基督教讲章网

祭坛人生

日期:2016-10-27作者:林玉解

在旧约中,以色列人向神献上他们的牛、羊、鸽子;在新约中,希伯来书告诉我们“应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神。”彼得说要“借着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭”,保罗劝勉“当将自己的身体献上当作活祭。”基督徒的人生是祭坛的人生,我们是在神面前献上自己为祭的人,在神面前应当献上怎样的祭物?下面从三方面来和大家分享。

一、以颂赞为祭

希伯来书说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”颂赞是祭,这是一种感恩的祭。在上帝永恒的计划中,颂赞有着特殊的意义。经上告诉我们,当上帝立定大地根基的时候,“那时晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼”(伯38:7)。到了将来的新天新地中,“先知讲道之能终必归于无有;说方言之能终必停止;知识也终必归于无有,但受造之物对上帝的颂赞将永不止息。”(参林前13:8启14:1-5)

颂赞是我们对神之恩典的回应。经上记着说:“凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我;那按正路而行的,我必使他得着我的救恩”,“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的”(赛43:7)。今天,我们是为上帝的荣耀被造的,因此向神感恩是我们的本分,也是我们生命的意义。这种感恩不仅是处顺境之时,也应是在遭逆境之际。保罗说,要常常喜乐,不住祷告,凡是谢恩,因为这是神在耶稣基督里向你们所定的旨意。就像保罗和西拉,他们为主的缘故被关在监牢里,到了半夜他们还向神唱诗赞美,这是何等美好的见证。在基督徒的身上,不管是顺境还是逆境,都有神的美意在其中,为的是让我们得益处,因此基督徒要学会向主感恩。

  二、以事奉为祭

彼得说:“你们来到主面前,也就象活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,借着耶稣基督奉神所悦纳的灵祭。”耶稣基督是大磐石,我们是其上的一块块小石头,教会是一颗颗小石头在大磐石上建立起来的。通过我们的事奉,通过我们向神所献上的一件件的事工,教会的工作得以开展,主的名因此得荣耀。而这一件件的事工若要像一件件的祭物在神的面前得蒙悦纳的话,就要求献祭的人必须按着神的心意去献。在旧约中,当人要向神献祭的时候,神对他是有很多细则上的要求,比如说应当将最好的献上,不可以将有残疾的公牛或是公羊献上。在献祭的过程中,神也是再三的叮嘱在细节上应当如何行,才能够献的得蒙悦纳。有人说过,在教会中,一个参与事工的人不一定有事奉,但一个真实事奉主的人一定会有事工,事奉和事工其中一个最大的区别就是是否用心。一个用心事奉神的人,他一定得蒙神的喜悦,但一些无心事奉,在神的家中敷衍了事的人,哪怕他为主作了一些工作也是不被纪念。在教会中参与事奉的人,不管是主礼,或是讲道或是司琴或是教唱等,如果我们认清自己是在向主献祭的话,那我们绝对不敢马虎行事;如果我们认清这是我们在神面前的献祭,必充充分分做好事先准备,而不是临阵磨枪。

三、以生活为祭

保罗说:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的”。生活是一篇讲章,是一篇写在我们行为的讲章。许多人羡慕传道人在讲台上为神作出口;有许多人羡慕传道人过着全然摆上的生活。而事实上,一个普通的信徒照样可以过祭坛的人生。因为耶稣要我们为他而活,以生命为祭、以生活为祭,在生活的每一件小事上为荣耀神而做,这就是祭坛人生。

耶稣说:“那真正拜父的要用心灵和诚实拜他”。上帝不在耶稣撒冷,也不在基利心山,而是在那些真正用心灵和诚实敬拜他的人中间。路易斯所说的:“WhenyouuseyourlifeforGod’sglory,everythingyoudocanbecomeanactofworship.”(当你奉献自己的生活为了上帝的荣耀,每一件你所做的都将成为崇拜的行动。)真实的敬拜不仅仅是在教会中发生,它也发生在我们生活的每一瞬间。崇拜应该成为我们的生活方式,每一次对他人的真诚微笑,每一句对他人的温馨问侯,每一个对他人的爱心行动,都是我们对上帝崇拜的一部分。“父啊!我来了,为要照着你的旨意行。”这也就是我们生命意义之所在。

热门文章

热度: 推荐: