基督教讲章网

信心的扩展 经文:书10章

日期:2016-10-27作者:孙小伟

经文:书10章

一只雄鹰经过暴风雨的洗礼,翱翔在天空,地上的一切尽收眼里,它锐利的双眼和敏捷的行动何等叫人赞叹!

一、眼界的扩展--看见神看见的

耶路撒冷王会同5王前来进攻,来势汹汹。以前都是主动攻击单个敌人,比如耶利哥、艾城,现在敌人联合反击,这是从来没有遇见过的,这个局势足以使以色列人丧胆。

但约书亚的眼已经看见敌人因惧怕而联盟,于是果断率领全军连夜直抵基遍。

注:眼界基于神的话语--神的话成为前行的把握,【书10:8】8耶和华对约书亚说:“不要怕他们,因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。”

从来没有遇见的环境临到我们,常常使我们紧张、收缩,不敢前行,心中充满惧怕,不知所措,所以我们急忙呼求主说:主啊,不要叫这个环境或难处临到我,因为我从来没有遇见过。即便主的话临到我们,我们也不敢相信,只想逃避。

要扩张你的眼界,看神所看的,信神所说的。一个只活在容易里面,只享受舒适安逸的基督徒,根本得不着什么,因他的心界没有打开,只怕困难,只想没有麻烦,根本不能承受神的应许,不能经历任何神迹。

二、祷告的扩展 --祷告神所宣告的 12-14

祷告是基督徒一生不断学习的功课,3岁小孩都会,80老头还在学。祷告基于眼界--我们所看见的。我们常祷告我们需要的,围绕着日常所需的吃喝穿,常求神帮助我们,祝福我们平安、顺利,因为我们的眼界只有这么大,祷告也就这么大。

圣经中有两类的祷告:

1、哀求的祷告—只看见环境

以色列百姓出了埃及,被醒悟过来的法老追赶,前面是红海,怎么办?情急之下的百姓祷告神:【出14:10】10法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。看看神怎么说:【出14:15】15耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?

看见没,哀求的祷告,我们生活中是不是常做哀求的祷告,好像是乞丐一样哀求神看顾、祝福、保守。有的弟兄姊妹祷告,连哀求的祷告都算不上,只能被算为埋怨的祷告:主啊,你为什么不看顾我?你为什么不祝福我?你为什么让我遇见难处?

2、权柄的祷告 –看见神的看见

【出14:15】15耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。神说:你吩咐···,权柄的祷告就是“吩咐”。【太16:19】19我要把天国的钥匙给你,凡你在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你在地上所释放的,在天上也要释放。”

【可11:23】23我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。

我们平时认为的祷告是把难处(挡在我们前面的大山),给主看,哀求主把它挪去,但主教导的很特别:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’这是吩咐、命令,这就是权柄的祷告。

权柄的祷告就是信心的祷告,是说出神说的,命令神命令的。正如本段约书亚在追击5王联盟时,看见神亲自用冰雹击打敌人,于是说出神要说的:12···约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”属灵争战的祷告都必须是权柄的祷告,只有权柄的祷告才能带来功效,才能经历神迹。

祷告基于你的眼界,你的祷告能让神一同答“阿门”吗?当你祷告完了,神说:阿门!这正是我想做的。祝福你,成功了。

三、行动的扩展--神的旨意行在我身上如同行在天上 28-43

我们的神说有就有,他是创造的神,有行动的神。他看见了,就说出来,然后就有行动。

以色列人胜了5王,但他们并没有停止,仍然在扩展他们的境界。他们经历从未遇见的敌人和环境,然而他们得胜了。这都源于他们的眼界开了,看见了神要他们看见的。这是信心的扩展,祷告的扩展,更在行动中经历神迹。

亲爱的弟兄姊妹,你看见神要你看见的了吗?你的祷告有没有因看见扩展?你有没有跟神一起行动?神把整个迦南摆在眼前,要我们得在基督里的所有祝福。可我们只抱着一个或两个祝福而停步不前,过着安逸的生活。神要扩张你的信心,带你离开原地--你从来不愿离开的圈子,熟悉的人群,带你进入一个新的境界,这个境界充满难处、挑战,你是逃避还是勇敢面对呢?

起来,扩张你的境界,去得那更大更美的祝福,那是主为你存留的!

诗歌:《愿你扩张我的境界》

主啊,甚愿你赐福与我

愿你扩张我的境界

求你伸出双手亲自帮助我

保守我脱离所有的患难

主啊,甚愿你应许我所求

让我不再有任何的忧虑

在这痛苦和艰难的世上

我不能够没有你的帮助

圣灵我的神 求你浇灌我心灵

让我一生充满着能力

直到你的国度降临的那一天

使我能够担当我的使命

热门文章

热度: 推荐: