基督教讲章网

信心之旅—主耶和华是我的份

日期:2016-10-27作者:王新洁

亲爱的弟兄姊妹主内平安!感谢神!在今天这样寒冷的天气里,仍然能看到这么多的弟兄姊妹来到神的殿中一起来敬拜神,这是我们最喜乐的一件事情!在这一个月里,我们一直在数算神在我们生命中,特别是在这一年里,给予我们的一切恩典。今天,我愿意藉着创世记13章的经文和大家一起来分享“信心之旅”的第三讲——“主耶和华是我的份”。

如果神在我们的生命中,为我们做了伟大、奇妙的事情,我们会理所当然地认为当向他献上感谢和赞美;但是,如果你发现最近一年,神并没有在你的生命中成就你认为的大事时,你还要不要向神献上感恩呢?我们仍然要向神感恩!因为认识神就是我们的至宝,既然耶和华能够做我们生命的主,我们就应当向神献上感恩。所以,今天我们所分享的不是神在我们的生命中做了什么样奇妙的事情,而是我们要一起来关注主耶和华神,因为他是我们的份。若我们认识耶稣基督,我们就应当把他当作我们“生命中的至宝”(参腓3:8),因此我们要向他献上感恩。

我们藉着创世纪13章的经文,来思考一下,在我们的生命中,我们怎样才能够有“主耶和华神是我们的份”这样一种认知呢?我们怎样才能够活出“耶和华神是我们的份”这样一个信仰呢?对于亚伯兰与耶和华神相交的事情,创世记记载的都是与亚伯兰生活相关的、非常实际的内容,耶和华神如何藉着现实的环境磨练他的信心,使他能够长大、成熟,使他的信心在神的面前越来越坚定。上一次我们分享了“信心之旅”的第二讲——“主耶和华是我的拯救”,创世记第12章讲述了因着饥荒亚伯兰逃离耶和华的面,下到了埃及,但是神并没有因为亚伯兰的错误而置之不管,最后施恩于他,拯救了他,使他脱离了埃及法老之手。可见,耶和华是藉着苦难的环境来磨练亚伯兰的信心的。但是我们从创世记13章1-6节的记载中发现,当亚伯兰离开埃及的时候,他又面对了一个新的环境——物质极大的丰富,圣经上说:“亚伯兰的金、银、牲畜极多。”(创13:3)

通常我们认为苦难的环境是一个炼炉,能磨练我们的信心。事实上,另外一种环境——拥有丰厚的财产——也是一个炼炉,也能磨练我们的信心。当亚伯兰面对这种物质极大丰富的环境时,他是怎样活出一个荣神益人的生命的呢?又是怎样成为一个有基督生命的人的呢?我们从三个方面来分享:

一、如何面对纷争?

圣经告诉我们:“亚伯兰金、银、牲畜极多……罗得也有牛群和羊群、帐篷。那地容不下他们……亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。”(创13:3-7)在我们的生命中,我们可能会因着这样或那样事相争,他们是因着土地、牧场相争,我们可能是因着金钱、房屋、财产、名利、地位等相争。那么,我们作为基督徒,因为信主,不愿意与他人相争,但若是别人总是与我们相争,是不是让耶和华来给我们评一下理呢?我们到底应该怎么办?亚伯兰作为一个神的仆人,通过神对他的磨练,他的信心有没有发生改变呢?当他的仆人和罗得的仆人相争的时候,他到底用什么办法来解决这个问题的呢?在第8节记载:“亚伯兰就对罗得说:‘你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争”。这就是亚伯兰解决问题的办法。作为一个基督徒,我们都不愿意有争执,但是有的时候,我们会说:“真是欺人太甚了,没有别的办法,我必须为正义而战。”而亚伯兰说:“因为我们是骨肉(原文作”弟兄“)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:8-9) 作为一个和平的使者,他又采用了这样一个实际而有效的手段来达到消除相争的目的。亚伯兰他之所以说“我们不可相争”,原因就在于他看骨肉、兄弟关系重于物质。

今天,社会上有很多兄弟为仇、父母与子女相争的事情。北京电视台生活频道常常有探讨家庭纠纷的节目,我们看到,造成家庭成员纠纷的原因很多时候是财产纠纷,使得兄弟反目,父母和孩子、妻子和丈夫互为仇人。但是亚伯兰说:“我们不可相争。”他看重亲情,认为骨肉关系是最重要的,物质是次要的。因此他会因着这种关系而牺牲财物。亚伯兰为了消除相争,采取的另一个行动就是他放弃了优先选择权。他说:“请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:9)当看到亚伯兰作出这样的选择时,我非常的震惊。我们知道,亚伯兰视侄儿罗得如儿子。因为亚伯兰跟罗得的父亲是兄弟,而在罗得年幼的时候,他的父亲就去世了。所以从吾珥一直到哈兰,亚伯兰带着他的侄儿罗得。当哈兰面临饥荒,亚伯兰又带着罗得进入埃及。从埃及的虎口,亚伯兰又带着罗得出来,直到他们物质极大丰富的时候,罗得的牧人开始跟亚伯兰的牧人相争。

亚伯兰是罗得的长辈,他一直关照罗得,把罗得看做是自己的儿子,若不是亚伯兰带领罗得,罗得不会有今天的富足。在这个时候,罗得跟他相争,按照公平和公义的原则,亚伯兰应该具有优先选择权。但是亚伯兰却作出放弃优先选择权的决定,他说:“请你离开我。你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创13:9)而不是说,“好了,咱们别争了,我们把所有的财产拿过来,因为我是你的长辈,又一直照顾你,所以我们三七来分,我占七份,你占三份。你如果再跟我争的话,小心我不客气”。他并不是这样,反倒是放弃优先选择权,说“罗得你来选吧”。

透过今天的经文,我想分享的第一点就是:财物也是对我们信心的一个考验。如果亚伯兰没有对耶和华的信心和依靠的话,他不可能主动放弃他的财物。第二点:如果我们想活出基督的生命,成为一个和平的使者,平息战争,那么我们要学习亚伯兰:第一、看亲情、骨肉关系重于财物;第二、放弃优先选择权。

二、在面临挑战和危险时,如何遵从神的旨意?

在面临挑战和危险时,是否要遵行神的旨意?这是我要大家思考的问题。亚伯兰最开始是按照神的方法做事,而不是用人的方法来做决定;他是以恩慈的方式来对待罗得,而不是以公平或公义的原则来处置财产。那么,当亚伯兰这样做的时候,事情是如何发展的呢?圣经告诉我们说:“罗得举目看见约旦河的全平原,直到琐珥,都是滋润的,那地在耶和华未灭所多玛、蛾摩拉以先,如同耶和华的园子,也像埃及地。”(创13:10)当亚伯兰让罗得优先选择时,罗得心里高兴极了,是不是?当他就举目观看时,眼前一亮,发现一片滋润的土地。圣经上用一个词来描述这片地,“如同耶和华的园子”。罗得说,“好吧,你既然让我选,我就选这块最美的土地,耶和华的园子,太好了,我要了”。我们看这个时候,对于亚伯兰来说,他失去的是什么呢?首先,他失去了最美的一块土地,就是“如同耶和华的园子”一样的土地。同时,他还失去了什么?他自幼抚养罗得,一直带着他,因为亚伯兰一直没有孩子,对罗得像儿子一样,今天罗得不但选了最美的土地,而且他带着这些土地走了。也就是说,亚伯兰不仅失去了一块最美的土地,他还失去了他看作儿子的罗得。

这不仅引发我的思考,当我们选择遵从耶和华旨意的时候,我们的心里总有一丝的盼望,或者我们可能有百分之一百的期待,立刻就有美好的事情发生。我们经常以许愿方式祷告,“主啊,如果你让这个事成就,我就会如何如何”,也就是说,我们遵从耶和华的旨意是带着条件的。但是今天如果我们面临危险、挑战甚至欺骗时,我们还要不要遵守耶和华的旨意呢?亚伯兰遵守了。因为罗得真的要了那块土地,然后离他而去。所以,在这里,我想和大家分享的就是:当我们面对有可能发生的挑战、危机、欺骗时,我们仍旧要有信心来面对,我把这个信心定义为——即或不然的信心。正如亚伯兰,他没有说,“主啊,我先做一个让步的姿态,我嘴上说让他选,可事实上我想祈求的是,在他选的时候,你就会来改变他的心,那样他不会选那么好的土地,然后你就会因为我做的这个事情更加的祝福我”。我想,亚伯兰没有这样。很多时候,在我们选择遵从耶和华的旨意做事,我们心里经常会有这样的期待:“主啊,我要这样做的话,你就会大大的祝福我”,但是上帝的祝福,我们是没有办法预见的,有时,神的祝福可能跟我们的想象不一样。所以,我们需要有的是“即或不然”的信心。这个词来自但以理书。但以理的三个朋友,沙得拉、米煞和亚伯尼歌,他们面临困境,没有办法正常的敬拜耶和华他们的神,不但如此,他们还被强迫要去敬拜别的神,如若不然,会立刻被扔在烈火窑中烧死。在这样的情况下,他们就在尼布甲尼撒王面前说了下面一段话:“即便如此,我们所侍奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手”(但3:17),这是他们的信心,就是在面对困难和挑战的时候,他们不放弃自己的信仰,他们不去敬拜偶像。他们又说:“即或不然,王啊,你当知道我们决不侍奉你的神,也不敬拜你所立的金像!”(但3:18)

他们的这两句对话,表明了对神信靠程度的两个层次。第一,他们相信,如果他们敬拜耶和华神,耶和华神必救他们脱离一切的苦难、危险的境地,甚至邪恶人的手。另外,他们还有一个信仰的境界,就是“即或不然”,即:如果神不拯救我们脱离恶人的手,不拯救我们脱离火窑,我们也不去敬拜他们的神,我们也绝不屈服!

我们今天生活在这个世代上,虽然我们没有面对那样严峻的挑战,但是我们仍需要他们那样的信心。我们凭着信心,不单单是说,“主啊,我相信你,因为我深信你必为我成就大事”,我们还要说,“主啊,我相信你,即便你不为我成就大事,我也要信靠你!”所以,当我们面对危险、挑战甚至欺骗时,我们也要遵守耶和华神的旨意,因为主耶和华神是我们的份。

当亚伯兰面对侄儿罗得的离开和财产损失的时候,他真是需要神的帮助。圣经告诉我们,罗得离别亚伯兰后,耶和华对亚伯兰说话,耶和华来安慰亚伯兰,让亚伯兰知道,耶和华神就是他的份。

三、耶和华神是我的份

我所说的“耶和华是我的份”,不是指耶和华神是我们生命中的一部分:因为耶和华能医治我的病,所以耶和华是我的份;因为耶和华神能使我学业顺利,所以耶和华是我的份,不是这样的。“耶和华是我的份”,意味着耶和华神是我的全部。从创世记13章14-18节的经文中,我们看到,当罗得带着那美好的土地离开亚伯兰的时候,我想亚伯兰心里最起码会思考两件事情,一是为了遵从神的旨意、财产受了损失后,他的土地在哪里?二是孩子的问题,因为他一直把罗得当作他的儿子来看待,但是今天罗得离开了他,他的孩子又在哪里呢?这个时候神对亚伯兰说话:“从你所在的地方,你举目向东西南北观看,凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。”(创13:14-15)神给他丰富的应许,大大地超出了亚伯兰所失去的!当罗得选了“如同耶和华园子一样”的土地,又离开他的时候,亚伯兰肯定会伤心、难过,但没有关系,神来安慰他,神说,“亚伯兰,你从你所在的地方举目向东西南北观看,这一切的土地我都要赐给你还有你的后裔”,这个时期是多长呢?是永远。而罗得的那块土地呢,创世记13章12-13节给我们稍作了一个铺垫,那块土地很快就会失去,因为罗得在那地后,渐渐往东移,直挪到了所多玛和蛾摩拉,我们从创世记后面的经文知道,那两个城市罪恶极大,后来被神降硫磺与火毁灭掉了(参创20:23)。但是神对亚伯兰说:“凡你所看见的一切地,我都要赐给你和你的后裔,直到永远。我也要使你的后裔如同地上的尘沙那样多,人若能数算地上的尘沙,才能数算你的后裔。”(创13:15-16)说到后裔,是亚伯兰的另外一块心病,因为他没有孩子。但神对他说,你会有很多孩子,你的后裔就如同这尘沙一样多。我想那个时候亚伯兰可能是站在旷野,随便从地上抓起一把沙子,我们能数得清吗?当因着神的缘故失去侄儿罗得,又失去土地的亚伯兰听到这两句话时,心里会是什么样的感受呢?如果你曾在极其艰难的时候得到神话语的安慰,你就能体会到,那真是比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜,比金可贵且比精金更可贵!(参诗19:10)耶和华神不但要引导亚伯兰从他的处境中走出来,还要引导他不要光看自己的环境,而是要举目向上观看,因为神还有更美好的旨意为他存留:“你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。”(创13:17)我们看,这几节经文讲到了永远,子孙的繁多,还有整块地赐给亚伯兰。我们说什么东西可以存到永远呢?对世人来说,没有,但是作为基督徒,我们有一样东西可以存到永远,那是什么?“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)  神将永远的基业赐给了我们,就是天国和永远的生命。所以,在这里神也引导亚伯兰要往上看,看神对他有着永久而美好的旨意。

因为在最初耶和华神呼召亚伯兰的时候说:“万民都要因你得福。”(参创12:3)神的应许让亚伯兰再一次回到神呼召他的异异象中。为引导亚伯兰从自己的环境中走出来,我们看到神与亚伯兰谈话时非常有技巧。神不仅解决他目前的心里状况和问题,而且引导他要往天上看,引导他要关注耶和华我们的神。所以,亚伯兰能够深刻地体会到,“虽然我失去了土地,失去了我的侄儿罗得,但是有一样,我没有失去,那就是耶和华我的神。因为他是我的份,他是我生命中的一切”。

亲爱的弟兄姊妹,你是否愿意在你的环境中经历像亚伯兰经历的事情呢?那么,我们又当如何靠着神去经历那样的事情呢?我们知道,在创世记12章的记载中,亚伯兰是一个非常胆小、自私自利的小男人。一有饥荒他赶快跑到埃及,到了埃及他害怕被杀,所以他让妻子装成他的妹妹。但是我们看到,第13章里的亚伯兰完全变了,是什么原因导致他的变化呢?我们要经历他的经历,必须得知道亚伯兰改变的秘诀是什么,我想有三个秘诀:

第一个秘诀,就是要建立与神的关系。亚伯兰是通过敬拜来建立与神的关系的。第13章记载亚伯兰走东走西,最后走到伯特利和艾的中间,那个地方是他起初筑坛、敬拜神的地方(参创13:3-4)。13章18节记载:“亚伯兰就搬了帐棚,来到希伯仑幔利的橡树那里居住,在那里为耶和华筑了一座坛。”13章的经文,首尾呼应,都在告诉我们说,亚伯兰之所以今天能够成为这个样子,除了神的恩典之外,还有就是他敬拜耶和华神。今天我们无法在家里筑个坛,但当我们主日来到圣殿中敬拜耶和华神的时候,可以给我们带来什么益处呢?第一,正常的敬拜可以使我们意识到耶和华神是我们生活的中心,而不是以物质或财产为中心。第二,正常的敬拜可以使我们意识到并明白神的应许和祝福。我们敬畏神,经常读神的话语,经常敬拜神,我们就会知道神的应许是什么,神的祝福是什么。第三,经常性的敬拜神,来到神的面前可以提醒我们,基督是我们生活的中心,我们应当遵从他的旨意,遵守他的律例和典章。只有这样,我们的道路才可以亨通。

第二个秘诀是什么呢?我们从第13章看到,第14-18节的经文描述的是在罗得离开亚伯兰之后,耶和华神与亚伯兰的对话。在我们的生命中,我们怎么才能和耶和华神对话呢?你有没有跟神对过话?有吗?你要说没有的话,那是不可能的。如果有跟神对过话,怎么对的?祷告啊!是不是啊?祷告,就是我们跟神的对话。所以第二个秘诀就是要祷告。读经,是神将他的话语说给我们听;祷告,是我们将心中的话说给神听。这是一个非常有效的秘诀。虽然有人可能会说它老套,但真的很有效。不管你愿不愿意读经、祷告,不管你是否经过痛苦的过程才养成了读经和祷告的习惯,当我们花时间与神在一起的时候,我们就能够得到神的安慰;当我们花时间去研读圣经——神的话语的时候,我们就能够得到神的帮助。真的是这样的。

上周,我必须要在规定时间内写出一篇关于希伯来书的圣经注释的文章。说实在的,我对希伯来书并不是特别感兴趣,并且我是为了作业才来研读这卷圣经的,还必须在一定的时间内完成。所以,这对我说是比较痛苦的一件事情。我等啊等,等了好久,也写不出来,特别着急。后来实在没有办法,只能熬夜做了,一连熬了几个晚上,我开始认真地研究希伯来书。最后,当我完成这篇论文时,大概是凌晨一点多,我发现,真是太奇妙了!我几乎没有办法睡着觉了,原来希伯来书这么好!我从前怎么就没有发现呢?我分享这个经历,是想告诉大家,当我们通过读经和祷告与神建立亲密的关系时,我们就能够发现神的带领很奇妙。

最后一个秘诀,就是我们要举目观看,仰望神。我们不要看我们的环境,我们要仰望神。当我们仰望神的时候,我们的眼界,我们的视野就会开阔。这样我们就能够经历像亚伯兰所经历的事情——耶和华神是我们的份。如果你在今年的感恩节觉得没有什么值得感恩的事情,那么我要告诉你,耶稣基督就是我们的至宝 (参腓3:8),我们应当向神献上感恩!感谢主!阿们!
 

热门文章

热度: 推荐: