基督教讲章网

新造的人 陈 明 传道 经文:林后5:17

日期:2016-10-27作者:陈 明

新造的人
 
陈 明 传道
 
  经文:林后5:17  
每到春节人们有大扫除、洗澡、穿新衣的传统,叫做辞旧迎新。作为基督徒不但要有外表的更新,更要注重内在的更新,即属灵生命的更新。哥林多后书 5:17论到“新”:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”。在农历新年的主日崇拜,我们就来分享这篇信息,让我们属灵生命得以更新。

一、新造的人是谁

圣经中说:若有人在基督里,他就是新造的人。

“若有人”的第一层含义指的是所有的人。上帝的爱乃是普世的爱,他期盼每个人都能成为他的儿女。上帝不愿意有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼后 3:9 )。

“若有人”的第二层含义是,人有选择的权利。如果你愿意来选择就可以成为一个新造的人。上帝不是无所不能吗,他为何不运用他的大能让人人都信主呢?圣经中讲到,当上帝造人时向人吹了一口气,人就成为有灵的活人(参创 2:7 )。也就是说上帝造的人是有自由意志的人。今天有人信主有人不信主,这是上帝给人的选择权。但是弟兄姐妹,每个人都需为自己的选择付上代价。圣经中说,神爱世人……叫一切信他的,不至灭亡,反得永生(约3:16 )信神的人得永生,不信的人得不着永生。你为自己的灵魂预备了怎样的去处呢?

二、怎样成为新造的人

在基督里面的人就是新造的人。那怎样成为在基督里面的人呢?

条件一:对主专一

今天很多人对信仰的认识模糊,一方面敬拜上帝,一方面又随着世俗看风水选日子。圣经里说,每一个早晨都是新的。人的好坏,生意是否成功与日子没有关系。有对夫妻早上到民政局办离婚,下午又去办结婚手续。究其原因是这对夫妻常常吵架,他们认为当初结婚的日子没选对,只要选个好日子重新结婚今后就不会吵架了。有人认为神拜得越多越好,一个神保护不了还有别的神。一位母亲带孩子去庙里烧香,求孩子高考中语文数学物理化学都能考好。孩子在旁提示说还有英语呢,母亲回答说英语要到教堂去求耶稣。因为国外的耶稣可以保守孩子的外语成绩。

亲爱的弟兄姐妹,我们接受了上帝,要持守要专一。圣经中说:“当拜主你的神,单要事奉他(太4:10 )。”十戒中说:“不可有别的神……不可跪拜那些偶像……”(参出20 章)。迦勒是圣经中一个很好的榜样。当以色列人要进迦南时,上帝叫摩西派12人前去打探。多数人回来报恶信,说那里都是巨人,很厉害,去了会死。迦勒却报好信息。民数记14章24节讲到:“唯独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”为什么?因为他专一跟从主。

条件二:与主合一

圣经中说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面……若是离了我,你们就必枯干,就会灭亡(参约 15:4-6 )”。若想在基督里面,就要连于主,要与主合一。祷告、读经就是与主合一的方法。祷告是我们向上帝说话,读经是上帝向我们说话,相互说话才能建立感情,有共同的语言,共同的目标。属灵的生命需要灵粮的喂养,与主合一时能体验到在主里的甘甜,这是属世的人无法体会的。大卫说,我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。他体验到了与主同在的甘甜、喜乐、平安,愿意时常与主联合与上帝亲近。

三、新造人的表现

圣经中说,旧事已过,都变成新的了。新造的人是更新变化了的人。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民……(彼前2:9 )”我们分别为圣与众不同了!我们有了新的表现,包括内在和外在的。

内在表现:有新生命――求主洁净我心,让心意更新而变化。

常言说好人“心地善良”,坏人“心狠手辣”。因为“善人从他的心里就发出善来,恶人从他的心里就发出恶来(参太12:34-35 )。”箴言4:23 也说:“你要保守你的心,胜过保守一切,因为一切的果效,是由心发出”。

外在表现:有新生活――让内在的新生命流露出来。圣经中讲到,基督徒要做光做盐,流露出基督的生命(参太5:13 )。要让别人从你的身上看到上帝。有个白人迷失在原始森林中,在寻路途中他看到一个黑人在诵读圣经。白人走过去讥笑他的落伍过时,他对黑人说科学时代圣经对人已经没有帮助了。黑人抬起头来看白人时口角流下了许多令白人感到奇怪的口水。黑人说,今天若不是圣经进入我的心中,那么就是你就进入我的腹中了。原来白人所遇到的是原始的食人部落。亲爱的弟兄姐妹,上帝的话语可以改变食人部落的习俗,也定能改变你和我。从来没有人看见神,只有父怀里的独生子将他表明出来(约1:18 )。耶稣为我们受死、复活、升天,我们这些上帝的儿女理当将他表现出来。电视中常常有明星作产品形像代言的广告,我们却都是上帝的形像代言人,你是荣耀了上帝还是羞辱了上帝呢?让我们真正成为名副其实的基督徒,在世上做光做盐,荣神益人,活出基督的样式。

在农历新年来临之际,求主带领我们时时行走在主的正道上,成为上帝所喜悦的人。有一天当我们面对上帝时,希望听到上帝对我们说:你这忠心又良善的仆人可以进来,与我一同享受天国的筵席。

愿神祝福他自己的话语!也祝福弟兄姐妹!祝大家新年蒙恩!  
 
(根据录音整理)
 

 

热门文章

热度: 推荐: