基督教讲章网

从耶稣的身份与结局谈新生 经文:赛9:1-7;53:4-6

日期:2016-10-27作者:祝帅


  证 道 人:祝帅  弟兄
  整  理:朝阳堂编辑室 
  今天我们一起来分享《以赛亚书》9章1-7节和53章4-6节的经文。曾有一段时间我特别喜欢读旧约,因为可以了解到许多以色列的历史、古代社会的地理以及中东地区的风俗文化等,可以增长知识,有助灵修。
  直到某天我看到一个寓道故事《没有基督的讲章》,说的是曾有个神学院的学生讲道,在讲到旧约中的历史、地理及当时的民族文化时,他口若悬河、眉飞色舞,但台下一位听道的老牧师却说他“讲的是一篇没有基督的讲章”。所以,对于基督徒来讲,我们一定要明白看旧约的目的,要明白旧约做为《圣经》的一部分且在新约前面的用意。这目的就是要让我们看到,全部旧约的核心任务就是为新约中耶稣基督的出场做铺垫,也就是说读旧约不仅仅是读只以色列的历史和地理,更重要的是要懂得它所给我们的启示,所预言的这位将要到来拯救我们的救主耶稣基督。
  《以赛亚书》第9章和53章的经文是《圣经》中比较集中明显的启示预言。先知以赛亚写作《以赛亚书》时,耶稣基督还没有降生,他只是凭借上帝的启示就非常明确、肯定地点出这位他未曾见识的耶稣,虽然他远没有我们后人这么丰富的见证,但他却早在耶稣基督降生前的许多年,就已向后人预言了这位将要降临的弥赛亚、祂的几重身份、祂的结局及最终归属。那么他所描绘的耶稣基督又是怎样的呢?
  一、耶稣基督是奇妙的策士
  首先,第9章的经文里写到耶稣基督是“奇妙、策士”,这其实是说耶稣基督是一位奇妙的策士,现在很多《圣经》的新译本会把“奇妙、策士”翻译成“贤明的导师”,是说耶稣基督是一位贤明的导师、奇妙的谋士和温暖的安慰者。
  在《圣经》的许多篇章可以看到耶稣基督做为老师的身影。当耶稣基督向大家传讲天国的道,讲解天国的宪章,祂是把讲道作为自己毕生最重要的一件事情去做。耶稣基督的众多追随者中最重要的十二门徒,昼夜起居都和耶稣基督在一起,天天听耶稣基督的讲说,接受耶稣基督的教育。
  此外,耶稣基督还是一位特别的、奇妙的老师,这体现在祂不仅仅讲课,同时还用实际行动去印证、践行自己所讲的道,给众人作好榜样,这种奇妙的言传身教方式,深深地打动影响着祂的弟子和世上所有听祂讲道的人。所以“奇妙、策士”是先知以赛亚给耶稣基督身份的第一个重要的描述。
  二、耶稣基督是全能的神
  先知以赛亚的时代是犹太教的时代,犹太教是绝对的一神论宗教,他们只尊崇上帝耶和华不允许有别神,那时还没有三位一体的教义,但以赛亚却能在耶稣基督诞生几百年之前就预言了祂的降生,预言了全能的神道成肉身为拯救全人类而生。
  耶稣基督是全能的神,这是先知以赛亚给耶稣基督的第二个权威定义。他非常明确地向我们启示了三位一体的真理,告诉我们救主耶稣基督就是上帝道成肉身的显现,祂的大能体现在方方面面,《圣经》中有诸多见证,但其最重要的意义在于耶稣基督作为全能的神,祂道成肉身是要把我们众人从罪恶中拯救出来。
  在早期教会史上,曾有两位着名的神学家奥古斯丁和佩拉纠,他们各自的学派及追随者进行了长达几个世纪的大辩论。这他们虽然都承认有原罪、有自由意志,认为原罪是人类滥用了自己自由意志的结果。但佩拉纠认为,人类既然能够用自由意志去选择作恶,那么也一定能在悔改后,以自由意志去选择行善,故人类不需要靠任何外在力量就可以完成自我救赎。而奥古斯丁却认为人类堕落的本性一旦选择了作恶,就再也没有选择行善的自由,沉溺在罪孽中的人只有靠外在的力量、靠全能的神才能从罪恶中拯救出来。这场旷日持久的辩论,最后以奥古斯丁的大获全胜而告终。由此,看到奥古斯丁澄清了一个神学上的教义,即我们人类的罪是罪大恶极的滔天大罪,且得罪了神,以至于这罪把我们束缚住捆绑在罪恶中,使我们失去了可以选择的自由意志,这样又怎么能完成自我拯救呢?人类只能靠外在的力量、靠全能的神来施行拯救,而这全能的神正是为我们道成肉身的救主耶稣基督,这是先知以赛亚在《以赛亚书》里为我们预言的。
  三、耶稣基督是永在的父
  熟悉中国教会史的弟兄姐妹们应知道,中国的教会史曾出现过基督教的异端——拜上帝会,以及由这个异端发展出的一场轰轰烈烈的农民运动——太平天国起义,当时洪秀全自认为是上帝的信徒、是耶稣的弟弟,他说:“耶稣是我的天兄,我是耶稣的弟弟,天弟。”虽然我们都是神的孩子,从比喻的意义上可以理解耶稣基督是我们的弟兄姐妹。虽然耶稣基督自己也曾说:“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”(太12:50)但正是这种比喻显示了耶稣基督的恩慈友善,甘于降卑与我们这些罪人为伍。要知道耶稣基督确实的身份不是我们在天上的兄长,祂乃是我们自在永在的天父。要知道耶稣基督与父本是一体,若不藉着祂没有人能到父那里去,这正说明祂自己就是永在的神。耶稣基督是神还体现在,当祂降生在马槽里时有自己肉身的母亲,即因圣灵感孕的童真女玛利亚,但祂却没有自己肉身的父亲。因为只有以这样一种方式,才能体现出耶稣基督并不是一个凡人的孩子,祂本是我们永在的父道成肉身的。
  亲爱的弟兄姐妹,所有这些我们一直在澄清的神学观念,先知以赛亚早在耶稣基督降生之前就已经向我们显明出来了,那就是他所描述的耶稣基督的身份——奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平的君王。
  四、耶稣基督是和平的君王
  弟兄姐妹们,大家都知道君王往往有很多的随从,享受着诸多的荣华,拥有很高的地位,处处体现出与平民的不同。可耶稣又是怎样的呢?我们知道耶稣基督是神是无冕之王,但祂却从没有受到过君王的礼遇。祂的身旁有带刀的门徒,甚至当耶稣基督在客西马尼园被捕时,门徒掏出刀削掉了罗马官兵的耳朵,祂却对门徒说:“收刀入鞘吧!凡动刀的,必死在刀下。”(太26:52)耶稣基督身边有保镖,但祂却不用他们。耶稣基督身边有没有厨师呢?没有。耶稣基督出来讲完道时非常的饿,祂就问周围的人:“你们这里有什么吃的没有?”有人给祂拿来五个饼两条鱼,祂却用这五饼两鱼让五千多个人吃饱了。耶稣基督没有食物、没有厨师、没有保镖,甚至连枕头的地方都没有。从古至今又有哪个君王可以像祂这样呢?因为祂是神是天国的君王,祂所行所做显明的是对整个人类的爱与救赎,如祂自己所说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)祂是我们的无冕之王,在几千年之后的今天,仍然要纪念、称颂、赞美、尊崇的这位主才是我们真正的君王。
  耶稣基督不但是一位君王,还是一位和平之君。就像祂自己曾说的:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)如耶稣基督常常教导的,我们要做一个与人和睦的人,若是能行,总要尽力与众人和睦。但在现今社会中又有几人能做到呢?看看我们的日常生活中有没有背后论断人?有没有友善的平和待人?做为基督徒我们要学像耶稣基督,做一个使人和睦的人。要记得耶稣基督在登山宝训八福里面告诫我们的:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。”(太5:9)耶稣基督是这样说的也是这样做的,祂常常被欺压,受尽屈辱却不开口、甘愿顺服,谦卑降尊成为罪人的形象。祂顺服上帝的旨意,也服从当时社会执政掌权者的领导。但是这一切都是以柔克刚,耶稣基督以这种温柔谦卑使人和睦的身份成就了历史上最伟大的和平之君。
  五、耶稣基督的结局
  亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督真的是这样一位奇妙的策士、全能的神、永在的父、和平之君,但是祂的结局又是怎么样的呢?《以赛亚书》第53章描述了祂最后的结局。
  先知以赛亚告诉我们,这位和平的君王、永在的父最后像羊一样被人牵到宰杀之地。受苦受难时却不开口,因为耶和华使我们众人的罪逆都归在祂的身上,祂的结局就是为我们众人的罪而死,替我们众人接受上帝的刑罚。上帝的慈爱和公义就在此向我们显明了,上帝的公义体现在人类犯的罪一定要有代价,上帝的慈爱体现在人类犯罪的代价没有由人来承担,而是由神子亲自来承担。耶稣基督S字J的救赎,这个事件的神学意义就体现在当耶稣基督被钉死的那一刻,我们人类的罪就成了耶稣基督的罪,耶稣基督的义就成了我们人类的义。人类本来没有义人,但是今天我们却可以因信称义,是因为耶稣基督是一个义人,祂用祂的义还了我们的罪孽。当我们接受耶稣基督,相信祂的时候,我们就有了新生,就有了从耶稣基督而来的义。
  亲爱的弟兄姐妹,耶稣基督有一个顺服上帝的心志,有一颗甘愿奉献的心志,祂的新生也是我们的新生,从祂降生的一刻起,便将福音带给了这世界,让我们的罪得赦。所以,在我们庆祝耶稣基督降生时,希望每位弟兄姐妹、每位慕道朋友,我们的生命和信仰都能经历一场由内而外的新生。这新生又是怎样的心意更新而变化呢?就是要修正自己的价值观,要把过去的惯于索取转向给予奉献,并因这而来到耶稣基督面前,无愧于神的孩子的身份。马丁路德曾说过:“你要做一个真正的基督徒吗?如果要做,那么你的第一件事就是把为什么这三个字钉死在S字J上。”当时并不理解马丁路德,而今天,当我们更深一步理解耶稣基督降生意义的时候,就真的会明白这句话的意思了,我们来到耶稣面前不是要索取好处而是要奉献,奉献自己的价值,要学像耶稣基督,甚至献上我们的生命都在所不惜。

  最近在看一本好书《殉道史》,讲的是从早期教会诞生直到中世纪后期十五世纪文艺复兴以前,特别在宗教改革之前一些基督徒为了信仰而献身殉道的历史。书中记载的许多殉道士为了坚持自己的信仰、坚持敬拜耶稣基督,甚至否认教会的权威,而单独的尊崇耶稣基督。其中描述了一位殉道士因为反对当时教会里的一些歪理邪说,坚持自己对耶稣基督的信仰,坚持相信耶稣基督的真理,而被捆绑在火星柱上的情景,书中写到,当他躺在火星柱上时,他的表情仿佛正躺在天鹅绒的床垫上。我们不禁要问为什么一个基督徒可以在殉道的时候那么平静?那么安详?我想是因为他已经拥有了心意更新而变化的价值,他知道自己信仰耶稣基督的最高得着不是索取到什么东西,求得什么福利,而是给予奉献,为得着耶稣基督而殉道,直至献上自己的生命。但这个例子并不是说所有的人都要成为殉道士,要奉献自己的生命,而是说我们要建立一种奉献的价值观,当来到耶稣基督的面前,不是索取,不是求福利,而是要奉献自己的时间,奉献自己的金钱,奉献自己的聪明才智,甚至奉献我们的一生为耶稣基督所使用。
  结语
  亲爱的弟兄姐妹,在庆祝耶稣基督新生的时候,希望我们每位都能从此刻开始,检醒自己的信仰,让我们的信仰都得着新生,使周围的人在我们身上看着那耶稣基督的馨香之气;让我们与耶稣基督一同受苦,一同奉献,让其他人也能同尝这福音的好处,让上帝的名得着荣耀,让众人把荣耀归给我们在天上的父并那坐宝座的羔羊。
  阿们!




热门文章

热度: 推荐: