基督教讲章网

心意更新而变化 经文:罗 12:1-2

日期:2018-01-31作者:边文爱

证道经文:罗 12:1-2

[罗马书 12:1] 所以弟兄们、我以 神的慈悲劝你们、将身体献上、当作活祭、是圣洁的、是 神所喜悦的.你们如此事奉、乃是理所当然的。

[罗马书 12:2] 不要效法这个世界.只要心意更新而变化、叫你们察验何为 神的善良、纯全可喜悦的旨意。

证道内容:

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)这两节经文是我们弟兄姊妹很熟悉的,说得非常简单,听起来也比较容易。但我们去实践这两节经文,却不是一件太容易的事情,带给我们很多的困难和困惑。与该处经文类似的劝勉,是保罗对受洗礼的基督徒的忠告,记载在罗马书中:“岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人,是受洗归入他的死吗?所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”(罗6:3-4)在这段经文中,保罗给我们基督徒一个非常大的期望:让我们的行为,让我们的一举一动要有新生的样式。新生的样式也有一个参考——像基督藉着父的荣耀从死里复活一样,这是一种无比的尊荣和荣耀。无论是“心意更新而变化”还是“一举一动有新生的样式”,这一切都是圣经藉着使徒保罗对我们基督徒的劝勉,也是我们每一个弟兄姊妹属灵上的追求。

新年计划:属灵生命有新的长进、心意更新变化

藉着新年来临之际,我们每一个人都要回过头来数算主的恩典。相信弟兄姊妹,在新的一年里不仅有自己生活、工作的计划,也有属灵上的计划,希望在新的一年当中,自己属灵的生命能有新的长进,心意更新变化。说起来简单做起来难。心意的更新和变化是不是仅仅靠我们自己的努力就能达到的?我们人是软弱的,我们生活在特定环境当中,经常会被环境所困,我们要想达到心意更新变化,仍然要求主的帮助。求主耶稣基督赐给我们力量,引导我们进入到他生命当中,因为这是我们进入到主里面的必经之路。

心意更新变化需要我们做三件事情。

第一件事情:为了心意更新变化,要求主的宝血洁净我们的思想和意念。

大卫的祷告说:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

求主的宝血洁净我们的思想意念的第一个原因,是因为我们是一个罪人。犯罪远离神是我们的本性。诗篇51篇同样是大卫写的一首诗,是他在神面前一个认罪的祷告,大卫祷告说:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。”(诗51:5)大卫祈求神:“求你用牛膝草洁净我,我就干净;求你洗涤我,我就比雪更白。”(诗51:7)大卫认罪祷告的背景是:大卫做了君王后不用再四处征战,他在太阳平西的时候才从床上起来在殿上漫步,发生了一件事情使大卫陷在罪恶当中——他杀了自己的将领乌利亚,夺了乌利亚的妻子拔示巴(参撒下11)。当他得知自己得罪神的时候,在神面前恳切地认罪。大卫是一位勇士,在少年的时候可以战胜歌利亚(参撒上17:41-49),但在自己成为君王的时候,没有战胜自己的软弱。历代的君王很多的时候都失败在自己的面前,而不是敌人的面前。大卫不仅得罪了神,而且他心中留下了深深的伤痕,也为子孙后代和国家留下了永无休止的战争。而且战争必发生在自己的家中,自己的国家当中(参撒下12:10-12),这是一件令大卫自己痛悔又无法扭转的事实。

我们每一个属于耶稣基督的人,我们的心思意念需要主宝血的洁净,我们在神面前的圣工也需要主宝血的洁净。每一次来到主面前,都要为手所做的工作求主的宝血洁净。因为我们手所做的工越多,我们越会看到别人的懒惰,觉得别人做得不好;我们在不知不觉当中会用自己的意念来代替团队的意念、代替教会的意念;在不知不觉当中我们觉得自己的想法就是合神心意的想法,当我们慢慢远离神的时候,我们全然不知。所以我们求主的宝血洁净手中所做的圣工,也同样洁净我们的每一个奉献。让我们的奉献是合神心意的奉献,让我们的奉献能够在主面前看为宝贵、成为圣洁、合乎主的心意。

我们还求主的宝血洁净我们的每一滴眼泪,这是一位牧师讲过的。时时刻刻求主宝血洁净我们。我们人的思想是复杂的,我们的眼泪同样是复杂的眼泪。有时悲伤、有时懊悔,有时委屈、有时同情,带有不同的情绪,我们流出了不同的眼泪。当我们在主的面前流下眼泪的时候,我们同样求主的宝血洁净,让我们的眼泪是蒙神所喜悦的眼泪。让我们的眼泪不单单是为自己的委屈而流出,让我们的心能够与神的圣工、与神的福音吻合,让我们的眼泪更多的是同情与怜悯。被主的宝血所洁净的一切都是在神的眼中看为宝贵的。

求主的宝血洁净我们的思想意念的第二个原因,是因为我们敬拜的神是无所不知、无所不在的,他没有一样事情不知道的,也没有一样事情是远离神的。我们看到诗篇139章中,大卫在神面前有一个非常深刻的认识,他说:“耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。……我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。……我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。神啊,你的意念向我何等宝贵,其数何等众多!我若数点,比海沙更多。我睡醒的时候,仍和你同在。”(诗139:1-6、13、16-18)非常深、非常美的一个祷告,在神面前毫无保留的一个祷告。他晓得他所敬拜的神是无所不知的神、无所不晓的神,他的心思、他的意念都被神所查看。无论他在哪里,神都前后环绕在他的周围,他口中所说的每一句话神没有不晓得的、没有不知晓的。神对大卫无所不知,大卫对神无所隐瞒,这也是我们每一个敬畏神的基督徒的信仰和追求。当我们来到主的面前,我们的心意要更新要变化,不是一次而是多次,不是短时而是长久,这是我们永远不断追求的属灵上的功课。

第二件事情:为了心意更新变化,要将身体献上当作活祭。

将身体献上当作活祭,听起来可怕,但这是神的美好的心愿,是神的祝福。听起来很难,不知道如何去做,但是当我们摆在神面前的时候,就是圣洁的,就是蒙神所喜悦的。什么是活祭?旧约圣经记载,祭司要献祭的时候,把牛或者羊宰杀之后放在祭台上(参利4:14-21)。保罗说,你们要“将身体献上,当作活祭”,奉献在神的面前。活祭是让我们行动的,能为神做工的,能荣耀神的,能为主说话的,活祭是让我们活出神的样子来,从我们的身上能够看到神荣美的形像,这就是活祭。

将身体献上当作活祭是为了荣耀神,为了我们自己更加地顺服神,为了让我们好好地被神使用,让我们自己成为圣洁,蒙主悦纳。

将身体当作活祭同样是我们的身份和我们的使命所决定的。彼得前书2章9节,彼得说:“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)从彼得的信息当中,我们晓得一个属神的子民有着神圣的、圣洁的使命,神美好的托付,就是让我们传扬耶稣基督的名,传扬他怎样为我们道成肉身、为我们受难、为我们受死、为我们复活。因为我们这些人是耶稣基督用他自己的宝血从万人当中呼召出来的,是血召出来的,是军中的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民。这样一个美好的身份,荣耀的身份,美好的职位,是让我们每一个弟兄姊妹去为神做工,所以将身体献上当作活祭不是一件可怕的事情,是荣耀的事情;不是一件难的事情,是我们需要顺服的一件事情。如果我们每一个人真能将自己当作活祭奉献在神的面前,我们就会时时刻刻以主为中心,以神的话语为我们每天行动的追求,也以耶稣基督为我们自己的榜样,所带给我们的是喜乐、平安与祝福。

第三件事情:为了心意更新变化,要求主保守我们不效法这个世界。

心意更新变化,既要将身体献上当作活祭,也要不效法这个世界。这个世界是我们最熟悉不过的,这个世界带给我们的是对权力、利益、欲望的追求,最终会将我们带到疲惫、软弱、痛苦甚至失败之中。这个世界掌握在撒但的手中,撒但藉着世界当中我们能看到的权力对我们人类进行引诱,这种引诱其实是对我们生命的攻击。耶稣遇到过,亚当遇到过,我们今天仍然会遇到。耶稣在世遇到的试探很多,但是他都胜了,其中有一个试探:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国与万国的荣华都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’”(太4:8)。最终带来的是死亡!但耶稣基督的回答是:“当拜主你的神,单要侍奉他。”(太4:10)

耶稣道成肉身来到这个地上,胜过了撒但诸多的试探和攻击,耶稣还胜过了自己的软弱。在客西马尼园中耶稣祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39)耶稣在客西马尼园的祷告是我们今天的人很难体会到的,是独自一人面对羞辱与痛苦、面对黑暗的祷告,但耶稣胜过了,他真的顺服了神的旨意。耶稣面对仇恨被钉在S字J上,“耶稣说:‘父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这所有的一切,道成肉身的耶稣都已经胜过了。他胜过了撒但的攻击,胜过了自己道成肉身的软弱,也胜过了别人对他的抛弃、恨恶与仇视,所以当耶稣基督做我们每一个人救主的时候,我们同样可以胜过这世界当中所有的一切,我们不会效法世界,我们单单寻求耶稣的帮助。

世界有世界的架构、模式、价值观、婚姻观,同样,我们基督徒有信仰的架构、有圣经给予我们的价值观、圣经给我们婚姻观、圣经给我们的金钱观。心意更新而变化,就是不断让主的话和主的圣灵更新、洁净我们思想和意念,让我们心所想的、所思考的、所看到的、所分析的一步一步地进入到圣经当中,让我们用圣经当中的教导,靠着主耶稣基督所给予我们的力量,建立合神心意、符合圣经要求的信仰的架构、价值观、婚姻观与金钱观。我们每一个基督徒今天遇到的问题和耶稣基督遇到的问题仍然一样,我们每一个基督徒遇到问题都可以有两种选择:第一种选择,我们可以选择这个世界当中的架构和模式;另一种选择,我们可以选择耶稣给我们留下榜样的架构和模式。

比如面对不公平的事情的时候,我们有两个选择:第一种选择,我们选择批评、指责或起诉;另一种选择我们可以选择放弃、让步、寻求神的带领,选择祷告,为这个世界、为我们所遇到不公平的事情献上祷告,求神赐予人公平的心。

又如面对婚姻中冲突和矛盾的时候,同样有两种选择:第一种选择找人倾诉、或者是离婚,这是以人来看最简单、最便捷、最快速、最方便的办法;另一种方式,我们邀请耶稣基督进入我们的婚姻生活,搭建属灵的、合神心意的婚姻架构,让耶稣基督进入我们二人的世界当中。

两种选择意味着两种不同的做法。第一种方式是选择世界的模式与架构,那就是我们关上心、打开嘴,绞尽脑汁地用我们的嘴巴为我们自己辩解,获得最好的利益,获得自己最大的满足。第二种方式是选择耶稣基督进入我们的婚姻生活,我们的做法是打开心、闭上嘴,让神来做我们的工作,做我们的救主。让我们把耳朵打开,聆听神所给予我们的声音;让我们的心委身在主耶稣基督的面前,让他能够做我们的救主。我们要付出的代价是将自己的身体献上当作活祭,这是耶稣基督留给我们的榜样,这是耶稣基督摆在我们面前的道路。当身体献上当作活祭,就是我们也选择了与耶稣基督同钉S字J,让我们与耶稣基督同死、同埋葬、同复活,让主耶稣基督在我们的身体上荣耀他、在我们的生活当中荣耀他、在我们的工作当中荣耀他,让主耶稣基督在我们的生活、工作当中掌权,显出他的大能的作为。

弟兄姊妹,选择神带给我们的是忍耐、等候、美好的结果;选择世界,随着自己的心愿去达到自己的目的,但最终带来的是痛苦与死亡。亚当就是这样失败的。神创造了亚当,神安置了伊甸园,把管理的权柄交给了亚当。神的嘱咐和诫命是:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)我们看到人类的代表亚当失败了。罪,由一人进入这个世界,死就临到了众人。众人都生活在因罪而带来的审判、捆绑、咒诅当中。世界所带给我们的生活模式就是疲劳再疲劳,追求了再追求。无止境的追求,却无目标无终点,最终带给我们的是痛苦。耶稣基督来了,他道成肉身,他所背负了我们人类的罪恶,他为我们的罪死在S字J上,他为我们人类开了一条又新又活的道路,他将我们带到父神的面前,带到S字J的面前。抬头仰望他,口称耶稣基督为主,耶稣基督的宝血就洁净我们。耶稣基督藉着死把我们带到永生的国度当中,让我们真正成为他所喜悦的孩子。耶稣基督带给我们的是儿女的地位、儿女的生活、儿女的享受、儿女在家里边的喜乐和平安。

心意更新而变化,就像我们每一个人更换手里的手机或者是电脑一样,实际上换了新的系统,所以更新后更好用。我们自己不能更新系统,必须是制造商来做。同样,我们作为被神所创造的人,也没有办法更新我们自己的思想和意念。只有我们把自己当作活祭,奉献在主的面前,让圣灵不断地膏抹我们,增添我们的力量,让主的宝血不断地洁净我们,这样才能让我们的心思意念不断地更新,成为活祭活在主的面前,成为荣耀神名字的人,成为被主的圣灵更新过的基督徒。我们会对主的引导越来越明白,越来越清晰。我们应用起耶稣基督告诉我们的处事方式会越来越顺手,越用越好用。我们虽然活在这个世界当中,看到外面杂乱无章,但我们内心当中有着无限的平安与安静,因为神与我们同在。因为有一位在高天的父神,他是一切的策划者,他早已将方向告诉我们,早已将答案告诉我们,他早已将一切的事情指示了我们。我们顺服在他的面前,才能活得是神所喜悦的样子。

愿主耶稣基督能够帮助我们,让我们常常活在他的里面,让我们的心思和意念放在神的手中,连同我们的身体当作活祭奉献在主的面前,让主做我们生命的救主,时时刻刻引导我们、更新我们、帮助我们。让我们的行动、工作、生活能够荣耀神,也能够使别人从我们的身上得祝福。

因为耶稣基督呼召我们,要把一个祝福带给我们,是让别人能够看得到、观察得到,能够从我们的身上再认识耶稣基督。这样一个莫大的祝福和恩典,就是耶稣基督道成肉身所要赐给世人的。我们是耶稣基督特别选召的,“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)今天神就把这样的祝福和恩典先托付给了我们,愿我们每一个弟兄姊妹在圣灵的恩膏当中,在耶稣基督的带领当中,清楚明白耶稣在我们身上的心意,让我们活出合神心意的生命、生活,让主的名因着我们得荣耀、得益处,也让更多的人从我们的身上得到神的恩膏。

愿主在新的一年当中赐福每一位弟兄姊妹的脚踪,更赐福我们属灵上的追求,耶稣给我们的应许是:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:7-8)大卫找到了,摩西找到了,亚伯拉罕找到了。我们今天每一个属主的人都有耶稣基督环绕在我们周围,正像大卫所说的一样,我们嘴上所说的,手里所做的,脑子当中所想的都在神的手中,愿我们成为一个被主所祝福和悦纳的人!阿们!

热门文章

热度: 推荐: