基督教讲章网

照神的旨意求

日期:2016-10-27作者:王三元

祷告会很重要,关系到教会整体在主面前的光景。学习祷告呢,也是门非常深的功课。祷告是和神交通,人都是有负担、有事到神面前祷告。哪一个人都有心愿啊,信主的,不信主的,都有。今天祷告会,大家来到这里,有教会的事情,也有个人的事情,方方面面好多的事都需要祷告。

祷告是带着心愿和神交通。每个人都有心愿,不同的人有不同的心愿。祷告为什么重要?因为只有祷告是和神交通。你的心愿和别人说,也就是说说而已;也可能他帮着你出出主意,也可能帮着你想想办法。而唯有祷告,是你带着自己的心愿到神面前来求神帮助。

我们带着自己的心愿来到神面前,这个祷告就有两种:一种是照神的旨意祷告,一种是照自己的私意祷告。那么,你来到神面前,为同一件事情祷告,应该照神的旨意求还是照自己的私意求?你认为你俩个谁大呢?是不是应当尊神为大?

一、祷告是寻求神的旨意

往往的,人关心的都是“我这个事怎么办”,来到神面前祷告,心里想的是解决自己的事,满脑子是这个。那么,神要求你来祷告、盼望你来祷告、希望你来祷告,是不是你就可以求风得风、求雨得雨?不是的,那样的话,人就都不会有“解不开”的事了。今天,神藉着这一些的需要,把你催促到神面前,神是希望你来亲近神、按着他的旨意祷告。圣经上告诉我们:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。”(约一5:14)这样你就知道,为什么好多的祷告摸不着头绪、得不到神的答应了。

主耶稣说:“你们祈求,就给你们;寻找就寻见;叩门,就给你们开门。”(太7:7)圣经上还有好多这种祈求就得着、祷告无不垂听的应许,这些应许都是白纸黑字写在圣经上的,都是可信的,是千真万确的。这可了不起啊!这一位宇宙主宰这样听你的祷告,你想还有什么事情不能作成?!可是你知道吗?这样的应许不能被那些属肉体人利用了去!

你看有些人,就抓住圣经上这些应许的话和神要,还宣告。结果,宣告来宣告去,自己瞎替神应许了一些,也不解决问题,还羞辱神的名。你要知道,耶稣当时这些话是对谁说的,那是对他的门徒说话。门徒是些什么人?是撇下自己一切所有的跟随主的人。这些人听了主的话,肯定不会说:“主啊,祝福我发大财吧!”“让我当大官吧!”“给个宝马奔驰的也行呀!”当然那个时候还没那个,我是说的他们不会顺着肉体的私心杂念妄求!

刚才同工提到,戴德生有一句话:“祷告就是把你自己做不到的事,交给那位能做到的上帝来做。”这话也不能被那些满了私心杂念、属肉体的信徒利用了去。戴德生这样的祷告了不起,他也是这样做的。可问题是你知道戴德生是谁?他来中国传福音,一分钱没有!他说:“我的钱在天上。”他本国的教会差传机构把他的薪水断了,他说:“我不靠那个。”他的难处肯定多得很啊!在这种情况下,他说“祷告就是把我办不了的事交给神办”,这能和那些属肉体的人一样吗?想考清华大学考不上,“神啊,你能办,你帮我!”想一年赚几个亿办不到,“主啊,我知道你能办到!”能一样吗?“你们贪恋,还是得不着;…你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求。”(雅4:2,3)

今天一个基督徒,要把自己的心愿和神的心意统一起来,要照着神的旨意求。“旨意”是什么意思?旨意原文有“目的”的意思,神办什么事都有目的,神管理万事都有目的,他管理你的人生也有目的。今天基督徒遇到什么事,都是神给你安排的,每件事都有神的目的。你可以藉着每一件事来遵行神的旨意,可以藉着每一件事来成全神的旨意。只要让你遇到这个事,神就有神的目的。你遇到任何事,你自己有自己的想法,但神有神的目的。

但是,如果你要以神的想法为想法,你要知道你的想法和神的想法差距很大,为什么?因为他是神,你是人。如果差不多的话,那你不和神的水平差不多了吗?那是不可能的。耶和华说:“我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:8,9)

摊上事,若照着神的旨意求,你总是担心啊,这样能行吗?“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,”下面说,“这是我们向他所存的坦然无惧的心。”这就把那个担心去掉了。“既然知道他听我们一切所求的,”下面一句话加强了一下:“就知道我们所求于他的,无不得着。”(约一5:14,15)如果你祷告的愿望和上帝的旨意统一起来,那就无不得着了!

你也许会想:“我来是求解决难处的,我来了,你却叫我放下自己的意思照神的意思求。我知道,神除了叫我顺服,就是叫我背S字J。如果照神的旨意求,神的意思不但不是解决我这些问题,而且还要加给我更大的麻烦,那可怎么办?我本来就受不了了,那不更受不了了吗?”

我想,你这样想是因为你对他的认识和信心有问题。人对朋友也不该这么想,何况他是全爱、全智、信实可靠的神!他是完美的,他的旨意也是完美的。你想,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,”(罗8:32)他还有什么不肯给你的呢?“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:10)你放弃自己的私意,凡事顺从神的旨意,得神喜悦,你遇到的所有事情都会变为好事,而且全是“最好”!你的人生也会成为充满奇妙恩典和神迹的人生!

当初神造了人,人有自己的思想、感情、意志;神是希望人和神在思想、感情、意志上都一致。你是照着神的形像造的,就应该和神保持一致,想法、做法都应该一致。所有问题的产生,都是因为人以自我为中心,和神不一致了。祷告呢,就是为了思想、感情、意志和神再一致起来。

你平时生活,按神的想法好还是按自己的想法好?你祷告,按神的旨意好还是按自己的意思好?如果咱们是些顺服神的人,是些以神的目的为目的、和神一致的人,那咱们就是些祷告神无不垂听的人!

问题是,学祷告是一门很深的功课。经常有弟兄姊妹找我,说自己有什么样的难处。都有难处啊,你有难处你解决不了,我摊上你这样的难处我也解决不了。你有难处,找我说,我很难一句话就给你说清楚。祷告是带着自己的心愿,存着顺服的心,来寻求神的旨意。我说神在你这个事上有目的,你要相信神的目的对你是最好的。你是带着你的目的祷告,但你要存着顺服的心,把你那些事摆到神面前,寻求神的旨意,求神照着神的旨意来成全,要把主权交给主。你说:“这样就能解决吗?”我说:“你别求着解决,你求着合乎神的旨意了。你这个事是不是神给你改变,或者不改变,这个我不知道;但是有一件事我知道,这件事我敢跟你说:你求得合神心意了,你的人生肯定会变成一个蒙福的人生;你那一些事,即便仍然存在,你的看法也会不一样了,全都是恩典了!甚至于给你拿去,你都不一定愿意拿走,全都改变了!”

祷告的时候,你带着你的目的来,为什么让你求神的目的?就是要使你的想法和神一致起来。教会是基督的身体,基督的身体就要以基督为头!我们每个基督徒都是主身上的肢体,你不能自己当头,总得以基督为头。什么叫以基督为头?你不能在神的旨意外,另外有任性执着,不肯顺从神旨意的目的,问题就在这里。

二、祷告是顺服神的过程

今天祷告,我们照着神的旨意求,这是一种舍弃,一种信心。祷告是多重要的一件大事啊!我希望真的是我们教会每一个人,都是凡所求的,神无不垂听的人。但是,往往是你带着心愿来了,神不听,为什么?因为你求的不符合神的想法。你说不符合神的想法,给他成全了不行吗?问题是给他成全了对他不好啊,对教会也不好。

人整天胡思乱想的事,想对的就不多。你来到神的面前了,你求的不对的,神不听;求对了的,神无不应允,这不很好吗?但到了人这里,他不这么想。神不听,他说神不管用,还说神说话不算话:“不是说祈求就得着,寻找就寻见吗?怎么求了也没用呢!”他还质疑神。

祷告是这样,我们带着自己的心愿来,祷告之先并摸不着神的心愿,我们祷告是在寻求神的心愿;这个寻求的过程就是慢慢地体会到应该怎么祷告更符合神,祷告的功课是在这里。好多的事情,我们祷告了好长时间了,才知道那样祷告不行,得换个方式。

你看我在见证集《主的恩典够我用的》上写的,当时蒙恩的时候,感觉着恨不能地为主死都不配,怎么整天还是犯罪呢?大罪不犯,小罪不断,怎么下决心也改不了,换着法儿祷告也不管用。最后说让你认识认识自己的本来面目,可认识了,怎么还不行呢?后来就想:“你得顺服啊,天地万物都是神管着,怎么还在那里老想自己改变?干脆吧,连改变也别想了!”于是就祷告:“主啊,你看着我软弱好,我就软弱;看着我整天失败好,我就失败。”很奇妙,当这样完全放下的时候,马上就变了。

你说介绍介绍经验,我也这样祷告?你再这样祷告就不行了。因为祷告是一个长时间寻求的过程,这个寻求的过程,就是你祷告的时候,把自己的心愿摆到神的面前,存着顺服的心来寻求主的心,来照着神的旨意求。你祷告来祷告去,能够和神一致起来,这就是个恒心祷告的过程。要存着谦卑寻求的心、存着敬畏的心来顺服神,这个祷告的过程就是不断地放下自己的意思来寻求神的意思的过程。

祷告都是先有自己的心愿,主耶稣也有心愿啊,在客西马尼园祷告的时候,他说:“我父啊,倘若可行,求你求叫这杯离开我。”(太26:39)这是他的心愿。因为那时候他是在人性当中,还没有和神的旨意合起来。当然,他知道是要顺服天父旨意,但是在人性当中,他也需要祷告。他说“倘若可行”,能行不能行?他如果完全知道的话就不会这样说了。他在人性当中,确实是和我们一样的。

他说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;”下面说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这就是照着神的旨意求。

祷告就是把自己的心愿摆到神的面前,存顺服的心,来寻求神的旨意。要存着顺服的心,把主权交给神。“倘若可行,求你叫这杯离开我;”这是说的他的心愿,摆到神面前。神有没有把这杯给他撤去?没有。“不要照我的意思,只要照你的意思。”这是寻求神的旨意。神听没听他的祷告?那肯定是神听祷告了。前面是讲的自己的愿望,后面是顺服神的旨意。

保罗说:“…有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:‘我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。’”(林后12:7-9)

保罗求的是把这根“刺”拿走,这是他的心愿。但是神不是这么想的,给你刺,不是给你拿走的。有的时候,我给弟兄姊妹讲,有点病啊,你先别求着赶快好了;让你长病是为什么呢?你得先顺服,寻求神的心意。碰到难处了,“主啊,你得给我解决这个事!”别这样,你遇到事,得先想一想神要让你学什么功课;每一件事,你都得寻求神的旨意。刚头痛,你就:“主啊,赶快让我好了!”我说为什么让你头痛,你知道吗?什么都不知道你就求着好了,能行吗?你得找一找原因,找一找神的旨意。你明白了之后,自然而然地,这些事就会过去了。

有了事是让你学功课的,还不等着学,也不想着学,就喊:“主啊,给我拿掉!”那样不行。等你学好了这一课,这个事你就不需要了,再学下一课。给你摆上功课,你不愿意学,光让主给你拿掉;不符合你的,就喊着拿走;符合你的,就留下。神要造就你这个人,他能按着你的那一套办吗?

所以,今天咱们遇到什么事啊,先别简单地求“主啊,给我拿掉”,要寻求神的旨意。希望你遇到什么事祷告的时候,把你的事带到主面前,存着顺服的心,求神让你知道:“主让我遇到这个事是让我学什么功课?我到底缺哪一课?我到底哪些地方需要悔改?哪些地方需要长进?”你这样就得福了。

三、先求神的国和神的义

照神的旨意求,耶稣说的很清楚啊,他说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

你别整天求着吃什么、喝什么、穿什么,这都是外邦人求的。你们求什么?先求他的国、他的义;你求的对了,这些东西就都要加给你了。什么意思?这些东西不用求,心里别装这个,别整天操心吃什么、喝什么,操心这些肉体的需要。

咱们往往的都是求吃什么、喝什么、穿什么,就是求那些肉体的好处、属世的好处,求暂时的东西。耶稣说你们不要求这些东西。不让求,谁给啊?耶稣说,你求他的国和他的义啊,你求的对了,这些就都白白地加给你了。什么叫“加给你”?就是你得到他的国、他的义之外,这些东西都附加着少不了你的。所以,你求的对了,这是多蒙福的事情?你把神的国、神的义去了,光求吃啊、喝啊,能行吗?这是两种求法。

为什么要先求他的义?因为人犯了罪了,神很生气。你和神关系要和好,就得称义。怎么称义?犹太人是想着靠律法称义,问题是,人败坏了、堕落了,你办不到,这条路走不通。办不到,为什么还非要靠律法称义?因为骄傲,不认识自己,拿着自己当好人,不承认自己是个罪人,还觉着自己能作到了,不相信自己作不到,还下决心改。你这个作不到是生命坏了,人不对了,你做不出来。怎么办?你得先重生。重生了之后,有了新生命了,这样就行了。这个新生命不是你原来的生命,是基督的生命。你原来是亚当的生命,现在从亚当来的肉体还活着,你那个旧生命的罪性还在。所以,信耶稣不是行出来,是活出来;怎么活出来?就是脱去旧人、穿上新人。就这么简单。

怎么叫求神的义?你说咱一个罪人,不好好地求着悔改,光求着吃什么、喝什么、穿什么,光求那些肉体的需要,能行吗?

所以,咱这个祷告会啊,别白开了。吃什么、喝什么等等这都是些肉体的需要,神说你能进了天国才算呢!你能悔改了才算呢!悔改是求他的义,进天国是悔改了之后得永远的。求吃什么、喝什么、穿什么,都是求的暂时的;咱来了是带着暂时的心愿来的,但是神呢,希望你来了之后,能变成求永远的,就这个样。

你说让我求永远的,我那些事不耽误了吗?耶稣说,你求对了,把永远的给你了,你那些事就都加给你了。就这么简单的事,你老是转不过向来。这个道理很简单,没什么难明白的。

道理很简单,为什么不明白?看来,这个不明白不是道理听不明白,是里头放不下,是信心的问题。怎么叫求神的义?求神的义实际上就是求神的国,因为义是进天国的条件。罪人怎么求神的义?他成了罪人了,堕落了,想靠自己的行为办不到,因为生命不好了;那么,你得了新生命,怎么做?就是让基督从你身上活出来。所以,现在不是靠律法,是靠S字J了。以色列人的失败是想靠律法称义,不靠信心;基督徒的失败是不愿意背S字J,就这么简单,就这么两个事。

不愿意背S字J就是不愿意放下自己。实际上,你按着神的旨意求就是要放下自己,要和神的想法一致起来,和神的目的一致起来。这样呢,咱今天祷告,就是在主面前,放下那些和神不一致的地方。要有信心,世上这些生死祸福的事,不要在乎这些东西。我们只要和神一致起来,这些东西不用操心,天塌下来也没有什么了不起的,也没有什么大事。就这么简单。
 

热门文章

热度: 推荐: