基督教讲章网

这是第三日 创世纪1:9-13

日期:2016-10-27作者:范金亮

这是第三日
创世纪1:9-13 根据范金亮老师2009年7月19日证道整理

人类历史分为两大部分:一是在地上的历史;二是在天上的历史。地上的历史总是令人失望,因为里面有太多的罪恶。天上的历史才是我们真正的归宿,是人类历史的新篇章,旧事已过,一切都变成新得了。为了推进地上历史的发展,主前800年—主前200年,上帝在东方兴起了中华文化(以老子、孔子为代表),该文化重伦理;上帝在中东兴起了希伯来文化(以众先知们为代表),该文化重信仰;上帝在西方兴起了希腊文化(以苏格拉底、柏拉图为代表),该文化重理性,这三大文化传统奠定了全人类文化的基调,当历史的车轮走到今天,随着福音的全球化,那么中华文化、希伯来文化、希腊文化必定要在耶稣基督里融合统一、获得新生,这一刻将是人类文化在地上最鼎盛的时刻。

《创世记》第一章记载了上帝如何细心的为人类历史活动搭建舞台的场景,在起初的三日之内他按着秩序创造了宇宙之光,创造了空气,创造了海洋、陆地和植物。万军之耶和华一直在注视着这个星球上所发生的一切,无论环境如何改变,无论人心多么诡诈,无论世界多么动荡,他都在天上坐着为王,统管万有。

(一)上帝使海洋和陆地分开。

起初的地球是海洋的世界,大水覆盖全球,看不到任何陆地,也没有任何生命的迹象。光、空气和水是生命存在的重要条件,但海洋和陆地的分开也是必不可少的因素。因为海洋和陆地的分开对于生态环境的平衡,大气环境的变化起着举足轻重的作用。现代科学告诉我们正因为海洋和大陆物理性质不同,所以才能够对全球温度的调节、全球降水的分布、全球季风的走向会产生正面的作用,使整个地球的环境适合人类居住。地球的表面大部分是海洋,陆地只占一少部分。就像人们常说的三山、六水、一分田。那么海洋和陆地是怎样分开的呢?圣经说,上帝使天下的水聚在一处,使旱地露出来。上帝称旱地为陆地,称水的聚处为海洋。圣经用的是生活语言或宗教语言而非科学语言,这就给了我们无限的想象空间。当时的地球在上帝大能的作用下发生了剧烈的地壳运动,海洋、陆地、大山、高原、盆地按着上帝预先分配的比例出现了。这就告诉我们地壳运动不是毫无目的的运动,乃是伏在上帝权柄之下,为完成特定目的而进行的运动,当然这个目的是上帝设立的,科学界称这次巨变为大陆漂移。往往科学的极端是排斥信仰,而信仰的极端又排斥科学,这对双方都是一个伤害,其实科学与信仰都是源于上帝。所以把科学与信仰对立起来看只不过是无知的人得出无知的结论而已,两者乃是相互补充的,相互影响的,相互渗透的,科学没有信仰就是瞎子,信仰没有科学就是呆子。看看今天的现实是多么令人遗憾,有些信仰的极端者有病拒绝就医,拒绝阅读有关科学、哲学的书籍,把自己关在信仰的小天地里,孤芳自赏,无视现代科学所带来的成果,没有科学的信仰会毁灭一个世界;而另外一些科学的极端者以为掌握了一点知识,取得了一点成果,就对上帝出言不逊,对圣经说三道四,以为科学可以主宰一切,同样没有信仰的科学也会毁灭一个世界。科学与信仰的分开就像海洋和陆地分开一样,它们在不同的领域承担着不同的责任,但都是为了完成同样的目的——荣耀上帝。我们通过科学能更好的认识上帝所创造的宇宙万物;我们通过信仰能更好的认识上帝及耶稣基督的救恩。总之,反科学的信仰和反信仰的科学都是对上帝的大不敬,都没有真正理解上帝的旨意。

 

(二)上帝创造植物。

海陆分开之后,有了丰富的水源和肥沃的土壤,上帝就开始创造绿色植物了。植物不仅为人类和动物提供赖以生存的食物,而且是生态平衡中的重要元素,对于净化环境,美化地球,丰富生活都起到了积极作用。生态平衡是上帝为了维持动植物正常生长发育、生殖繁衍而创造的。生态平衡一旦受到破坏,会使各类动植物接连灭绝,带来的恶果可能是人的努力无法挽回的。因此人类要尊重生态平衡,帮助维护这个平衡,而绝不要轻易去破坏它。在整个生态系统中,光、水、土壤、空气上帝在前两日都创造好了,而动物、植物是上帝在第三日、第五日、第六日创造的。在第三日上帝所创造的植物分为三大类:一类是蔬菜、一类是青草、一类是树木。箴言书说,耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为患难的日子所造。(箴16:4)上帝所造的蔬菜、青草、树木各有各的用途。蔬菜是人类膳食纤维、维生素和矿物元素的主要来源。蔬菜中所含的诸多维生素都发现与防癌有关。青草内含的水汁多,营养丰富,还有清热解毒等功能。青草中的矿物质、维生素和蛋白质等营养丰富。森林可以净化空气、制造氧气,并能提高空气质量、减少温室气体,还有防止风沙和减轻洪灾、涵养水源、保持水土的作用。我们讲爱是需要行动的,需要表达的,上帝创造植物既是彰显他的荣耀,也是对人类爱的表达。上帝努力的为世人预备一个幸福、优雅的生活环境 。而有的时候我们的爱仅仅停留在口头上,缺乏实实在在的行动,往往是话语上的巨人,行动上的侏儒,没有行动的信仰是没有价值的。你爱人吗,你谦卑吗,你温柔吗,你大度吗,你诚信吗,你有智慧吗,你有胆略吗,你淡薄名利吗,请拿出你的行动来,否者都是空谈,就是在忽悠人;基督教的信仰是讲行动的信仰,是讲爱心、讲公平、讲公义的信仰。基督教的信仰培养的不是伪君子,乃是真君子——能说能行、敢作敢为、有勇有谋、胸怀天下的真君子。上帝的创造是有明确目的的,他对自己的创造非常满意,当然这个目的是积极的,是正面的,是建设性的,所以我们做任何事不要盲目的去做,要有一个崇高的、圣洁的、造就人的、明确的目的,同时务求把事情做好,至少自己要满意。但是不要把“好”和“完美”等同起来,只有上帝是完美的,如果用完美要求别人或自己,反而会压制自己或别人的潜力,效果会适得其反。中国古代智者的人生目的非常崇高,令当代人汗颜,他们说,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,他们追求“修身、齐家、治国、平天下”,多么振奋人心!上帝的话为什么那么有权柄,就是因为他讲到做到,而我们的话为什么没有权柄,就是因为我们前面讲话,后面摆手,失信于人。

 

(三)上帝使植物各从其类“

我们中国人有句俗话:种瓜得瓜.种豆得豆,新约的使徒保罗也说.“人种什么,就收什么”。这些千古名言恰好讲出一个不变的生物学定律:万物繁衍,各从其类.就是说不同种类的物种之间是不能繁衍的。各从其类,是上帝制定的遗传法则,这个遗传法则已经得到生物学的普遍证实, 上帝创造所有的植物各从其类,每一个物种在生态上,生理上,遗传上都有自己独有的特性,使得它无法与其它种类杂交。生物界能够具备这样的状况,乃是上帝通过“各从其类”的法则来护理宇宙万物的结果。虽然世界上有的时候可以通过杂交生出新品种来,一般这样的新品种还都有一定的优势,但这样的新品种都不能遗传,就好像马和驴杂交能生出骡子,但骡子却不能生育一样。这也是自然界中各个种类能够保持其独特性的原因,否则的话,这世界就是一个混乱的世界。我们知道现代生物学分类法是:界(Kingdom)、门(Phylum)、纲(Class)、目(Order)、科(Family)、属(Genera)、种(Species)等。其实,上帝早在《圣经》创世记第1章就十分明确地宣告了他的创造:“青草树木,蔬菜水果,各从其类;水中活物,各从其类;天上飞鸟,各从其类;地上走兽,各从其类。”这就是“生物分类学”的开端。可以说上帝就是生物分类学的鼻祖,也是按生物分类学来创造、安排各种生物的。各从其类在圣经的教导中,给我们的交友、工作和侍奉、生活带来诸多启示。交友也是要遵从各从其类的原则。俗话说,“物以类聚,人以群分”。什么样的人会交什么样的朋友,特别是他最亲密的交际圈。圣经不反对交朋友,乃反对滥交朋友,要谨慎交友。《箴言书》说,滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。滥交朋友是没有原则的,没有分辨的交朋友,这违反了各从其类的法则。我们的工作和侍奉应当专一,应当各从其类,做到分工明确,该做什么就做什么,什么都想干到头来什么都干不成,什么都想管到头来什么都管不了。在具体的生活当中,各从其类的例子更是处处可见。我们对房屋的布置要各从其类,卧室就是卧室,书房就是书房,厨房就是厨房,卫生间就是卫生间,你不能乱。面对一大堆杂乱无章的东西,你按各从其类的原则就能把它整理的井井有条。现在的城市规划其实不自觉的也服从了各从其类的法则,把城市划分为商业区、工业区、生活区等。

 

 

在那遥不可及的年代,上帝既像一个建筑师,又像一个美术家用他全能的命令创造万有,美化万物。上帝用一句话使地球发生天翻地覆的变化,海洋和陆地分开,上帝用一句话使大陆变成了绿色的海洋,各种植物装扮了大地。起初,上帝拿着手中的画笔挥洒自如地在描绘一幅五彩斑斓的宇宙;上帝以他的智慧设计出了一个精妙绝伦的世界;上帝用他的勇气和魄力开创了一个纷繁复杂的人类历史。上帝没有离开人类,无论历史如何变化,他都坐着为王,掌管一切。谁敢阻挡上帝的旨意,必将被历史的车轮碾的粉碎;谁以为自己比上帝还伟大,必将沦为堕落的灵魂;谁敢与上帝为敌,无疑是飞蛾扑火,自取灭亡;谁敢嘲弄上帝的智慧与能力,历史必将证明他是一个井底之蛙,愚蠢之徒!谁敢玩弄权术、滥用权柄,他就是在积蓄上帝的愤怒,注定他悲剧的一生!

 

热门文章

热度: 推荐: