基督教讲章网

约西亚的故事

日期:2016-10-27作者:楼恩德

耶和华这样说:“智慧人不可夸耀自己的智慧,勇士不可夸耀自己的勇力,财主不可夸耀自己的财富。夸口的却要因了解我,认识我而夸口;认识我是耶和华,我在地上施行慈爱、公正、公义;因为我喜悦这些事。”这是耶和华的宣告。”耶9:23-24(新译本)

1.以人为镜可以知得失。

在亚伯拉罕的后裔当中,大卫特别蒙恩。神让他建立一个王国,应许赐福与他和他的后裔,只要他们行在神的道中,专一敬拜敬畏耶和华。可惜到他儿子所罗门,从外邦女子把外邦偶像带进国内。到罗波安时,王国一分为二。

北国以色列不是大卫的子孙,他们是以外邦人为神为主;南国大卫的子孙,延续神的应许。

南国有二十个君王,只有八个是行耶和华眼中看为正的事的君王。然而神以祂的信实和怜悯,保守了大卫的后裔。从这些君王的行事为人里,我们可以学习很多功课,他们的成败得失,都可作为我们的鉴戒与警惕。

2.诸王之失误皆因:

不倚靠神自我中心刚愎自用不听教导

圣经记载了这八个君王的成功,也写下他们的缺点和私欲。开始时,他们都行在耶和华的道中,但是到了晚年,他们很多都把耶和华拒绝不理,有些甚至死不悔改。他们失败的主要原因是不依靠神、自我中心、刚愎自用、不听教导。

3.约西亚王的故事

约西亚王由人民拥立(代下33:25)

八岁登基,在位三十一年(代下34:1-2)在位期间主要废除偶像,推动宗教活动。

十六岁开始寻求神,二十岁洁除偶像(代下34:3-7)

约西亚的父亲亚们在位时,远离神道,全国充斥着偶像。后来亚们被弒,但国民杀了背叛王的人,并立约西亚接续为王。约西亚八岁登基,“他行耶和华眼中看为正的事,效法他祖大卫所行的,不偏左右。他作王第八年,尚且年幼,就寻求他祖大卫的神。到了十二年,才洁净犹大和耶路撒冷,除掉邱坛、木偶、雕刻的像和铸造的像。众人在他面前拆毁巴力的坛,砍断坛上高高的日像;又把木偶和雕刻的像,并铸造的像打碎成灰,撒在祭偶像人的坟上;将他们祭司的骸骨烧在坛上;洁净了犹大和耶路撒冷。”(代下34:2-5)

4.廿六岁是复兴之高峰

洁净圣殿

回到律法上代下34:8-21

约西亚对付偶像较希西家更甚(王下23:13)

约西亚廿六岁时,“差遣亚萨利雅的儿子沙番、邑宰玛西雅、约哈斯的儿子史官约亚去修理耶和华他神的殿。”(代下34:8)在修咠过程中,偶然发现摩西所传的耶和华的律法书。

当约西亚念出久被遗忘的律法书后,“就撕裂衣服”(代下34:19)因为他明白由于列祖没有遵行与耶和华所立的约,以致神的烈怒倾倒在他们身上。

5.外在复兴与内在更新;形式行动与真心之悔改

代下34:31-33代下35:17-19

约西亚招聚犹大和耶路撒冷众长老、祭师和百姓,来到神的殿,把律法书念给他们听。并要求自己和众人立约守诫。约西亚从以色列各处,“将一切可憎之物尽都除掉,使以色列境内的人,都事奉耶和华他们的神。约西亚在世的日子,就跟从耶和华他们列祖的神,总不离开。”(代下34:33)

约西亚与百姓又根据神的吩咐来守逾越节,这是自先知撒母耳以来,在以色列中没有守过的逾越节。(代下35:16-19)约西亚在发现神的话语后,真心领受和悔改,并带领全国行在神的道中,使整个国家有个大复兴。

6.约西亚的违旨妄行

代下35:20-24

但在约西亚修完了殿,埃及王尼哥经犹大攻击亚述,约西亚出去抵挡他。尼哥差遣使者来劝约西亚不要阻挡自己,但约西亚不听,坚决与他打仗,结果在米吉多平原中箭身亡。犹大人和耶路撒冷人都为他悲哀,耶利米也为约西亚作哀歌。代下35:20-27)

7.小结

为什么约西亚要阻挡埃及军?圣经没有明说,却通过尼哥表达埃及的行动是神的吩咐。若是如此,约西亚便犯了自作主张,不直接求问神的错误。神可能通过尼哥的使者,阻止约西亚的行动,但约西亚却没有听,结果战败身亡。作为国君,阻止外人通过自己的国境,是可理解的;作为神的子民,不听神的劝告,便是违抗神的旨意了。

在事奉神时,我们要常常警醒,寻求神的旨意,否则便容易跟随了自己的心意,干预了神的作为。一个人若随着自己的喜好和观点办事,虽然不致任意妄为,也会容易鲁莾行事。人生的得与失,很多时候是一线之差。作为有限的人,我们有着各自的缺欠与软弱,需要圣灵不住的提醒、神话语的光照和旁人的忠言劝告,免得我们按自己的私意而行差踏错,违背了神的旨意。




上一篇:圣灵来了

下一篇:恶必害死恶人

热门文章

热度: 推荐: