基督教讲章网

新年更新 经文:罗12:2;赛40:29-31

日期:2016-10-27作者:胡俊杰

新年更新

经文:罗12:2;赛40:29-31

证道:胡俊杰牧师

一、心意的更新

上帝要求所造的生命都要常常更新。《创世记》一章记载上帝创造日月星辰,就是要人们分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,让每种生命年年更新,生命的年轮岁岁增长。

上帝更要求他的儿女要时常更新,圣经对此屡有记载:不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意(罗12:2)。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人。这新人是照着上帝的形像造的,有真理的仁义和圣洁(弗4:23)。外体虽然毁坏、内心却一天新似一天(林后4:16)。因此,在一年开始的时候,愿这些话再提醒我们,好心意更新,生命成长,得蒙上帝更大的祝福。

怎样心意更新呢?

(一)反面:不要效法这个世界。

这里所说的世界,可以理解为这个世界的时髦、不良风俗。如果随从这个世界的风俗,心意便不会更新,便不能认定、追求有永恒价值的事,便会随风漂流,生命白白耗费。

(二)正面:要在各种属灵生活中得以更新。

1、要在祈祷中更新。借着祷告,让圣灵圣化我们的心思,让我们天然生命的心思被圣灵滋润,不断贴近神的旨意,最终能够以耶稣基督的心为心,能够像耶稣祷告说:不要成就我的意思,只要成就你的意思(路22:42)。

2、要在读经中更新。圣经中有许多心意更新的经验之谈:神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路(诗139:23 -24)。愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳(诗19:14)。神的道,圣经的话语,能洗净我们,不但能洗去我们的玷污、瑕疵,还能洗去我们的皱纹,使我们生命更新。“要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病、乃是圣洁没有瑕疪的(弗5::26-27)。”

3、要在遵行主旨意的过程中更新。在遵行上帝旨意的过程中,少不了有迷茫、摸索、曲折,失败与成功。最终,使我们在失败、成功中吸取教训,总结经验,心意发生变化。心意更新之后,就不再效法这个世界,而是能察验何为上帝良善、纯全可喜悦的旨意,遵行上帝的旨意,活在上帝的祝福之中。

二、力量的更新

《以赛亚书》告诉我们:疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和华的,必从新得力。他们必如鹰展翅上腾,他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏(赛40:29-31)。你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳(赛30:15)。

(一)力量的更新,在乎等候神。就是等候神的旨意,遇事不抢在主的前面,寻求、等候神的旨意,让上帝按照他自己的旨意成全,使我们的立志行事,“都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意(腓2:13)”。这样, 我们会得着力量。

(二)力量的更新,在乎平稳安静。平稳安静,就是我们常常静心侍奉上帝,爱神,敬拜神。在如此亲近神的过程中,上帝的能力就会充满我们,成为我们心灵的力量。教会的事工固然重要,但都比不上爱上帝重要。很多时候我们为着神的事工,整年忙碌,甚至连清心亲近神的时间都没有了,结果会感觉身心疲累,心灵荒芜,灵里没有亮光、感动,这是本末倒置。任何上帝的工作,都比不上神本身更重要,上帝首先不是需要一个渺小微弱的人为他做什么,他首先需要我们亲近他,爱他,得到他的充满。所以,我们每天要保证安静清心地亲近主,侍奉主,然后开始各样的工作,就会重新得力,不知疲累。就如圣徒劳伦斯弟兄的经验:“对于我来说,时刻退隐到心灵深处和上帝相遇是首要的事,在那里我无所畏惧。偶尔稍微分心使我与上帝分开,我也心疼无比。”

力量的更新还不只是我们每次疲倦时候,因亲近神重新得到力量,如此年年重复循环。“当我们把自己局限在肤浅的期望中时,我们也就抑制了上帝丰盛恩典的溢出,倘若上帝能找到一个有活泼信心的灵魂,他的恩典会像奔流般地从出口滔滔涌出(圣徒劳伦斯语)。”力量的更新更在于随着属灵年轮的增加,我们在更高的层次得着神的力量,我们越来越深、越来越多地经历、认识神的力量,我们越来越被神的力量充满、我们的灵命越来越活泼,我们的心思意念更加贴近神,以致最终“不再是我,乃是基督在我里面活着”。




热门文章

热度: 推荐: