基督教讲章网

献以撒 经文:创世纪22章

日期:2016-10-27作者:申俊伟

证道主题:献以撒

证道经文:创世纪22

人:申俊伟  传道

证道时间:2014年6月29

亲爱的弟兄姐妹们:主内平安,在分享之前请大家一同低头闭目,在上帝面前献上祈祷:

我们在天上的父、爱我们的主,我们感谢赞美 祢的恩典。主啊,谢谢祢引导我们众儿女一同来到祢施恩的宝座面前来领受祢属灵的话语。主啊,把以下要分享的经文完全交在祢大能的手中。主啊,求祢的圣灵亲 自与我们每一位弟兄姐妹的心灵同在。主啊,求祢将祢属灵的话语放在我们内心当中,就发出光来照亮我们前行的道路,使我们能够从这样的真理的奥秘当中知道上 帝的心意。主啊,求祢带领我们,赐给每一位来到祢面前的弟兄姐妹一颗饥渴慕义的心,使我们真的能空空而来,满得饱足而回。主啊,求祢帮助我们将更多祢的恩 典、祢的祝福放在我们的生命当中,引导我们前行的道路。主啊,以下分享的时间请祢分别为圣看为宝贵,从始至终与我们每一位弟兄姐妹同在。以上的祷告奉耶稣 基督的圣名。阿们!

刚才单弟兄已为我们读了今天要分享的经文, 大家也看到我今天要和大家分享的故事,相信大家都是非常熟悉。在圣经当中有关记载亚伯拉罕的事情,在他身上发生的最为着名的一件事就是献以撒。我相信献以 撒这件事,弟兄姐妹已经听过很多遍这样的教训。教会很多的时候会用这样的教训来提醒我们,来警戒我们,让我们有一颗向亚伯拉罕学习的心。也就是说在这件事 上大家听到的教导是要求我们要向亚伯拉罕一样有非常伟大的信心。今天我们再把已读过很多遍,非常熟悉的故事拿出来与弟兄姐妹分享。

我们可以从四个部分来看这个故事。首先,这 个事情的起因源于谁?我相信通过刚才的经文大家已经了解,事情的起因是源于上帝。上帝有一天要做一件事情,祂要试验祂的仆人亚伯拉罕,祂选择了怎样的一件 事呢?我们通过上帝在第二节对亚伯拉罕说的话能够看到。祂吩咐亚伯拉罕说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去。”上帝在讲 到亚伯拉罕儿子的时候,祂特意加了两个注明,就是“你独生的儿子,你所爱的以撒。”所以弟兄姐妹我们可以从上帝的这两句话里感觉到,可以明白此时以撒在亚 伯拉罕的内心当中他的分量是很重的。弟兄姐妹可以设身处地的去理解亚伯拉罕此时内心的状况。亚伯拉罕在年老的时候,他的妻子不能生育的状况下上帝赐给他一 个儿子,老来得子。对于亚伯拉罕来说以撒在他的家庭当中,在他们的生命当中肯定是非常重要的。虽然以撒并不是亚伯拉罕生命当中的全部,但是他占的分量也不 是很少。从这一点上我们可以看到上帝要选择一件事来试验亚伯拉罕,这件事是很容易让亚伯拉罕产生一个抗拒的心态,所以我们可以看到上帝用这件事来实验祂的 仆人亚伯拉罕是这件事的起因。

接下来从第3-8节经文,我们看到亚伯拉罕对耶和华的一个回应。第3节 一开始就能够看得很明白。亚伯拉罕清早起来,备上驴。从这段经文的叙述上能够发现亚伯拉罕对上帝的回应是非常及时的。之后亚伯拉罕带着仆人和儿子往那个地 方去。在路途当中以撒问过他一个问题,他说咱们什么都准备好了,走的时候咱们没有带献祭的祭物,或者带一只公羊,一只公牛,或者是什么别的东西,可我们什 么也没有带,祭物怎么办。在第8节 亚伯拉罕回答他的儿子以撒,他说:“我儿,神必自己预备燔祭的羊羔。”从这句话当中我们能够看到,似乎亚伯拉罕此时已经知道神肯定会预备一个羊羔,神肯定 会预备一只公羊,它的两只角卡在树丛当中。但大家可以设身处地的站在亚伯拉罕的角度来想,其实他并不知道神已经预备了一只羊放在那里。

他之所以有这样的回答,我们可以从他的回答 中看到,我们分析亚伯拉罕此时所面临的状况,有两件事摆在他的面前,都是他确实所知道的。第一件事是:他非常清楚上帝与他所立的那个约,也就是我们通常所 说的亚伯拉罕之约,他非常清楚上帝与他所立的这个约要籍着他兴起一个民族来,要籍着他的儿子以撒要兴起后裔来。而且这个以撒也是上帝亲自所赐给他的,放在 他的家庭当中的,上帝也明确说我要籍着你的儿子以撒要做成什么样的事情,要达成什么样的应许,这是亚伯拉罕确实所知道的。第二件事情是:亚伯拉罕此时所做 的这件事,上帝吩咐他要把儿子以撒献为燔祭,在坛上要把他杀了烧了,这件事也是亚伯拉罕确实所知道,并且他也知道这是从上帝而来的吩咐。分享到这里我们能 够发现一点,这两件事对于我们来讲,对于亚伯拉罕来讲,在当时的情况之下是没有办法去调和,让这两件事协调起来的。也就是亚伯拉罕非常确信神要籍着他的儿 子以撒要兴起一个民族的应许,但此时要把他的儿子拿去,如果这样这个应许该如何成就。

可能此时面对亚伯拉罕有这样一个困惑、矛盾 是他当时所不能够马上理解的。但我们发现处在这样的状况之下,亚伯拉罕纵使没有办法统一调和这两件事,但他对上帝的回应是清早起来备上驴,也就是当他听到 上帝吩咐的时候他马上就起来去行动,这是亚伯拉罕在对上帝话语上所表现出来的。

接下来从第9-14节经文讲到,他们到了那个献祭的地方,亚伯拉罕也把坛筑了起来,然后把他的儿子捆住放在坛上,拿出刀来准备杀他的儿子。此时上帝开始出面,在这段经文告诉我们:上帝开始出面来做拦阻的工作。上帝亲自向亚伯拉罕说:“你不可杀害这个童子。”上帝特别在12节 那里说了一句话,祂说:“现在我知道你是敬畏神的了,因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”这一句话道出了上帝试验亚伯拉罕一个最根本 的原因。我们看到此时以撒在亚伯拉罕的内心当中他的分量已经占到了很重的分量,可能还没有超过上帝,但是也快了。此时以撒逐渐成为亚伯拉罕以及他妻子撒拉 以及他整个家庭当中最重要的分量。所以上帝说到以撒的时候祂特别有那样的注明:“是你独生的并且是你所爱的。”以撒是亚伯拉罕生命当中最重要的一部分。

上帝正是要让亚伯拉罕把他生命当中最不愿 意,最舍不得拿出来的那一部分让他来献给上帝。通过这件事情我们反过来想,上帝难道不知道亚伯拉罕内心的状况吗?上帝知道万人的心。通过这件事情还有重要 的一方面,就是针对亚伯拉罕自己的生命。亚伯拉罕通过这样的一件事情,他知道自己内心有一个更新和变化,或许之前没有这么明显,但是经过这件事情他真实地 确定了他内心当中、他生命当中那个最重要的部分应该是谁?他知道他的儿子以撒是从上帝而来的恩典,他也非常喜欢他的儿子,也把他儿子当作掌上明珠、眼中瞳 仁一样。但是我们发现,通过这件事情亚伯拉罕最终知道那个最为宝贵的并不是他的儿子以撒。换另一种说法,那个最为宝贵的东西并不是我们生命当中我们认为是 最重要的那一部分,而是上帝。

很多时候我们会非常乐意接受,也非常乐意喜 欢上帝给我们的恩典,我们都很喜欢上帝赐福我们。我们往往把上帝给我们的恩典当作是我们最重要的那部分,却忽略了那位背后赐恩典的上帝。我们知道上帝是一 切的源头,很多时候我们总希望得到上帝的恩典,却不希望更多地去与那个赐万物的、赐所有恩典的源头去与祂亲近。试想一下如果我们拥有上帝我们不是拥有所有 吗!所以经过这件事情亚伯拉罕自己的生命有了一个非常重要地更新和改变。从此以后他知道了上帝才是他生命中最重要的部分。以撒很重要,但却是源于上帝。大 家也清楚一点,以撒也是从上帝而来的,这一点给了我们一个非常重要地教训。

接下来我们看到,上帝预备了一只献祭的羊 羔,有一只公羊两角卡在树丛当中,亚伯拉罕和以撒就把那只羊取过来杀了献为燔祭。亚伯拉罕特别为这个地方起名,今天我们也通常用这个名字来鼓励我们自己, 安慰我们自己,也鼓励旁边的弟兄姐妹。什么叫耶和华以勒,就在耶和华的山上必有预备。这样的一件事情给我们的教训:亚伯拉罕是一位敬畏神的仆人,通过这件 事所表现出来的信心与行为我们可以学习到,上帝让亚伯拉罕自己能够清楚知道自己的生命是怎样的状况;同样我们学习到一位敬畏神的人最终从上帝那里得到了供 应。还有一点我们看到亚伯拉罕是敬畏神的人,这位敬畏神的人在敬畏神的事上付出了极大的代价。他要把自己生命当中最不愿割舍的一部分,他要拿出来献给上 帝。

我们从圣经的记载,这个故事的经文看,文字 读起来觉得非常好,我们也觉得很容易,亚伯拉罕做这件事似乎也容易。但我们试着把这样的状况放在我们自己的生命当中,我们试想一下有一天我们要面对亚伯拉 罕这样状况的时候,我们是否也能够把最重要地放在主的面前。我们是否有一个非常明确并且清楚的认识,这一切都不如那位创造宇宙万物的上帝更宝贵。

我记得在福音书当中耶稣举过这样一个比喻, 祂说有一个人发现地里埋着一个无价之宝,然后这个人马上起来回到自己家中变卖自己所有的财产要来买这块地。弟兄姐妹我们看到这样是非常智慧的行为,这是圣 经所提倡的智慧行为。今天从亚伯拉罕所表现的行为我们看到他对上帝的话语是非常顺服的。这样的顺服有一个非常重要的前提,之前有弟兄姐妹分享过顺服的问 题,顺服首先要明白上帝的旨意,然后我们好照着去顺服。如果我们不知道上帝说了什么,我们不知道上帝的旨意是如何,我们该顺服什么,这是非常重要的一点。 今天我们要籍着这个故事还要明确一点:顺服,从亚伯拉罕身上学到的就是,他坚定地相信上帝的话语必定会成就。

刚才我们说亚伯拉罕明确两件事,知道神的应许是如何,他也知道此时让他献以撒也是从神来的。如果说献以撒不是从上帝而来的声音,我们相信亚伯拉罕也不会这样做。虽然此时他不明白为什么上帝之前说的和现在做的似乎不能够让 人理解,但他有一点却定睛在对上帝话语的相信上,他觉得我虽然没有办法理解但是没有关系,但这是从神而来的话语。我相信神这样做这样说,祂必定有祂自己能 够成就应许的方法。所以亚伯拉罕去选择顺服上帝的旨意,选择去顺服上帝的吩咐,这是源于他对上帝话语非常确信。这给我们跟从主的弟兄姐妹一个重要的教训和 一个警醒。

也许在你我的生活当中,在你我跟随主的这条 路上,有很多的时候我们不能够理解。为什么我周围发生的事情我不能理解;为什么上帝总是默不做声;为什么上帝不能在我认为合适的时候出来做一些事情。当我 们面对这种状况的时候,弟兄姐妹你我是否还愿意去相信圣经当中上帝给我们的应许——耶和华的旨意本是美好,祂充满了慈爱。我相信在我们之前的祷告内容当中 特意的要为自己的环境所祷告,当我们处在各样的环境当中的时候,也许希望上帝马上来解决我们的问题。但我们看到,我们等啊等啊,等了很长时间似乎也看不到 上帝拯救的双手。在这样的状况之下,我们是否还愿意坚信上帝的话语。所以弟兄姐妹这是今天籍着这件事情给我们非常重要的一个教训。所以我们应当学像亚伯拉 罕,在上帝话语之上对祂有坚定不移的信心。

基于这一点,我们真的是认识到了什么才是那 个最宝贵的东西,不是我们自己所拥有的一切。因为我们所拥有的一切也是从上帝而来的,我们今天之所以拥有这一切不是上帝给我们的祝福吗!所以弟兄姐妹连我 们自己的生命也是从祂而来,还有什么事属于我们自己的呢!我们应当像圣经当中所说的亚伯拉罕一样成为有智慧的人。亚伯拉罕不是愚昧到一定程度,不是迷信到 一定极端,而是他对上帝真的是有非常确信的认识。通过以往上帝对亚伯拉罕一路的引导,从哈兰呼召他出来,中间有到过埃及,然后又回来迦南,又迁移了很多地 方。在这一路上,上帝对亚伯拉罕一路的引导和带领让亚伯拉罕确实的知道了上帝是怎样的一位神。在之前的日子,上帝没有一件事不照着祂的应许而行,他没有遇 见应许落空过。

所以弟兄姐妹,在你我的生命当中也应当有这 样对上帝清楚和确实的认识。当你对上帝认识更深、更明了的时候,你会发现你更容易去坚定上帝的话语。我们不是闭着眼睛去强迫自己去顺服神,去强迫自己去信 祂,一再给自己这样的暗示,我们不是要做这样盲目的行为,而是要对上帝有更加清楚和确实的认识。当你真知道上帝性情的时候,你会从内心发出真实的感受,说 耶和华必有预备,耶和华的应许是确实的。

接下来最后一部分第15-19节 经文,这一段我们看到耶和华第二次向亚伯拉罕显现,对他说:你既然把你的儿子不留下给我,你既然在这件事上愿意这样做,把你生命中最重要的部分愿意献上, 我要在这个方面更多地赐福给你。我们看到上帝说:“论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必要得着仇敌的 城门。”所以弟兄姐妹亚伯拉罕这样的行为到最终得到了上帝的共鸣,他在敬畏上帝的过程当中也付出了极大的代价。

在今天,对于每一位跟随主的人来讲,我们也会经历像亚伯拉罕这样的状况。当有一天上帝在挑战你,你愿意把自己的一切献上,就像《罗马书》12章1节那里说的,把身体献上当做活祭,你把自己的一切都奉献在上帝面前的时候,上帝会问我们你是否愿意,你是否愿意把生命中最重要的放在祂面前,说:主,我愿意献给祢,我把自己也愿意完全的奉献给祢。

在这里我们要注意一个警醒的地方,我们不要 走另一个极端。我们不是说,我把自己的一切都献给神,聚会结束后回到家中把自己的家产全部变卖,然后下午把这些东西拿到教会当中来,我们把所有的一切连我 们自己都拿到我们的教会当中来,我们所讲的不是这样。在我们今天的教会当中并不是在讲这样的行为。在这里我要特别的提醒大家,有些邪教组织他们有一种强调 说要绝对的奉献,包括你所有的财务,甚至你的身体都要绝对的奉献。所以我们看到这样的极端是过分的强调一个人外在的行为如何。那么我们在今天的教会当中, 当耶稣来到世上,通过福音书中耶稣对我们的教导我们看到,耶稣更深地要强调人的内心状况。所以耶稣有过这样一句话,祂说:我来不是要废掉律法,我来是要成 全。

如今我们是活在恩典之下,不是在律法一下, 也就是说耶稣在更深层次强调一个人的内在如何。我们所强调的是内心当中最重要的部分是否愿意献给上帝,强调的是我们内心当中的状况。当一个人在内心当中来 到上帝前面,就能清楚地认识上帝才是我们最宝贵的,除了上帝之外一切都不是很重要。如果说非要排一个顺序的话,我要把上帝排在我生命当中的第一位。所以弟 兄姐妹你会发现在今天更多的我们会强调一个人的内心当中对上帝是如何。

耶稣对撒玛利亚的妇人说:“妇人,你当信 我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是 了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜他。神是个灵〔或无“个”字〕。所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:21-24) 我们需要从这件事上对我们内心当中有一个清楚地认识,虽然很多时候我们外在的行为上我们会奉献很多,我们也在教会当中做很多的服侍。但我们要问问我们自己 的内心,我的内心真是如此吗?我的内心真是把上帝作为我生命当中最宝贵、最重要的那一部分吗?所以弟兄姐妹,我们如今拜父是用心灵和诚实,这是我们今天跟 随主所要明白的一个非常重要的原则。

当我们觉得把上帝视为我们生命当中的全部的时候,我们也对上帝有非常清楚地认识和了解的时候,你会发现自己能够更加地去确信神的话语。因为我了解祂,我能够更加地愿意顺服上帝的话语和引导,因为我知道神是怎样的一位神,我知道神必有预备,因为神对祂的应许是信实的。

弟兄姐妹从亚伯拉罕献以撒这件事情上,能够 给我们如此多的教训。我希望能够通过这件事我们一起在上帝的里面去坚定祂的信心,去坚定神给我们的话语,去坚定神在我们每一个人生命当中那个属于我们自 己,祂给我们的应许。我们去相信神的信实,我们去在圣经上,我们去在真理上,我们去在跟随主的道路上更加地去追求、去寻求祂的话语,去更多地明白上帝的性 情如何,好让我们成为一个真知道祂的人。

今天就分享到这里,我们一同低头闭目,向上帝献上祷告:

我们在天上的父、爱我们的主,我们向祢献上 感谢和赞美。主啊,谢谢祢在以上的时间与我们每一位弟兄姐妹同在。主啊,我们也感谢祢,真的是祢的应许在我们的生命当中从来都不落空。主啊,我们为着这一 切,为着祢给我们的应许,为着祢给我们的恩典与慈爱,我们再一次向祢献上感谢和赞美。主啊,通过我们以往对上帝给我们的恩典的回顾,我们在今后的道路上能 够更加地有力量前行。主啊,求祢在我们所要行走的道路上不断地引导帮助,加力量给我们。主啊,我们相信祢的恩典在我们身上伴随我们直到见祢的那一天。主 啊,求祢与每一位来到祢面前的弟兄姐妹同在。主啊,求祢将祢的信实,将祢坚定的信心放在他们的内心当中,从此以后在跟随主的道路上能够有坚定不动摇的信 心。不论我们经过如何的环境,不论我们跌落如何的低谷软弱当中,我们始终能够坚定上帝的话语,我们始终相信上帝是沙漠开江河,旷野开道路的神。主啊,求祢 听我们在祢面前这样的祷告,求祢也加给我们力量,帮助我们、扶持我们直到见祢的那一天。 以上的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!

热门文章

热度: 推荐: