基督教讲章网

凭信心得胜世界(1):世界是什么

日期:2016-10-27作者:极地火种

【主日证道信息】凭信心得胜世界

题记:感谢神赐给我服侍校园团契的岗位和机会。在过去的一年中在神的保守和看顾下我开始参与校园团契的事工,带领小组祷告会、查经班和参与团契其他一些事工,在侍奉中生命也不断被神建造,这都是神的恩典。照着神给我的写作恩赐,我在上网从时政评论写作转向福音文字写作,最近加入了新浪博客“文字事工”圈子,我愿用我的文字传达神的话语和福音信息,造就弟兄姊妹,吸引慕道友归主。网络是一个很好的传福音的媒介,基督徒要积极占据网络舆论阵地,求神兴起福音网络事工。此外,泉州教会重视青年同工的建设和培训,开始尝试把一批有心服侍教会的青年同工投放到讲台的服侍岗位上,既锻炼年轻人,为他们的成长打造根基,同时也解决了原先讲台信息侍奉人员不足的问题。在这种背景下,神也把我放到讲台的服侍上,带领我参与讲台的服侍,保守我在讲台上能释放出纯正的信息和造就人的话语。盘点过去的2008年,感恩的事项实在太多,求神赐给我智慧的心,让我能常常数算他的恩典,不至于懈怠和骄傲,反而愈发努力去做主的工作。就拿讲台服侍来说,2008年我一共在所在校园团契的主日讲台上分享了八次,分别是在4月13日分享的《得救——属灵生命的确据》、6月29日分享的《挪移帐篷——亚伯拉罕和罗得不同的人生选择及其后果》、9月7日分享的《做一个得人“渔夫”》、10月12日分享的《经历神的同在》、11月9日分享的《重生——属灵生命的建造》、11月30日分享的《成圣——属灵生命的深化》、12月14日分享的《凭信心得胜世界——属灵生命的成长》以及12月28日分享的《彼此相交——属灵生命的丰满》。我自己来看,每一次的讲台分享对我的成长都是一次很大的促进,促使我更加深入地追求纯正的神之道的装备。今年元旦上午和我在武汉时的教会牧者姜牧聊天,他劝诫我在基督里成长要稳步扎根,不能片面追求速度,欲速则不达,需要稳重,免得骄傲落入魔鬼的网罗里。牧者说的非常好,对我是很大的提醒和鞭策,求神保守看顾!下面的这篇文章就是根据我在去年12月14日分享的内容整理、扩充、加工而成的,希望能够造就主内的众位弟兄姊妹,愿大家新年蒙福!

­

本文分为五部分

引言

一、世界是什么

二、信心是什么

三、如何凭信心得胜世界

四、得胜的荣耀和赏赐

­

  弟兄姊妹主内平安!我想问问大家在你们的信仰生活中有没有遇到试炼、试探,有没有挣扎过、软弱过、跌倒过呢?(弟兄姊妹们异口同声地说有)那么,你们又是靠什么胜过这些试炼或试探的呢?(弟兄姊妹们有的说靠神的话语,有的说靠圣灵的引导,有的说靠读经祷告,有的说靠主耶稣基督)你们说的都不错。上一次我和大家分享了“重生”这个题目,重生给我们带来属灵的新生命,使我们恢复了神荣耀而圣洁的形象,但重生仅仅是开端,就好像婴儿出生,需要成长,需要长大成人。但基督徒的成长过程不会是一帆风顺的,基督徒的生命中会有暴风雨的,圣经从来没有说信了耶稣就可以高枕无忧、安逸享乐,只等着上天堂了。圣经明说属神的儿女会遇到这样或那样的试炼。为何慈爱的天父会允许某些试炼临到他所拣选的儿女呢?为的是熬炼我们造就我们。

 大家想不想过一个得胜的基督徒生活呢?(弟兄姊妹们又异口同声说想)今天我和弟兄姊妹们分享一个题目,就是《凭信心得胜世界》。之所以和大家分享这样一个题目,是有感于我最近遭遇到一场很大的试炼,但是感谢神的是,凭着信靠主耶稣基督最后得胜。

 主耶稣在世的时候就对门徒说:“在世界你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约翰福音16:33)我们基督徒是属神的儿女,我们不再属于这个世界,因为我们有一个更美的家乡是在天上。但我们能不能脱离这个世界呢?不能!我们重生得救后,主可以把我们接上天家,离开这个充满罪恶和苦难的世界,但是主让我们继续留在这个世界,为什么呢?我们基督徒是被神呼召的并分别为圣的一群人,是带着极大使命的一群人,这个使命就是在地上做光做盐,为主作见证,引人归主,为主抢救失丧的灵魂!我们基督徒既不属于这个世界,又不能脱离这个世界,似乎这很矛盾。基督徒就处在这种和世界针锋相对的生命处境——既不属于这世界,又不能脱离这个世界。一方面我们和世界分别为圣,另一方面世界千方百计地诱惑我们BP我们,于是就有了争战!约伯说:“人在世上岂无争战吗?”(约伯记7:1)但我们靠什么取胜呢?

  我们先看一节经文,请打开约翰一书5章4节,我们一起来读:

“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约翰一书5:4)

  这一节经文的前半句告诉我们,我们基督徒是属神的儿女,是从神生的,我们拥有这一身份,从地位上来看我们已经胜了世界,“因为那在我们里面的,比那在世界上的更大。”(约翰一书4:4)这节经文的后半句是从实际的果效来说的,我们这些从神生的基督徒得胜世界的武器是什么?就是信心!因此,今天和弟兄姊妹分享的这个题目有三个关键词:世界、信心和得胜。我从下面三个部分来和大家分享:

­

一、世界是什么?

1、魔鬼是“世界的王”!魔鬼藉着来自世界的三大试探引诱迷惑世人

  我记得今年5月份我在我们团契QQ群上发了一则灵修小品文,上面提到基督徒不要爱世界。当时就有一位姊妹说基督徒应该更爱世界呀。我理解这位姊妹的意思,她的意思是基督徒应该更具有爱心和责任心,这没错!但是对“世界”这个词语理解错了,《圣经》上有关“世界”的定义有其特殊的含义的,我们一定要注意,不能掉以轻心。我们先来看一节经文,还是约翰一书,在5章19节:

“我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。”

  为何这个世界卧都在那恶者的手下呢?这恶者是谁呢?这个世界又有怎样的特征呢?这要追溯到伊甸园的时期。神起初创造了我们的始祖亚当和夏娃,把他们安置在伊甸园,并赋予给他们管理全地的权利,可惜的是,亚当夏娃听信魔鬼的引诱偷吃了禁果,把治理全地的管理权拱手让给魔鬼。从此,罪因亚当的悖逆进入世界,死掌了王权,于是全世界都处在魔鬼的黑暗权势的统治下。因此,“世界”这个词语在《圣经》里有着特殊的含义,就是指属魔鬼的一整套敌基督的统治体系,包括人类社会经济、政治、文化、道德和宗教等各个方面。我们所处的经济体制挑动人们贪财的欲望,怂恿人们去炒股去发财;政治体制禁锢人们的合法权利,挑到人们升官贪腐的欲望;我们所处的文化道德环境企图建立人自己的义高举人的文化、人的价值和人的意念,我们所处的教育体制以无神论和唯物主义为指导,向孩子们灌输敌基督的思想观念。《圣经》有几处经文称这位统治世界的魔鬼为“世界的王”、“世界的神”,请参看约翰福音12:31、14、30、16:11和哥林多后书4:4。我们就是处在这样一个魔鬼所统治的黑暗世界里,我们的使命就是靠着主赐予的福音的大能在地上拓展神的国度,从魔鬼手里抢救失丧的灵魂,归向光明的国度,成为光明之子。

  魔鬼的权势有多大?世界的险恶有多大呢?我们一起来看一节经文:

  “务要谨守、儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书5:8)

魔鬼是我们基督徒的头号仇敌,但魔鬼又是如何“寻找可吞吃的人”?“可吞吃的人”是怎样的一类人呢?我们再来看一处经文:

  “魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”(马太福音4:8、9)

  魔鬼试探主耶稣的时候拿出什么杀手链呢?就是世界的荣华富贵,大家注意了,世界的荣华富贵啊,世界上有多少人为了得到荣华富贵而甘愿俯伏敬拜魔鬼呢?太多了,历史上多少君王、臣宰、富户一个个地被魔鬼藉着世界的荣华富贵而掳去了,更有无数的人贪婪世界的荣华富贵,最后陷入灭亡中。我们再看一处经文:

“还有那撒在荆棘里的,就是人听了道。后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住了,就不能结实。”(马可福音4:18、19)

  在主耶稣所说的这个撒种的比喻中,这第三种人其实是最可悲的。他们听了神的道,也存在心里了,不像前两种人昙花一现,然而可惜的是,这种人的信心实在经受不住世界的考验,一旦遇到“世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲”就把神的道给一点点地挤出去了,以至无法结出果子来,最后的结局还是沉沦!我们从这里可以看出魔鬼的工作,魔鬼用世界的思虑和钱财来迷惑人心,这正如保罗在哥林多后书4章4节所说的,“此等不信之人,被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”魔鬼用世界的思虑和钱财的迷惑弄瞎了世人的心眼,使他们沦为罪恶的奴仆和魔鬼的儿女!世界是魔鬼摆弄辖制人心的工具,世界也是我们基督徒的一大仇敌!因此,主耶稣才向世人发出警告:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(马太福音16:26)

  魔鬼是我们的仇敌,世界也是我们的仇敌,这两大仇敌又是如何在人心里作工的呢?我们再来看一处经文:

“因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”(约翰一书2:16)

 在这里使徒约翰进一步指出,从世界而来的三样东西植根在人的心里,那就是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,魔鬼藉着这三样东西在人心里做工并辖制人心吞吃人心的。人类的完全败坏主要表现在这三个方面,因此世人就成了被魔鬼寻找的那种“可吞吃的人”。只要我们看看我们所处的这个世界,就会知道这三样属肉体的东西对人类的辖制有多么的深多么的紧,以至于人类丧失了一切向善的能力。在旧约里我们可以找到三个代表人物和这三样东西对应起来。罗得因贪爱所多玛富裕的物质生活,带着自己的帐篷和全家不断往所多玛城挪移,最后住进所多玛城贪图享受一时,但最后神降下硫磺和火除灭所多玛、蛾摩拉的时候,罗得也失去了一切所有。罗得的教训是落在“肉体的情欲”中。在约书亚带领以色列征战迦南地的时候,有一次亚干贪爱所夺的财物,在当灭的物上犯了罪,惹神发怒。约书亚记第7章21节这样记载亚干如何陷入罪中的:

“我在所夺的财物中,看见一件美好的示拿衣服、二百舍客勒银子、一条金子重五十舍客勒,我就贪爱这些物件,便拿去了。现今藏在我帐棚内的地里,银子在衣服底下。”

  亚干犯罪起因于一个“看见”,就是陷入“眼目的情欲”中。还有一个例子就是以色列的士师参孙,在路上看见一位迦南女子,也许这位迦南女子长得很美貌,参孙不顾以色列人不能和外邦人通婚的禁令,不顾拿细耳人的条例,也不顾父母的劝诫,强娶这位迦南女子为妻,使自己日后陷入失败绊跌的网罗中,没有完成神所托付的使命,是一个失败的属肉体的士师,参孙的遭遇让人无限慨叹。

  我们所熟知的以色列王国第一位君王扫罗,被神藉着先知撒母耳膏立为君王,扫罗的出身很低微,他本人都说:“我不是以色列支派中至小的便雅悯人吗?我家不是便雅悯支派中至小的家吗?”(撒母耳记上9:21)但是神拣选扫罗为以色列的君王,赐给他圣灵的能力,神保守扫罗打了很多胜仗。但是慢慢的,扫罗就变得越来越骄傲,私欲膨胀,目中无人,不能再顺服神的命令,甚至还残杀祭司,阴谋杀害神所膏立的大卫王。扫罗就是落入“今生的骄傲”中,最终神藉着非利士人除灭了扫罗。

旧约所记载的这些事是写给今天的我们,要作为鉴戒,“警戒我们这末世的人”(哥林多前书10:11)。

  这个世界属于魔鬼,魔鬼是这个世界的统治者,从世界而来的三大试探,就是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”,魔鬼藉着这三样在世人心中做工,吞吃世人的灵魂,因此,使徒约翰才说“全世界都卧在那恶者手下”。这就是今天人类的光景,陷入罪恶中无法自拔。

  作为基督徒,我们一定要对这个世界的本质特征和表现有清醒的认识,这样才能时常保持警醒,不被世界引诱和同化。主耶稣是怎么看待这个世界的呢?主耶稣在马太福音12章39节称这个世界为“一个邪恶、淫乱的世代”,在马可福音8章38节和9章19节称这个世界为“这淫乱罪恶的世代”和“不信的世代”,在路加福音又称为是“这又不信又悖谬的世代”。概括起来,主耶稣一针见血地指出这个世界有四个基本特征,就是:邪恶、淫乱、不信和悖谬。邪恶是社会性和道德性的,今天的世界充满欺压、诡诈、贪婪、争竞、自私、虚谎和不义;淫乱不仅是指性关系的混乱,更指信仰和灵性上的不忠不义,好坏不分,是非不明;不信,是这个世界最大的罪,总是极力抗拒神和神的道;悖谬,就是离开纯正的道理和正确的标准,肆意歪曲真理,跌倒黑白,为所欲为。定这个世界的罪就在此!神的儿女身处在这个世界真是不容易,求神保守我们!

  然而,神差遣他的独生子耶稣来到在这个黑暗的世界,为的就是除灭魔鬼的作为,并藉着耶稣基督呼召兴起一批他所拣选的儿女来彰显天国的荣耀和权能,消灭魔鬼的国度和统治。但魔鬼不甘心失败,同样藉着这三样试探来攻击引诱属神的儿女,借此挑战神的主权和荣耀。

  2、世界对主耶稣和基督徒的态度

  既然世界由魔鬼掌控,世界对主耶稣基督的态度是抗拒的、敌视的。我们看约翰福音上的几节经文:

“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”(1:5)“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”(1:10、11)

 主耶稣是那真光,生命的光,宇宙万物都是藉着他被造的,他来到世间为要拯救世人脱离罪恶,可是世人却拒绝他,为什么呢?我们再看约翰福音上的两节经文:

“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(3:19、20)

  原来世人贪爱罪恶(我们得救以前也是这样的),世人的一切恶行和罪孽在主耶稣的真光照耀下必然显露出来,因此世人就逃避主的真光,宁愿在黑暗中继续沉沦下去。这就是完全败坏的人性,罪人没有任何能力去行善,去寻求神遵行神的旨意,除非先被神改变他的生命重生他!

  世界对主耶稣是敌视的、抗拒的,对主耶稣的门徒和基督徒同样是是敌视的、抗拒的,主在世的时候如何受BP,他的门徒也要受到同样的对待。我们再看:

“世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’他们若BP了我,也要BP你们;若遵守了我的话,也要遵守你们的话。但他们因我的名要向你们行这一切的事,因为他们不认识那差我来的。”(15:18-21)

  我们基督徒因为拥有了新的生命,与世界分别为圣,我们就同这个世界的规则格格不入,同时我们的生命见证这个世界的黑暗、悖逆、邪恶、不信,因此世人就恨恶我们。但是我们要记住,世人恨我们以先他们已经恨我们的主耶稣了。世人BP我们,也是在BP主耶稣。因为我们的生命已经和主紧紧地连在一起,我们不再属于这个世界。世界只会爱属世界的人,但我们不是属这个世界的,所以世界恨恶我们!

3、基督徒对世界的态度

我们现在已经明白了世界的性质和特征,基督徒对这个世界的态度应该如何呢?

第一,基督徒不属于这个世界。主耶稣在离世前为信他的人向天父这样祷告:“我已将你的道赐给他们。世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样。”因为“他们不属世界,正如我不属世界一样。”(约翰福音17:14、16)当主耶稣在彼拉多面前受审的时候他就宣告说:“我的国不属这世界。我的国若属这世界,我的臣仆必要争战,使我不至于被交给犹太人;只是我的国不属这世界。”(约翰福音18:36)主耶稣复活升天后,在天父那里为基督徒预备一个更美好的住处,并将来还要接我们到天父那里去。

第二,基督徒绝不能贪爱世界,绝不能效法这个世界。因为基督徒不属于这个世界,基督徒的价值观、人生观和生命已经完全被主更新了、扭转了。对基督徒来说,世界也已经被钉了S字J上,基督徒向世界是死的,向神却是活的。罗马书12章2节这样告诫蒙恩得救的基督徒:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”使徒约翰告诫基督徒:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”(约翰一书2:15)雅各更严厉地发出警告:“岂不知与世俗为友就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”(雅各书4:4)

第三,基督徒不能脱离这个世界,要在地上为主作见证。我们在前面也说了,基督徒被主拣选,在地上要担负巨大的使命,被主分派“去结果子”,就是为主作见证,成为世界的光和盐,传扬主的救恩福音,寻找拯救失丧的灵魂,败坏魔鬼在地上的统治,在地上荣耀上帝的圣名,迎接主耶稣的再来!主耶稣向天父为我们祈祷:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”,“你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。”(约翰福音17:15、18)我们奉差遣继续在地上完成主交托给我们的大使命。基督教是积极入世的宗教,基督徒不是遁世者不是隐士,而要成为时代的先知和福音的勇士,与神同工,成就神的旨意!求神看顾我们!!

  4、基督徒面临的属灵的争战

  基督徒有三大仇敌就是魔鬼、世界和肉体。圣经启示我们,基督徒不是属血气的争战。保罗说:“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。”(哥林多后书10:3)虽然我们眼见的是一个属血气的物质世界,但是在这背后都有属灵的势力。我们再看几节经文:

“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”(以弗所书2:2)

  保罗告诉我们,在一切罪人的心中运行着空中掌权者就是魔鬼及其邪灵的能力和权柄,我们得救之前也处于这样的属灵光景下。秦始皇背后有恶魔,希特勒背后有恶魔,日本军国主义分子背后也有恶魔,人类历史上一切邪恶的制度和机构及其势力背后都有肉眼看不见的鬼魔力量在支配和运作。罪人被罪恶辖制,顺服魔鬼成为魔鬼的奴仆,丧失了一切向善的能力和意志,除非神的恩典和大能先扭转罪人的生命,否则罪人毫无任何的希望,因为罪人都“死在过犯罪恶中”(以弗所书2:1)!正因为如此,保罗才告诉基督徒:“我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6:12)。这一点非常重要。前些天因为法国总统会见达赖喇嘛,网上又有愤青掀起抵制法货的号召,号召的信息在很多QQ群上反复流传。可惜的是,我看到一些基督徒QQ群上也有某些弟兄姊妹随波逐流,跟随外邦人愤青起哄,他们以为他们的敌人就是法国总统萨科奇,就是达赖喇嘛,就是法国产品。这完全是站错了队,搞错了争战的对象。我们一定要警醒,否则就有可能落入魔鬼的网罗里。魔鬼到处游行寻找可吞吃的人!

既然圣经告诉我们世界如次险恶,基督徒如何才能在这个狂风大浪的世界里站住脚并且站立得稳,而且还要得胜呢?秘诀是什么呢?靠学问吗?靠知识吗?靠才干吗?靠势力吗?不!靠信心!让我们再回到约翰一书5章4节的经文:

“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约翰一书5:4)

  基督徒是从神生的,从神生的靠什么胜过世界呢?就是信心!注意,这里约翰不是泛泛地谈信心,而是植根于这样一个事实:只有那些从神生的人才能生发出这种胜过世界的信心!佛教徒对他们的信仰对他们的佛祖也有“信心”,马列主义者对他们的学说和他们的理想也有“信心”,但他们不是从神生的,他们的“信心”不被圣经认可,他们的那种“信心”不能在神面前称义,更无法靠着胜过世界。一句话,他们的“信心”不是真实得救的信心,不是圣经所启示的信心!而使我们胜过世界不是别的信心,正是圣经所启示的真实得救的信心,这又是怎样的一种信心呢?

热门文章

热度: 推荐: