基督教讲章网

耶稣要的是单纯的心

日期:2016-10-27作者:涂静

经文:太1:18—25,2:1—2;路2:2—15

马太福音1:18 耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。1:19 他丈夫约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱她,想暗暗的把她休了。 1:20 正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。 1:21 他将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。” 1:22 这一切的事成就,是要应验主藉先知所说的话, 1:23 说: “必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(“以马内利”翻出来就是“神与我们同在”。) 1:24 约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来, 1:25 只是没有和她同房,等他生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。

马太福音2:1 当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说: 2:2 “那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”

路加福音2:2 这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。 2:3 众人各归各城,报名上册。 2:4 约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人, 2:5 要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。 2:6 他们在那里的时候,马利亚的产期到了, 2:7 就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。 2:8 在伯利恒之野地里有牧羊人,夜间按着更次看守羊群。 2:9 有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。 2:10 那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。 2:11 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。 2:12 你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。” 2:13 忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说: 2:14 “在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。 2:15 众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说:“我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。”

每年,我们都欢欢喜喜地过圣诞节,纪念主耶稣的降生,可是,也许大多数时间,我们沉浸于欢乐的圣诞节光明平安的气氛和情绪中,很少去留意,在这个圣诞节我主耶稣要我为他预备什么?我看到大家都在预备,有的是祷告方面的预备,有的是舞蹈歌唱方面的预备,有的是金钱方面的预备……都很好,但有一点不可缺少的就是一颗单纯的心。马利亚、约瑟、三博士、牧羊人,他们是我们很羡慕的人,因为他们在小耶稣还没有显出大能力的时候,就来相信他了,并且他们亲眼看到小耶稣,特别来拜他。这些人物有男有女,有老有少,有知识渊博的博士,也有普通的放羊人,但在他们身上相同的一点,就是他们都有一颗单纯的小。

一、耶稣降生时的犹太人

我们知道犹太人经历无数的离乱,有些散居在世界各地,小部分仍留在巴勒斯坦,且受尽外族的BP。因着旧约先知的预言,激励了不少敬虔的犹太人,热切盼望弥赛亚的来临,这种盼望支持他们渡过今生的苦难。当主耶稣降生时,犹太人尚在罗马帝国的统治之下,他们特别盼望弥赛亚来临。那他们为什么没有认出小耶稣来?他们是不是不知道弥赛亚要来的时间和地点吗?决不是。文士和法利赛人熟读旧约圣经,从但以理书预言中推算到基督降生的日子。他们知道那时候就是基督降生的时候,所以当施洗约翰传道时,他们就问他,说:你是基督吗?

希律王听见几个博士说:“那生下来作犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星,特来拜他。”于是希律王就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说:“基督当生在何处?”他们回答说:“在犹大的伯利恒。因为有先知记着说:‘犹大地的伯利恒啊,你在犹大诸城中并不是最小的,因为将来有一位君王要从你那里出来,牧养我以色列民。”(太2:l--6)

看来当时的犹太人不但知道耶稣降生的时候,也知道耶稣降生的地点,是犹大的伯利恒。但是当耶稣基督降生的时候,他们却浑然不知,他们的不知是因为他们不信。为什么不能相信呢?因为他们在皇宫里寻找他们的弥赛亚,他们给予弥赛亚的是帮他们建立完整的国家,给他们独立的生活,正是这种索要的心态,使他们的心不够单纯,一颗不单纯的心注定遇不到基督这位真神。直到今天很多的犹太人还在等待,这是多么可怜的事情--与耶稣擦肩而过!

二、马利亚和约瑟的单纯

路加福音1:46 马利亚说:“我心尊主为大, 1:47 我灵以神我的救主为乐。 1:48 因为他顾念他使女的卑微,从今以后,万代要称我有福。 1:49 那有权能的,为我成就了大事,他的名为圣。 1:50 他怜悯敬畏他的人,直到世世代代。 1:51 他用膀臂施展大能,那狂傲的人,正心里妄想,就被他赶散了。 1:52 他叫有权柄的失位,叫卑贱的升高, 1:53 叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。 1:54 他扶助了他的仆人以色列, 1:55 为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯,直到永远,正如从前对我们列祖所说的话。”

实在地说,世界上第一首圣诞诗歌是马利亚咏唱的“尊主为大”(路1:46—55),而序歌是“情愿照你的话成就在我身上”(路1:38)。马利亚心目中并不是个人的荣华富贵,她深切地认为自己是卑微的。她的“情愿”没有条件。她接受的“大事”决不是足以高抬自己得势煊赫,虽然她已经知道了她生的儿子要作雅各家的王,她却毫不以王太后的地位忘乎所以,骄横傲慢。她意识到以后万代要称她为有福,然而贯穿于她心灵深处的仍是以上帝--她的救主--为乐。这就是马利亚!这个普通的女子,这个单纯的女子,这个为了上帝的一句话,愿意付上生命的代价的女子。要知道在那个时代,一个未婚妈妈,是要被石头打死的。马利亚正是这样的单纯,也正是她的单纯使她成为主耶稣肉身的妈妈,这是多么荣耀的事情!

像马利亚这样单纯依靠神的女子,对于家庭和社会都是及其重要的。这样的女子可以教养出性格健全的孩子;可以影响在社会的复杂中不能把握好自己的丈夫;可以带给身边温暖和爱;如果每个人都单纯一点,这个世界会少了很多纷争和伤害。很多痛苦都是因为人过度的欲望而引发的。女儿是水做的,有着晶莹和剔透的特点,正是这样水一般的特质使这个世界多了很多温柔和祥和。

同样,约瑟能够相信马利亚是圣灵感孕,并且能够坦然地面对,这本身也是极其困难的事情。那么,约瑟是怎样做到这一点的呢?原来他“正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现”,这“思念”正和童女马利亚闻及天使加百列的问安话之后“反复思想”几乎一样,他们二位都是善于思考的人,决非不动脑筋的人,上帝本来就是选择起用世上善于进行思考的人。善于思考不是不单纯,约瑟的单纯就在他的思考上表明出来。他思考梦中上帝的话,没有因为难以做到,就否定上帝的启示。

对于一个男人来说,这是多么不容易的事情--自己心仪的女子怀了孕,孩子的父亲却不是自己。但约瑟的单纯使他不看自己的难过,不怕环境的艰难,单单把心思放在上帝的身上。他单纯地相信神,圣灵感孕的事情,约瑟虽然不能了解,但他单纯的信使他娶过马利亚来,并没有和她同房,直到她生了耶稣。这是何等单纯的男子:在各种极大的压力下,做上帝喜悦的事情!

今天,如果我们的男性能够像约瑟那样,有一颗敬虔而单纯的心,一直持守上帝的教导,遵行上帝的旨意,那将是何等的美好!

三、博士与牧羊人

东方三博士通常被称为有知识有智慧的人,他们在耶稣出生后到达伯利恒来找耶稣。他们是研究星象的,看到耶稣的星特来拜他。他们到皇宫来找耶稣,但皇宫没有,他们又继续寻找,没有怀疑,没有失望,带着一颗单纯的心,一定要找到这位星象上所显示的王,他们因着对知识的确信,克服一切的艰难来寻找真理--主耶稣基督。

相比之下,牧羊人知识不丰富,他们不懂星象,他们只是按照更次来看守自己的羊群。就在夜间他们听到天使的话就起来往伯利恒去。他们就是单纯的相信神,相信天使所说的话,他们因着盼望、警醒、等候,等来了就相信,就坚守。

博士和牧羊人,前者博览群书,后者在知识上不如前者,但在属灵的福分上他们是一样的,他们带着单纯的心,迎接新生王。也因着这样的单纯,他们不畏艰辛来寻找躺在马槽里的小耶稣。看来单纯并不是由知识的多少来决定的,单纯是一种品格,是因为相信真理,相信神而带来的坚定和安详。单纯的人可以不看人,不看环境,只按照内心的真实来生活;单纯的人因着对上帝深深的信任,在凡事上都可以有分寸的处理;单纯的人,因着对真理的相信,也最能达到幸福的彼岸。

单纯不是想拥有就可以得到的,单纯是因着对上帝深深相信和委身而表现出的一种生命特质。

在热闹的圣诞节,耶稣所需要我们献上的就是一颗单纯的心,只有怀着单纯的心的人才可以与主相遇。没有单纯就会像很多犹太人一样,明知道基督降生却错过了福分;没有单纯也会像客店的主人一样,被今生的钱财蒙住眼睛,看到救主却不认识。当你来到教会欢庆的时候,千万别忘记带来一颗单纯的心!




热门文章

热度: 推荐: