基督教讲章网

上主福源 陈立福 牧师 经文:诗33:12-13

日期:2016-10-27作者:陈立福

上主福源
 
陈立福 牧师
 
  经文:诗33:12-13  
感谢主,今天是大年初一,又是主日崇拜,我们要怀着感恩的心情来到圣殿敬拜独一的真神。今天的崇拜有双重意义,一方面我们回顾过去的一年深蒙上主的宏恩大爱,给我们丰丰富富的恩典,我们献上感谢和赞美,将一切荣耀归于神。另一方面我们又迎来新的一年,在新的一年中祈求上帝赐福给我们每一个弟兄姐妹、每一个家庭,恩上加恩。今天我要分享的信息是《上主福源》。

一、福源于神

我相信每个人都喜欢福,需要福,所以有不同形式在祈福、赐福。有的喜欢听祝福的话,特别在新春期间开口就是祝福的话,有的喜欢祝福的字,还要把福倒贴在门上,意为“福到了”,有的拜偶像以求得福。1998年在访问马来西亚期间,在一个华人居住区看到,每家门口都有一个小屋,我们有的认为是邮箱,有的认为是垃圾箱。后来发现这是华人信的偶像叫“天官赐福”。但真正的福是从何来?只有从《圣经》中显明,我们每个基督徒才知道。我们先看“福”与“富”的关系。同样都有一口田,“富”就是在一个家里,一口人就有一块大田,有饭吃,丰衣足食就是富。过去地主有田有地就是富有人。今天讲有田不一定富。1、粮食不值钱;2、种田还要看天吃饭,人算不如天算,谋事在人成事在天。诗篇33:1讲“耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效”。但“福”与“富”不同。福多个“礻”,这个“礻”在中国古代甲骨文里是“祭坛”祭神的地方,这个“礻”也被称为“神旁”,什么叫福,就是有神在你旁边,有神同在就是福,所以“福”不是偶像所赐,而是真神上帝所赐。圣经中说(耶10:3-5):“众民的风俗是虚空的,他们在树林中用斧子砍伐一棵树,匠人用手工造成偶像。他们用金银妆饰它,用钉子和锤子钉稳,使它不动摇。它好象棕树,是旋成的,不能说话,不能行走,必须有人抬着。你们不要怕它,它不能降祸,也无力降福”。(哀3:37-38)“除非主命定,谁能说成就成呢?祸福不都出于至高者的口吗?”(创12:2-3)“我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福”。从这几处经文可以证明一切福源于上帝。

二、以耶和华为神的国有福

诗人说:“以耶和华为神的,那国是有福的!”(诗33:12)。当今世界有一个不争的事实,信奉基督教的国家往往是最富有、最强大、最文明的国家。有人做过这样统计,把世界上最富有、最进步的20个国家和地区与20个最贫穷、落后的国家和地区在宗教信仰进行比较,最后发现在最富有的20个国家和地区中,直接信奉耶稣基督的18个,另外两个也与基督教有关,或者说受基督教的影响。20个最贫穷的国家、地区信奉其他宗教信仰。我们前面讲过上帝应许赐福给亚伯拉罕,带领亚伯拉罕离开本家、本族、本地方到流奶与蜜之地的迦南美地。历史证明以色列很富有,而周边的巴勒斯坦却很贫穷。现在南北朝鲜也是呈鲜明对比。以色列国不仅富有也很强大,从以色列国历史看他们的强大,有耶和华上帝的特殊看顾,有几次遭强国入侵危在旦夕,但最后都靠上帝的拯救化险为夷,得胜有余。就如赞美诗286首唱到“倚靠耶和华的人真有福,因他必随时蒙扶助”。以耶和华为神的国家也比较文明,欧洲国家的文明就是基督教的文明,《圣经》旧约就是一本律法书,十条诫命的遵守,新约主耶稣的教导比旧约律法要求更高。基督徒每礼拜听道守约,自然就成为文明守法的公民。2004年在罗马参观圣保罗大教堂时发生面包车爆胎,司机操作不当千斤顶断了,只好求助于人,路边有个司机停车后立即拿出千斤顶来自己躺在地上帮忙,直到换好车胎。今天在中国愿意帮助人的不多,因为骗子太多,不诚信的人多,常常使好心人上当受骗吃了大亏。美国过去大学里都有十诫作为校训,校园就文明,后来有人认为校园挂十诫不好,就取消,从此校园道德日下。地中海岛国马耳他,保罗当年避飓风到岛上传福音,后全国都信主。现在马耳他国家不仅富有而且文明。全国没有一个刑事警察,只有交通警察。因基督徒有爱心,所以基督教国家福利特别好。2006年美国富翁慈善捐款达350亿美元,大大促进了社会和谐,所以以耶和华为神的国是有福的。

三、神所拣选的那民是有福

诗人说:“神所拣选为自己产业的,那民是有福的”(诗33:13)。也就是说作为上帝子民的人是多么有福份。大卫说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了,耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺”(诗34:8-10)。出埃及记记载以色列百姓在旷野40年没有种没有收,没有纺线,但他们却没有一餐挨饿,没有一件衣服穿破。所以主耶稣在登山宝训中说:“你们看天上的飞鸟,也不种也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它,你们不比飞鸟贵重的多吗?”(太6:26)。感谢主,我们作为天父儿子真是一件好处都不缺。

保罗特别强调神在基督里曾赐给我们天上各种属灵的福气。1、被神拣选;2、成圣无暇;3、得儿子名份;4、靠主血得救赎;5、过犯得以赦免;6、给我们诸般智慧聪明。7、明白神的奥秘;8、在主里得基业;9、得荣耀的盼望;10、受圣灵的印记(弗1:3-4)。感谢主,我们蒙拣选作为神的儿子真是有福。

今天在新年的第一天我们都来到上主面前同颂三一颂:普天之下,万国万民齐声赞美,父、子、灵三位一体同荣同尊,万有之源万福之本,阿们!  
 
(根据录音整理)
 

 

热门文章

热度: 推荐: