基督教讲章网

基督徒当靠主

日期:2016-10-27作者:肢体

弟兄姐妹,我们这些跟随基督的人会被称为基督徒。作为基督徒,我们当学会依靠主。《腓立比书》4章1-7节是保罗给腓立比教会的弟兄姐妹们最后的劝勉,要他们凡事都来依靠主。可以说,靠主是基督徒行事得胜的秘诀。那么,他们可以靠主作成什么呢?

一、靠主站稳

励最后的劝嘱罗受捆锁的时机去拉拢许多人担,但喜乐却不是,《腓立比书》4章1节“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕;我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。” 从整卷书来看,当时教会中的弟兄姐妹的信仰受到了一些冲击,如使徒保罗被下在监里,他们不知道为什么这样的事会临到主的仆人(腓1:12-13);敌人的惊吓临到他们—BP他们以离弃信仰(腓1:28),割礼派异端在道理上所施的恐吓—不受割礼就不得救;以及基督S字J的仇敌所带来的诱惑……,面对这些,他们很容易被摇动、偏离所领受的真道。因此,保罗在这里郑重地劝勉他们要靠主站立得稳,对外要刚强壮胆、不怕威吓,对内要拒绝异端和罪恶的诱惑,持定使徒所传给他们的福音。

《哥林多前书》16章13节也有同样的劝勉:“你们务要儆醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强。”真道是什么呢?《约翰福音》1章1节讲到“太初有道,道与神同在,道就是神。”14章6节“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去。”神就是道,道就是神,耶稣基督就是真理,祂的话就是真理,因此,一切偏离神话语及神旨意的讲论或行为,就是偏离真道。而偏离真道的后果是可怕的,会使我们从神的救恩里滑落,结局就是沉沦与灭亡。

今天的我们也会遇到许多事情,不顺利的环境,异端的搅扰,都会引诱我们偏离神的真道,我们也当靠主站稳,正确使用神所赐的自由。《希伯来书》2章1-3节“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。那借着天使所传的话,既是确定的,凡干犯悖逆的,都受了该受的报应。我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。”可见,站稳在主里面是非常重要的事。

那么,保罗是怎样勉励弟兄姐妹的呢?在原文中,本句前是有“所以”二字的,表明这一劝勉是接着上面的教导而发出的。也就是:要记得你们是天上的国民,在基督里是有着极大无比永远的荣耀与盼望的,因此你们当立定脚跟,毫不动摇……。(参腓3:12-21)。保罗用属天的盼望勉励他们当站立得稳,也用了非常亲切地词语来称呼他们,说,你们是“我所亲爱的,”也是“我所想念的”。你们就是“我的喜乐,”“我的冠冕”。这让弟兄姐妹们听来,非常地温暖、亲切。所感受到的是主里的爱与关怀。 “我的喜乐”,表明他们在主里的情形令他喜乐;“我的冠冕,”指他们是保罗劳苦所得的果效,成为他将来在主面前‘所夸的冠冕’(帖前2:19)。保罗在这里向我们展现了一幅在基督里的欢乐图,这也是保罗在基督里所存的盼望,是保罗发自肺腑心肠的劝勉。从保罗的话语里,我们感受到,给予弟兄姐妹们真诚的爱与关怀是能够激励他们站稳在主里面的。

我们当晓得,若要在基督里站立得稳,首先当竭力追求认识神,认识祂所差来的耶稣基督,认识真理的道,认识我们在基督里所存有的盼望。这样,当我们面对异端的搅扰或是一些属世的引诱时,才能行在正道中,也才有力量坚守主道。弟兄姐妹之间也当常有相互间的关怀与勉励,好使我们能够在这一条至圣的真道上站立得稳,不至偏离或跌倒。

二、靠主同心

《腓立比书》4章2-3节“我劝友阿爹和循都基,要在主里同心。我也求你这真实同负一轭的,帮助这两个女人,因为他们在福音上曾与我一同劳苦。还有革利免,并其余和我一同作工的。他们的名字都在生命册上。”从经文所知,友阿爹和循都基是腓立比教会中的两位女信徒,她们在神的福音圣工上曾和保罗一同劳苦。“他们的名字都在生命册上,”这告诉我们,基督徒从真心接受耶稣作生命救主的那一刻起,他们的生命已经属于赐生命的主,他们的名字是写在羔羊的生命册上的。《启示录》中常用这个词称赞得胜的好信徒,这也表明友阿爹和循都基在教会中是有影响力的好信徒,然而在这样的好信徒好同工之间,却出现了不同心的现象。

我们不知道,是何时何事使她们不再同心。但是从保罗在书信中公开地劝勉她们来看,这一情形已经到了很严重的地步,在教会中已经形成了很坏的影响,使保罗为之忧心、耽挂。因此,在这里特别地向她们发出劝勉, 这里的“劝”有请求,恳求的意思;“要在主里同心。”也就是要靠主同心。那么,她们当怎样靠主呢?

《约翰福音》17章记载了主耶稣的临别祷文,其中主耶稣特别为门徒的合一向父神祈求,也为一切信祂的人祈求。主耶稣的祷告为我们作出了榜样,我们也当常常为着教会的合一,弟兄姐妹的同心向神祈求,使我们在祂里面合一相爱,同心跟随和事奉。这样,我们也就是在依靠主。主耶稣的祷告也向我们显明了祂的心愿是要教会合一,要一切信祂的人都合而为一。

同心是同以基督耶稣的心为心。保罗教导我们:“你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。……”(腓2:5-11)主耶稣的心是降卑与舍己的心,又是存心顺服的心。弟兄姐妹若要同心,也当降卑自己,舍己爱人,不以自我为中心,不求自己的益处,能体谅他人,彼此饶恕,彼此顺服,才能过合一的生活。

“要在主里同心”也是要我们为着主的缘故,为着神圣工的缘故,都能放下自己,而彼此同心。《使徒行传》2章46-47节记载:“他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”这里记载的是初期教会的景况。可见,弟兄姐妹之间、同工之间的同心合意是教会得复兴的重要因素之一。因此,保罗教导我们:“要彼此同心。不要志气高大,倒要俯就卑微的人。……若是能行,总要尽力与众人和睦。” ,“但愿赐忍耐安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣。一心一口,荣耀神,我们主耶稣基督的父。”(罗12:16,15:5-6)。《哥林多后书》13章11节说到:“还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人。要受安慰。要同心合意。要彼此和睦。如此仁爱和平的神,必常与你们同在。”保罗是体贴主心肠的人,他多次的将神的心意教导我们,要我们在主里同心合意地来跟随、敬拜和事奉这一位至高的真神。

其实,在今天的教会,也会有不同心的现象出现,我们当体贴主的心肠,同以基督耶稣的心为心,效法基督降卑自己,互相顺服,彼此接纳。愿主耶稣的大爱时刻激励我们,愿保罗肺腑心肠的教导存在我们心里,愿我们都能在主里同心,靠主过合一的生活,当我们这样行的时候,神的名必得着荣耀,教会也必大得复兴。

三、靠主喜乐

《腓立比书》4章4节“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”喜乐是腓立比书的主题之一,喜乐的生活,人人都想拥有,却不是想得就可以得着,说有便可以有的。它是人内心中的一种情绪,是由可喜乐的实际经历中产生出来的。作为基督徒,他的生活应当是充满喜乐的,就是要靠主常常喜乐。“靠主”是在主里面的意思,保罗教导我们不但要在主里面喜乐,而且是要我们常常地在主里面,须臾不可离开。这是保罗的秘诀,也当成为所有基督徒的秘诀。那么,我们当怎样靠主呢?

5节告诉我们:“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”“谦让的心”即柔和,亲切通情,宽容,镇静,豁达,也有容忍、克制的意思。“众人”指一般人,基督徒当时在一般人中,因为行事原则不同、生活方式不同而被人误解,保罗说在这种处境中,要容让、克制,不和人争论长短,使众人都能理解,不自视过高,不轻视人,温柔善良。主耶稣在祂不为人理解时,选择了向父神祷告:“父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。”(太11:25-26),“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:29-30)保罗在本卷书的2章1-11节也有这样的劝勉。

“主已经近了”,这是能容忍思想的根源,也是初期基督徒共有的、迫切的盼望,他们相信主耶稣再来时,一切都更新了,一切患难、困苦、BP、不合理的事都要过去,这样就获得忍耐的力量,能在“患难中也是欢欢喜喜的”(参罗5:3-5),从而也让我们认识到,这种喜乐是一种独特的喜乐,不受环境影响,活在主里面的喜乐。在保罗跟随神的道路中,也经历了很多的艰难,但他却能在困境中靠主喜乐,因为他晓得他所受的捆锁不但没有成为福音的拦阻,反而使福音更加兴旺,因“基督究竟被传开了”而喜乐。可以说,保罗这种在患难中的喜乐,同样是靠主而有的喜乐。

在今天,喜乐仍应是基督徒生活中当有的特点,我们当藉着祷告、读经来到神面前,活在与神的相交中,活在神的话语里,活在神的旨意中。这样的我们,就必有喜乐充满心。我们也当省察,对于周遭的人或事,有没有一颗谦让的心,活出谦让的生活,当知道主来的日子近了。当主再来时,这一切都要过去,都将更新,并且公义的神会施行公义的审判。这样我们就能获得忍耐的力量。

保罗说:“你们要靠主常常喜乐,……你们要喜乐。”这是一个从神而来命令。保罗在《帖撒罗尼迦前书》5章16节说:“要常常喜乐。不住地祷告。凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”这是神向我们所定的旨意。在人生的道路上,会有各样无奈的事,作为基督徒的我们,当记得保罗在主里所给予我们的劝勉与神对我们每一个人的旨意,要常常喜乐,当叫众人知道我们谦让的心,因为主已经近了。

四、靠主无虑

《腓立比书》4章6-7节“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这里保罗劝勉我们当一无挂虑。我们如何做到一无挂虑呢?

这里的“一无挂虑,”并非指对自己的事、家庭的事、教会的事或神的事,都不予正常的关切和挂心(林后11:28),而是指对这一切的事,我们都不需要凭自己来负责、来担忧。人的挂虑并不能帮助我们解决问题。主耶稣在《马太福音》6章25-34节那里用了各种事例,教导我们不要忧虑,因为忧虑并不能改变事情。甚至一根头发,我们都不能叫它变黑变白。忧虑不但于事无补,而且会徒然损害我们自己的健康,失去处理事情的正常能力。所以我们理当先求神的国和神的义,而且信赖神在肉身方面会给予我们看顾。

一无挂虑的秘诀就是要依靠主。保罗说:“只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”这里的“只要”指出了我们所当作的事,就是要将所要的告诉神。其余的就交托给爱我的神,祂会亲自为我们周全。“凡事”包括日常生活中的一切事情。没有一件事是神认为琐碎到不应该向祂祷告的。因此,我们当将“凡事”带到神面前去!只要我们祷告中告诉神,神便会帮助我们。祷告表示我们对神的信赖、倚靠,感谢表示对主的顺服,承认主所允许临到自己身上的都是美好的。向神祷告乃是我们基督徒的特权;无论顺境或逆境,“凡事”都可以告诉神。因此,作为神的儿女,不该为任何事挂虑,但该为所有事祷告。我们若这样生活,便可以经验这一无挂虑的应许了。

基督徒在世上遭遇试炼、患难、困苦时,往往也会大起忧心,以为前面黑暗。但我们要记得,引领我们的主是无所不知、无所不见的,我们只管凡事,藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神,相信祂必会给我们最好的带领和预备。

“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”这是神给依靠祂之人的宝贵应许。“出人意外,”表明远超过人的想象,只有经历过的人才能意会。《以赛亚书》55章8-9节告诉我们:“耶和华说,我的意念,非同你们的意念,我的道路,非同你们的道路。天怎样高过地,照样我的道路,高过你们的道路,我的意念,高过你们的意念。”可以说,神的慈爱、眷顾和作为,是远超过我们所能了解的。神照着祂自己的意念所行的一切作为,和祂所赐给我们的平安,远比我们自己最周密的计划高超许多,所以我们应当谦卑地倚赖神。

亲爱的弟兄姐妹,“一无挂虑”的意义并非不作工、不负责,而是不凭自己负责、自己担忧。神也不是说我们在世上不会遇到困难,而是要我们学习在困难中信靠、交托,仰赖神的恩典,勇敢而不挂虑地忠心前进。愿我们也能靠主过无虑的生活,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将我们所要的告诉神,我们相信,神的平安与保守也必常与我们同在。

结语:回顾今天的分享,保罗劝勉腓立比教会中的弟兄姐妹当靠主站稳在神的真道上,当靠主过同心的生活,当靠主常常喜乐,当靠主一无挂虑。愿保罗的劝勉能够唤起我们对主的依靠,在每日的生活中,不论大事小事,都来告诉爱我们的父神,并依靠他,从而经历神丰富的预备和内在的平安。愿神祝福祂的话语。阿们!




热门文章

热度: 推荐: