基督教讲章网

遵主旨意得进天国 经文:太7:21-29

日期:2016-10-27作者:张忠云


证 道 人:张忠云 牧师
整  理:朝阳堂编辑室
《马太福音》7章21-29节是登山宝训的结尾,当我们读到这段经文的时候,每个人的内心都会有所触动,因为我们都是口称耶稣为主的人,也都希望 能够进入天国,但是主耶稣在这里却警告:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”(太7:21)
今天以“遵主旨意得进天国”为题目与大家分享《圣经》上的话语。
  一、遵行主旨意的得进天国
1、进天国必须遵主旨意
有些人口称耶稣为主,但他的行为却是以自我为中心,对于主耶稣的认知只是停留在知识上、头脑里。比如有些人拥有《圣经》知识,但不明白其所指向的 中心。主耶稣说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约5:39-40)人若不到主耶稣面 前来,即使把《圣经》研究透彻,仍然得不着生命。古今中外有许多人读《圣经》,但因其态度不同、观念不同,读后结果竟有天壤之别。同样,口称耶稣“主啊, 主啊”的人不能都进天国。主耶稣之所以这样提醒,是因为祂是全知、全能的神,祂看人是看内心,祂是那察看人肺腑心肠的;祂知道有许多人只用嘴唇尊敬祂,心 却远离祂,像这般有口无心的人,当然不能有分于天国。天国是神掌权的范围,不遵行神旨意、随己意而行的人,乃是不服神权柄的人,自然不能进到天国里面。主 耶稣教导我们要爱神、爱人,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。保罗说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因 为人心里相信,就可以称义,口里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)得救必然要包括内心的相信及外在的承认,即心口一致的信从。信仰和见证互相补 充,两者是彼此并行的。是否得救,只要自己省察是否确有真实的信心,而真实的信心必定有真实的行为伴随。真正承认耶稣是主,是心中有圣灵的人,自然会受到 圣灵的引导、责备、感动等去谨守遵行天父的旨意,按照主的话去做,这才是主耶稣真正的仆人。神的国和神的旨意是有密切的关系的,之前我们分享过:“愿你的 国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太6:10)进天国不单是口称耶稣是主,更重要的是活在祂的主权之下,遵行天父的旨意。神的旨意可以借 《圣经》的指示和圣灵的引导而晓得,例如:尽心、尽意、尽力爱神;爱人如己;成为圣洁;常常喜乐;不住祷告;凡事谢恩等。
2、不能进天国的人辩解
 “当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’”(太7:22)这群人不但承认耶 稣是主,也领受了圣灵的恩赐:传道、赶鬼、行异能,而且这一切都是奉主的名做的,然而他们还是被拒绝了。保罗曾说:“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是 出于好意。”(腓1:15)作正当的属灵工作,并不一定就是遵行神的旨意,很可能就是在随着自己的意思和爱好而作的,甚至可能是出于嫉妒纷争。
生命重于工作。人如果没有神儿子的生命,虽然知道基督的救赎,也做了一些事情却仍然会被拒绝于天国门外。主耶稣要我们知道,人不能靠自己的言行确 保自己能进天国,进天国一定要靠主耶稣基督。这些人缺欠的不在乎他们做了什么,而是他们错过了什么,在前面的经文中有答案:惟独遵行我天父旨意的人才能进 去。
这些人既然进不了天国,那他们所传的福音是否有果效呢?譬如一张仿真的钞票,没有被辨认出时在超市、饭馆、地摊等地方流通,也发挥了作用。然而, 当这假钞到银行的时候,就被拒收了。同样,这些人所做的是有果效的,神可以使用他们来宣讲真理,但听见的人听了真理又遵行的,就可以进入天国,但他们自己 来到主面前的时候,主拒绝了他们。
 3、被主耶稣拒绝的原因
神不在乎我们的工作有多伟大,而在乎做此工作的动机。今天有很多人只在乎工作的成效和他人的称赞,却不在乎主是否称许?当然他所作的工也就没有属 灵的价值。我们必须先拥有基督的生命,有正确的动机,如此所做的才会有意义。否则,就会如主所说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!” (太7:23)主说从不认识他们,这里的“认识”不是主不知道或没见过他们,而是说他们跟主没有关系,没有生命的连结,就好像枝子从树上被砍掉一样。主耶 稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么。人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯 干,人拾起来,扔在火里烧了。”(约15:5-6)不连于树的枝子是没有生命的,与主没有生命的连结是不属主的人。主称他们为作恶的人,在希腊文里的意思 是不守规矩的人。规矩就是神的话,而神的话里就是神的旨意。这些随己思而行的人,做主工是凭自己的私欲,而不是遵行神的旨意,将来在基督的审判台前,必得 不着主的称许,反要受到主的惩治。“然而,神坚固的根基立住了。上面有这印记说:‘ 主认识谁是他的人。’又说:‘凡称呼主名的人总要离开不义。’”(提后2:19)
二、知行合一能经得起考验
主耶稣以两个人建房为例,给我们上了一堂课。在此没有提及房子外观与室内设计,但提到了两所房子所处的不同位置,分别是建筑在磐石上和沙土上。在这个比喻 中,我们看到听道行道结合的根基稳固,听道不行道却导致房子倒塌。 “你们为什么称呼我‘主啊,主啊’,却不遵我的话行呢?凡到我这里来,听见我的话就去行的,我要告诉你们他像什么人。他像一个人盖房子,深深地挖地,把根 基安在磐石上。到发大水的时候,水冲那房子,房子总不能摇动,因为根基立在磐石上。惟有听见不去行的,就像一个人在土地上盖房子,没有根基;水一冲,随即 倒塌了,并且那房子坏得很大。”(路6:46-49)
1、听道行道结合的根基稳固
要盖房子,首先要听指示和教诲,然后遵从。因为人必须听指示和教诲,才知道如何盖房子。人必须按照所听的而行,学习用最上好的材料和方法来建筑。 聪明人应当时刻“为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命”(提前6:19)其次选择根基非常重要。因对地点和材料的挑选,直接会关系到 未来房子的坚固程度,人必须在稳固的根基上建造。最后就是要付出代价。如果开了工,却不能完工,则会带来嘲讽与羞耻。“你们哪一个要盖一座楼,不先坐下算 计花费,能盖成不能呢?恐怕安了地基,不能成功,看见的人都笑话他,说:‘这个人开了工,却不能完工。’”(路14:28-30)这盖房子的比喻也清楚地 显示出了人生的几个教训。
(1)人人都要盖一栋房子——建造他的一生。如何建造自己的人生,不仅关乎他今生的命运,更决定他永恒的结局;
(2)耶稣基督是人生命唯一稳固的根基,祂是磐石,个人的生命和教会均建造在其上。保罗说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根 基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(林前3:10—11)
(3)人必须知道在磐石上盖房子需要时间、技巧和材料。神的话是我们建筑的材料,决定我们生命的结构和命运。一生和终局,有待我们如何回应祂的 话。“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。你们若尝过主恩的滋味,就必如此。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被 神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。”(彼前2:2-5)我们从主所给的 指示中知道:自己从哪里来?自己为何在此地要建造稳固的房子?应建造怎样的人生?明确自己人生的方向和目标。凭着信心和盼望,我们能够预见到最后成果。 “谨守训言的,必得好处,倚靠耶和华的,便为有福。”(箴16:20)
主的话语是天国子民生活和工作的根基。听了主的话就去遵行,就是把我们的一生建造在磐石上。神的话如同磐石永远安定在天,我们必须以神的话为根 基;教会必须建造在磐石上,唯一的根基是主耶稣基督。聪明人不仅把生命价值置于坚固的磐石——主耶稣基督之上,更要牢固地与磐石相接。
聪明人并不会因着建了稳固的房屋,便能够免受风暴的侵袭。因为神降雨给义人,也给不义的人。房子建的稳固,主要是保障能够度过一切的风暴,经历雨 淋,水冲,风吹总不倒塌。人生的风暴随时随地都会临到,根基稳固就能经得起从各方面而来的风吹雨打,经得起环境考验,不至于遭受患难和BP就跌倒了。在主 里面的人,不论遇到怎样的风暴,靠主都能平静安稳。
基督徒要把房子建在磐石上,就是真正信靠祂,愿意听从祂的教导,在心志上遵从天父的旨意。聪明人必然会从主领受指示,天天蒙主引导,平安度过生命 中的风暴,直到进入永恒。单单口中说信却不愿意遵从天父旨意的人,其实就是不信,信心若没有行为就是死的,是不能进天国的。
2、听道不行道导致房子倒塌
犹太地通常是夏日干旱,冬天则大雨大水。人们盖造房子多是在夏天,但只有无知的人,才会忘记了冬天的大雨大水而把房子盖在沙土上。无知的人指愚拙 的人,自己欺骗自己,认为知道《圣经》所说的就等于遵行;能够背诵《圣经》金句就等于在应用;明白基督教真理教义就等于已经实践。我们若是听道而不行道, 就是一个无知的人,无知的人则会随心所欲、任意而行。“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司。你既忘了你神的律法,我也 必忘记你的儿女。”(何4:6)人的无知往往比人的败坏更加可怕。人败坏的动机是获利,取得自己不该得的利益;但人的无知却能把身边所有人败坏掉。人是用 尘土造的,沙土象征人天然的喜好、意见和办法。我们都清楚,沙土不能抵御雨淋,水冲和风吹,因此,凡是建造在沙土上的生命,也不能抵御大的风暴,注定是要 倒塌的。
人如果不把生命建造在磐石上,就是建造在这世界上、建立在沙土上,经不起各种环境的考验是要倒塌的。“各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明 出来,有火发现,这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐;人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得 救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:13—15)
听道而不行道,其后果相当严重,倒塌得很大。“你要听劝教、受训诲,使你终久有智慧。”(箴19:20)
主耶稣教训说,有两种建造的人——聪明的和无知的。按人的眼光看,聪明或无知是依据人做事的本领而分,但从神的眼光看,聪明或无知则根据人对主耶 稣话语的反应如何而分。聪明人把生命价值建造在主耶稣确立而永恒的原则之上,无知的人则把生命建造在这世界无常而短暂的价值上。
三、主耶稣的教训带着权柄
众人都希奇祂的教训,因为主给出的不是文士呆板的传统式教训。文士的教训是属乎道理和字句的,常常引用传统和别的权威来支持自己的论点和对律法的 解释。主耶稣自己说的话就是权威,祂本身就是道,祂不需要借用任何人、任何权威。因为我们的主耶稣就是那生下来作王的,我们都要听祂。读《圣经》应当存心 信服主的话,尊敬祂话中的权柄并去遵行,如此才会对我们有益。主的心意是不愿一人沉沦,但惟独遵行天父旨意的才能得进天国。
回顾我们今天的分享,主耶稣警告:口称“主啊、主啊”的人不能都进天国,惟独遵行天父旨意的才能进去;主耶稣用建房的比喻来说明知行合一的重要 性,听到主的话并遵行的根基稳固,听道不行道的则会导致房子倒塌;主耶稣的教训带有权柄。惟愿我们众弟兄姐妹都能口称耶稣基督为主,也都能真诚遵行主的旨 意得进天国,得蒙美好的祝福。阿门!




热门文章

热度: 推荐: