基督教讲章网

近乡情更怯-雅各回家的故事

日期:2016-10-27作者:曾昭瑞

讲道内容

讲题:近乡情更怯-雅各回家的故事

经文:创世记三十二章1-12节

主讲:曾昭瑞牧师

        我们先一起来祷告:「亲爱的主耶稣,我们要在你面前来感谢你再次聚集我们一同敬拜,让我们在你的话语当中被建造,求你看顾、使用我们,好让我们更认识你,更明白主你的心意,感谢祷告,奉靠主耶稣基督的名求,阿们。」

        一.上帝的使者,两队(创32:1-2)

        雅各欺骗了他的哥哥以扫,还有他的父亲以撒,取得了长子的名份。他因为害怕他的哥哥杀他,所以就逃离了家乡,去投靠他的舅舅拉班;很快地,二十年过去了,上帝引导他,要他回到他的本地、本族去。

        雅各回家这件事,其实不是一件开心的事。对他而言,是恐惧与害怕,过去的种种记忆、家族仇恨,再一次被挑起。所以,这条回家的路并不好走。雅各虽然是在上帝的引导之下回家,可是,我们从今天所读的这段圣经当中看得出来,雅各对回家这条路,其实不太有信心。事实上,他越靠近他的家,内心就越感觉不安,因为他知道不久之后,就会遇上那二十多年前,曾经受他欺骗的那位哥哥,对于兄弟两人相遇的想像,构筑了他内心深刻的恐惧。

当雅各和他的家人来到一个地方,遇见了上帝的使者,雅各就对家人说这是上帝的军队。

        「雅各仍旧行路,神的使者遇见他。雅各看见他们就说:『这是神的军兵』,于是给那地方起名叫玛哈念(就是二军兵的意思)。」(创32:1-2)所谓两军兵就是两队人马,有人说这是上帝给雅各的记号,上帝要雅各放心,你不孤单,因为除了你在地上走的这一队以外,在天上还有另外一队;天上这一队,是上帝的军兵,是上帝特别派来保护你的,所以,雅各有上帝的同在与保护,这一趟回家的路可以很安心,不用害怕。可是,从我们今天所读的经文来看,雅各在玛哈念之后,他的心不但没有坚固起来,反而更加害怕。他心里虽然知道有上帝的军兵同在,但是他被另一个更重要的讯息抓住了,就是他的哥哥以扫。

        由这段圣经可以发现,雅各一开始非常有危机意识,他还没到达以东的时候,就先派僕人去见他的哥哥以扫,并且用非常低姿态、谦卑的话语跟他的哥哥说话:「雅各打发人先往西珥地去,就是以东地,见他哥哥以扫,吩咐他们说:『你们对我主以扫说:「你的僕人雅各这样说:我在拉班那里寄居,直到如今。我有牛、驴、羊群、僕婢,现在打发人来报告我主,为要在你眼前蒙恩。」』」(创32:3-5)他希望以这种方式表达尊敬,来降低哥哥以扫对他的敌意。

        二.以扫的另一队(创32:6)

        很不幸的,僕人并没有带来好消息。「所打发的人回到雅各那里,说:『我们到了你哥哥以扫那里,他带着四百人,正迎着你来。』」(创32:6)各位弟兄姊妹,你们对这四百人有什麽概念?如果以扫要跟雅各和好,带四百个人实在是有点多。我们可以从以扫带四百个人这件事情来判断,以扫是个有钱人,而且势力庞大,不然无法轻易动员那麽多人。所以,以扫在地方上的实力与财富是不容小觑的;当年亚伯拉罕为了要救他的姪子罗得,去跟四王打仗的时候,他总共带了三百一十八个人,亚伯拉罕当时有极大的权势,不过就带了三百多人,便把四王打败了!我们可以想像,以扫现在只带了四百个人,很难相信没有敌意。

        雅各听到他带了四百个人,内心非常害怕。雅各心里想像,哥哥带了四百个人来,一定是不怀好意,这一次来的目的,就是要带四百个人来杀我。当雅各心里有这样的想法时,便陷入了严重的忧郁当中,于是,他採取两个紧急应变的方法。

        三.雅各的两队与祷告(创32:7-12)

        第一个应变的方法是:将自己的人分成两队。万一以扫杀了这一队,至少另一队还可以逃。「雅各就甚惧怕,而且愁烦,便把那与他同在的人口和羊群、牛群、骆驼分做两队,说:『以扫若来击杀这一队,剩下的那一队还可以逃避。』」(创32:7-8)这里的两队跟他之前遇到的上帝两队有点相对应。但是,雅各在这里分两队时,他已经没有想到上帝差遣的天兵天军在他的身旁,他反而随时准备牺牲一队,保全另外一队。这样的安排,就是雅各内心深沉恐惧的呈现。

        雅各在惊慌害怕中跟上帝祷告:「耶和华─我祖亚伯拉罕的神,我父亲以撒的神啊,你曾对我说:『回你本地本族去,我要厚待你。』你向僕人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得;我先前只拿着我的杖过这约旦河,如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手;因为我怕他来杀我,连妻子带儿女一同杀了。你曾说:『我必定厚待你,使你的后裔如同海边的沙,多得不可胜数。』」(创32:9-12)在雅各的祷告当中,有一点很重要,就是雅各承认他自己的不配;他认为上帝真的对他很好,而且当年仅他孤单一人拿着柺杖离开家乡,但因上帝的保守,如今儿女、妻妾、牛羊、僕人成群,可以分成两大队,这是因着上帝的慈爱和诚实,而不是自己的功劳。

        在这样一个短短的祷告当中,他说了两次「我必定厚待你」。雅各很聪明,他抓住上帝曾经应许说「我必定厚待你」,所以,他跟上帝祷告,求上帝帮助他。我们在雅各的祷告当中可以看见,他是真情流露、以诚实无伪而且非常谦卑的态度来面对上帝。如果把雅各这一次的祷告,跟当年他离开家乡的祷告比较的话:「神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家,我就必以耶和华为我的神。我所立为柱子的石头也必作神的殿﹔凡你所赐给我的,我必将十分之一献给你。」(创28:20-22)他说上帝若要成为他的上帝,必须过五关,要与他同在、保佑他、有食物吃、有衣服穿、得平安。在这二十年当中,雅各经历了非常多的事情。但当他要去面对哥哥以扫的时候,祷告、态度跟感觉,与二十年前离开家乡时的感觉完全不一样,他变得谦卑、感恩,雅各觉得不能靠他自己,而是倚靠上帝。过去雅各是以自己的需要为中心,可是,现在他看见,他之所以能拥有这一切,是因为上帝的保守和带领。但是我们还是要说,虽然雅各表现出很谦卑的态度,承认自己很不配,乞求上帝的拯救,看起来算是有进步,但是个性难移,雅各的个性没有完全改变,我们不能立即完全期待他会倚靠上帝。

        四.雅各的礼物(创32:13-21)

        雅各做完祷告之后,他还有第二个计画。「当夜,雅各在那里住宿,就从他所有的物中拿礼物要送给他哥哥以扫:母山羊二百只,公山羊二十只,母绵羊二百只,公绵羊二十只,奶崽子的骆驼三十只─各带着崽子,母牛四十只,公牛十只,母驴二十匹,驴驹十匹;每样各分一群,交在僕人手下,就对僕人说:『你们要在我前头过去,使群群相离,有空闲的地方』;又吩咐儘先走的说:『我哥哥以扫遇见你的时候,问你说:「你是哪家的人?要往哪里去?你前头这些是谁的?」你就说:「是你僕人雅各的,是送给我主以扫的礼物;他自己也在我们后边。」』又吩咐第二、第三,和一切赶群畜的人说:『你们遇见以扫的时候也要这样对他说;并且你们要说:「你僕人雅各在我们后边。」』因雅各心里说:『我藉着在我前头去的礼物解他的恨,然后再见他的面,或者他容纳我。』于是礼物先过去了;那夜,雅各在队中住宿。」(创32:13-21)

        他想办法送很多头山羊、绵羊、牛驴,让僕人带着这些礼品轮番去见以扫,献上礼物,称呼他是为「我主」,自称僕人。雅各希望透过如此示好的过程,平息他哥哥对他的愤怒。在这里我们看到雅各在这一条回家之路,内心是多麽没有平安,他十分坚信他的哥哥一定要杀他,所以,他没有与家人团聚的那种喜悦及期待,在他的内心里面只有恐慌、害怕,不但要担心自己必须为过去做的错事而付上性命,也担心自己全家大小都要跟着受死。这种心情很複杂,一方面雅各一定要回去,二方面他知道这条回家的路是多麽恐怖。在这种压力与困难当中,他只能够寻求上帝保护,然后必须透过各种不同方式与计画,以期能消除哥哥以扫对他的杀意。当我们看到他安排好使者轮番去见以扫时,他的内心就没有平安,恐惧仍然在他的心中。「他夜间起来,带着两个妻子,两个使女,并十一个儿子,都过了雅博渡口,先打发他们过河,又打发所有的都过去,只剩下雅各一人。」(创32:22-24a)

        五.雅各的战场(创32:24-32)

        这个时候,有一个人跑过去跟他摔角。「有一个人来和他摔跤,直到黎明。」(创32:24b)这是非常特别又奇怪的事情,担心自己会被以扫杀死的雅各,居然有这种好心情去跟陌生人摔角,还摔角摔到天亮。

        眼看就要天亮,陌生人觉得自己无法获胜,于是出招犯规。「那人见自己胜不过他,就将他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了。」(创32:25)这陌生人担心雅各看清他的面貌,急着要离开。雅各扭到脚的时候,才发现这陌生人的身分是奇特的,不是一般的常人。「那人说:『天黎明了,容我去吧!』雅各说:『你不给我祝福,我就不容你去。』」(创32:26)这个对手就给他祝福。事后雅各发现这个人不是普通人,而是上帝或上帝的使者。他发现他面对了上帝,但性命得以保全。

        上帝打不赢雅各,不过,输赢是这一段经文的重点吗?我们的上帝只要随手一摸,就能让雅各的腿瘸了,所以没有必要跟雅各比赛到天亮。更重要的是,这一件事情如何成为雅各生命中重要的经验。「那人说:『你名叫甚麽?』他说:『我名叫雅各。』那人说:『你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。』」(创32:27-28)

        我相信以色列人在听这段故事时,听到圣经记载说「与上帝、与人较力都得了胜」,他们会觉得惊奇而难以理解,因为这不是件普通的事,不是摩西在荆棘里面看到火烧起来,也不是亚伯拉罕对三个人在幔利树下说话,更不是约书亚看见一个人拿着刀跟他说话,而是两个人扭打一整晚,最后得到一个结论,就是你与上帝、与人较力都得了胜。

        如果你对圣经很熟,注意去翻圣经,可以找到几个「人与上帝较力」结果得了胜的例子。在以色列人的印象当中,我们的上帝是全能的、是大有能力的上帝,怎麽可能有人能打得赢上帝,不论是力量上、话语上,都没有人能胜过上帝。

        以色列人中有个非常会辩论的人叫约伯,可是上帝一出来,约伯一句话都没有讲就认输了。这是一段震撼以色列人的故事,上帝怎麽会被打败呢?我们的祖先雅各何德何能做到这件事。雅各这段故事对处在害怕、忧虑当中的人而言,到底有什麽意义?

        六.生活回应

        1.让上帝争战

        当我第一次读到雅各跟上帝摔角的故事时,我的反应是「怎麽可能!」上帝应该不费吹灰之力,就可以把雅各打败。创世纪第一章上帝说要有光、就有光,上帝动动口,这个世界就造成了,怎麽可能出手出脚还打不赢雅各?但当我们把这段经文放到整个故事中,会看到雅各其实是照着上帝的指示回家,但是他的内心很恐惧,看起来他很害怕以扫,可是内心最大的恐惧是他自己,因为他被过去做过的事情所挟制;过去他为了抓住自己的利益,用尽各种办法为自己争取,什麽招数都出尽了,骗自己的哥哥、爸爸,如今回家却落得提心吊胆,以扫不过是代表雅各内心恐惧的总和。雅各担心自己必须为了过去犯的过错付出代价;我们自己也是会对于某些人、某些事有很深很深的亏欠,是我们不愿意去面对。这人可能是我们的父母、初恋情人、孩子或伤害过的朋友、家人,我们要去面对真正的自我时,在特定的场景当中,我们就会想起这些人,感到内心的亏欠,感到恐惧、害怕、无力向前。

        以扫是雅各想像的投射,他想像着他的父亲以及哥哥带着强烈的意志前来复仇,但如果雅各要继续往前走,这势必是他一定要面对的,不只要面对以扫,更要面对上帝;他不是要对以扫交战,而是要对上帝交战。面对人,也许可以摆低姿态、送上礼物、可以用僕人的态度来自居,但是面对上帝呢?在这条路上,雅各所要面对的是他内心的挣扎。他跟上帝摔角,同时也要面对心中的恐惧、害怕与挣扎。摔角是个很特别的意念,摔角就是紧紧的抱住一个人。雅各就是抓住上帝,跟他说如果不给他祝福,我就不容你走。雅各在遇到生命的难关时,他所做的就是紧抓上帝,要上帝帮助他,也许在当下雅各突然转念,发现自己是面对内心的恐惧,他面对的是自己无法胜过的困难。他对上帝说:「我需要你、抓住你,我要你给我祝福」。

        有时候我们自己面对内心的挣扎,正是我们与上帝摔角的时候。对雅各而言,那不是好过的夜晚,也不是容易通过的渡口。我们可能会在面对这样的困难时,表现得非常顽强,因为如果在这里失败了,便无法面对自己过去犯下的错误,也可能是因为在遇到挫折时感到害怕、恐惧;那不是突然形成的压力,而是因为我们在生命中不断体会到上帝的保守与慈爱,然后又面对自己的压力时,所体验到的。我们跟上帝祷告说:「你向僕人所施的一切慈爱和诚实,我一点也不配得」。然后在这关卡当中停下来,看清楚自己,为自己所做的感到悔恨。我们寻求上帝,那时我们紧紧抓住上帝,不是因为我们认为我们有这个资格,乃是因为深深的觉得我们需要上帝,而那位恩典的上帝居然神奇的让步了。他给我们祝福,给我们所不配得的。

        这时新的雅各出现了,他的名字叫做以色列,意思是「让上帝争战」,不再是自己去抓住、争取。这段经文并非告诉我们,雅各从此就能安心离开,而是雅各的腿瘸了,成为一个跑不动的人。当雅各得到上帝的祝福时,不知道有没有觉得比较安心,因为如果他的哥哥要杀他的话,一个瘸了腿的人是跑不远的。因此,面对以扫对他来说,需要更大的信心与勇气

        2.回家不一定是条好走的路

        回家是一件快乐、开心的事,很多人想到要回到许久不见、温暖的家,想像有温暖的拥抱、亲切的问候、美味的食物、熟悉的语言。在我们的文化里,常常会觉得回家是一件快乐的事,但事实上,回家对每个人而言,并不都是一条好走的路。有些人可能有不快乐的童年,可能有过于掌控的父母,可能父母对他的期待非常的高,甚至曾经受到家人的伤害,使得这条回家的路,不单单只是美好,而是充满压力、充满惶恐,令人想要逃避。

        家庭应该是让人觉得被爱、被拥抱的温暖场所,家庭的价值需要被肯定,但是在不同的家庭里面,会有自己的冲突。事实上,以色列人的祖先亚伯拉罕、以撒、雅各,在各自的家庭里都有各自的紧张与冲突,他们的家庭并不是模范家庭。很多家庭带来的伤害,是需要孩子们去面对的;他们要去祷告、解决,去到上帝的面前抓紧他,而不是掩盖。当我们能够像雅各这样去面对我们过往的错误,去寻求和解、原谅、赦免,互相接纳时,我们才有可能开心地走在回家的路上。

        3.为福音朋友预备

        我们常常会发现自己是个淼小的人,在这个世界上,有比我们的想像更大、更难以掌握的事情。有些事情很神秘,是我们难以理解的,发现为什麽我们的人生会走在这麽狭小的路上,可是上帝确有一个开阔、伟大的目标在我们的眼前。我们在面对这样的挣扎时,有时会想问:「上帝呀,是不是能够让我走到你的恩典、祝福跟保守里面。」我们面对的是一种挣扎、一种摔角的过程,我们面对的不是别人,就是上帝自己。

        上帝很特别,他故意让我们得胜,好让我们完全学习顺服于他;我们所依靠的不是手上的武器或健壮的臂膀,而是我们的眼泪和恳求。我们在需要的时刻抓住上帝,跟上帝要祝福。

我们跟雅各一样恳求一种祝福,这种祝福不是给心地良好的人,而是给那些拼命乞求的人;这种祝福不是给那些步步高升的人,而是给在生活当中奋斗至精疲力竭的人;这种祝福不是给内心平安的人,而是给那些经常感到恐惧害怕的人。

        也许我们的生命当中有许多成就,可是我仍然觉得,我需要上帝。我讲的是基督徒可以体会、认识与接受的,可是对慕道友、福音朋友来讲,他们只知道内心有深刻的不满足,只知道当努力寻求许久仍不快乐,因为内心没有平安,不知道要往哪里去。福音朋友在这个世界上不断挣扎、寻求,找不到回家的路、找不到可以敲击的门,或许我们可以帮助他们;我们在办理「回家」圣诞晚会时,「回家」听起来是一件美好的事情,但其实不是那麽容易。在邀请福音朋友来参加晚会时,必须了解信仰上帝并非参与一场晚会就足够了,如果我们真的有去接触慕道友、福音朋友,会发现很少人会因为只听了一场讲道、看了一场戏剧、参加了一场晚会,就决定信耶稣。信耶稣通常不是因为一个时间点上的决定,而是一个接触、认识、了解的过程,是经过内心的挣扎及考量之后,所做出的决定。我们基督徒的生命与言行,每一天都在影响我们身边的福音朋友。每一次跟他们面对面,不止一次邀请他们来参加聚会,可能他们已经参加过很多次晚会,看过很多次戏剧之后,才慢慢觉得这就是我想追求的信仰;他们也可能跟雅各一样,在寻求改变,面对困难压力时挣扎,他们在那里跟上帝摔角,最后他说我要抓住这个信仰,求上帝你给我祝福。

        不单单是十二月二十一日,我们也可以邀请身边的福音朋友参加十二月八日的圣诞音乐会,并且邀请他们参加团契、小组等各式各样的教会活动。因为我们相信,我们的弟兄姊妹必须一次又一次去体验、认识、接触这个信仰,所以我们需要的是更多的祷告与陪伴,常与福音朋友在一起。我相信对每个慕道友而言,回家这条路不一定如想像般好走,路上有诸多挣扎,我们要陪伴他们一起走这条路,求上帝帮助我们。

        祷告

        我们一起来祷告:「主,我们看见雅各在回家的这条路上,面对了许多挣扎,可是,我们知道你是有恩典、有慈爱的上帝,你愿意在摔角时让雅各得胜,好叫雅各能完全认识你、顺服你,我们的生命何尝不是这样?在许多事情上挣扎、面对,但是,主啊,你却愿意让我们抓住你,向你呼求、祷告。主呀,我们是何等的不配,你却将这样的恩典赐给我们,我们要向你献上感谢。我们同时也要看到福音朋友、慕道友,那些还没有认识你的,主呀,在这条要回家的路上,他们会面对更多的挣扎与挑战,求你帮助我们。」

热门文章

热度: 推荐: