基督教讲章网

新年新追求 经文:3:1 /2,弗4:1 /3,罗12:17

日期:2016-10-27作者:章建吉

题目: 新年新追求
经文:3:1 /2,弗4:1 /3,罗12:17   
证道:章建吉传道

一:开拓我们的视野   

基督徒要有远大的眼光,我们常常说要有属灵的眼光,那么什么是属灵的眼光呢?属灵不属灵是在乎我们看什么?怎么看?我先我们还是回到圣经里面找答案,从圣经中告诉我们基督徒看什么?
1,看主面,不看人面
基督的仆人,当有基督的样式,保罗:加1:10 我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。弗6:6 不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意。保罗传福音,侍奉也好,他知道一个属灵的原则,不是看人在做,你是看神在做,讨人的喜欢,就不是基督的仆人,讲道喜欢听祝福,就讲祝福,只知道平安了,平安了,真的有没有平安?我们里面出大问题了,还说平安了。

从圣经里面我们明白,看见耶稣面的时候就能够解决问题,看人的面,什么也解决不了。路5:18 有人用褥子抬着一个瘫子,要抬进去放在耶稣面前。当这个瘫子放在耶稣面前的时候,神迹出现了,恩典临到了,今天我们往往会看人的面,不知道亲近耶稣是唯一的出路。人的面是无情的,是无奈的,只有耶稣的面见到了,就有办法了,那么怎么样才能看见耶稣的面呢?在祷告中,在安静中遇见耶稣。我们要知道进天堂不是看面子,你是牧师,长老,传道人,你是他们的什么亲戚,耶稣看我们有没有常常看见耶稣的面。

2,看里面,不看外面

撒上16:7 耶和华却对撒母耳说,不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。

路18:10/14 说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。从圣经里面给我们看到神的原则,在不喜欢伪装的人,爱炫耀自己,爱高抬自己,神看我们的内心是否心灵诚实,我们往往会被表明的事物,环境所迷惑,从表明看法利赛人,很棒,很优秀,活在宗教中,但是神很注重我们里面的成分为耶稣有多少?为自己有多少?法利赛人我的成分很多,原文中“6”我,今天我们很可惜的事情是,奉献表示自己有钱,能做一点点,以为自己什么都很厉害,真是很可怜,不知道今天我们在恩典中活着。

3,看上面,不看下面

‘求’:指追求,要求,寻找;这话表明追求上面的事,乃是一个新生的人所该有的生命表现。‘上面的事’指属天的、属神的、属灵的事,乃是关于基督的事;基督乃是一切属天事物的内容与实际。

(一)真信徒乃是属天的人,自然应当寻求上面的事。(二)信徒既因基督而得救,也当以基督为我们今后追求的目标。“思念”使心倾向,把心思放在。“思念,”原文是现在进行式,表示要继续不断的思念;人所经常思念的事,自然是他心目中看为最重要的事;并且思念会影响人的行动,所思念的若是正当的事,则所行的也会是正当的事 “不要思念地上的事,”不是说完全不要思想到地上的事,乃是说不要经常以地上的事为念,更不要看地上的事过于上面的事。‘地上的事’指世俗的、物质的和属情欲的事。

二:拓宽我们的胸怀

弗4:1 我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。林前13:7 凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。

1,理解胜过误解

今天的国家,社会,家庭,包括教会出问题的根本原因是彼此之间相处,出现误解,误解带给人的是伤害,我们怎么样来处理人际关系中的误解呢?碰到误解是正常的,基督徒需要理解对方,用耶稣的心肠解决问题。我们要从被他人误解到理解他们的内心:

第一大理由:被人误解?好啊!说明有人惦记!如果连误解我们的人都没有,就更没存在,那多没意 思 啊!   

第二大理由:被人误解太正常了,因为别人不是我们肚子里的虫虫,怎么会了解,理解我们的心!

第三大理由:被人误解是反思你我们的好机会呀!否则我们一生做尽好事,别人都以为是坏事,我们还知道呢,那岂不是比“窦娥”还冤!

第四大理由:被人误解,是让我们表扬自己的好时机呀!否则我们平常怎么好意思表白和表扬自己呢!

第五大理由:我们知道“有则改之,无则加勉”这句话吗?正是用它的时候,看看我们的心理承受力的指标到底是多少?

第六大理由:被人误解是考验我们口才的时候,如果我们浑身是嘴都说不清楚,请参考上几条!

第七大理由:这回知道了吧,好心不一定办好事,我们基督徒得更有智慧才行。

人与人之间总是需要相互理解,相互理解的基本方式即是:沟通,沟通的方式当然有很多种,言语对谈是一个很好的方法,我们称为交通,但是要进行这些交通的时候,前提是双方愿意放下各自的坚持,愿意停止冲突,然后好好地讲述彼此。但是,要做到这种「放下」谈何容易?我们的政党似乎从未好好坐下来沟通,人民与政府也总是处在对立局面,强势群体压榨弱势群体,员工不理解老板,老板无法理解员工。。。。。。我们这个社会总是充满对立,而非相互理解,怪不得,基督徒会很需要耶稣的恩典,用耶稣的心肠去处理问题。

同情心:沟通的前提,就是不把自己摆的高高在上,但相信没多少人天生便是谦虚,无私的,多半还是会以自我为中心,自我为较优先考量的对象。对此,同情心的作用就在于让我们体会耶稣的心肠,转而去怜悯他人,然后适当地付出。

同理心:同理心则是「我即是他」,要把自己想像成对方,处在对方的位置,很多的事情,如果是你,是我,我们同样会失去理智的,但是我们需要的是恩典,用同理心去理解对方,你就得胜了。

包容心:「包容」一词是在人与人之间无法完全理解、无法完全消除差异之下,所力求的更大观念。包容是为了看到彼此的差异,每一个人的学历,修养,生命光景都不是一样的,基督徒需要理解对方用同情心,同理心,包容心去活出基督的荣耀来。西3:13倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。

2,肯定胜过否定

每个人都必须对耶稣有肯定,这样才能产生信心。林前15:10 然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在。

林后12:9 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。耶稣基督帮助我们活出多彩多姿的人生,只有肯定耶稣才有成功的机会。看看成功的名人及着名的生命勇士们,都是不在乎自己失去什么,而在看自己拥有什么,进而肯定耶稣的大能,活出自己生命价值。

肯定是属灵生命的重要成分之一。肯定意味着“使之坚定“,在做任何事情以前,如果能够充分肯定耶稣的能力,全能,就等于已经成功了一半。当你面对挑战时,不妨告诉自己:“我就是最优秀的和最棒的人,因为我是基督徒,我有耶稣基督的恩典,怜悯,和帮助。”

人或因先天或因后天而造成外表缺陷,这都是自己无法自我选择的,但是我们里面生命的状态、倚靠耶稣基督的大能,能够胜过各种各样的困难,那句“天生我材必有用”,改一改:“主赐我材必有用”

3,积极胜过消极

罗12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。在指望中要喜乐。在患难中要忍耐。祷告要恒切。

今天基督徒需要用积极的思想和概念来取代我们过去的消极的思想,耶稣从来没有让我们失望,让我们很消极,耶稣多次提醒我们基督徒一定要积极的面对每一天的生活和侍奉,

成功人士他们从来不说,“我试一试”,或者:“但愿我如何如何!”

相反,他们会十分肯定地说:“我能够,我将要,我会更好,我能做好,我期待着,我能做到。”每天,我们都应该运用信心的祷告将困难化小化无。

    专家对我们的忠告是,必须记住的这些光明的词汇:我能行,我一定会,我选择,愿意做,下次,机会,挑战,被激励的,你,你的,好,我们来干,喜欢……同时,努力从你的字典里删去这些消极的词汇:我不行,我试一试,我不得不,本应该,只要,难题,困境,被迫的。

三:更新我们的生活

林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

1,留心关爱他人

罗12:17 不要以恶报恶,众人以为美的事,要留心去作。罗12:18 若是能行,总要尽力与众人和睦。要留心去作“留心”仔细思想,预先准备好,预先筹谋。基督徒不仅是活在神面前,也是活在众人面前,所以凡是众人以为美的事,都要思念,要筹谋着去作。反过来说,众人所以为不美的事,基督徒决不该去作。

2,热心帮助他人

罗12:13 圣徒缺乏要帮补。客要一味地款待。指信徒个人关心身边的基督徒,在他们遭遇困境时,施手援助。真正的基督徒,必定乐意与圣徒分享属灵的和属世的丰富。基督徒有一个共通的特点,就是他们的双手是开放的,内心是开放的,门户也是开放的。

3,信心影响他人

林后5:17 若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。

忘记自己已往的成就,就会自高、自满;忘记自己的失败和软弱,不是我这个人有了多少的改变,我才算是一个新造的人;只要我是在基督里,我就是一个新造的人。神工作的第一步,也是首要的一步,乃是把我们放在基督里。

新造的人应该有新的眼光,过新的生活,作新的事奉。(作者是浙江杭州湾新区教会传道人章建吉)

热门文章

热度: 推荐: