基督教讲章网

时代勇士 弥迦书7:7 ~ 13

日期:2016-10-27作者:耶米玛

弥迦书7:7 ~ 13 时代勇士

一九四四年六月六日,正值第二次世界大战期间,以美国为主的同盟国,发动了人类有史以来最大规模的跨海攻击行动,总共动员了两千艘战舰、四千艘登陆艇和一万一千架飞机,从诺曼底登陆,目的是要收复被纳粹占领四年之久的欧洲北部。诺曼底登陆的攻击行动,遇到顽强的抵抗,死伤将近四万名士兵。但是也因着这些勇士的牺牲,使同盟国的百万军队能够登陆成功,扭转了整个欧洲的局势,奠定了胜利的基础。如果没有这四万人摆上生命,就没有同盟国的胜利,这四万人可说是那个时代的勇士。
值此中华的关键年代,神也呼召我们做一个能够影响时代的勇士。先知弥迦正是这样的人,虽然那个时代充满了败坏,他并没有只是叹息,他立志要做一个与众不同的人。当时以色列的社会败坏到「地上虔诚人灭尽,世间没有正直人,……他们最好的,不过是蒺藜;最正直的,不过是荆棘篱笆。」(v.2、4)整个国家最好的生命质量不过是荆棘和蒺藜,不断刺伤别人。但弥迦先知却在此时,做了一个信心的宣告:「至于我」(v.7),我要成为正直人、虔诚人。我不要做伤害别人的荆棘、蒺藜。我要做有馨香之气的香柏树,多结果子的葡萄树和滋润人心的橄榄树。神在每个时代都呼召一群人说:「至于我,我不要跟这个世代同流合污,我要做时代的勇士!」到底怎样才能成为时代的勇士?我们可以从三方面来学习先知弥迦的榜样:
  一、跨越现今绝望的困境
一个时代勇士不能只是对时代叹息和失望,必须具有跨越现今绝望困境的能力。弥迦说:「至于我,我要仰望耶和华,要等候那救我的神;我的神必应允我。」(v.7)弥迦给了我们两个非常宝贵的跨越原则:
1.永不放弃的信心
一颗永不放弃的信心,不是说他的信心不会动摇,不会软弱或不会质疑;一颗永不放弃的信心,是在软弱、质疑或动摇时,仍不放弃的信心。当耶稣叫彼得从水上走过来,他就行在水上。可是当彼得见风甚大,心里害怕,他就沉了下去。虽然他的信心动摇,可是并没有失去,他大喊:「主啊,救我!」(太十四30)就是这么微小却不放弃的信心,使主伸出手来,把他救了上来。
我们敬爱的翁景民弟兄生病离世之前,张文亮教授为他读诗篇六十二篇,念到第2节:「惟独祂是我的盘石,我的拯救;祂是我的高台,我必不很动摇。」景民弟兄因为已经不能讲话,就用手在纸上写「很动摇?」,并且一直在「很动摇?」上画圈。经过一番揣摩,张教授终于明白景民弟兄的疑问,就是为什么大卫宣告,惟独神是我的盘石、拯救和高台的时候,还会说:「我必不很动摇?」显然大卫那时候的信心动摇了。张教授继续念到第6节,同样的祷告词又出现,但是这一次出现的不是「我必不很动摇」,而是「我必不动摇」。当读到第7节「我的拯救,我的荣耀,都在乎神」时,景民弟兄高举起手,竖起大拇指,并在纸上写下:「key!key!」他心中的疑问终于有了答案,这是永不放弃的信心。
  先知弥迦告诉我们,永不放弃的信心的秘诀在于「仰望耶和华」(v.7)。希伯来书的作者也告诉我们,「仰望耶稣」使我们的信心有起点,有终点。只要耶稣没有消失,我们的信心就不会消失;只要耶稣永远活着,我们的信心就永远活着。
马丁路德改教的时候,遇到天主教很大的打压。他的心情沮丧到一个地步,想要放弃宗教改革。他的太太不知道怎么安慰他,但神给她智慧。有一天,她穿了一袭黑色礼服从他面前出去。马丁路德问道:「妳要去哪里?」太太回答说:「去参加上帝的追思礼拜。」马丁路德很生气的说:「上帝没有死,那来的追思礼拜?」「你说的不错,上帝没有死,可是你的表情告诉我,上帝已经死了。」马丁路德因此得到很大的提醒,重新仰望与他同在的神,没有放弃他的信心,终于完成宗教改革的大业。
2.永不失望的等待
弥迦不但仰望耶和华,而且「等候那救我的神。」(v.7)弥迦的等候,是有盼望的等候,知道神必救他。没有盼望的等候,令人苦上加苦。就如医院里许多癌症末期的病人,天天躺在床上望着天花板,等候的不是医治,而是死亡的来临。这种没有盼望的等候,会加深病人的病情和痛苦。这是为什么基督徒要到医院探访病人,因为要带给他们盼望。问题是,很多时候连我们基督徒,在等待的时候都会失望。
那么,我们要怎样等候才不会失望呢?关键在等候神,而不是等候神迹。等候神的人,常会遇见神迹;等候神迹的人,不一定会遇见神。诗篇一百三十篇5至6节:「我等候耶和华,我的心等候,我也仰望祂的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮。」在人生的黑夜中,我们渴望经历神迹。但诗人告诉我们,要等候神,胜于守夜的等候天亮;要等候神,胜于等候神迹。如果我们只是定睛在神迹上,神迹没有发生,我们的信心就破产;但是当我们定睛在神身上,神会透过奇妙的方式,使我们经历神迹。
那我们又应该如何等候神呢?(1)仰望神的话。等候神不是无所事事,乃是抓住神的话来祷告、默想。因为神的话使我们更认识神,越来越有耐心等候神。(2)藉圣灵的能力。罗马书十五章13节:「但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」我们要求圣灵常常充满我们,使我们心里的力量刚强起来。当我们这样等候神,就会发现没有任何困境可以夺去我们的盼望,因为神是叫死人复活,使无变有的神,使我们在没有指望的时候,仍然有指望!
崔子实牧师在韩战爆发时,背着婴儿,拉着孩子,千辛万苦的越过卅八度线,从北韩到南韩千里寻夫,没想到先生已另结新欢,把他们遗弃了。她心里非常难过,但是圣灵感动她为先生祷告一千个日子,每天两个小时。一千个日子过去,先生依然没有回头。一次她的孩子听到她的祷告:「求主让我的先生中风,他的心才会谦卑回转。」就跟她说:「圣经说要为BP你的祝福,妳这样祷告不好。」赵镛基牧师在旁边也说:「他如果中风回来,我要照顾他老人家,很辛苦的。」崔牧师觉得有道理,就被圣灵感动说:「主啊!既然如此,就让他做牧师好了。」她继续祷告到一千八百个日子,她的先生终于悔改归向主!不但如此,还跟儿子一起去读神学院,后来到日本宣教,真的做了牧师。
二、走出过去失败的阴影
「我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。」(v.8)时代勇士不是十全十美、不会失败的人。圣经里很多英雄都曾失败过:摩西说了急躁的话,不能进迦南;大卫在中年犯了淫乱的罪;挪亚于洪水之后,喝醉酒露出窘态。能否成为时代勇士的关键,不在于他们不会失败,而在于失败后,是否能再站立起来?
1.勇敢承认自己的过犯
  「我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了衪。」(v.9)弥迦在这里代表以色列人,做了认同性的悔改祷告,承认自己和百姓得罪了神。时代勇士如果不能承担自己的过犯,就无法胜过社会的黑暗。圣经告诉我们有两种的认罪必须注意:
(1)肤浅的认罪。我称它为「扫罗式的悔改」。扫罗得罪了神,没有把上好的牛羊杀死,跟撒母耳说:「我得罪了神,请你为我求情,让我可以保住王位。」这是肤浅的认罪,只是为了怕失去王位,而非为自己的不顺服感到难过。美国九一一恐怖攻击事件后,有许多基督徒涌入教会。可是一年后,这样的情形已经不复存在。为什么?因为他们只是怕再遭受恐怖分子攻击才到教会祷告,并不是为自己有名无实的信仰生活,寻求神的赦免。
  (2)真实的认罪。我称它为「撒该式的悔改」。税吏撒该悔改后,跟耶稣说:「我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。」(路十九8)真实的认罪不只是嘴巴说说,还要结出行为的果子,与悔改的心相称。求神帮助我们活出真实的认罪,用行为证实我们的悔改。
2.坦然接受神的管教
「我要忍受耶和华的恼怒,因我得罪了祂。」(v.9)当神恼怒管教我们时,我们要坦然接受。因为神管教我们的目的,不是为了发泄衪的情绪,而是为了炼净我们的生命。
  希伯来书十二章5节:「我儿,你不可轻看主的管教,被祂责备的时候,也不可灰心。」神管教我们的时候,我们不可轻看,也不可灰心。以色列人藐视神的管教,最后带来整个国家的败亡;很多基督徒藐视神的管教,带来事业、家庭的破败。由于管教是痛苦的,很多人会灰心丧志,但神说不可灰心。耶稣允许彼得三次否认主,不是故意要整彼得,而是要帮助彼得认识自己。透过彼得的跌倒,管教彼得的自高自大,虽然疼痛,对生命却有益处。若是灰心丧志,就与我们无益了。
3.靠主的恩典重新站立
  「我虽跌倒,却要起来。」(v.8)弥迦告诉以色列人,一次的跌倒不是最后的失败;跌倒爬不起来,才是真正的失败。因此要起来,靠主的恩典站起来!每一个人都有软弱跌倒的时候,连有名的中国传道人王明道先生,在受到共产党严酷的BP时,也说:「我曾经像彼得跌倒,但我不是犹大。」在牢狱中,他抓住神的话,重新站立起来:「我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。」(v.8)神是给我们第二次机会的神。神的恩典好像阳光一样,当我们再次站起来面对阳光时,过去所有的失败,都要留在背后,不再牵绊我们。
一个重新站立起来的时代勇士,会有两种看见:(1)看见神的光明。「祂必领我到光明中,我必得见祂的公义。」(v.9)(2)看见神的得胜。「那时我的仇敌,就是曾对我说:『耶和华你神在哪里?』的,他一看见这事,就被羞愧遮盖;我必亲眼见他遭报,他必被践踏,如同街上的泥土。」(v.10)当我们再次站起来,神的光明要彰显出来,神的得胜要使仇敌羞愧。我们不能一直活在软弱中,让仇敌向我们夸耀,我们要向仇敌夸耀。我们在泰北的宣教士张雨曾因吸毒失败过,但现在帮助许多吸毒的人重新站立起来,彰显出神的荣耀,也使吸毒的权势羞愧。
三、迈向未来荣耀的愿景
弥迦先知不但能面对现今的困境,走出过去的失败,更看见未来的荣耀。荣耀的愿景使他的心,不断地受到挑旺和激励。
1.重修教会的墙垣
「以色列啊,日子必到,你的墙垣必重修。」(v.11)这里讲到以色列人被掳归回后,他们要重修被毁坏的城墙。同样地,面对现今时代的挑战,我们要重修教会的两种墙垣,一是合一的墙垣,一是祷告的墙垣。

最近这些日子,神使用周牧师推动牧者和教会的合一。他不辞辛劳地巡回全台各地,联结众教会。因为只要教会真实合一,神的同在和能力就彰显出来。我曾经提过神给我的一个异象,就是神用一条金线串联台湾的教会,从台湾头一直到台湾尾。当祷告的金线将台湾的教会串在一起时,偶像庙宇的权势就崩塌在神的面前。感谢主,越来越多人对台湾的未来,不再用惧怕的心来面对,而是用祷告的心来期待。相信透过合一与祷告,台湾上空的属灵空气要被翻转过来,许多人要归向主,台湾要成为福音输出的国家。
  2.开展神国的疆界
  「到那日你的境界必开展。」(v.11)弥迦讲到以色列的未来,他们的疆界会开展,南边到埃及,北边到亚述,这是神应许他们的土地。
同样地,神透过现今的教会,不断扩展神国的疆界。灵恩派的小组教会运动,使教会的增长,不受时空的限制。福音派的教会拓植运动,从各个宣教区传回来的捷报,改变了传统宣教士的角色和职责。以前是宣教士在第一线建立教会,现在则是信徒领袖;宣教士退居第二线装备信徒领袖,成全众圣徒。不论是小组教会运动或教会拓植运动,其共同特征就是越来越多的信徒,被神动员起来;越来越多的信徒领袖,被神成全出来,在各个地方扩展神国的疆界。
3.迎接全球的复兴
  神的心意不只是中华的复兴,更是全球的复兴!因为祂来的日子近了,福音要传遍天下,对万民做见证,末期才来到。我相信全球的复兴就在我们眼前!今天的国度复兴报提到乌干达这个国家,25年前回教徒有22﹪,现在基督徒的比例却高达90﹪!神迹奇事充满这个国家,许多政府、军队和企业界领袖重生得救。全球复兴的脚步,真的近了。
  面对末后时代的挑战,神国需要时代勇士,你是否已预备好成为其中的一位?愿感动弥迦先知的灵,加倍的感动你!
 

二〇一〇年六月二十日星期日
 

热门文章

热度: 推荐: