基督教讲章网

基督徒的工作《歌罗西书》3章23节《罗马书》12章17节

日期:2016-10-27作者:张忠成

经文:

1、《歌罗西书》3章23节:“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”

2、《罗马书》12章17节:“……众人以为美的事,要留心去作。”
引言

今天是一个“经济全球化”[1]的时代,而且经济全球化也是不可避免的。我们越来越能感觉到自己是身处在“地球村”当中,在彼此之间的距离和友谊被拉近的同时,彼此之间的竞争和影响也是更显锋芒。

对我们青年人来说,在这个物欲横流的职场里,可以说那些生产要素、劳资关系等等完全与传统上的不一样了,而且在职场中是充满着阴谋与陷阱:如果有人对你好,就代表有人要害你,如果有人巴结你,就代表有人想利用你!社会上有一句话这样说:“人在江湖,身不由己。”今天我们也可以这样说:“人在职场,身不由己!”作为基督徒的青年人,我们要怎样成功的躲避这些陷阱,顺利地实现心中的梦想呢?有两句话是值得我们思考的:1、全球化,世界在你手中,那么你在谁的手中呢?2、要把耶稣基督带入职场以及社会的现代文化之中。
一、传统的工作观念
(一)希罗时代的观念

耶稣出生的年代是被罗马帝国占领统治的时候,那个时候的人认为工作是很低微的事情。比如希腊人就极端的轻视劳动(特别是“体力劳动”),在他们的头脑里就觉得,工作(或者劳动)只适合奴隶和底层阶级;体力劳动是有辱于哲学家、理论家和自由人的身份。在罗马人中有一位名人叫西塞罗,[2]他曾经这样说:每一天为生计而工作是“有失绅士(就是自由民)的体统”;又说:“由我们支付工钱的所有从事纯粹体力劳动的雇佣劳动者,其生活方式是粗鄙的……所有的手工匠人从事的都是庸俗的行当。”从这些话中就可以看见那个年代的人根本就看不起工作这件事情。
(二)中国传统的观念

中国社会中有一句话这样说:“万般皆下品惟有读书高。”在教育孩子的时候就是以这样的观点来提醒孩子要好好读书,再找一份好的工作,然后就有好的生活享受。……

什么样的工作是好的呢?我们一般的观念中衡量工作的好坏是什么标准?一般是以赚钱的多少为标准,以学问的高低为标准,以地位的高低来衡量,以工作轻松的程度来衡量,以完成工作的容易或者难度来衡量……中国古代的《孟子·滕文公上》,有几句话这样说:“或劳心,或劳力。劳心者治人,劳力者治于人。治于人者食人,治人者食于人:天下之通义也。”“劳心者”就是指领导者,劳力者指的是被管理者。人人都想当领导想要做官,以为做了领导、当了官就可以光宗耀祖了。

正因为这样,整个社会就出现了普遍的对工作不合理的看法。找到了一份自己认为好的工作的时候就神气、就骄傲、就看不起别人;找不到一份自己认为理想的工作就自卑、就灰心、就觉得没有脸做人。这些现象太不正常了,这些观念让世界上的人沉浸在害怕和恐惧之中。
二、基督教的工作观念
(一)基督教的工作观

工作观所要讨论的问题就是:为什么人要工作?工作的意义何在呢?基督教对工作的观念是怎么样的呢?往往基督教的信仰和实践通常与希腊罗马时代的价值观,与我们中国传统的工作价值观是相冲突的。基督教把工作(或者劳动)看作是尊贵的,并且是讨上帝喜悦的。
(二)为何有尊严高贵

在基督教的思想中是把工作看为有尊严和高贵的,原因在哪里呢?
1、基督教是把耶稣看为典范

耶稣从小就是成长在一个木匠的家里,他一直帮助父亲约瑟工作,应该说耶稣对手工艺、对农作物的生长等都是知道很多的常识的,不然耶稣也不可能在讲道中运用很多家喻户晓的比喻了。耶稣是一直在那里工作到30岁才开始参与到他天国的侍奉当中。
2、保罗也是一个很好的例子

使徒保罗从希伯来的传统中学会了制造帐篷的手艺技能,同时保罗又是一位布道家、神学家。保罗这个制造帐篷的技能常常帮助他补足在传道生涯中的需用。
3、保罗书信对工作也有影响

早期的基督徒都注意到了使徒保罗在《帖撒罗尼迦后书》3章10节所说的经文:“若有人不肯做工,就不可吃饭。”早期的基督徒正因为有这样的思想管理着他们,对工作就会很认真的去做,同时也创造了经济上的繁荣。
(三)中世纪教会对工作的禁锢

在中世纪的时候,罗马的天主教是由教皇和各级神甫把持了一切,垄断了当时老百姓的物质和信仰生活。教皇和各级神甫自命为上帝的代言人,不叫一般的老百姓直接读圣经,他们自己过着穷奢极侈的生活,在工作和职业观上,他们宣扬一套阻碍社会进步和人类幸福的教义。他们认为整个世界是堕落的、罪恶的,世上的一切包括人们的工作和生活都是堕落和可耻的。尤其是通过经营获得财富的意图和活动是罪恶中的罪恶。在世间的万般职业中,只有神甫的职业是圣洁的、有价值的,其他的一切职业都毫无价值、十分卑贱。一个人必须要为来世而活,最重要的工作就是祷告和各种烦琐的宗教仪式,至于今生今世的吃穿住行,完全可以不屑一顾。
(四)改教时期的贡献和影响

到了16世纪基督教宗教改革的时候,人就开始慢慢地出现了“职业”这个概念。当时的职业一词是“Calling”。Call是“呼唤、呼叫”的意思。Calling,含有“召唤、神召”的意思,意思就是上帝在天上呼唤你,命令你应该有什么样的行为,应该有什么样的事情。这个词无疑的就含有信仰上的意义:职业就是天职,是上帝安排的任务,这是职业的最初定义。而且这种天职包括所有合法的职业,而不是仅仅限制在教会中的工作。所以,一个人所做的工作无论跟教会的侍奉有没有关系,都应该是对上帝呼召的回应,都是为了要荣耀上帝的,而荣耀上帝就是人生的最高目标。

这种工作呼召和神圣的观念是受到宗教改革家马丁·路德和约翰·加尔文的影响。马丁·路德是德国人,是16世纪宗教改革运动的发起人。他认为每一个人在上帝面前都是平等的,上帝对人的呼召也是平等的。马丁·路德强调上帝的呼召不限于灵魂得救,也包括了我们的职业或工作,因此一切正当的行业都应该被神圣化。不仅做牧师的人是上帝的呼召,而且世界上任何合法的职业都是上帝的呼召。只要有呼召,哪怕是洗地扫街等工作也不亚于作牧师、医生、护士之类。马丁·路德并不是高抬一般人认为卑微的工作,而是强调工作的人在上帝面前的尊贵地位。甚至如清洁工、打扫家务等零碎的工作,如果是为了荣耀上帝益于人而做的,都是圣洁的事情。

工作的人只要有呼召,工作就会有意义。看到工作的意义,在工作中就会忠心地去做,也就会在工作中力求完美。呼召或者天职的观念,不但可以鼓励我们“敬业”与“乐业”,也可以带领我们找到工作的永恒意义。

马丁·路德在宗教改革中提出一个基本的原则就是“信者皆祭司”。他是在教导人要在工作岗位上要有好行为,凡事都要为荣耀上帝而做,虽然工作是世间的事,但我们如果“敬业”和“勤奋”,任何工作都可以成为具有神圣意义的事业。马丁·路德的这种思想,是开创性的解放了各个行业,打碎了中世纪天主教会对老百姓思想上的禁锢。

宗教改革家约翰·加尔文对树立正确的职业观和工作观也起到了巨大的作用。加尔文是法国人,曾经受过相当好的教育,开始的时候他是天主教的信徒,后来改信基督教新教,并且在瑞士的日内瓦从事宗教改革。他曾经说过:“世界就是我们的修道院。”这是一句革命性的话语,它将老百姓的关注点从天国拉到了人间,从来世拉到了今世,使基督教从中世纪的出世宗教演变为适合现代社会的积极入世的宗教。加尔文关于职业曾经说过一段影响深远的话:“职业这个词,含有呼召的意思;而所谓‘呼召’,就是指上帝用他的手指头指向某一个人说:我要你如此如此地生活。……”在中世纪的时候,接受呼召为教会服务是远远比从事任何其他职业要神圣,社会上的地位也很高。但是,约翰·加尔文却认为:所有的职业在上帝面前,都是具有相同的地位。这就肯定了世界上所有的职业都是具有信仰价值和社会地位的。

对待天职,人的敬业勤奋是题中之意,是理所当然的。但是,中世纪的人认为,人类之所以要勤奋敬业,乃是因为亚当犯罪所受的惩罚,因为《创世记》中写“你必终身劳苦,才能从地上得吃的”。加尔文认为工作的本义是喜乐的,但是人类犯罪后工作开始变得枯燥了,人如果重新得到呼召,那么人的工作也会恢复到最原初的体验中去。

上帝对亚当的诅咒并不是工作本身,而是工作所带来的枯燥与挫折。在希伯来原文中,“劳苦”的意思也代表了枯燥和痛苦。这种劳苦,与亚当先前愉快的工作所代表的意义完全相反。加尔文认为工作上的成功与事业上的兴盛,往往是蒙上帝拣选的证明。他强调一件事情,就是人应当在蒙召的岗位上尽职。就像圣经中说的:“凡你手所当作的事,要尽力去作。”(传9:10)“懒惰为耶和华行事的,必受诅咒。”(耶48:10)所以当人在现实生活中实践信仰的时候,就会带着神圣感来从事各项工作,就会将各种工作做得最好。17世纪的一位作家曾经说过:“我们就是扫地、打扫卫生间,也是为了上帝的荣耀。”正是这种对现实工作和活动的信仰成分、崇拜的成分,才使人焕发了对自己生命和工作的巨大热诚和忠诚敬业的精神,促成了市场经济的迅猛发展。17世纪有一位清教徒领袖叫普勒斯顿,他的着作中有这样的记载:“如果有人问如何能晓得上帝在他身上的旨意,我的答案很简单:只要看看上帝赐给你的产业就可以了。”他的重点不是说产业一定是福气,或是我们追求的目标,而是说产业是上帝赐福的证据。他认为,只要我们勤奋尽责,扩大产业,以创业为天职,那么就一定会得到上帝的喜悦。

着名的经济学家和社会学家马克斯·韦伯[3]说过:清教徒的世俗生活受获得拯救、确保恩典这一超尘世目标的支配,他在生活上活着就是为了增添上帝的荣耀,从世俗状态转变为恩典状态。这使清教徒产生了一种积极入世的禁欲主义的伦理:一方面,在工业、商业、贸易等职业中拼命劳动,在增进财富上荣耀上帝;另一方面,又有一个终生的目标使他们获得了一种理性和秩序:服从上帝的诫命,从而战胜了自然的冲动和享乐。

今天,人对待自己的职业和工作,欠缺的就是这种“神圣感”,只是把工作和职业当作是牟利的工具,作一天工作赚一天钱,到了月底就拿薪水的一种生活方式,而没有把职业和工作与自己的生命追求联系起来。所以,他在工作上就不会认真的对待,不会全力以赴的对待。信仰的缺乏就自然导致神圣感的丧失殆尽,对任何工作和事情都不会虔诚和执着,当然也就没有办法在职业和工作当中侍奉上帝,荣耀上帝了。

三、当代基督徒的工作
(一)在职业选择中应该有的原则

选择职业实际上就是对自己使命的认可,劳动分工就使世界上产生了许多的职业。有一句话这样说:三百六十行,行行出状元。其实今天根本就远远超出360行的工作,恐怕3600行也不止。每一个人都会面临着选择职业,在选择中间必须符合荣神益人的宗旨。也就是说,这种工作必须是有益于社会和老百姓的,生产出来的产品必须是能够满足人的正当需要,而且干这种工作,是与自己的生命信仰是直接有关的,应当是荣耀上帝的。在圣经里面,关于职业的选择有一些经文可以参考:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人做伴的,必受亏损。”(箴13:20)“众人以为美的事,要留心去做。”(罗12:17)“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。”(诗1:1)这些经文中隐含着基督徒的“职业伦理”或者“专业伦理”。

圣经里面那些杰出的、荣耀上帝的见证人在各行各业中都有。有牧羊人亚伯拉罕,有做宰相的约瑟,有身经百战的常胜将军约书亚,有做君王大卫和所罗门,有渔夫彼得,有税吏马太,有学者、神学家和布道家的使徒保罗,有卖紫色布匹的生意人吕底亚,有罗马政府的士兵,有私营企业的织帐篷者亚居拉和百基拉,有当医生的路加,有做农民的阿摩斯等等。这些人都把自己的职业看做是荣耀上帝的一种侍奉,而且在他们自己的工作中,在他们自己的行业里面尽上了本分,做到最出色的地步。他们在工作中是非常的殷勤、非常的努力。
(二)基督徒在工作中要专心忠诚

因为今天的基督徒也会对工作有误解,对教会里的工作和教会外的工作有不一样的看法,以为教会里的工作是神圣的,教会外的工作是俗世的。这样的看法是不符合圣经的要求。《以弗所书》6章5-7节说:“你们作仆人的,要惧怕战兢、用诚实的心听从你们肉身的主人,好象听从基督一般。不要只在眼前侍奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行上帝的旨意。甘心侍奉,好象服侍主、不像服侍人。”

这种忠诚、专心、顺服的态度就是基督徒在工作中应有的表现,因为这是上帝所悦纳的事。
(三)基督徒的工作应该勤奋努力

圣经中有很多话是鼓励人要勤奋工作,比如:“你看见办事殷勤的人么,他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。”(箴22:29)“不要贪睡,免致贫穷;眼要睁开,你就吃饱。”(箴20:13)殷勤的人要自动自发地去做事情,而且应该未雨绸缪、先做预备,以免事到临头,手忙脚乱。

上帝要我们有“不同凡响”的工作生涯,我们如果想达成任务,就要相信,不同凡响的工作生涯是可能的。我们不是无可奈何的,我们相信上帝能帮助我们不随波逐流地做人,不同流合污地做事。
(四)基督徒在工作中要做最好的

按照基督教的观念,在对待工作的时候有一个原则:要做就做最好的。[1]按照基督教清教徒的观点,他们把世俗的工作神圣化了,所以在他们的心目中,职业和工作也是一种“敬拜”。本尼迪克会有一句箴言这样说:“工作就是祷告。”他们认为,平时的工作是敬拜,工作就是敬拜。在旧约圣经的时代,工作与日常生活实际上是分不开的,工作与家庭及工作与敬拜是合而为一的。可以这样说,与我们的上帝同心同行,我们的工作就会变得轻省。表面看起来是我们在劳苦工作,但因为与上帝同行,就会得到安息。在安息中与我们的上帝同行同在,这就是敬拜。这种观点就是“天职”的观念,强调的就是工作的神圣和尊严,让自己对我们手中的工作有一种神圣的感觉。

耶稣曾经说过:“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”(太5:5),对“温柔”的理解也可以运用在基督徒的工作之中。温柔就是刚强的代名词,温柔是强者的意思。而且基督教是提倡在工作当中应该成为先进的典型,要做就做最好的!基督徒与世界上的普通人没有什么不同,但是因为基督徒在世界上需要荣耀上帝,所以他们理当是最好的企业家、最好的老师、最好的商人、最好的水手、最好的公司总经理、最好的老板、最好的职员、最好的工人、最好的农民……我们在工作中要有这样的思想:“要做就做最好的。”“职业”或者“工作”是不分高低的,就是做最小的一件事情也要看到这是给上帝做的,是做在上帝的面前,这样我们就能在各样的事情上侍奉上帝,而且一定能够让上帝喜悦。

(完)

[1] 经济全球化的主要特点:1、高度的流动性和高度的开放性;2、高度的渗透性和高度的互补性;3、高度的集约性和高度的垄断性;4、高度的依赖性和高度的异步性;5、高度的风险性。

[2]马库斯•图留斯•西塞罗(Marcus Tullius Cicero,公元前106年1月3日-前43年12月7日),是古罗马的着名政治家、演说家、雄辩家、法学家和哲学家。

[3] 马克斯·韦伯(Max Weber, 1864年4月21日-1920年6月14日)是德国的政治经济学家和社会学家,他被公认是现代社会学和公共行政学最重要的创始人之一。韦伯最初在柏林大学开始教职生涯,并陆续于维也纳大学、慕尼黑大学等大学任教。韦伯的主要着作围绕于社会学的宗教和政治研究领域上,但他也对经济学领域作出极大的贡献。他的知名着作《新教伦理与资本主义精神》是他对宗教社会学最初的研究。

热门文章

热度: 推荐: