基督教讲章网

陈辉江牧师:心被恩感 经文:歌罗西书3:12-17

日期:2016-10-27作者:陈辉江

按农历年或中国年,2011年1月30日是2010年的最后一个主日,下个主日就要进入新的年岁。福建省漳州市基督教接官亭堂陈辉江牧师将在2010年最后一个主日礼拜上与该堂弟兄姐妹分享《心被恩感》。

经文:歌罗西书3:12-17 “所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。又要叫基督的平安在你心里作主,你们也为此蒙召,归为一体,且要存感谢的心。当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。”

引言:按农历年或中国年今天是2010年的最后一个主日,下个主日就要进入新的年岁。为此我们应在此时此刻照《圣经》真理的教导——数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心(诗90:12),同时要从心里来数算过去的岁月(一年)里神所赐予我们丰丰富富的恩典和祝福。心存“感恩之心”是神在基督耶稣里向我们(基督徒)所定的旨意(帖前5:16-18),我们是神的选民,是圣洁蒙爱的人,当时常心被恩感,歌颂神,并能因此恩上加恩。
一、   主赐平安
“平安”一词在希伯来文(圣经)中是shalom,其内涵十分丰富:国际关系中和平共处的状况,如原先互相争战的国家休战和好(撒上7:14);国家和同族内部没有内战而呈现的一派繁荣昌盛、安定团结的美景(撒下3:21-22);完整、健康、和睦的家庭关系和人际关系(箴17:1);个人内心和美恬静、毫无挂虑并且与神和好的健康状况(罗5:1);指起初上帝所创造完美和谐的世界(创1:31)。我们要满心感谢上帝,带领我们众弟兄姊妹平平安安又过了一年,今天又让我们仍旧能站立在神的殿中来敬拜他、侍奉他,这就是神给我们最大的恩赐(祝福)。上帝所赐给我们的平安,不仅是顺境、如意、健康、快乐中有平安,更是在患难、困境(苦难)中有平安——我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们中以放心,我已经胜了世界(约16:33)、意外中有平安——应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念(腓4:6-7)。“坚心倚赖你(上帝)的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。耶和华啊!你必派定我们得平安,因为我们所做的,都是你给我们成就的。”(赛26:3、12)
二、   主恩满溢
对你已经拥有的事物表达感激,你会发现,它会一直增加。
有位先生垂头丧气地来到教堂,坐在牧师面前,他对牧师诉苦:“都说感恩节要对上帝献上自己的感谢之心,如今我一无所有,失业已经大半年了,工作找了10多次,也没人用我,我没什么可感谢的了!”牧师问他:“你真的一无所有吗?上帝是仁慈的,神依然爱你,你没觉得?好,这样吧,我给你一张纸,一支笔,你把我问你答的内容记录下来,好吗?”
1、牧师问他:“你有太太吗?”他回答:“我有太太,她不因我的困苦而离开我,她还爱着我。相比之下,我的愧疚也更深了。”2、牧师问他:“你有孩子吗?”他回答:“我有孩子,有5个可爱的孩子,虽然我不能让他们吃最好的食物,受最好的教育,但孩子们很争气。”3、牧师问他:“你胃口好吗?”他回答:“呵,我的胃口好极了,由于没什么钱,我不能最大限度地满足我的胃口,常常只吃7成饱。4、牧师问他:“你睡眠好吗?”他回答:“睡眠?呵呵,我的睡眠棒极了,一碰到枕头就睡熟了。”5、牧师问他:“你有朋友吗?”他回答:“我有朋友,因为我失业了,他们不时地给予我帮助!而我无法回报他们。”6、牧师问他:“你的视力如何?”他回答:“我的视力好极了,我能够清晰地看见很远地方的物体。”于是他的纸上就记录下这么6条:1、我有好太太;2、我有5个好孩子;3、我有好胃口;4、我有好睡眠;5、我有好朋友;6、我有好视力。
牧师听他读了一遍以上的6条,说:“祝贺你!感谢我们的上帝,他是何等地保佑你,赐福给你!你回去吧,记住要感恩!”他回到家,默想刚才的对话,照照那久违的镜子:“呀,我是多么的凌乱,又是多么的消沉!头发硬得像板刷,衣服也有些脏……”
后来他带着感谢神的心,精神也振奋不少,他找到了一份很好的工作。 “耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗34:7-10)
三、   主加力量
“耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”(诗29:11)大力十士参孙求告耶和华说:“主耶和华啊,求你眷念我。神啊,求你赐我这一次的力量,使我在非利士人身上报那剜我双眼之仇。”(士16:28)耶和华便赐给他力量,成就参孙的心愿。大卫靠着耶和华神加给他力量,他便战胜巨人歌利亚(撒上17:45—47),这完全是出于耶和华神的能力和作为。“耶和华的使者第二次来拍他(先知以利亚)说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远。’他就起来吃了,仗着饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。”(王上19:7-8)这是先知以利亚他一个人在迦密山上战胜四百五拾个巴力的假先知后,却因此而引来杀身之祸,即当朝的王后耶洗别要取他的生命(她是这些假先知的主人),但感谢神是我们随时的力量和帮助,在以利亚无能为力,在一棵罗腾树下求一死了之时(王上19:1-8),耶和华的使者立时出现给他预备食物,叫他起来吃,加给力量,继续为上帝作工,让他胜过困境。主耶稣最后在客西尼园祷告时,说:“‘父啊,你若愿意,就把这杯(指S字J)撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。’有一位天使从天上显现,加添他的力量。”(路22:42-43)相信神同样会在我们新的一年里,赐给我们生活的力量、工作的力量、事奉的力量。正如圣保罗所说:靠着那加给我们力量的,就必得胜有余(罗8:37)。
四、主赐新恩
《新年祝福》的歌词:致一声以马内利,祝福你新年快乐。旧一岁如箭而逝,新一年如影而至。愿主爱与你同在,伴随你送旧迎新;但愿你铭记主恩,歌颂如泉水叮咚。新鸿恩从天而降,指引我新年之路。带走我失败之泪,赐下得胜力量。迎新年又做新工,蒙新恩再得新冠,唱新歌且喝新杯,与我主同得荣耀。是的,新的年日里,无论是个人、教会、社会,甚至于整个世界都将面临全新的机遇与挑战,所要面对的生活、道路、工作、事奉、问题等也将是全新的,相信爱我们的神将赐予我们足够的力量,让我们凡事都能,且得胜有余。
“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因他的怜悯不至断绝。每早晨这都是新的。你的诚实极其广大!我心里说:‘耶和华是我的份,因此,我要仰望他。’”(耶哀3:22-24)
 




热门文章

热度: 推荐: