基督教讲章网

荣美人生

日期:2016-10-27作者:吴兵

诗人摩西在《诗篇》90篇中说:“我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁:但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:9--10)
 
但他并不仅仅停留在感慨人生的苦短上。随后摩西大胆地向上帝祈祷:愿主我们上帝的荣美归于我们身上。我们应当向上帝献上感恩,我们这些渺小的人,竟然可以分享上帝的荣耀和美好!

一、我们是为着上帝的荣耀所造


《诗篇》第8篇说道,上帝将荣耀彰显在他所创造的天地之间,而他所创造的人类,虽然算不得什么,神竟然愿意赐给他荣耀尊贵为冠冕(参诗8:4—5)。
 
上帝如同一位伟大的艺术家,在他所创造的作品上赋予他自己的灵感。这些艺术作品在述说着这位伟大的艺术家所拥有的崇高的情感。就如圣经所言:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)而在万物中,唯有人类是按照他的形象所创造的。圣经记载,神说:“我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理……”(参创1:26)这就明确了“人到底从何而来,为何而出现,人生在世的目的是什么”这些所谓哲学问题的终极答案。
 
人,乃是为上帝而造,乃是要活出上帝荣耀的形象!所以上帝对以色列人说:“就是凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的,是我所作成、所造作的。”(赛43:7)而基督教历史文献《威斯敏斯特要理问答》第一问即问道:人生在世的目的是什么?答:活出上帝的荣耀,并以他为乐,直到永远!

二、上帝的荣美就是一份可羡慕的生命


关于上帝的荣美形象或他的荣耀,我们实在很难找到一个很恰当的形容词来把握这个观念的内涵。
 
上帝的荣美是一种生命的流露,而这种生命无论以什么方式表现出来,必然是可羡慕的。基督徒可能不一定大富大贵,但他们的平安和喜乐叫世界为之羡幕,基督徒可能无权无势,但他们所表现出来的能力叫他人为之羡慕;基督徒可能生活艰难,但在艰难中的信心叫他人为之羡慕。
 
这份可羡幕的生命包含四个成分:

1、这是一个光明的生命。荣耀常常和光明联系在一起,我们很难说荣耀的生命没有光。耶稣基督形容信徒是世界上的光。保罗也告诉我们要行在光中。做光明之子是基督徒荣耀生命的特征。我们活在世界上一定要发光。这就告诉我们,离开暗昧无益的事情,做人坦坦荡荡,乐观、积极、向上,应是基督徒人生的写照。光明的生命表明基督教信仰不是精神的鸭片,反而使人生活有光、有爱、有温暖。

2、这是一个尊贵的生命。这种尊贵不是外在拥有多高的地位和权柄,而是由里而外的一种气质,是一种在挫折痛苦羞辱中仍然能不动摇的气质。当主耶稣被捕被羞辱时,他从容面对那些诬陷他、毁谤他、把他送上S字J的人。他说:“你们必看见人子坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”(参可14:62)当他说这段话时,展现的又是何等的权柄和尊贵!基督徒无论面对怎样环境,都应该活出这样种尊贵!

3、这是一个有能力的生命。爱任纽曾说,一个充满生命力的人就是上帝的荣耀!我们信耶稣基督后,生命中自然有能力胜过罪恶、世界和撒但。不知道有多少基督徒,当他们信耶稣以后,就像圣经上所说,上帝能照着运行在我们心里的大力,充充足足成就一切,远远超过我们所求和所想。在基督里,他的能力使我们软弱变为刚强,使我们罪恶转为圣洁,使我们从失败走向得胜。
 
就如一首歌所唱的那样:“在你爱里我要宣告我软弱得改变,在你爱里我要宣告你是王,在你爱里我要宣告我不再罪中打转,是你带领我得胜。靠着耶稣得胜,靠着耶稣得胜!终此生要靠着爱去得胜!靠着耶稣得胜,靠着耶稣得胜!不必惧怕挫败,深知主恩更广阔。是你带领着我得胜!”

4、这一定是一个美丽的生命。荣美的生命必然是一份有吸引力的、活出人生的美好和价值的生命,是被人看起来很美的生命。这不仅是外在的美丽,更是生命本身的美好。很多人都知道那位最美志愿者廖智的见证,她是一名基督徒,在汶川大地震中她失去了婆婆和女儿,失去了双腿,失去了婚姻。但五年后,雅安地震,她带着假肢奔赴灾区救援。她带着信仰,把爱洒向灾区,超越自我,用假肢舞出了生命最美的律动。廖智被称为“最美志愿者”,而她自己说“我最感谢上帝,他使我有机会真实活泼地分享丰盛生命”。生命美得让人流泪。  

三、活出荣美的人生


如何活出这样荣美的人生呢?按照圣经真理,我愿意在以下几个方面和大家有所交通。

1、我们必须承认我们是按照上帝的形象造的。我们的荣美不是来自我们,乃是来自这位造我们的主。所以,我们应该如同蒙爱的儿女一样,效法我们的上帝。我们要通过圣经,了解这位上帝的形象,他是光、他是爱、他是圣洁的。我们也要活出这份美好的生命。

2、我们要常常归荣耀于上帝。我们口唱心和赞美他的荣耀,我们借着祷告把荣耀和美好都归给他。特别是我们来到教会中,与弟兄姊妹一起敬拜之时,就是把一切的荣耀都归在基督名下。我们在主面前的敬拜本身就是彰显和体验上帝荣美的最好时机。

3、我们要常常活出生命的特长和恩赐。你的特长和恩赐是上帝按照他的形象造的,如果不拿来荣耀上帝,而是弃之不用或用在罪恶之中,那将是对上帝荣耀的羞辱,而你自己也不会得到幸福和美好。请想一想,你有哪些恩赐和特长可以见证上帝的荣耀和美好呢?

4、我们要注意培养我们的属是生命的气质,结出圣是的果子来(参加5:22--23)。心中常常有爱,爱上帝,爱别人,爱教会,爱家庭,甚至爱仇敌。我们活出爱的时候,就是上帝得到荣耀之时。

各位亲爱的上帝的儿女,我们的人生,注定要活出一份荣美的形象。这是上帝放在每个信他之人心中真实的渴望与呼召。让我们回应这份呼召,大胆地祷告说:“愿主我们上帝的荣美归于我们身上。愿你坚立我们手所作的工;我们手所作的工,愿你坚立。”(诗90:17)
 
 
《天风》2015年5期6--7页溪水边。作者:辽宁省大连市基督教三自爱国运动委员会副秘书长吴兵。

热门文章

热度: 推荐: