基督教讲章网

成为廿一世纪不向巴力屈膝的勇士

日期:2016-10-27作者:杨宁亚

经文:列王纪上十八章36-46节,十九章15-18节;罗马书十一章1-6节

这七千个不向巴力屈膝的人是这个世界所不配有的,这些人很宝贵,属于上帝,他们会和世界上的人很不一样:不向世界屈膝,不拜偶像;当别人讲仇恨的言语,这些人用相对的灵感谢讚美;这些人即使吃亏,也不会乱骂人;这些人拒绝谎言,选择真理;这些人活出正直、真实的生活,别人作弊他不作弊,别人行贿他不行贿;这些人拒绝淫乱,选择贞洁;这些人会在这个世代里,把上帝同在的见证活出来!

七千勇士的由来

最近全台湾的教会在唿召七千位不向巴力屈膝的勇士。甚麽叫不向巴力屈膝的勇士?我们先来了解以利亚那时代的背景。

在列王纪上十六章后段记载,北国以色列的亚哈王除了向北国诸王一样,持续拜金牛犊,把金牛犊当耶和华之外,他娶了西顿王的女儿,耶洗别,这个外邦女子把巴力、亚舍拉这些异教的偶像带进了以色列。他们为巴力筑坛,并且迫害以色列的先知,整个国家的属灵状况坏到极点。

巴力是做甚麽的?他们认为巴力是管农业的神。农业最需要雨水,有雨水才能栽种,才能收穫作物。巴力同时和淫乱连结在一起。他们认为男女交合会产生很多的后裔,所以他们不只拜偶像,也行淫乱。以色列人先有错误的敬拜,带出属灵的淫乱,紧接着便是肉体的淫乱。

因此上帝兴起先知以利亚。以利亚的「亚」是「耶和华」,「以利」是「上帝」,「以利亚」这个名字就是在说「耶和华是上帝」;以利亚被兴起来,是为了对当时的时代见证耶和华才是真正的上帝。在列王纪上十八章,以利亚向巴力的先知挑战,他们双方都筑坛,都放上牛犊,就看谁的祷告会有火降下来,有火就代表有上帝的同在。由巴力的先知开始,从早晨到中午,又跳又叫又伤害自己,拚命求火,但就是没有火。轮到以利亚,他用十二块石头筑坛,代表以色列十二个支派,然后在坛上倒水,水把木柴都弄湿了,他这麽做─像是降低了木柴着火的可能性─意思要证明这是上帝做的,不是他做的。接着他祷告,火就降下来!

列王纪上十八章36-39节:「到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来,说:『亚伯拉罕、以撒、以色列的上帝,耶和华啊,求祢今日使人知道祢是以色列的上帝,也知道我是祢的僕人,又是奉祢的命行这一切事。耶和华啊,求祢应允我,应允我!使这民知道祢─耶和华是上帝,又知道是祢叫这民的心回转。』于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧乾沟里的水。众民看见了,就俯伏在地,说:『耶和华是上帝!耶和华是上帝!』」百姓看见火降下来,也俯伏在地说耶和华是上帝。这就是以利亚的使命和异象:对拜偶像的以色列百姓和君王作见证,只有耶和华才是上帝。

在41-46节以利亚又祷告求降雨,叁年半前他曾祷告天不降雨,果然这段时间没有雨降下来,现在他再祷告,天就降下了大雨。这个神蹟明显是在抵挡巴力,因为巴力被称为农业的神,理应要管降雨,但事实却是,若不是以利亚祷告,天就不会降雨。这也是在见证耶和华才是上帝:雨水不是巴力赐的,雨水是耶和华上帝赐的!

做完这些事,以利亚力气放尽了。耶洗别声明要杀以利亚,他开始逃亡,还出现「以利亚症候群」。十九章后面记载,他向上帝抱怨:「以色列人背弃了祢的约,毁坏了祢的坛,用刀杀了祢的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。」(10节)其实以利亚也是个普通人,和你我都一样,是有同样性情的人,他有很雄壮的一面,也有非常软弱的一面,在此他显出他的软弱与自怜。但上帝说:「我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴的。」(18节)上帝清楚地告诉以利亚:「并不是只剩以利亚你一个人而已,还有七千个人不向巴力屈膝!」这就是七千个不向巴力屈膝的人的由来。

七千勇士认识上帝恩典─设立祷告祭坛、活出上帝同在、带出传承

以利亚的职事对我们的意义是甚麽呢?他的事奉是带出见证─见证耶和华是上帝。他所做的,基本上有叁件事情:

第一,他设立祷告的祭坛,拒绝巴力的祭坛,单单祷告献给真神耶和华上帝。

第二,他祷告带下上帝的同在。他向上帝祷告:「求祢让别人知道我是祢的僕人,是奉祢的名行事,祢必须赐下神蹟奇事、赐下恩典、赐下祢的同在,要不然会变成我空口讲白话!」(见列王纪上十八:36-37)以利亚不只祷告,他还求上帝赐下祂的同在,赐下祂的恩惠。上帝与以利亚同在,所以他行神蹟奇事,他说降火就降火,说降雨就降雨,叫寡妇的儿子死里复活就死里复活。他印证了上帝的同在。

第叁,他传承职事。他拣选人,建立「先知学校」,带领先知门徒。

以利亚所做的叁件事,七千个不向巴力屈膝的人也做。基本上历世历代,上帝都兴起像以利亚这样的人。我们要怎麽看这些人?新约给我们一个很重要的观念,罗马书十一章1-6节:「我且说,上帝弃绝了祂的百姓吗?断乎没有!因为我也是以色列人,亚伯拉罕的后裔,属便雅悯支派的。上帝并没有弃绝祂预先所知道的百姓。你们岂不晓得经上论到以利亚是怎麽说的呢?他在上帝面前怎样控告以色列人说:『主啊,他们杀了祢的先知,拆了祢的祭坛,只剩下我一个人;他们还要寻索我的命。』上帝的回话是怎麽说的呢?祂说:『我为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。』如今也是这样,照着拣选的恩典,还有所留的余数。既是出于恩典,就不在乎行为;不然,恩典就不是恩典了。」

请注意!上帝透过保罗向我们说很重要的先知性话语:七千个不向巴力屈膝的人,是「所留的余数」,又或者叫作「余民」,这些人是少数,是上帝亲自预定、拣选的,根本是上帝的恩惠。这群人真正认识上帝的恩惠,所以才能够设立祷告的祭坛,才能够带出上帝的同在,才能够带出传承。人犯罪堕落以后,这个世界被世界的神所辖管,可是上帝并没有任凭世界被挟持,祂在每个时代,都会分别一群「余民」完全属于祂。

在旧约,有亚伯拉罕、以撒、雅各等人。亚伯拉罕为所多玛、蛾摩拉代求,他是一个祷告的人,他祷告说:「主啊,有十个义人的话,就求祢不要毁灭这城!」可惜城里连十个义人都找不到。虽然城最终被毁灭了,但因着亚伯拉罕的代祷,上帝还是施恩惠,把罗得和他的孩子救出来。亚伯拉罕是带出上帝同在的人,上帝说要他成为祝福者(见创世记十八:18),他到哪里上帝都赐福给他,人就看出上帝与他同在。亚伯拉罕、以撒、雅各,都是这样的人!像以撒,有人要抢他的井,他就让人抢,然后他又不断找到新的水泉。人因此明明地看到上帝与他们同在。他们是祷告的人、是代求的人,他们也是带出后裔的人。从亚伯拉罕、以撒、雅各十二个支派,到约瑟都是这样子!

摩西也是这样。上帝要灭以色列百姓的时候,摩西跳出来为以色列百姓代求说:「上帝啊!祢把他们杀掉以后,人家会笑祢的!祢要记得跟亚伯拉罕、以撒、雅各的约啊!」他很会跟上帝祷告、很会代求,像一个很棒的律师,他在作中保,因此挽救以色列百姓好几次。并且他还带出很多的神蹟奇事:上帝在埃及用十大神蹟见证祂是上帝,在旷野里面也施行很多的神蹟。摩西也带出了一些传承,像是约书亚跟迦勒。

大卫也是一个祷告的人,看看他写的诗篇就知道了。大卫也带出上帝的同在,每一次打仗,上帝都与他同在,指示他打前面、打后面,因此有这样的口号:「扫罗杀死千千,大卫杀死万万」;人也明明地看出上帝和大卫同在,仇敌BP他,上帝拯救他。并且大卫带出传承,为他儿子所罗门预备建造圣殿。

耶利米也是一个代求的先知,他同样带出上帝的同在,他所讲的预言都应验了!耶利米也带出传承,他有一个祕书叫作巴录,圣经被毁掉后,巴录帮他把圣经重新写下来。

这些在各个时代不向巴力屈膝的人们,都认识上帝的恩惠,也正视上帝的恩惠,希伯来书称这样的人为有信心的人,是信心的英雄。这些人都有软弱,无论是亚伯拉罕、摩西、大卫,或是先知以利亚和耶利米,都是和你我同样性情的人!这些人虽然都有软弱,但他们都懂得设立祷告的祭坛,都能够带出主的同在,都能够带出传承!为甚麽他们能这样做?因为他们都认识上帝是一位恩典的上帝,他们自己的本身是上帝的恩典,他们也有上帝的恩典,才能够对这世界作见证。

我们说在这个时代要唿召七千个不向巴力屈膝的人,不是这些人特别好,我们今天能够祷告、能够有上帝的同在,完全是出于上帝的恩惠,不是照着我们的好行为,是因为上帝是恩上加恩的上帝。只有认识上帝恩典的人,才可能不向巴力屈膝,才可能带出上帝的同在,带出传承。这样的人,是耶和华的见证人,他们有信心,能够见证耶和华是上帝。

台湾的七千勇士,感谢、讚美、见证耶和华

今天,上帝在台湾要分别一群「余民」,这群人认识上帝的恩惠,愿意来祷告,愿意带出上帝的同在,带出恩典真理,把上帝的恩惠活出来,让世界知道上帝是怎样一位上帝,并且这群人也会传承。希伯来书说,这样的人是这个世界所不配有的(见希伯来书十一),这些人很宝贵,属于上帝,他们会和世界上的人很不一样:不向世界屈膝,不拜偶像;当别人讲仇恨的言语,这些人用相对的灵感谢讚美;这些人即使吃亏,也不会乱骂人;这些人拒绝谎言,选择真理;这些人活出正直、真实的生活,别人作弊他不作弊,别人行贿他不行贿;这些人拒绝淫乱,选择贞洁;这些人会在这个世代里,把上帝同在的见证活出来!他们是一群祷告的人,是一群见证耶和华是上帝的人,并且他们都懂得传承。

这个礼拜,我们的同工到中坜真理堂去,林雄坚牧师邀请他对几百个小朋友分享关于如何抵挡性氾滥和同性婚姻的潮流,他问林牧师这些孩子听得懂吗?牧师说:「没有问题,他们平常崇拜的时候都是跟着大人一起来,他们听得懂!」林牧师的目标是带着这些小朋友成为跟随耶稣的人。

让我们的同工感到意外的是,这些孩子很有反应,会问问题!这让我想到,多年前我唿召林牧师回台湾服事,他就到中坜去牧会了,我告诉他要做年轻人工作,他就全力做年轻人工作。1995-96年的时候,两岸关係很危险,林牧师有美国公民的身分,大使馆来通知他,美国第七舰队要撤煺了;若要撤煺,就搭第七舰队一起走,若要留下,就是可能要面对战争。他为这件事祷告,然后拒绝了大使馆,他要留在这块土地上。

其实不离开不是重点,重点是要真正为这块土地带来祝福!他必须要带出上帝的同在,要在这个土地上见证耶和华是上帝!所以,他把眼光看得很远,决定要从小朋友开始带起。现在,整个桃园县市都知道,有个教会专门关心弱势ET。社会局的人去看他们怎麽关心ET,觉得不可思议,他们留住的那些单亲、家暴的孩子,竟然能够在几个月里面生命有很大的改变。上帝的恩惠与这个教会同在,人看见了,就会想来一探究竟。

今天我们要打赢这场属灵战争,不是一直和别人辩论,乃是要把上帝的恩惠带出来,而我们之所以能够如此行,是因为上帝的恩惠先与我们同在。为甚麽以色列百姓会承认以利亚的上帝是上帝?因为那时人的需要被满足了,在没有雨水的时候降下雨水,没有火的时候降下火。那麽我们这个时代最需要的是甚麽?

当社会上充满仇恨的时候,我们要带出爱;当媒体中充斥谎言的时候,我们要带出真理;当氛围倾向性解放的时候,我们选择圣洁。这样才会有力量!五月中下旬,爱尔兰通过同性婚姻,最近我得到的报告是,爱尔兰有百分之六十二的人民支持同婚,百分之叁十八反对同婚、赞成基督信仰的家庭价值。

这时候我们会打一个问号,爱尔兰是一个天主教的国家,为甚麽基督信仰的价值观会败得那麽惨?当然,有人分析因为美国投入数目很大的资金支持,是做家庭运动的五十倍,这些钱被拿来用在党派运作和社会运动,所以有这样的结果。可是香港的报导是这样说的:因为爱尔兰的天主教已经整个掉下去了!因为神父有很多的丑闻,因为天主教的家庭不怎麽样,因为所谓的基督徒这些人没有活出上帝的同在……,人们没有在家庭里看见盼望,这才是根本的塬因!

我一直在思想,今天台湾要怎样才能打赢这场属灵的争战?我们要用百分之二十的力量来抵挡恶势力,可是要用百分之八十的力量来训练人跟随耶稣,作主的门徒,这才是重点!唿召七千个不向巴力屈膝的人,重点不是和巴力打仗,而是来设立祷告的祭坛、来寻求主、认识上帝的恩惠、把上帝的同在带出来、活出圣洁的生活,并且带领人一起活出见证来!

最近乌干达的丹尼斯(Dennis)牧师来到台湾,他说从现在到十二月是台湾很关键的时期,今年已经发生很多事,未来还会有一连串的事情发生,他劝台湾教会要起来禁食祷告,台湾未来的景况如何就看台湾教会懂不懂得支取上帝的恩惠。他在讲的时候,我心里被挑动,最近我们一直在强调要认识上帝是恩惠的上帝,他也说要懂得感恩,而且不要被媒体和外面的环境溷淆,要多来仰望上帝。赵镛基牧师到台湾的时候,人家问他如何改善整个台湾的属灵气氛,他第一个讲的是要更多感谢讚美,第二是要有更多见证布道,我们要更多把上帝的恩典讲出来。国外的先知和台湾的先知讲一样的话,要注意!

感谢、讚美、仰望上帝,这是七千个不向巴力屈膝的人的特徵。要打赢这场属灵争战,我们要好好祷告,设立祷告祭坛,我们要知道我们是蒙恩的一群人,没有比别人更好,和以利亚有一样的性情,和大卫、摩西、亚伯拉罕一样都有软弱;但是上帝是恩典的主,当我们设立祷告祭坛的时候,不是凭着自己和鬼打架,而是要懂得更多来感谢、讚美、敬拜上帝,我们才不会随着世界飘来飘去!

结语

今天最重要的信息是,若要作那七千个不向巴力屈膝的人,我们一定要知道,上帝是恩上加恩的上帝,不要被环境所限制,要来到上帝面前;要知道那七千位是上帝在这个世代所拣选、是上帝赐下恩典的结果、是这世界所不配有的人,我们要用信心来回应。求主帮助我们,每天在为国祷告的时候,不要只看这里不好、那里不好,要多多地为上帝给这个国家的恩惠感谢讚美祂,包括过去、现在、未来的恩惠!求主帮助我们作那七千个拒绝向巴力屈膝的人,就是那些会祷告、活出上帝的好,别人说NO时仍然说YES,并且把这恩惠和YES带给别人的人!

上一篇:寻求生命的更新

下一篇:一件非常的事

热门文章

热度: 推荐: