基督教讲章网

愿你的旨意成就

日期:2016-10-27作者:耶米玛

撒上3:11-18;王下20:12-19;路1:26-38;太26:36-39

当人对神说:“愿你的旨意成就”时,这句话按着说的人不同语调,可以有很不同的意思。

一.以利说:“愿你的旨意成就”

当祭司以利说“愿他凭自己的意旨而行。”这名话出于无助的降服,就像一个人在强大的权势压制之下,无力抗拒。这句话成为以利希望的丧钟。

1.神的信息:撒上3:11-18耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。12我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。13我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。14所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”

《撒上》3章记载了神四次向撒母耳显现,呼唤撒母耳的事。神要告诉撒母耳祂将降祸给以利的事。

2.以利的顺服:撒上3:18撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

当撒母耳将神的信息告诉以利时,以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”以利说这话是出于无助的降服,他只能消极地等待着有一天神降灾给他的家。

3.以利的两个儿子的罪行:A.以利的两个儿子是恶人:撒上2:12-17记载以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华,他们藐视耶和华的祭物(或作“他们使人厌弃给耶和华献祭”)。

B.以利的儿子们与妇人苟合:撒上2:22以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。

他们行神眼中看为恶的事。

C.不听父亲的劝说:撒上2:23-25然而他们还是不听父亲的话,因为耶和华想要杀他们。

老以利听见儿子的风声不好,说劝他们离弃罪恶悔改,但他们不听父亲的劝说。

4.以利家一日死四口:A.以利两个儿子的死:撒上4:10-11非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。11 神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。

B.以利的死:撒上4:12-18。当报信的的人告诉以利“你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且 神的约柜被掳去”时,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。

C.以利儿媳难产致死:撒上2:19-22以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见 神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产;20将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:“不要怕!你生了男孩子了。”她却不回答,也不放在心上。21她给孩子起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”这是因 神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。22她又说:“荣耀离开以色列,因为 神的约柜被掳去了。”

以利的儿媳听到丈夫与公公都死了的信息后,难产致死。

二.犹大王希西家王

1.希西家王骄傲:王下20:12-15那时,巴比伦王巴拉但的儿子比罗达巴拉但听见希西家病而痊愈,就送书信和礼物给他。13希西家听从使者的话,就把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给他们看。他家中和他全国之内,希西家没有一样不给他们看的。14于是先知以赛亚来见希西家王,问他说:“这些人说什么?他们从哪里来见你?”希西家说:“他们从远方的巴比伦来。”15以赛亚说:“他们在你家里看见了什么?”希西家说:“凡我家中所有的,他们都看见了;我财宝中没有一样不给他们看的。”

希西家经历了神大能的作为:神差遣使者救犹大国脱离了亚述王的手,杀了他十八万五千军兵,使犹大国转危为安。接着,神又使希西家经历了神的医治,并且神应许加增他15年的寿命,给他显了“亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度”的神迹。当拜太阳神的巴比伦国王听说犹大国所显的奇事时,就差使者给希西家送礼物,希西家看到巴比伦王的书信后,骄傲发动,把他宝库的金子、银子、香料、贵重的膏油和他武库的一切军器,并他所有的财宝,都给巴比伦的使者看。

2.神的刑罚:王下20:16-18以赛亚对希西家说:“你要听耶和华的话。17日子必到,凡你家里所有的,并你列祖积蓄到如今的,都要被掳到巴比伦去,不留下一样。这是耶和华说的。18并且从你本身所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。”

神差遣先知以赛亚责备希西家,预言对犹大国的刑罚,说到从希西家所生的众子,其中必有被掳去在巴比伦王宫里当太监的。

3.希西家顺服神:王下20:19希西家对以赛亚说:“你所说耶和华的话甚好!若在我的年日中,有太平和稳固的景况,岂不是好吗?”

希西家听见以赛亚的话,没有悔改自己,反而幸灾乐祸,以自己的年日有太平稳固的景况为足。“愿你的旨意成就”。

三.圣母马利亚

1.天使预言耶稣降生:路1:26-33到了第六个月,天使加百列奉 神的差遣,往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒。27到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟。童女的名字叫马利亚。28天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:“马利亚,不要怕!你在 神面前已经蒙恩了。31你要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。32他要为大,称为至高者的儿子,主 神要把他祖大卫的位给他。33他要作雅各家的王,直到永远,他的国也没有穷尽。”

天使奉神的差遣,向童贞女马利亚预言她将要怀孕生子的事。

2.马利亚顺服神:路1:34-38马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”35天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你,因此所要生的圣者必称为 神的儿子(或作“所要生的必称为圣,称为 神的儿子”)。36况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。37因为出于 神的话,没有一句不带能力的。”38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。

马利亚不明白童贞女如何能怀孕生子,但她知道自己的身份是主的使女,就说:“愿你的旨意成就。”我们知道马利亚说这句话,是冒着生命危险的。因为未出嫁的姑娘怀孕生子按着律法是要被石头打死的。马利亚为了成就神的旨意,把自己的生命置之度外。马利亚为我们留下了顺服的榜样。

四.神子基督

1.耶稣在客西马尼祷告:太26:36-39耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说:“你们坐在这里,等我到那边去祷告。”37于是带着彼得和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过,38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒。”39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”

这是人类历史上最黑暗的一夜,耶稣带着门徒到客西马尼园祷告。耶稣是完全的神,是最不需要祷告的人,但祂却常常祷告,给我们留下了祷告的典范。祂在出来工作前四十昼夜在旷野禁食祷告,在拣选门徒时整夜祷告,现在,面对S字J的苦杯以及人类救赎大功能否成就的关键时刻,祂不仅自己祷告,还邀请门徒们与祂一同祷告。耶稣带着肉体,祂深知S字J的苦杯,因此按着祂里面的意思,祂不愿意喝这苦杯,然而,耶稣求天父不要从祂的意思,只要照父的意思。

2.愿你的意旨成全:太26:42第二次又去祷告说:“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”

耶稣这次说如果这杯不能离开我,就愿你的旨意成就。祂不再求自己的意思,只求天父的旨意成就在祂身上。

从耶稣口中说出“愿你的旨意成就”这句话,表示了耶稣的完全信赖。耶稣倾诉的对象是祂慈爱的天父,天父慈爱的膀臂永远在上下左右维护着祂,既使在S字J上也是如此。耶稣是顺服的的,但祂是向那永远不会离开祂的爱顺服。

生命中最艰难的使命,乃是要我们去接受不能明白的事物。但假若我们对神的爱有充足的信心,我们就可以坦然无惧。耶稣以这样的心境说出这话。

当我们能够效法基督,我们就可以仰望神,以完全的信赖说:“愿你的旨意成就。”




热门文章

热度: 推荐: