基督教讲章网

你若能信 约11:17-44

日期:2016-10-27作者:任运生

约11:17-44

约翰福音十一章是很宝贵的一章圣经,是约翰福音记载耶稣七个神迹的最后一个,也是耶稣所行神迹的高潮,使拉撒路从死里复活,显明主耶稣胜过死亡的权柄和能力。在这一章也有整本圣经最短的一节经文,“耶稣哭了,”(约11:35)虽然只有四个字,但其中深意无可穷尽,是忧伤之人的极大安慰。

但本文试图从另一个视角,通过马大与主耶稣的对话,看耶稣基督如何在我们人生的各样境遇中成为我们随时的帮助。

“人生不如意者十有八九,”这句话大家都接受。人生充满了艰难、劳碌、愁烦、孤单、无奈、痛苦等。对于大多数人来说,养活一个家已经不容易,父母养育孩子很是费心,孩子本该无忧无虑,但从小就被教导要在竞争中生存,因此学业不堪重负;等到工作时又有很大压力,过劳死常有所闻,甚至身边的熟人也有听闻某某在四大公司中过度劳累去世。疾病更是人人无法避免,医药科技的进步对提高人们的生存质量似乎并无太大帮助。同时,我们生存的这个世界又充满罪恶、不平、欺压、剥削、环境污染、食品中毒等等,这些都让人活在世上感觉疲惫无力、困苦不堪。

人生的种种问题,自古至今一直存在,而且在耶稣再来之前,还要持续存在下去。

约翰福音十一章,马大也是遇见了一个很大的问题。

“有一个患病的人,名叫拉撒路。”(约11:1)

拉撒路是马大和马利亚的弟弟,圣经没有记载他们的父母,所以他们姐弟三人必是相依为命,弟弟拉撒路更是家里的希望。如今拉撒路病了,年长的姐姐马大和妹妹马利亚肯定是忧心如焚。她们打发人去见耶稣说,“主阿,你所爱的人病了。”(约11:3)

拉撒路不仅是病了,而且病得很重,不治而死。

“耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。”(约11:17)

拉撒路病了,马大和马利亚就打发让人去见耶稣,仆人在路上走了一天,但此时拉撒路已经死了。耶稣听说拉撒路病了,就在原地故意又住了两天,等耶稣也行走一天的路程来到马大和马利亚的村庄伯大尼,拉撒路在坟墓里已经四天了。

可想这四天时间,马大一定是忧心如焚,多数人可以和马大感同身受。如果把这四天的时间延伸到四个月、四年、甚至更长时间,在难熬的祷告和等待中,你就可以完全理解马大的心情。

马大的困苦忧伤和她在等待时的焦急期盼,是今天许多人生活经历中的真实情形。你一定经历过或者早晚要经历类似的艰难和困苦。

耶稣到了伯大尼,马大出去迎接他,对耶稣说,“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)马大的口气似乎对耶稣的姗姗来迟有些许的埋怨。

平心而论,马大对主耶稣是有信心的,她知道遇到困难去求耶稣,而且她对耶稣的认信“你是基督是神的儿子”(约11:27)比今天许多基督徒要深刻得多。

但马大对主耶稣的信心存在偏差,这也正是今日大多数基督徒常见的问题。

马大的三句话,表明马大的信心误区:

过去:“主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。”(约11:21)

将来:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”(约11:24)

现在:“主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)

马大相信如果耶稣在场,她的兄弟必不会死;马大也相信将来神必然会使他的兄弟复活。她相信神过去的能力,也相信神将来的能力,但神能不能解决她现在的问题,解决她眼前的困难,她没有把握。

马大的信心误区是今日许多基督徒典型的、真切的写照。

问今日的大多数纯正信仰的基督徒:

你相信耶稣基督是万物的创造主吗?

我信!因为,“万物是借着他造的。凡被造的,没有一样不是借着他造的。”(约1:3)

你相信耶稣基督要再来审判世界吗?

我信!因为耶稣自己说,“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:12)

你相信耶稣能解决你现时的问题吗?

这个---我不知道。我也许不怀疑他的能力,但我不知道神愿意不愿意为我做这事。

“耶稣说,你兄弟必然复活。马大说,我知道在末日复活的时候,他必复活。耶稣对她说,复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约11:23-26)

在约翰福音中有许多场合耶稣与门徒或众人的对话,常常是耶稣讲天上的事,众人讲地上的事;耶稣讲属灵的事,众人讲属世的事,称之为灵与肉的对话。

约11:23-26是又一个例子,不过这一次好像是破天荒地反过来了:耶稣在讲眼前现时的事,马大却是在讲遥远将来的事。

当耶稣对马大讲,“你的兄弟必然复活,”他是讲拉撒路此时此刻在此地要身体复活;马大说,“我知道在末日复活的时候,他必复活,”是讲将来到世界末了的时候,所有的人都要复活,那时候她的兄弟也必然要复活。

耶稣对马大说,“复活在我,生命也在我。”(约11:25)

直译:“我是复活,我是生命。”(I am the resurrection and the life。)

这是耶稣在约翰福音七个“我是”的第五个“我是”,是主耶稣又一个极其伟大的宣告!

我曾经以“那伟大的‘我是’”为题,分享约翰福音十一章这同一段圣经的信息。

“我是”(I AM)的伟大在于其重要的神学意义,“I AM”是神的名字(出3:14)。

在约11:25的“IAM”具有双重含义,“I AM”既是神名字的宣称,又表明圣经希腊文也包括英文语法中“是动词”的现在式动词时态。

约11:25这个“IAM”的现在式时态所表达的含义,对当事人马大很重要:耶稣似乎在对马大说:我是神!我现在仍然是掌管万有的神!这对今天读圣经的人也同样重要,何等的重要!

类似的例子在马太福音二十二章,耶稣驳斥撒都该人否认有复活时说,“论到死人复活,神在经上向你们所说的,你们没有念过吗?他说,我是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。神不是死人的神,乃是活人的神。”(太22:31-32)

当神向摩西启示说,“我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神”的时候,(出3:6)神用的是现在式(I AM),神没有说,“我曾经是亚伯拉罕、以撒、雅各的神。”(I was the God of Abraham,the God of Isaac,the God of Jacob。)那样的话,亚伯拉罕、以撒、雅各就是死的;但神说,我现在还是亚伯拉罕、以撒、雅各的神,说明亚伯拉罕、以撒、雅各现在仍然是活着的。

因此当耶稣说,“复活在我,生命也在我”时,他的意思是“我现在就是复活,我现在就是生命。”

“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(来13:8)

耶稣基督永远都是那位始终不变的、又真又活的神,基督徒必须确立这个信念!牢记这一点儿,对基督徒来说,该是何等地重要和安慰。

然而,虽然耶稣如此明白无误地告诉马大,马大还是没有真正明白。

耶稣对马大说,他就是复活,他就是生命。但马大有没有听到心里呢?显然没有,因为死人复活的事对现实生活中的马大来说,大大超乎她的理智和逻辑。

“耶稣说,你们把石头挪开。那死人的姐姐马大对他说,主阿,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”(约11:39)

马大生活在现实中,她太过现实了,所以无法接受耶稣使她兄弟立刻从死里复活的应许。

今天太多的基督徒就像马大一样,他们在现实生活中太过现实,以至于圣经中神的应许都很难接受到自己心中,变成自己可以支取的能力和智慧。

“耶稣说,我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”(约11:40)

于是耶稣站在拉撒路坟前,“大声呼叫说,拉撒路出来。那死人就出来了。”(约11:43-44)

有人说,如果耶稣没有加上“拉撒路”三个字,所有的死人都要从坟墓里走出来了。千真万确!

马大因着她那一点不完全的有偏差的信心,耶稣基督还是让她看到了神的大能和荣耀。

圣经的话很有趣:“那死人就出来了。”一个被裹尸布裹得严严的死人,即便复活过来,也没有办法走出坟墓。很显然,这是又一个神迹。

“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。”(诗19:1)神的荣耀已经彰显于天(诗8:3),但神更乐意使用卑微的人来彰显他的荣耀。

“他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱,凌辱,急难,BP,困苦,为可喜乐的。因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)

如果耶稣基督今天不能解决我现时的问题,那他就不是那位又真又活的神!

今天,什么是你的问题、你的难处、你的困境、你的忧虑?

学业让你焦头烂额吗?工作让你精疲力尽吗?生活让你忧心忡忡吗?压力让你不堪重负吗?环境使你无能为力吗?人事让你四面楚歌吗?不义使你愤愤不平吗?前途使你担心挂虑吗?梦想使你力不从心吗?人生使你心灰意冷吗?

把所有这些都带到主耶稣面前。

“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:7)

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”(罗8:32)

“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)

“但那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(赛40:31)

“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”(耶33:3)

“神既不爱惜自己的儿子,为我们舍了,岂不把万物和他一同赐给我们吗?”(罗8:32)

哪些事情要交托给神?一切事、凡事。

“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明。在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)

耶稣贵为神子,他使拉撒路复活,也是藉着恳切祷告神。

“耶稣举目望天说,父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我。”(约11:41-42)

“父阿,我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我。”这是得力量的秘诀。

今天,什么是你面临的问题和难处呢?把它们带到主耶稣面前。

我们将所有的事都交给神,是不是就基督徒要无所事事,一切等候神为我们成就呢?这是哪些挖苦、讽刺、诽谤基督徒的人常说的话。基督徒不仅不当懒惰,反而要在一切事上更加尽心竭力;但“凡事仰望神”和“凡事靠自己”那是完全不同的两码事!

“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变为有的神。”(罗4:17)

相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: