基督教讲章网

安提阿——改变世界的教会 徒13:1-3

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

徒13:1-3  安提阿——改变世界的教会

 

一九六七年七月廿一日,美国航天员阿姆斯特朗终于成功的踏上月球的表面,实现了肯尼迪总统一九六一年所说,在六○年代末期将人类送上月球的梦想。当时在电视机前有上亿的观众,看着阿姆斯特朗踏上月球的表面。他说的一句名言,至今仍存留在许多人心中:「虽然这只是我个人的一小步,却是人类历史的一大步。」同样地,主后四十六年,使徒保罗和巴拿巴被安提阿教会差遣到外邦世界传福音,实现了复活升天的主所说:「你们要到地极作我的见证。」的吩咐,这虽然只是安提阿教会的一小步,却是神国宣教史上的一大步。

主后卅年,当时基督教只是犹太人的宗教,但到了主后六十年,罗马帝国全境的主要城市都已建立了基督的教会。基督教从犹太人的宗教变为世界性的宗教,改变了当时世界的风貌。从整个人类历史发展的方向来看,安提阿教会确实是一间改变世界的教会。我们要从三方面来学习他们的榜样,使我们的教会也能成为改变世界的教会。

一、多元合一的团队

「在安提阿的教会中,有几位先知和教师,就是巴拿巴,和称呼尼结的西面,古利奈人路求,与分封之王希律同养的马念,并扫罗。」(v.1)安提阿教会的信徒和领袖具有多元性的种族和文化背景,他们虽然多元,却是合一。因为多元,所以可以面对多元的世界;因为合一,所以可以改变世界。

1.不同的领袖职份 这里至少有两种领袖的职份被提到:先知和教师。教师忠于神的话语,殷勤教导神的百姓;先知敏锐于圣灵的感动,常能在特殊的情况带出神特别的信息。因此,先知使教会成为有创意的教会,教师使教会成为负责任的教会。可惜,华人教会多看重教师,少看重先知,以致稳定有余、创意不足。耶稣升天后,赐给教会五种领袖的职份:有使徒、先知、传福音的、牧师和教师,为的是要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体(弗4:11-12)。当教会有多元化的领袖职份时,其装备训练的管道也就多元化。每一位圣徒的恩赐和功用都能发挥出来,建造荣耀的教会,进而改变世界。其实神在末后的世代,并非要建立超大型的教会,乃是要在每一个地方建立强而有力的教会,普遍影响整个世界,这是神的心意。

2.不同的成长背景  第一位领袖巴拿巴,是犹太人,家境丰裕,住在居比路,即现今地中海的赛浦路斯。第二位领袖西面,又称尼结,意思是黑面,可能是非洲的黑人。第三位领袖路求,是古利奈人,即现今北非的利比亚,是非洲人。第四位领袖马念,是犹太人,与希律王一同在王宫长大,具有贵族的背景。最后一位领袖扫罗,是犹太人,住在大数,曾在拉比学校受过完整的教育,是位学者。以上这五位领袖的成长背景不同,有的有钱、有的有学问、有的是基层人士、有的是王公贵族。领袖如此,信徒也是如此。多元化的成长背景,使教会的布道对象更多元化。行传11:19、20节我们发现,那些在耶路撒冷遭BP四散的门徒,到了安提阿,只向犹太人传福音。但内中有居比路和古利奈人,他们也向希腊人传福音。不同的成长背景为他们开广了不同的福音对象。

二、禁食祷告的团队

1.禁食祷告的威力  「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。」(v.2)禁食祷告是改变世界最好的策略,因为禁食祷告大有能力。路4:14记载,耶稣禁食祷告四十天后,满有圣灵的能力,回到加利利,祂的名声就传遍四方。如果我国的教会都起来禁食祷告,就会充满圣灵的能力,耶稣的名声也要传遍全国各地。有一次,耶稣的门徒赶不出鬼来,问为什么,耶稣对他们说,「这一类的鬼,若不祷告禁食,就不能赶它出来」(太十七21)。因此禁食祷告的能力是非常大的。十九世纪伟大的布道家芬尼说:「每当我能力缺乏,就禁食祷告。因为禁食祷告,使我属灵的水库重新充满水,就释放出能力来。」

然而,禁食本身并不具有什么魔法,不是一禁食,祷告的功力就倍增。禁食的目的是省下饭食的时间,专心寻求主面。禁食不是苦肉计,用来要挟神照着我们所求的成就。禁食乃是一种爱的专注,在爱我们的主面前,陈明我们的心愿,体贴祂的心意。当我们专心寻求主的面,就会看见主的手向我们显现,这是为什么禁食祷告能改变世界的原因。

周五早上,全职同工晨祷时,克安通牧师呼吁全台湾教会起来禁食祷告,为台湾哀哭,求神怜悯医治台湾这块土地。聚会中,神让我看到一个异象,一根发光的绳子正环绕整个台湾,我知道那根绳子就是禁食祷告。当台湾众教会禁食祷告连结成功时,所有的庙宇权势、坚固的营垒都要像骨牌一样,一个一个倒塌在神大能的膀臂之下。我相信神要在这些年间加速进行此事。

廿世纪有635个普世宣教的方案和计划被推出,其中有许多美好的策略,但廿世纪结束时,却有许多方案和计划胎死腹中,因为缺乏祷告。推动全球祷告最力的领袖伊士曼,呼吁全球的教会一起来祷告,他建议教会持续从四方面来祷告,必能改变世界。a.求主打开各地福音之门。b.求主打发工人收割庄稼。c.求主使所结的福音果子常存。d.求主供应福音工场所需的一切经费。

2.祷告是更大的工作 禁食祷告可以改变世界,那么祷告的本质究竟为何?第二节说:「他们事奉主,禁食的时候」,「事奉主」的原意是讲到一个人分别出时间,去作神要他作的事,在这里是指在祷告中敬拜主。换句话说,祷告本身就是一种事奉。祷告不是推动事工的一种方法。十九世纪苏格兰布道家多马说:「祷告不能使我们为神作更大的工作,祷告本身就是为神所作更大的工作。」教会的祷告如果只是推动事工的手段,祷告祭坛的火就会有淡季、旺季之分。有事工,有祷告;没事工,没祷告。难怪教会的祷告常是最弱的一环。

三、顺服外展的团队

当圣灵对他们说要为我分派巴拿巴和扫罗时,教会就「禁食祷告,按手在他们头上,打发他们去了。」(v.3)安提阿教会的顺服,使他们成为改变世界的教会。

1.给出最好的  安提阿教会顺服圣灵的具体表现,是把教会中最好的人才打发出去。虽然安提阿教会失去了主任牧师的最佳人选,但他们出去拓植教会,栽培出许多主任牧师。使徒行传中,神使用两种人来改变世界:

a.有名的英雄。像保罗和巴拿巴这样属灵的伟人。今天神也要呼召我们中间在社会上优秀的人才,在教会中服事衪,也要打发他们进到各行各业中,成为宣教士,为神得人。

b.无名的英雄。使徒行传十一章讲到那些遭患难四散的门徒,他们遭患难不是成为难民,乃是逃到哪里,就成为当地的宣教士。神改变世界的方法,常是使用我们这些平凡的人,成就不平凡的事。初代教会如此,被称为「宣教大世纪」的十九世纪也是如此。在教会历史中,从来没有一个时代像十九世纪,出现过这么多的宣教伟人,但他们很多是没有学问的小民,像彼得一样,他们的教育程度不高,属灵的质量却非常高。他们完全委身,顺服基督,震动了当时的世界。同样地,廿世纪的中国面对极大的苦难,传道人被关,宣教士被赶,许多平凡的信徒因而承担起宣教的使命,中国竟成为近代教会增长最快的地区。

2.信心的冒险 保罗和巴拿巴顺服圣灵的差遣,是一种信心的冒险。因为出去的时候,并不知道要去哪里,也不知道要作何事。但是他们不担心、不惧怕,因为圣灵与他们同去。

这不但是他们两人信心的冒险,更是教会全体信心的冒险。安提阿教会按手在他们两人头上,并非按立他们成为宣教士。这里的「按手」代表「认同」,意思是「你的事就是我的事」。你在宣教工场上生病了,就是我生病;你的缺乏,就是我的缺乏;你的伤痛,就是我的伤痛;你的眼泪,就是我的眼泪。华人教会海外宣教常无法成功的原因,就是因为我们只差人和钱,却没有长期的关心、支持、祷告。但安提阿教会不是如此,他们与保罗和巴拿巴一同经历信心的冒险;分担重担,分享喜乐。

现代宣教之父威廉克里要前往印度宣教时,当时浸信会差会呼吁说,印度好像一座金矿,里面有很多宝藏,但矿坑很深,直到地球的中心,谁愿下去探察呢?威廉克里说:「我愿意下去探察,但请记住,你们必须握住绳索。」从此,这句话成为宣教士心中的最爱。亲爱的弟兄姊妹,当有人被差派出去,我们要握住绳索,免得他们摔的粉身碎骨,这是教会全体的责任。

莫拉维亚教会是宣教的典范,一七三二年,他们差派了第一批宣教士,到一九三○年,他们已差派出三千位宣教士。他们宣教士和信徒的比例是一比十二,即十二个信徒中就有一位宣教士,这是非常高的比例。宣教历史学家研究为什么他们廿年所作的宣教工作,远超过英国国教和更正教两百年所作的工作,最后他们找到答案:原来莫拉维亚教会在宣教上的伟大成就,是基于他们正确的宣教观念,就是向全世界传福音是教会全体信徒的共同责任。他们只要有一个人奉差出去,定有三个人在后面,长期的关怀、支持、祷告。

最后,教会要成为改变世界的教会,必须成为:

一、生命共同体。因为我们共同拥有耶稣基督的生命,虽然成长背景不同,也有不同的领袖职份,但彼此没有纷争。很多教会多元却不合一,非但不能改变世界,反而被世界改变。

二、祷告共同体。在禁食祷告上参与神的计划,透过禁食祷告,专心寻求神的面,领受圣灵的能力,并让圣灵有工作的机会。

三、宣教共同体。不只少数人被差派出去传福音,更是教会全体成为他们的后盾,与他们一同经历信心的冒险。

愿普世的教会都像安提阿教会,成为影响社会,改变世界的教会。
 

 

据谢宏忠牧师讲道改写(二〇一〇年六月十七日星期四)
 

热门文章

热度: 推荐: