基督教讲章网

门徒信心之路 经文:太 10:9-15

日期:2016-10-27作者:边文爱

证道经文:太 10:9-15 

9腰袋里不要带金银铜钱。10行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。11你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。12进他家里去,要请他的安。13那家若配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。14凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。15我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”

证道内容:

今天我们分享马太福音10章9-15节的经文。在前面我们分享过“作耶稣门徒的含义”。耶稣在非常简洁的嘱咐中,告诉门徒该去哪里、干什么、怎样做(参太10:5-8)。去哪里、干什么,是比较容易的,只要照着耶稣的吩咐去做就可以了。怎样做,具有一定的挑战性,门徒需要靠着信心才可以完成。

信心之路有两种情况。一种是不知道前面的道路,也不知道将会遇到什么情况,只是遇到什么就接受什么。另一种是清楚前面的道路,还要去接受;知道前面的道路并不顺利,还要选择走下去。后者即是门徒的信心之路。耶稣已经很清楚地告诉他们前面道路将要遇到的情况,但是门徒还要走下去。这是需要靠着信心走下去的。信心表现在我们每一个人对神话语的理解、顺服和对前面环境的接受。

今天分享的这段经文,是耶稣对门徒的吩咐。这似乎离我们每一个人比较遥远。但我们都是基督徒,都接受了主耶稣基督宝血洗净,得称为义,在地上都有传福音的使命。我们每一个人都要履行圣经的教导。

记得我自己开始读圣经,读到这段时就不愿意往下读,感觉这里面似乎只有忍受和艰难,没有带着祝福。当我再读圣经,才明白圣经中耶稣基督的教导都是真理。耶稣基督传讲给每一个人的不是虚假信息,都是实实在在的事情。他差遣门徒出去,把他们要做的以及怎么做都吩咐得非常清楚。同样也告诉他们前面道路的艰难,他们需要忍耐,需要靠着主,才能走完这条S字J的道路。在这条信心之路上,门徒经历了S字J的苦难,也经历了S字J带给他们的力量、爱和荣耀。他们经历到这位宣讲天国福音、带领他们、最后为世人的罪走上S字J的耶稣基督他所讲的话语都是真实的。这才是主耶稣基督赐给我们每个人的力量。福音不仅仅是听到神祝福、慈爱的信息,听到公义、圣洁的信息,更是在S字J的道路上,我们每个人当经历的事情。

耶稣对门徒的吩咐包含了两部分内容。首先,耶稣吩咐门徒需要自律。“腰袋里不要带金银铜钱。行路不要带口袋,不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖,因为工人得饮食是应当的。”(太10:9-10)这两节经文连续出现四个不要带。

一、“不要带金银铜钱”。犹太人围腰的腰袋很宽,两端的某一部分有夹层,钱就放在腰袋的夹层里,所以腰袋就是犹太人通常使用的钱包。

二、“行路不要带口袋”。口袋对犹太人有三个用途。第一个用途是军人行军时的粮袋。这个粮袋装满了平时需要的物件。第二个用途是乞丐用于收钱的收钱袋。第三个用途是漂流四方的哲学家向群众演讲后,用这个袋子收取群众的费用,即演讲所获得的钱。

耶稣告诉门徒行路时不要带口袋,不能向别人收取演讲的费用。门徒所传讲的是耶稣基督,传讲的耶稣基督赐人祝福和恩典的信息。医治病人,把人身上的鬼赶出去,医治长大麻风的,叫死人复活……这些权柄都是耶稣给他们的,是门徒白白得来的。既然是白白从主耶稣那里得来的恩赐,门徒不可以用主赐予他们的恩赐收取别人的费用。

三、“不要带两件褂子,也不要带鞋和拐杖”。在犹太人律法书中,有这样的解释:没有人带杖,鞋子,钱袋或沾了灰尘的脚上圣殿。意思是说,当一个人进入圣殿,他必须十分了解他已经将事业、生意以及世上每件事全都放下、丢弃,仅存着一颗单一和圣洁的心来敬拜神。耶稣这么吩咐,是要门徒晓得,他们出去做工就是敬拜神,如同上圣殿敬拜神和祷告一样,要当作一项神圣的事情。耶稣要门徒把整个世界当作是神的殿,他们带着耶稣基督的使命去传讲福音,做神的工作,这就是在敬拜神。同样要把自己的身体当作神的殿。传讲福音的人、做主工的人,决不能叫人以为他们是做生意的,为有所获得而来。

在我们海淀堂小组事工中,有一条不成文的规定。每个进入小组的人,不可以向小组的弟兄姊妹借钱、做生意,也不可以推销任何产品。在圣殿中,我们是要敬拜神,一起分享神的话语,单单地寻求神,把我们的身、心、灵都交在神的手中。

耶稣起初就训练门徒恪守他定下来的自律规定,教训门徒属神的人最关心的是神,并不是物质的东西。属世的君王,差遣自己的军队出去争战,会为其预备丰富、充足的钱、粮和所需的一切物资。但耶稣以属天的权柄、君王的口吻吩咐门徒腰袋里不要带上金银铜钱,行路时不要带上口袋,不可以向别人收取任何费用,不可以带上两件褂子,也不要带鞋和拐杖。门徒这条侍奉的道路是要靠信心走下去。

我1990年高中毕业时,自己的热心愿意奉献,愿意做一个专职的传道人。当时有一位传道人讲到:“愿意决志奉献服侍神的人,要选择吃苦。”那时我还没有通读圣经,我的印象中只记得“吃苦”两个字。当我通读圣经读到这里时,发现圣经中讲的吃苦比传道人讲的更加清楚。我的心曾一度冷了,不再想奉献了。但当我真正走上这条奉献道路后,才真实体会到耶稣的吩咐是什么?什么是走S字J的道路?什么叫听从主的教导?

门徒选择的就是这么一条S字J的道路,完全倚靠主耶稣基督,完全凭着信心走下去。这条道路走下来,到底有什么收获?全部是舍去还是有所获得?从门徒的经历,从每个跟随主耶稣基督的基督徒的切身经历中,我们晓得我们丢下的是不该得的,得到的是耶稣基督赐给我们的属天的恩典。门徒通过侍奉,通过走这条属天的路程,有如下四点经历。
第一,耶稣基督是赐人生命的主,是照顾人生活的主,是赐人日用饮食的主。

摩西和以色列民一同在旷野生活四十年,吃的是吗哪,喝的是磐石的水。这四十年的生活,摩西经历了神的恩典,经历到“人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话”(申8:3)。这节经文成为了那个时代的真理,也成为了每一个时代的真理。在当今这个饮食丰富的时代,我们更加晓得人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口中所出的一切话。

门徒受到差遣,没有带钱,没有带口袋,没有带任何东西,只是按照耶稣基督的吩咐就出去了。但他们经历到一无所缺,经历到耶稣就是那复活的救主,就是基督,就是弥赛亚。他是照顾人生命的主,也是照顾人饮食的主。马太福音6章11节,耶稣在主祷告文中教导:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”耶和华是是大卫的牧者,是门徒的牧者,也是我们每个人的牧者。只有我们凭着信心去做,才能够获得对神话语的经历。只有按照主的教导放下了,才能够获取耶稣基督赐给我们生命的信息。

第二,在军中当兵的,不将世务缠身。这是保罗说的话,记载在提摩太后书2章4节:“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”保罗作为主特选的使徒,经历到凡在军中当兵的,不将世务缠身。一个当兵的人,要把一切事情放下,离开自己的父母、兄弟姊妹,在军营中接受训练,履行军人当尽的义务和责任。保罗用这样的信息劝勉同工提摩太,做主的工作,同样要把世界的事情放下,而只把主放在自己心里。马太福音6章21节,耶稣在讲到财宝时说:“你的财宝在哪里,你的心也在那里。”6章24节耶稣说:“一个人不能侍奉两个主。”做主的工作不可能一手拿着钱袋,一手做工。更不可能做主的工作,为要获得物质上的帮助。门徒只能单一忠心服侍主耶稣基督,按着主的吩咐、教导去做,才能使主的心得到满足,才能真正经历到遵循耶稣基督吩咐所获得的恩典。

第三,门徒明白了耶稣基督的话语是真理。我们曾经分享过马太福音6章25-31节的经文。这段经文中,耶稣讲述的是不要忧虑。“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”(太6:26) 并说,“何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的还不如这花一朵呢!”(太6:28-29)

耶稣在这段教训中也告诉我们每一个跟随主的人,所挂念的不是吃和喝,不是物质的事情,当挂念的是神的国和神的义。他说:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)这是天国的教训、君王的教训,如果没有信心,就不会经历到;如果不靠着主耶稣基督的话语去尝试,就不会经历到其中话语的甘甜。只有我们从心里放下了世界上一切的引诱和诱惑,才能够专一在神的话语中,神的话语在我们的心里才能显出莫大的力量。

前段时间,我和一位传道人交通。一个传道人当他奉献之后,不仅是选择了这一条受苦的道路,同样,在以后的道路上,都面临着艰难的选择。吴牧师曾经在牧师会议上说过一句话,我一直记着,而且越来越清晰。他说,当我们选择做传道人的时候,就选择了贫穷。那么怎样走下去?只有靠着信心,靠着祷告。没有一个传道人、牧师,在这条侍奉的道路上没流过眼泪,没有过禁食祷告,没有过通宵的祷告。每位传道人、牧师都要经历这些事情。只有这样经历了,才能知道耶稣基督讲的这段话语带给我们的力量。走过来,结果是一无所缺。就像保罗所说:“似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)只有走过来了,才能体会到大卫所说的:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)那不再是记载在圣经中的文字,而是刻在我们心里的真理;再不是我们仅仅看到的字面上的话语与耶稣基督的劝勉,而是我们生命中切身的恩典。只有走过来了,才能经历到走这条道路放下而不缺少的真正含义。

我们每个基督徒都有圣经,神的话语如果仅仅是写在纸上,跟我们没有关系。耶稣基督要让我们每个人靠着信心去经历他的话语。耶稣基督要让他的话语变成我们生命中的灵粮,刻在我们的心版上,成为我们生活的实践、生命的经历,要让这位活的神活在我们的生命、生活中。

耶稣吩咐门徒出去时,告诉他们不要带上金银铜钱和口袋,从门徒的生命和生活当中,拿走一切他们认为可以依靠的东西,然后让他们单单地依靠神,让他们的眼目专一在神的身上,让主耶稣基督的教训成为他们生活的实践,生命的体验,成为生命的灵粮与活水。只有这样经历,门徒才能够真正明白耶稣基督话语的劝勉;才能晓得天父看顾天上的飞鸟,看顾地上的万物,更会看顾他的门徒。

第四,门徒出去经历到耶稣是律法真正的颁布者和创立者。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)耶稣告诉门徒,“你们白白地得来,也要白白地舍去。”(太10:8)耶稣白白将天国的信息告诉门徒,将属天的权柄赐给门徒,耶稣也让门徒白白地舍去。律法规定,拉比不可以教导人而获取钱财的代价。摩西从神那里白白得到律法,拉比不准因传授这律法而获得金钱的酬报。耶稣也将属灵的权柄白白地赐给门徒,门徒同样不可以用耶稣所赐的权柄,或为耶稣作见证而获取钱财。

耶稣说,我来不是要废掉律法,乃是要成全律法。耶稣基督才是律法真正的颁布者、宣讲者和监督者。耶稣要让门徒们晓得,律法从始至终都在犹太人心里。耶稣要让他们用自己的生命和生活去经历、履行神在起初立下的原则。他们将会经历到耶稣基督教导话语的真理,将会经历到耶稣是生命的救主。他们会真正放下世间所有的一切,专一仰望神,专心做服侍神的工作,让耶稣基督活在门徒的心里和生活当中。我们每个基督徒也只有靠着信心经历神的话语,才能经历到这位复活的救主在我们生命中赐予的力量和恩典。

今天分享经文的第二部内容是耶稣告诉门徒的行动,对门徒“吃、住、行”的吩咐。“你们无论进哪一城,哪一村,要打听那里谁是好人,就住在他家,直住到走的时候。”(太10:11)门徒选择的住户一定是好人。为什么要这样?住在一个不好的人家不可以吗?他不是更需要福音吗?因为住在一个好人家里,能让门徒的事工事半功倍,做得更有收获、更有力量。如果住在一个不好的人家里,在人群中没有好名声,门徒的事工会受到损失。这也告诉我们基督徒,选择朋友要谨慎。圣经告诉我们不能滥交朋友,乱交会败坏善行(参林前15:33),要有所选择。在提摩太后书2章22节,保罗劝勉提摩太,“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”我们每一个人都需要属灵伙伴,他在我们的生命中,会展现像天使一样的气质,给我们帮助。有时候基督徒存侥幸的心理,觉得无所谓。但是圣经明确告诉我们,基督徒交朋友要交好人。那是不是不好的人就不管了?不是。要等待时机。为他祷告,求神为他预备心灵,也求主帮助我们,给我们预备给他们传福音的机会。在传福音的过程中,我们所要持守的原则是,当他还没有预备好接受福音,不因着我们而让他说出不信耶稣。当他对基督教存有反感,不因着我们的事工,使他说出亵渎神的话语。当他对耶稣基督还没有认识时,我们要通过自己的行为,让他了解真正的耶稣基督。因为当一个人口里还没有说出不信耶稣,还没有说出得罪神的话之前,他都有机会接受福音。耶稣基督告诉门徒出去传福音时要住在一个好人家里,以使他们的事工事半功倍,让他们有更大的收获。我们作为基督徒在传讲福音时,也需要有聪明和智慧,要有观察。接下里,耶稣教导门徒要给予人祝福。“进他家里去,要请他的安。”(太10:12)门徒要给这家人问安,要祝福他们。每一个人都需要神的安慰。门徒有医病的权柄,有赶鬼的权柄,有叫死人复活的权柄,有洁净大麻风的权柄……同样门徒进到人家,要把平安带给住在这家的人。“那家若匹配得平安,你们所求的平安就必临到那家;若不配得,你们所求的平安仍归你们。”(太10:13)在祝福的话语上不要吝啬,要给予人,放胆给人更大的祝福和恩典。当我们说出祝福的话语,神的能力就会显现在对方身上,门徒就可以看到做工的功效,做工的人就可以重新得力。

耶稣还讲到,门徒如果在某一个城里、村里传讲福音,“凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。”(太10:14)我们很多基督徒对这节经文都有一个困惑。有人解释,跺下脚上的尘土是要给人咒诅。不是的!门徒所传的信息,若有地方拒绝接受,他们就在那里跺去脚上的尘土,继续他们的行程。门徒要传讲的福音很多,要走的地方很多,他们要尽快的走遍他们的本国,以让更多的人听到耶稣基督的福音。因此当他们所传的信息不受欢迎时,他们只得往前继续他们的行程。外邦人福音的事工,耶稣基督就留给了保罗。保罗在外邦人中传福音要比彼得收获更大,要比彼得做工更得力,这就是耶稣基督的差遣和安排。主耶稣基督的安排从来没有错误。当我们顺服主的话语,凭着信心走这条属灵路程,我们会晓得顺服对我们每个人都是最大的恩典和祝福。

弟兄姊妹,这一节信息中,耶稣并不是告诉门徒谁是可以获得福音的,谁可以信耶稣,谁不可以信耶稣,谁可以得救,谁不可以得救。约翰福音3章16节是神拯救世人的最大的一条真理,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。耶稣在此告诉门徒的是传福音的艰难和艰巨。

这段经文的最后,耶稣说:“当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!”这句话的意思是:所多玛和蛾摩拉这两座城市虽然罪大恶极,也接受了神的审判,但是这两座城市没有拒绝过耶稣基督的福音,因为他们没有听到过。如果说一座城、一个村没有接受门徒传讲的耶稣基督福音,他们将来的审判不轻于所多玛和蛾摩拉。

通过今天的分享,我们更加懂得耶稣差遣的门徒当履行的自律和当持守的行为原则。我们作为基督徒,可能会不完全认定自己是主耶稣基督的门徒,但是耶稣基督是我们生命的救主,我们每一个人都是接受耶稣基督宝血的人,都是耶稣基督从罪恶中拣选出来的人;我们每个人走的是同一条道路——S字J的道路;接受的是同一条真理——耶稣基督话语的教导。耶稣基督给予门徒的原则,我们每个基督徒都当遵行。

门徒对主耶稣话语的经历,我们每个基督徒在生活中也都同样要经历。我们要靠着信心经历耶稣基督话语的真实。信心就是耶稣说什么,我们就简单地去履行什么,这就够了。耶稣说不要带,我们就不要带。耶稣说去做什么就去做什么。这就是顺服,这就是信心。不会问:我丢下这一切怎么生活?我不带金银铜钱吃什么?我住在哪里?耶稣说不要问,只要做就够了,你就可以经历奇妙的救主所预备的奇妙的恩典。

今天的时代是充满诱惑的时代,耶稣基督要我们定睛在他的话语上,定睛在他自己身上,定睛在他的荣耀上。只有如此,我们才能做更大的事工,才能让神更加使用我们。我们手所做的、所行的,才能对人对己有益处,才能彰显神的荣耀。

耶稣基督对门徒的吩咐,也是对我们每个基督徒的吩咐。当我们凭着信心走这条道路,耶稣所赐予我们丰丰富富的恩典,就让我们一无所缺。“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”(诗23:1)在我的孩子出生时,我把这节经文送给了他,写在了他的胎毛笔上,到现在还在收存。这句话也同样刻在我自己的心里,相信这节经文也都刻在弟兄姊妹的心里。主耶稣基督是我们的牧者,他必不会让我们缺乏。

经历神的话语,让我们觉得神话语的甘甜;经历神的话语,让我们经历到主耶稣基督活在我们的生活中;经历神的话语,让我们晓得神的话语再不是记载在圣经中的文字,而是刻在我们心里的真理。神的话语成为我们生命的活水、灵粮,让我们一生充满了神的恩典,让我们时时刻刻充满了力量,走这条S字J的道路。所以S字J不是缺乏,不是羞辱,而是恩典、是力量,是我们每个人的荣耀。当我们向主耶稣基督背起S字J,走这条永生道路,主耶稣基督的恩典、力量、荣耀会覆庇我们每个弟兄姊妹,我们在地上所做的事工才会有收获,才会有意义,我们所做的事工才能够蒙神记念。当我们有一天到主那里,做工的果效同样会随着我们,我们会得着神莫大的奖赏和荣耀。




热门文章

热度: 推荐: