基督教讲章网

人生的旅途 传1:2

日期:2016-10-27作者:泊然

传1:2传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?一代过去,一代又来,地却永远长存。

人生是如此的虚空和短暂。这个世界,这个宇宙已经有几百亿年甚至更长的历史,人类的历史也有几千年到上万年的历史,而我们一个人一生的年日才几十年,最多上百年。天地这么长久,人生如此短暂。当我们在思念逝去的亲人时,我们很有必要思考一下自己的人生,因为我们有一天也将结束自己人生的旅途。思考人的一生的旅途,可以让我们更好地明白人生的意义,过更有意义的人生。

一、从哪里来?

创2:7耶和华 神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。

人从哪里来?我们从哪里来?相信这是每个人都思考过的问题。但思考过后找不到答案,于是就不再思考了。人从哪里来?人是父母所生的,是从母腹中出来的。那么父母又是从他们的父母而生,因此推到最后,必定会有人类最早的祖先。在中国我们称自己是炎黄的子孙。但是炎黄之前呢?可能炎黄还是要有他们的父母所生。最后,还是要有一对最早的人类。那么,这对人类的祖先又从哪里来呢?

有人说,进化论告诉我们,人类是由猴子变来的。而猴子又是由更低级的动物变来的,最后推出是由单细胞进化而来。那么,单细胞又是从哪里来的?地球是从哪里来的?宇宙是自己出现的呢?是自然而然就有的吗?是大爆炸就能爆出这么完美的宇宙吗?进化论没有办法解释这个问题。

因此我们有理由相信,这样美丽的宇宙,还有我们世上每一个都这么特殊的人,是由独一的上帝所创造出来的。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。(罗1:20)今天我们手上的手机功能强大,那么,如果有人告诉你,这个手机不是人造的,是一大堆零件碰撞就组合起来的,你相信吗?即使相信,那么这些零件从哪里来呢?

回到我们所提出的问题来。现在我们可以说,人类是上帝所创造的。并且这位上帝是独一无二的上帝。如果有很多位神的话,那么这些神就不是真正的神,他们一定还是被造的。神一定只有一位,才能被称为神。因此基督教的神不单是外国的神,也不单是中国的神,他就是宇宙独一的神,是全世界共有的神。

这位独一的真神他创造了宇宙,同时也创造了我们人类,使我们有生命在这个世界上存留。圣经记载上帝用尘土造人,将气吹在他的鼻孔里,他就成为有灵的活人。今天我们每个人都是有灵的活人,我们应当知道,我们虽是父母所生的,但同时我们乃是上帝所创造的。

二、做什么事?

上帝为什么要创造人类呢?乃是为了让人类分享他所创造的世界的美好。他不是像养一只宠物那样而造我们,乃是让我们成为他的儿女。因此,他创造的人类是与一般的动物所不同的,是具有上帝的形像和样式。什么是上帝的形像和样式呢?是不是我们人现在的外表所看起来的样子就是呢?我想不是的。如果单看外表的样式,人和猴子的样式确实还挺像的。我们人所拥有的上帝的形像和样式,乃是指人所拥有的理性、良心、道德律。这也是人与动物不同的地方。人有理性,也就是智慧,这就使人有别于动物。动物再强大,但是它没有智慧,因此人类可以通过理性降服一切的动物。人有良心和道德律,因此,人如果做错事,内心会自责;人有羞耻之心,会知道有些事情不能在人的面前做,但动物没有。那么我们在世上要做什么事呢?

1、替上帝管理世界——工作

创1:26 神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”

上帝创造人类,让人类去管理地上的一切。在最早的时期,有的人负责种地,有的人负责放羊等。今天社会的发展,分工更加细化,但道理是一样的。每个人都在工作,这些工作都是在替上帝管理世界。无论你是什么行业,银行、政府、学校等,都是在工作,也都是在为上帝管理世界。所以我们基督教强调我们要奉献,就是因为我们每个人所做的都是在替上帝管理世界,上帝是我们的老板,我们是上帝的员工,我们就要把我们工作上所赚取的十分之一奉献给上帝。

2、爱人

太22:36-39“夫子,律法上的诫命,哪一条是最大的呢?”耶稣对他说:“你要尽心、尽性、尽意,爱主你的 神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

上帝他不仅使我们管理世界,同时他使我们心中有爱,让我们去爱人。上帝他本身就是爱,他也将他的爱放在每一个人的心中。因此,我们活着,不止是管理世界,不止是赚更多的钱,更重要的,乃是要去爱人。今天不论你赚了多少钱,你是只为了自己吗?不是的。你是为了你的家人,为了你所爱的人。你活着也不会只为了工作,你也有感情上的寄托。人都会有亲人、朋友等。到最后人都会发现,钱是身外之物,感情才是最重要的。

今天很多人为了钱,可以兄弟反目,夫妻分离,是很可怜的。上帝让我们要去爱人,这是我们活在世上很重要的内容。今天我们在这里做礼拜,也是因为我们爱去世的人,而他在生前,也一定是爱着家人、朋友和许多的人。

3、爱上帝

上帝创造我们,也要我们去爱他。我们前面讲的两点,不管是信主的,还是不信主的,都是同样在做。不信主的也要工作,也会很有爱心,这都是很好的。但是,我们除了工作,为上帝管理世界,除了爱我们身边的人之外,人活在世上,还要去爱上帝。

人是父母所生的,人都会去爱自己的父母,不爱就是不孝了。我们人更是上帝所创造的,因此要人在世上要懂得去认识上帝,并且去爱上帝。认识上帝是宇宙独一的真神,是创造人类的主。爱上帝就要人懂得去信靠上帝,敬拜上帝,向上帝祷告,向上帝赞美。关心教会的发展。我们今天所思念的死者,在生前也是很爱上帝,爱教会的。因此,后辈要效法这样美好的品行,去爱上帝,爱教会。

三、到哪里去?

创3:19你必汗流满面才得糊口,直到你归了土;因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。

1、回归尘土

人是上帝所创造的,上帝将人类安置在乐园中,要让人享受快乐的。但人类却不听上帝的话,吃了上帝所吩咐不能吃的分别善恶树的果子,因此罪就入了这个世界,人也因着罪受了咒诅,就不能享受永远活着的生命。人本是从尘土而来,就要仍归于尘土。以前的人是土葬,就是真的归入尘土里面;现在虽然是火葬,但最后也成了一堆骨灰,和尘土无异。这是每个人生命的归宿,人都是从尘土而来,又归往尘土。不管一个人再有权势、能力和智慧,也要面对这样的结果。正因为每个人都要面对死亡,才更加有必要在活着的时候,好好思想人生的意义,并且过一个正确的、有意义的人生。

2、进入天堂得到永生

传12:7尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的上帝。基督教相信,人不止是归于尘土。基督教相信人的肉身归入尘土,人还有灵魂。

人因着犯罪,而与上帝隔绝,灵魂无法到达上帝的面前。但上帝赐给人恩典,赐下他的独生子耶稣基督来到世上,为世上的罪被钉死在S字J上,流出宝血来救赎人类。人因着相信耶稣基督,就可以获得罪的赦免,也因此灵魂可以在死后归入上帝的里面,进入永生的天堂。

约11:25耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。

因此,我们相信,我们基督徒虽然死了,也必复活。也盼望每一个人都可以效法已故亲人的脚步,做一个相信上帝,相信耶稣基督的人,就可以在将来的时候,在天堂再相聚。

要得到这样的恩典,条件很简单,只要你口里承认,心里相信耶稣基督为救主,相信独一的上帝,就可以成为上帝的儿女,在今生享受平安和喜乐,在将来得享永生的福分。

热门文章

热度: 推荐: