基督教讲章网

约坦的故事

日期:2016-10-27作者:楼恩德

“你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去事奉敬拜别神。”申11:16

1. 与父共同治国

约坦在圣经里的记载比较短,他登基时二十五岁,一生从头到尾似乎都没有什么缺失。由于他父亲乌西雅在后期得了大痲疯,年轻的约坦便与父亲一起管治国家。(代下26:21)

2. 行事谨慎(代下27:1-2)

约坦应曾看见父亲被惩治的情况,所以他行事谨慎,行耶和华眼中看为正的事,只是不入圣殿。

3. 父母对子女的影响

父母对子女的影响非常重要,子女会仿效父母所作的,也会引以为戒。约坦便可能因父亲的遭遇,而产生阴影,不入耶和华的殿。

4. “不入耶和华的殿”的意义(王上8:29-51;9:3)

约坦的“不入耶和华的殿”也可能有以下各种意思:

(1)不敢踏足圣殿
因为那是圣洁的地方,所以他不敢去。

(2)不进入至圣所
他不能进入至圣所,因为那是只有大祭司才可以进去的地方。

(3)不敢擅进圣殿
他不敢擅自的、随随便便的进神的殿。因为“不入”不等于完全不进去,而是“不随便进入”的意思。

(4)不敢冒犯上帝
他有一颗敬畏的心,不敢冒犯神。

5. 轻慢不得的神,有恩典的神

神是轻慢不得的,祂的殿是我们进去要回转、悔改,归荣耀给祂,向祂献上感恩,作出祈求的地方。所罗门王在王上8章献殿时所作的祷告这样说:“愿你昼夜看顾这殿,就是你应许立为你名的居所;求你垂听仆人向此处祷告的话。”(王上8:29)神的殿是祂亲自分别为圣的,祂的名永远在其中,祂的眼、祂的心也必常在的神的居所。王上9:3)人进入神的殿是不可随便的,今天我们回到教会敬拜时,也不应随便。

神也是满有恩典怜悯的神,人若得罪神,得罪人,只要到殿里认罪悔改,离开罪,归回神,承认祂的名,神必垂听人的祷告。(王上8)

6. 约坦的政绩(代下27:3-5)

约坦知道神是可敬可畏的,故在行事为人上不敢随便。所以,圣经说“约坦在耶和华他神面前行正道,以致日渐强盛”(代下27:6),更打败亚扪人,使他们连年进贡。(代下27:5)

7. 俄斐勒城上建造弱处加强巩固

约坦又认识国防上的弱点,“在俄斐勒城上多有建造,又在犹大山地建造城邑,在树林中建筑营寨和高楼。”(代下27:3-4)。这就好像我们在生活中,常常需要圣灵的提醒,让我们认识自己的弱点,并加以改进,好使我们的事奉能蒙悦纳。

8. 在神面前行正道(代下27:6)

约坦虽然只作了十六年的王,但在这些年月里,他所作的一切,都是蒙恩的,为神所悦纳的。约坦的一生告诉我们,在神面前的事奉,最重要的行神的道,也就是“行正道”。今天,我们作信徒的,不能只是听道,更要行正道。行正道一切的准备均在神的面前,我们要靠着神,胜过环境,克服自己的心境,坚守神的真道。

9. 小结

在八个行耶和华眼中看为正的事的君王中,一生都得蒙保守,直到善终的,可能只有约坦一人。即使约坦一生好像寂寂无名,不像乌西雅那样盛名远播,神却使他日渐强盛,也给他一个完美的结束,因为他不单行耶和华眼中看为正的事,也在耶和华面前行正道、谨慎自守。

在我们的生活和事奉里,有没有什么事,会成为我们的提醒与警惕,好让我们更谨慎地事奉?我们有没有时常让圣灵提醒?有没有让神的话作我们脚前的灯、路上的光来光照我们,好让我们在神面前行正道呢?当我们肯花时间,每天定时好好的亲近神,读神的话语,祂的话语便会成为我们的提醒,教导我们“察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2)明白神的旨意,行在神的道中,我们的生命便会是每天更新、日渐强盛的生命。




热门文章

热度: 推荐: