基督教讲章网

这是第四日(创世纪1:14-19)

日期:2016-10-27作者:佚名

这是第四日(创世纪1:14-19)

德国古典哲学家康德说:“世上最使我们震撼的是头顶的星空和我们心中的道德律。”因为头顶的星空和心中的道德律都在述说上帝的权能和荣耀,它们时时刻刻地在敲打着我们的灵魂,它们在呼唤我们沉睡的心灵归向那创造天地的主,它们在提醒人类不要忘本,我们赖以生存的环境,我们的生命是上帝所赋予的。任何一个有良知的人当他仰望星空,回到心灵深处的时候,他不可能不被震撼。诗人大卫在夜间凝视天空,思绪万千,他被圣灵感动说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?个体的人在广阔的宇宙面前是何等的渺小,是何等的微不足道,但是上帝却给人类智慧去认识比人要大千万倍的星空。使徒保罗得到启示,“上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。”这就告诉我们,只要你回到心灵的深处,你会发现上帝的作为,因为上帝的事情已经刻在人的心版上了。上帝的永能和神性虽然肉眼看不见,但却隐藏在宇宙万物之中,只要你用心观察也是可以知道的。上帝在第一日创造了光,在第二日创造了空气、在第三日创造了海洋、陆地和植物、在第四日创造了星空。

(一)上帝创造光体。

光体在物理学上是指能发出一定波长范围的电磁波(包括可见光与紫外线,红外线和X光线等不可见光)的物体。天上的光体就是指太阳、月亮、星星。先知耶利米还得到启示“天上的万象是不可说算的”,就是说宇宙中究竟有多少颗星球凭人类的智慧是很难统计的,宇宙的广度和深度可能我们永远无法知道。在第二日上帝创造的空气把水分为上下,空气上面的水在第四日成为上帝创造天上光体的物质基础。很显然,在第四日整个天体系统创造成功了。因此天体不是自然生成的,不是从来就有的,乃是上帝手中精美的作品。如此复杂的天体系统上帝用一句话就完成了,上帝说:“天上要有光体,可以分昼夜、作记号、定节令、日子、年岁;并要发光在天空,普照在地上。”事情就这样成了。人类有好奇心,想知道上帝究竟是怎么创造它们的,想掌握其中的密码,于是科学家对天体系统形成的过程提出许多假说。当然在上帝那里这是非常简单的事情,可是人类直到如今也没有研究清楚,真是大哉,敬虔的奥秘!圣经指出天上的光体有两大基本作用:定时间和普照全地,这和现代科学的研究成果不谋而合。我们今天对昼夜的划分,记号的标定,季节的更换,时间、日历的来源,人生年岁的数算等,确实如此产生而来。地球自己转一圈就是一天,向着太阳的时候是白天,背着太阳的时候是黑夜;月亮绕地球跑一圈就是一个月;地球绕太阳绕跑一圈就是一年,一年当中又分为春夏秋冬四个阶段。圣经虽然不是谈论科学的书籍,但最能体现科学的精神和原则,绝对包含科学的种子,对科学的发展有指导性和启发性。所以近现代科学起源于受圣经影响极深的西方是很自然的一件事情。这并不是说西方人比中国人聪明,实在是因为中国传统文化中缺乏现代科学的因子,石头是孵化不出小鸡的。中国传统文化中缺乏现代科学的因子不是先进与落后的问题,因为其中实在有上帝奇妙的安排。在几千年前圣经就非常明确的指出上帝创造的天体是有规律运行的,是按照一定法则存在的,《约伯记》中说“你能系住昴星的结吗。能解开参星的带吗。你能按时领出十二宫吗。能引导北斗和随它的众星(星原文作子)吗。你知道天的定例吗。能使地归在天的权下吗。”人既不能把众星球系在一起,也不能把众星球散开,因为星球之间有万有引力;人既不能你按时领出十二宫,也不能引导北斗和随它的众星,因为星球的运动是有各自轨道的。《创世记》启示的很清楚,天体是被造物,是纯物质的,没有任何的灵性,是不会思考的。整个天体系统在默默地见证上帝的智慧和伟大,虽然天体奥妙无穷,但并不神秘,他们是遵守上帝创造的自然法则存在和运动的。可是从古到今始终有人把天体当作某种神灵来顶礼膜拜,或者把天象的变化与国家、民族、个人的命运联系在一起。或于你会批判这些人愚昧无知,不可理喻,或于你会认为等科学发达了,这些现象就会自动退出历史舞台。这种看法太过简单,根本就不了解人性。从本质上看各种迷信现象反应了人性对超自然的渴望,人心深处有强烈的孤独感和不安全感,这些人只不过是找错了方向而已。科学解决不了人性的需要,科学的进步并不意味着迷信的消亡。因为迷信产生的根源乃是残缺的人性,是人类不认识上帝的必然产物,是人类堕落后的结果。惟有主耶稣和上帝的道才能满足人心的需要。

(二)上帝使大的管昼小的管夜

上帝造了两个大光:大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。大的是指太阳,小的是指月球,圣经明确的指出上帝创造的太阳大于他所创造的月亮。根据那个时代的科学知识水平是得不出这个结论的。因为测量星球大小是今现代科学才完成的事情。此节经文若不是出自创造者的启示,又是从何而来的呢?太阳和月亮是被造物,是物质的,不是任何的神灵,不应该去拜它们,圣经讲的很清楚,但是在圣经之外,在早期人类把他们当做神来敬拜是常有的现象。罗马帝国对太阳神的敬拜从主后第二世纪初就流行开来。太阳神崇拜最早是古罗马国王安东尼努斯(Marcus Antoninus)引入本国并还取代了主神丘庇特,主后274年罗马国王奥勒良把12月25日指定为庆祝太阳神的官方节日,一直持续到基督教被定为国教为止。感谢主,早期教会用这一节日来纪念主耶稣的降生,把非基督教的风俗习惯福音化,这对中国基督徒是一个很好的启示,我们也可以用福音真理来充实中国的传统节日使之福音化。对月亮的崇拜在中国可追溯到五千年前的新石器时代,中国的月神从文献上一开始就以女性的姿态登场亮相。 西王母、羲和、嫦娥、女娲等等, 都是月神的不同形象。 据各种古书揭示, 月亮女神主宰西方、夜晚、黑暗、秋天、生育和死亡, 她因此是丰产、丰收的女神, 又是凶神、刑神和死神。她与太阳神相反相成, 太阳神主宰东方、白天、光明、春天、生长,。中国古人对太阳和月亮的这种认识 ,如果抽取神灵观念的话,就非常接近圣经的启示“大的管昼,小的管夜”。圣经在这里向我们揭示出自然界和人类社会都必须要遵守一条重要的法则:分工与合作。太阳负责白昼,月亮负责黑夜;在整个生态系统当中各种生物也是各负其责;人的右脑具有高度的图形识别、记忆能力,如果在阅读中利用右脑这一功能,可以充分发挥其处理大量信息的机能。左脑是管理逻缉思维,计数、阅读、语文背诵等都是由左脑管理的。在社会领域分工更是随处可见,俗话说“七十二行,行行出状元”,七十二行是个约数,泛指各种行业。在《创世记》第四章就已经谈到了社会分工,其中涉及畜牧业、手工业和音乐等三大行业:雅八是畜牧业的祖师。雅八的兄弟犹八是音乐的鼻祖。土八该隐是手工业的开创者。随着社会的发展,分工更是越来越精细,这也符合上帝的意思。在家庭领域,丈夫、妻子、父母、孩子也是有分工的。保罗说丈夫和妻子是最好的搭档,丈夫是家里的领导,妻子是丈夫的协助者,圣经强调的不是夫妻具体工作上的分工,乃是权柄上的秩序。当然由于夫妻性别上的差异,在工作上也是有所区分的。比如生孩子,丈夫肯定生不了,唯有妻子才能完成这个光荣的任务,在一些体力劳动上丈夫就应该多做一点。黄梅戏《夫妻双双把家还》一句“我耕田来你织布”,就把彼此之间的分工唱得一清二楚,把夫妻关系唱得十分和谐。“丈夫负责耕田,妻子负责织布”不是绝对的,但其中所包含的精神是没有问题的。在教会领域也是如此,保罗说教会中这人蒙圣灵赐他智能的言语.那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语又有一人蒙这位圣灵赐他信心.还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐.又叫一人能行异能.又叫一人能作先知.又叫一人能辨别诸灵.又叫一人能说方言.又叫一人能翻方言。同工只有顺服上帝,彼此同心,相互配搭,尊重权柄,主的教会才能复兴。上帝通过分工的原则提醒我们,人不是全能的,不是通才,人不可能什么都会做,不可能什么都能做,不可能在任何领域都是强项;人也不是全知的,无论是在圣经上,还是在科学上都有不知道的地方,所以我们才需要合作,需要交流,拒绝合作与交流是骄傲的表现。

(三)天象与人类历史

天象分为两大类:一是正常的天文现象;二是打破宇宙法则的天体现象或称异象。月亮绕着地球转,地球绕着太阳转,太阳绕着银河系转。春夏秋冬四季的更替,日食、月食、彗星的出现这都是很正常的天文现象。相信每一个人都会问“他们从哪来,他们的运动为何如此精细。”正像先知以赛亚仰望星空十分感慨的说“谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺“。是全能的上帝创造如此了复杂的星空,是全能的上帝制订了宇宙法则,并按这个法则来管理星空和人类社会。对上帝持怀疑态度的人会问:“如果上帝存在,为什么上帝不阻止地震、雪灾、水灾、火山爆发、台风等自然灾害的发生;如果上帝存在,为什么上帝不阻止各种战争的爆发,为什么不阻止各种暴力的产生,为什么不阻止不平等现象的发生;如果上帝存在,为什么上帝不阻止各种疾病的出现,为什么有些婴孩生下来就有生理缺陷。”怎么回答这个问题呢?首先我们的上帝是非常守规矩的上帝,他绝不会轻易越过他的法则来治理宇宙,就像今天讲的依法治国一样,那么违反法则就必然承担相应的后果,否则神圣的自然法则如何维持下去。人类任意破坏生态平衡,肆意践踏自己的良知,不尊重生命发展规律,完全按自己的法则来治理世界,那么后果人类自己不承担谁来承担,让天使来承担吗?其次如果这一切都让上帝来阻止,那么人类什么时候才能长大,人类什么时候才能应付困难的局面,人类什么时候才能摆脱无知走向文明呢?就像父母教育孩子,如果父母为孩子包办一切,那么这个孩子什么时候才能独立处理问题呢,这个孩子什么时候才能成熟呢?自然和社会科学家所发现的规律其实就是上帝法则的一部分,人类要想知道全部法则几乎是不可能的。在某些历史转折点的时候,上帝也会打破常规来介入人类历史,目的就是确保人类历史向着预定的方向发展。比如在以色列出埃及时代,法老不同意以色列离开,上帝用十大伸迹来降伏法老,其中有黑暗之灾,全埃及都是黑夜,但以色列家却是白昼。以色列进迦南进行了一系列战争,他们和基遍人征战的时候,约书亚祷告,太阳和月亮停止运动。主耶稣降生的时候,天空有一颗奇特的星引领东方三博士去拜见小圣婴。使徒约翰晚年被流放在拔摩海岛上的时候看到天上出现异象就写下了关乎人类未来的《启示录》。基督教能在罗马站稳脚跟并一举成为帝国的国教,这和君斯坦丁的努力是分不开的。据教会历史记载君斯坦丁和他的强劲对手马克森狄为争夺皇权在罗马城外的米尔文桥进行了一场极其惨烈的战斗,当时马克森狄在军事上占有绝对优势,此时的君斯坦丁转而向基督教的上帝祷告寻求帮助。有一次,他看见天空中有一个S字J,上面写着:“依此标记取胜。”这使他信心大增,在主后312年10月28日,君斯坦丁取得了胜利。君斯坦丁将他的成功看作是基督权能至高无上的证明。他当上皇帝之后采取了一系列有利于基督教的措施。主耶稣预言他再来之前天上将会出现大异象,这样的大异象是人的理性无法解释的,20世纪以来在全世界所出现的UFO现象不正应验了主耶稣的预言吗?我们千万不要忘记20世纪以来也是人类科技发生翻天覆地的世纪。同时我们更不要忘记人类的科技水平虽然在不断提高,但是人类的本性没有本质改变。20世纪以来人类爆发的两次世界大战,以及目前生态环境的恶化,所有这一切正在把人类推向《启示录》所描写的光景之中。

在宇宙面前我们显得是何等的渺小;在历史的长河当中我们又是何等的短暂;在造物主面前我们的智慧有什么值得可夸呢;在S字J的下面我们所受的苦楚又算得了什么呢;在基督大爱的面前我们的爱显得是那么的自私;面对无边无际的星空,我们只能说愿荣耀、权柄、颂赞、智慧、能力都归给座宝座的羔羊直到永永远远!我们祈盼圣灵能在这末后的日子向普世教会再发预言,让圣经真理活化在世界面前!福音要要传遍地极,万国万民万邦万族要流归耶和华的山!到那时天要震动、地要改变、山要挪移、海要翻腾,人们要说耶和华作王了!

热门文章

热度: 推荐: