基督教讲章网

“耶和华是应当称颂的”

日期:2016-10-27作者:耶米玛

得4:13-17;代上29:10-13;王上5:7;8:15;10:4-9;伯1:20-21;太21:1-11

我们的神是应当称颂的,圣经上许多人都说:“耶和华是应当称颂的。”

一.妇人们说“耶和华是应当称颂的”

1.波阿斯与路得生子:得4:13于是波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。

在拿俄米的积极撮合后,摩押女子路得嫁给了大财主波阿斯,生子俄备得。

2.妇人们称颂神:得4:14-15妇人们对拿俄米说:“耶和华是应当称颂的,因为今日没有撇下你使你无至近的亲属。愿这孩子在以色列中得名声。15他必提起你的精神,奉养你的老,因为是爱慕你的那儿妇所生的,有这儿妇比有七个儿子还好。”

妇人们知道路得生子,就称颂神,因为神看顾孤寡老人拿俄米。

3.拿俄米得孩子了:得4:16-17拿俄米就把孩子抱在怀中,作他的养母。17邻舍的妇人说:“拿俄米得孩子了。”就给孩子起名叫俄备得。这俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。

孩子是希望,是未来,拿俄米失去了丈夫与儿子,神使她重新得了孩子,重新有了希望。

二.大卫说“耶和华是应当称颂的”

1.大卫为神藉亚比该阻止他报仇称颂神:撒上25:32-35大卫对亚比该说:“耶和华以色列的 神是应当称颂的,因为他今日使你来迎接我。33你和你的见识也当称赞,因为你今日拦阻我亲手报仇,流人的血。34我指着阻止我加害于你的耶和华以色列永生的 神起誓,你若不速速地来迎接我,到明日早晨,凡属拿八的男丁必定不留一个。”35大卫受了亚比该送来的礼物,就对她说:“我听了你的话,准了你的情面,你可以平平安安地回家吧!”

当恶人拿八以恶报善,大卫无端受到他的辱骂,大卫起誓要杀了拿八家的男丁报仇,就在大卫带领人马去拿八家的路上,拿八的妻子亚比该及时给大卫送了一份厚礼,且用智慧的言语劝阻了大卫。大卫为神藉着亚比该阻止他流无辜人的血而称颂神。

2.大卫为神击打拿八称颂神:撒上25:38-42过了十天,耶和华击打拿八,他就死了。……42大卫听见拿八死了,就说:“应当称颂耶和华,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止仆人行恶,也使拿八的恶归到拿八的头上。”于是大卫打发人去与亚比该说,要娶她为妻。40大卫的仆人到了迦密见亚比该,对她说:“大卫打发我们来见你,想要娶你为妻。”41亚比该就起来,俯伏在地,说:“我情愿作婢女,洗我主仆人的脚。”42亚比该立刻起身,骑上驴,带着五个使女,跟从大卫的使者去了,就作了大卫的妻。

大卫听到神击打拿八致死后,就称颂神为他伸冤,娶了拿八的妻子亚比该为妻。

3.大卫为民乐意奉献称颂神:代上29:10-13所以,大卫在会众面前称颂耶和华说:“耶和华我们的父,以色列的 神,是应当称颂,直到永永远远的。11耶和华啊,尊大、能力、荣耀、强胜、威严都是你的;凡天上地下的都是你的;国度也是你的,并且你为至高,为万有之首。12丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。13我们的 神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名。”

神不许大卫为祂的名建殿,大卫就为建殿预备了了许多材料,号召众民为建殿奉献,众民诚心乐意为建殿奉献礼物,大卫就在会众面前称颂这位至高的神。

三.推罗王希兰说“耶和华是应当称颂的”

1.所罗门筹建圣殿:王上5:1-6推罗王希兰,平素爱大卫。他听见以色列人膏所罗门,接续他父亲作王,就差遣臣仆来见他。2所罗门也差遣人去见希兰,说:3“你知道我父亲大卫因四围的争战,不能为耶和华他 神的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他脚下。4现在耶和华我的 神使我四围平安,没有仇敌,没有灾祸。5我定意要为耶和华我 神的名建殿,是照耶和华应许我父亲大卫的话说:‘我必使你儿子接续你坐你的位,他必为我的名建殿。’6所以求你吩咐你的仆人,在黎巴嫩为我砍伐香柏木,我的仆人也必帮助他们。我必照你所定的,给你仆人的工价。因为你知道,在我们中间没有人像西顿人善于砍伐树木。”

所罗门坐稳王位后,定意要为耶和华神的名建殿,就写信给推罗王希兰,让他帮助预备木料。

2.希兰称颂神:王上5:7希兰听见所罗门的话,就甚喜悦,说:“今日应当称颂耶和华,因他赐给大卫一个有智慧的儿子,治理这众多的民。”

希兰看见后,就甚喜悦,为神赐给大卫一个有智慧的儿子称颂神的名。

四.所罗门说“耶和华是应当称颂的”

1.所罗门建造圣殿:王上6:37-38所罗门在位第四年西弗月,立了耶和华殿的根基。38到十一年布勒月,就是八月,殿和一切属殿的都按着样式造成。他建殿的工夫共有七年。

感谢神,赐福给所罗门的工作,使他顺利地为神建造了圣殿。

2.所罗门称颂神:王上8:15所罗门说:“耶和华以色列的 神是应当称颂的,因他亲口向我父大卫所应许的,也亲手成就了。……20现在耶和华成就了他所应许的话,使我接续我父大卫坐以色列的国位,又为耶和华以色列 神的名建造了殿。21我也在其中为约柜预备一处。约柜内有耶和华的约,就是他领我们列祖出埃及地的时候,与他们所立的约。”

所罗门运约柜入殿后,就称颂神,赞美神的信实。

五.示巴女王说“耶和华是应当称颂的”

1.示巴女王拜访所罗门:王上10:1-3示巴女王听见所罗门因耶和华之名所得的名声,就来要用难解的话试问所罗门。2跟随她到耶路撒冷的人甚多,又有骆驼驮着香料、宝石和许多金子。她来见了所罗门王,就把心里所有的对所罗门都说出来。3所罗门王将她所问的都答上了,没有一句不明白、不能答的。

示巴女王听见所罗门的名声后,就不远万里携带厚来拜访他,女王本来想用难解的话试问所罗门,却没有难倒他。因为神赐给所罗门智慧聪明。

2.女王称颂神:王上10:4-9示巴女王见所罗门大有智慧,和他所建造的宫室,5席上的珍馐美味,群臣分列而坐,仆人两旁侍立,以及他们的衣服装饰,和酒政的衣服装饰,又见他上耶和华殿的台阶(或作“他在耶和华殿里所献的燔祭”),就诧异得神不守舍,6对王说:“我在本国里所听见论到你的事和你的智慧实在是真的。7我先不信那些话,及至我来亲眼见了,才知道人所告诉我的还不到一半。你的智慧和你的福分,越过我所听见的风声。8你的臣子、你的仆人常侍立在你面前听你智慧的话,是有福的。9耶和华你的 神是应当称颂的,他喜悦你,使你坐以色列的国位。因为他永远爱以色列,所以立你作王,使你秉公行义。”

示巴女王见所罗门大有智慧和他所建造的宫室,就称颂神的名,因为神立所罗门作王,治理以色列。

六.约伯说“耶和华是应当称颂的”

1.约伯丧失儿女和财产:伯1:13-19有一天,约伯的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,14有报信的来见约伯说:“牛正耕地,驴在旁边吃草,15示巴人忽然闯来,把牲畜掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”16他还说话的时候,又有人来说:“ 神从天上降下火来,将群羊和仆人都烧灭了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”17他还说话的时候,又有人来说:“迦勒底人分作三队,忽然闯来,把骆驼掳去,并用刀杀了仆人;惟有我一人逃脱,来报信给你。”18他还说话的时候,又有人来说:“你的儿女正在他们长兄的家里吃饭喝酒,19不料有狂风从旷野刮来,击打房屋的四角,房屋倒塌在少年人身上,他们就都死了;惟有我一人逃脱,来报信给你。”

约伯的完全正直,敬畏 神,远离恶事,得到神的称赞,也招致了撒但的嫉妒,神允许牠试探约伯,结果约伯在一天的时间里,丧失了十个儿女和所有的财产。

2.约伯称颂神:伯1:20-21约伯便起来,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”

在极度的痛苦中,约伯仍然持守自己的纯正,敬拜神说:“耶和华的名是应当称颂的。”这种在痛苦中的赞美是神最喜悦的。

七.众人说“奉主名来的是应当称颂的!”

1.耶稣荣入圣城:太21:1耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其,在橄榄山那里,2耶稣就打发两个门徒,对他们说:“你们往对面村子里去,必看见一匹驴拴在那里,还有驴驹同在一处。你们解开,牵到我这里来。3若有人对你们说什么,你们就说:‘主要用它。’那人必立时让你们牵来。”4这事成就,是要应验先知的话,说:5“要对锡安的居民(原文作“女子”)说:‘看哪,你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。’”6门徒就照耶稣所吩咐的去行,7牵了驴和驴驹来,把自己的衣服搭在上面,耶稣就骑上。8众人多半把衣服铺在路上,还有人砍下树枝来铺在路上。

耶稣上S字J的日子近了,在受难周的第一天,耶稣第一次公开以弥赛亚的身份

准备骑驴进耶路撒冷。

2.众人的呼喊:太21:9前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的是应当称颂的!高高在上和散那!”

在进耶路撒冷的路上,前行后随的众人称颂神,喊着说:“奉主名来的是应当称颂的!”

3.合城惊动:太21:10-11耶稣既进了耶路撒冷,合城都惊动了,说:“这是谁?”11众人说:“这是加利利拿撒勒的先知耶稣。”

耶稣进入耶路撒冷,合城都惊动了,彼此对问:“这是谁?”但众人认耶稣是加利利拿撒勒的先知,不知道耶稣就是他们盼望已久的弥赛亚。

耶和华是应当称颂的!喜乐时要赞美神,痛苦中也要赞美神,凡有血气的都当说:“耶和华是应当称颂的!”




热门文章

热度: 推荐: