基督教讲章网

忙碌与不忙碌 《路加福音》10章38-42节《彼得前书》3章4节

日期:2016-10-27作者:张忠成
经文: 1. 《路加福音》10章38-42节

38 他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。

39 她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。

40 马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

41 耶稣回答说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰;

42 但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

2. 《彼得前书》3章4节

只要以里面存着长久温柔、安静的心为妆饰,这在上帝面前是极宝贵的。


引言

在教会中好像有一个误区,其实不仅在教会中有这样的误区,可以说整个社会上都会存在这样的误区,那就是:以为一个人忙碌的话就是好的现象,不忙碌的 人总是给人一种感觉:无所事事、碌碌无为。对传道人来说也是这样,以为牧师、教师、长老等传道人总是忙碌的,牧师等这一些传道人总应该是忙碌的,牧师等这 一些传道人总有做不完的事情;忙碌应该是牧师的一个特征或者标志,忙碌的牧师才算是成功的,是受到信徒的尊敬和爱戴的,不忙碌的牧师肯定是休闲懒散、是恩 赐平平的。于是牧师们自己也是这样认为:有做不完的事情就说明自己能干,在忙碌当中就可以体现自己的价值,在忙碌中自己也就有一种成就感。因为这样,很多 的牧师们就给自己安排了很多的事情,把自己的日程排得满满的,用这样的方式来说明自己是重要的,自己比别人更加重要。我们要思考的是:真的是这样的吗?

对任何人来说,在他说自己“忙碌”和“不忙碌”的时候都需要特别的“小心”!一定要“小心”!因为在忙碌的时候往往会不知所措,往往会使自己的情绪 转变,使自己的脾气急躁。在家庭里有了忙碌以后可能就失去了天伦之乐,在教会中恐怕牧师们也会在忙碌之中“不务正业”,因为牧师本来应该是以“祈祷和传道 为事”,但是因为忙忙碌碌所以传道的圣工被忽略了,因为忙忙碌碌可能关心信徒的程度少了,也恐怕在忙碌之中失去了方向,恐怕在忙碌之中正是失去了我们对上 帝最基本的信心的时候。

一、“忙碌”与“不忙碌”

教会中经常会有的这样的现象和误区,以为一个忙碌的人就是有成就的人,或者是一个成功的,又或者是一个很重要的人。所以在人与人之间相互问安的时 候,常常会这样问:你最近忙不忙?往往在回答这个问题的时候答案就是:“忙,忙得不得了,忙死了……”我们要思考的就是,到底我们什么时候应该忙呢?到底 什么时候我们应该不忙呢?我们不能问:到底是忙好呢?还是不忙好呢?因为“忙好”和“不忙好”是要看具体的情况而定的。忙碌总是体现在我们自己手中的工 作,没有工作没有事情就不存在忙碌。不忙碌的人就意味着没有工作可以做,手中没有一大堆的事情等着去做而已。

虽然在很多时候,人最怕的就是没有事情可做(最怕的是无所事事),因为在没有事情做的时候就会觉得自己失败了。

真正的强者是怎么样的呢?真正的强者是知道什么时候应该忙,什么时候应该不忙,真正的强者是该忙的时候就忙,不该忙的时候就不忙。圣经中给我们看到 耶稣基督自己也是这样做的,耶稣有很多事情要做,要医治有病的人,安慰伤心的人,有的时候忙起来连吃饭的时间也顾不上了。但是耶稣也知道应该有些时候不能 忙,那就是需要与上帝交通的时候,需要从上帝那里得到力量的时候,耶稣需要睡觉,耶稣需要祷告,耶稣也需要退到旷野里去。这些就是耶稣留给我们的榜样。

今天所读的经文中那位玛利亚姐妹,也是知道应该在什么时候去忙碌,应该在什么时候不忙碌而去安静领受从上帝而来的恩典和能力。其实玛利亚不是一个懒 惰的人,她是知道耶稣来到她们家里的时候有一个很重要的事情要做,就是告诉人一些做人的道理,而马大却不知道这一点,马大不知道什么是主要的,什么是次要 的。

有很多时候我们会认为“工作”比“存在”更加重要,或者是以为只要忙碌就可以了,至于忙碌什么却没有仔细去思考,甚至也会以“忙碌”为借口来逃避我 们与上帝、我们与家人和我们自己在生命旅途中相遇的人同在。我们要思考:究竟工作是为了什么呢?是为了换取金钱然后尽情的消费?是为了超越更多限制和占据 更多?今天这个时代是由于过度工作和过度生产而带来了过度的消费,已经变成现代人的人生目标。所以在这样的情况下就造成缺少了安息(安静)。

二、忙碌的人怎么办

当我们很忙很忙的时候就应该及时调整我们的工作观和侍奉观。我们一定要知道我们是为什么忙碌的,我们是为谁忙碌的,我们忙碌的目的是什么呢?

马大姐妹之所以遭到耶稣的谴责,就是因为没有一个正确的侍奉观,她在侍奉的时候想要得到别人的称赞,想要得到耶稣的表扬,她自己的内心是沾沾自喜 的,觉得自己比别人强。同时她也是因为她在侍奉的时候要与别人相比,觉得自己比别人做了多,觉得自己吃亏了。或者说,在侍奉当中自己多做一些其实也没有关 系,但是一定要让别人看见,一定要得到别人的肯定和表扬。马大姐妹之所以遭到耶稣的谴责,就是因为她没有一个安静的心。

忙碌的人需要重视个人的灵修生活,因为往往在一个人忙碌的时候可能连读经祷告的生活都会忽略了,因为有很多的事情要做而又时间不够,怎么办呢?就把 应该祷告和读圣经的时候借用一下吧,等事情做完了再去祷告。可是,哪里知道不祷告就没有能力啊,也就没有办法把事情做好,不读经也很容易失去方向的,也就 没有了光、也就没有了灯。忽略了灵修生活也就失去了侍奉、工作的力量。马丁•路德在年轻的时候曾经在德国的耳弗特大学读书,这个大学里有2000多位学生,马丁•路德是佼佼者,是名列前茅的学生,他有一个诀窍,就是他每一天会花费2-3个小时祷告,他说了一句名言:“好好的祷告就是成功了一半。”确实是这样的,“多祷告多有能力、少祷告少有能力、不祷告就没有能力。”这是一首关于祷告的短歌中所说的。

每一个人都应该回归到我们自己本来要做的真正的事工之中:比如对传道人来说,应该是“以祈祷传道为事”。(参《使徒行传》6章4节:“我们要专心以祈祷传道为事。”)所以今天在教会发展中有的人就提出来,教会需要行政与教务应该适当的分开,让教会的传道人能够专一的传道。当然这就需要有更多的人出来参与到教会的各项事工之中。

忙碌的人也需要注意休息,无论是在身体上的休息、还是在心灵上的休息。因为在忙碌之中很容易影响身心灵的健康,也就会影响与我们在一起的人,也会影响我们手中所做的工作。

三、不忙碌的人怎么办

首先我们一定要消除对“不忙碌”这样一种不合理的观念带给自己的压力:因为“不忙碌”经常会给人带来的压力,很多时候对自己得不到工作而感到自卑、感到生气,怎么也承受不了。

然后,不忙碌的人可以去祷告,儆醒与祷告。在祷告中我们就成了一位合格的守望者,守望者的功能不单是守卫,也有祷告(赛62:6-7节说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”)。这是很重要的一点,因为我们大部分的分辨力来自于祷告。在《以西结书》3章17节 里,我们看见守望者是要听主口中的话,并且警告百姓的。许多被召作守望者的,离开了他们的岗位,寻找敌人,多过寻求主,因而扭曲他们的视觉与分辨力。守望 侍奉是属灵的,并且真正的异象是在属灵领域里面,而属灵领域又是藉着祷告与敬拜进入的。祷告帮助净化我们看见的东西。守望者的祷告,有时也能够安抚骚动, 或者驱散敌人,甚至不需要通知长老去发布警报。这个服侍的首要原则,不是去寻找敌人而是与主密切的联络(《耶利米书》6章17节,《以赛亚书》21章5-10节与《哈巴谷书》2章1-3节都在说明守望者这方面的工作)。

不忙碌的人可以不断的装备自己。在装备当中应该有很多事情可以去做的,比如继续再深造、学习一些技巧、不断阅读书刊装备自己。

不忙碌的人可以去传扬耶稣基督的福音。因为今天整个的中国教会、我们杭州教会也不例外,仍旧是庄稼多做工的人少,仍旧需要有很多的人出来为主工作。 圣经中耶稣曾经这样说过:“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你 们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(参太28:19-20)

不忙碌的人可以去倾听。倾听别人的需要,倾听别人的难处,倾听就是去关心别人的需要,去做一些关爱人的事工。而这项事工在我们的生活当中也往往是非常缺少和需要的。

结语

我们一定要很正确合理的看待“忙碌”和“不忙碌”之间的关系,也就是说,在该忙碌的时候就应该忙碌,在不该忙碌的时候就不应该忙碌。有的时候忙碌 好,有的时候不忙碌好,有的时候忙碌不好,有的时候不忙碌不好,如果忙碌的时候能够荣耀上帝那么就忙碌吧,如果忙碌的时候不能荣耀上帝那么就不要忙碌,如 果不忙碌的时候能够荣耀上帝那么就不要忙碌,如果不忙碌的时候不能荣耀上帝那么就不要不忙碌。

我们真的要祈求上帝给我们一个清楚的看见,我们也需要合理地安排好自己的日程,这样就能真正做一些有价值的事工。

热门文章

热度: 推荐: