基督教讲章网

2013感恩节讲道:真正的服侍 经文:约4:21-24

日期:2016-10-27作者:张华倩

证道经文:约4:21-24

21耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。22你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是 从犹太人出来的。23时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。24 神是个灵(或无“个”字),所以拜他的,必 须用心灵和诚实拜他。”

文字内容:

感谢主的恩典,十一月份是感恩月,我有机会跟大家一起在感恩月中分享神的恩典。

神给我们的恩典实在太大了,上帝将他宝贵的话语赐给我们,耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。(约10:10)”我们天天都享受到 上帝给我们丰盛的应许,丰盛的果子。诗篇1篇3节说:他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的尽都顺利。

好树结好果子,坏树结坏果子。耶稣基督给我们的果子是真的,是好的。神的道让我们享受不尽,主的恩典也让我们享受不尽。今天,我跟大家共同思想约翰 福音4章21-24节——真正的敬拜。约翰福音第4章讲敬拜,启示录第4章也是讲敬拜,都是使徒约翰所写。约翰福音4章23-24节告诉我们:“时候将 到,如今就是了,那真正拜父的,当用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他,神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”“诚实”一词,在新译本里翻 译得更清楚,不单单是外表的诚实,用心灵按真理敬拜父,才是真正敬拜的人。我们今天来到神面前敬拜,跟寺庙里面的敬拜是不一样的,那些人也讲自己很虔诚, 可是他们的拜和我们的拜不一样。真正的敬拜是荣耀神,真正的崇拜是赞美神,不是来满足我们肉体的需要,满足世界上的需要。敬拜必须用心灵按真理而行,父在 寻找这样敬拜的人。如果我们敬拜是按着自己的意思,求升官,求发财,错了,那是异教徒,那是不信的人,那是迷信。真正的崇拜是让耶稣基督在我们里面作 王。 

感谢神,今天和大家所思想的这位耶稣,他道成肉身,来到世间,他用他的血成就了教会。耶稣基督降世为人,为的是传讲神国的福音,拯救我们这些人归到 他的名下。所以主耶稣让我们传福音给万人听。那么,我们怎么样传福音?怎么样让人来到神面前?一个人来到神面前,是真正地回归到神面前。

中国有很多人拜很多的神,有人拜大山,有人拜大河,什么都拜。门有门神,蚊帐有蚊帐神。但我们是按照神的心意,按照真理来敬拜真神。在约翰福音里, 有三次提到真神。从约翰福音第4章让我们看见,有这样一个女人,主耶稣主动地邀请她,主动地寻找她,而且很多书里解释这个女人是个很放荡的女人。我不否认 这样的解释,但是神的感动让我在圣经上看到,这个女人是在敬拜上出了问题。约翰福音第四章从头到尾都在讲敬拜。这个女人听了耶稣讲的以后,就一转身把福音 带了回去。撒玛利亚所有的人知道了,都来信。撒玛利亚人为什么被犹太人所弃绝?为什么被他们瞧不起?为什么犹太人讨厌撒玛利亚人?在列王纪下17章24节 记载,当时以色列人中这部分人被迁出的时候,亚述帝国为了防止叛乱,将虏来之民分散到亚述全地,不让他们团结一致,将异族人混住进他们里面。亚述王使巴比 伦、古他、亚瓦、哈马、西法瓦音、撒玛利亚等六个民族、国家或地区的人混居在一起,他们都有自己的文化,都有自己的偶像、宗教。耶稣指出这个女人的敬拜出 了问题,因为这个女人去了这六个地方,每个庙里她都拜过,可最后这个也不是。

耶稣所讲的这个女人的丈夫很可能是指属灵上的犯罪,她把偶像当她的依靠,这些不能够满足她。所以,耶稣说,现在你所拜的也不是。耶稣知道这个女人, 她在井边,耶稣主动找她,人人都需要救恩。这个撒玛利亚的女人能够做见证,撒玛利亚人都知道,这个人很出名,每个庙都拜过,她回去一作见证,这些人就都信 了。因为这些人都需要耶稣的救恩,这些人让耶稣住下,耶稣住在那里两天,因耶稣的话信的人更多了。他们对妇人说,现在我们信不是因为你的话,乃是因为我们 亲耳听见,这位就是真的救世主。

我们知道,世上的人明明知道那是假的也去拜。罗马书1章21-22节说:“因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他,他们的思念变为虚 妄,无知的心就昏暗了,自称为聪明,反成了愚拙。”我们今天来到神的面前,很多人问牧师,为什么要信耶稣?为什么敬拜耶稣?有人传福音说:敬拜耶稣好啊。 你看,某某养猪户敬拜耶稣赚了很多钱。我说,你错了,不能这样传福音。有的人说,你不信耶稣就下地狱。于是,有好多人说,我要下地狱就下地狱吧。

那么,我们怎么传福音呢?我们传福音应告诉他,信耶稣是灵魂的需要,我们今天每个人都需要。因为人是有灵的,人的灵魂需要。今天都知道在肯德基、在 麦当劳吃东西,肚子可以变饱,但是,心灵饿了,没有办法用这些东西代替灵魂的需要。耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的,永远不渴。 为什么?因心灵得到满足了。

世界上有五种敬拜,第一种,往下拜,那就是木匠拜板凳。这个偶像是自己造的。这个拜是作贱自己。有一个和尚,看到一个人年纪很轻,只有四十多岁,有 别墅,有洋房,结果死掉了。和尚就为他“超度”——世事红尘一毕休,西方乐国慢慢游,贫僧不能超度你,阎王面前自己求。他说,这个人相貌这么好,长得这么 漂亮,家里又有别墅,又有洋房,钱也有几千万,可人死眼睛一闭带不走,西方乐国在那里呢?我不知道,我这个和尚不能超度你,因我没有这个能力。人明知道那 个是假的,反而还要拜。这是第一种拜,拜“有眼看不见,有耳听不见,有口不会说,有脚不会走”的偶像。明知没用,还要拜。第二种,往平拜,有人拜包公,也 有人拜岳飞......从拜什么,可以看出这个人的价值观。在中国,很多人都拜关公,到广东、到深圳,店里都是关公,拜关公的人很爱财。其实,关公很冤 枉。关公是一个重义轻财的人,从没有开过银行,也没有造过钱财。结果呢?死了以后,变成了“财神”。一个拜财的人,一个把钱放在第一的人,他会不择手段地 赚钱。

第三种拜是往里拜。你给一个人传福音,他却说,我什么都不相信,我就是相信我自己,我是很厉害的,这就是往里拜!在东北有一个区长,弟兄姊妹给他传 福音。他说,信什么耶稣?我就是神。因为他做区长,可以呼风唤雨,有好多的别墅,好多的车子。后来,有人给他举报了。他知道要被双规了,一夜之间,血压一 高,中风了。中风后他被送到医院,躺在床上。那些人又为他传福音,因为他的姊妹已经信主了。这时再问他要不要耶稣,他说,要耶稣,要耶稣。要耶稣,神就祝 福他,他一天天好起来。好起来以后,第一件事就是到礼拜堂做礼拜。有人问他,你不是神吗?你来这里干什么?他说,我不是神,我不是神,我是脑血栓。一个人 到了这个地步的时候,才相信神,这叫往里拜,自己拜自己,自以为神。还有的人向钱看,要钱不要脸,他的眼睛里只有钱。这叫往外拜,向钱拜。以上这四种拜, 都是错误的拜。

我们基督徒是往上拜。十条诫命告诉我们,儿女孝敬父母天经地义,人敬拜神是理所当然。我们把荣耀归给神,当我们匍匐拜这位神,这位神特别祝福我们, 敬畏耶和华的国家都有福,敬畏耶和华的家庭都是有福的。我们知道,崇拜的对象决定一个人的价值观,如果一个人拜真理、拜仁义、拜圣洁的神,那么他的人生一 定有一个很高尚的目标,圣经告诉我们,我们所拜的这位神,他是真理、仁义、圣洁,在他里头没有假。

那么,我们怎么样去拜这位真神呢?今天很多基督徒都是点头的基督徒,来这里听道,什么都是对对对,回到家里,什么都不是了,忘记了崇拜是什么意思 呢?是崇高,因为耶和华神是王,耶稣基督是王,所以我们让耶稣基督做我们王的时候,我们生命当中,我们做的每一件事,首先问我们的王同不同意,问王许不许 可。很多的时候,我们要知道这位耶稣基督是我们的王,是我们的救主。我们接受他做我们的王,我们的救主。耶稣基督是犹太人的王,这不是耶稣基督自己讲的, 是彼拉多在钉耶稣的时候,罗马兵丁给耶稣扣上一个王的名字。在S字J上,耶稣基督是犹太人的王,用希伯来文写,用希腊文写,用拉丁文来写,希伯来文是代表 宗教的范围,希腊文是代表文化的范围,拉丁文是代表政治的范围。所以,我们的耶稣基督是全人类的王。世界有二十多亿的人信耶稣,耶稣基督改变了这个世界。

我们所拜的这位神,我们所仰望的这位神,我们所相信的这位神要求我们:“你们要完全,像你们的天父完全一样”(太5:48)。我们所敬拜耶稣基督是 王、是真理、是仁义、是圣洁。耶稣基督是按照真理作王的,他不会违背自己。今天这个世界,他是绝对的君王,因为他创造万物,他有主权。我们要感谢天父,真 理的权利,仁义的权利,圣洁的权利。我们越思想耶稣的时候,越觉得太奇妙了!

第二个方面,我们要荣耀这位神。人凭着自己说,是求自己的荣耀,惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。约翰福音7章18节告诉我 们,我们当求神的荣耀,不像世界上的人求自己的,追求自己的,凭着自己求。耶稣按照原文翻译是真实的,魔鬼撒但刚好是相反的,魔鬼撒但是说谎的,是说谎之 人的父。

神是配得荣耀的。使徒保罗告诉我们,无论做什么都要荣耀神,这是人生最高的原则。一个荣耀神的人,也一定是荣神益人的人;一个荣耀神的人,是一定会 将神放在第一的人,是一定会关心别人的人;他不做神不喜悦、不喜欢的事。一个敬拜的人生,不是我们来到礼拜堂一个小时两个小时,而是或吃或喝都要荣耀神。 人生的目的是荣耀神,叫神在凡事上得荣耀。有句话说,老我大,问题大;老我小,问题小;老我死,问题消。今天教会很多问题,为什么呢?没有把耶稣基督摆在 第一,都觉得这个事情我怎么没有。圣诞节到啦,这个节目怎么没我啦。有次有个信徒闹意见,因在拍摄像的时候,摄像师傅没有摄他,前面的人挡住了他,他认为 是牧师故意不让他表现出来给别人看。加拉太书2章20节:我已经与基督同钉S字J,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是 因信神的儿子而活,他是爱我为我舍己。今天你既说你崇拜这位真神,把耶稣基督放在第一位,要荣耀神,那么,我们的这个“我”就要死去。我们里面有三种 “我”,一个是暂时的我,第二个是不存在的我,第三个是永恒的我。我今年四十一岁,一百年以后,我绝对不在这里。肉体的我是暂时的我。第二个是老我,我们 经常活在老我里面,我怎么厉害,每个人都喜欢讲自己很好,鲜花掌声,傻瓜都喜欢,有个老我在里面,喜欢自己做大。今天在基督里面我们有个谦卑的我,有个永 恒的我,现在活的不再是我,乃是基督在我里面。一个基督徒的敬拜,不再是我,乃是基督;一个真正的教会的标志,以圣经为中心,以神为中心,以耶稣基督为中 心。施洗约翰看到了耶稣的时候,他没有说看那,这是我的表弟。而是说,看那,这是神的羔羊,他必兴旺我必衰微。我们今天都要学习施洗约翰的谦卑,把荣耀归 给神。诗篇62篇5节、87篇7节,我们的盼望是从他而来的,我的泉源都在你里面。恩典的源泉,荣耀的恩泉,都在他里面,我们基督徒的人生是敬拜的人生, 是荣耀神的一生。我们基督徒的人生是感恩的人生,基督徒天天都在唱诗歌,唱诗敬拜神。启示录14章1-3节告诉我们,有首诗歌,十四万四千人都有他的名和 他父的名写在额上,仿佛是新歌,从地上买来的十四万四千人以外没有人能学这歌。是什么歌?是生命的歌,是生活的歌。我们基督徒不但嘴巴上敬拜赞美神,我们 的生命,我们的一举一动都要感谢神。也让我们思想第三个方面,那就是要赞美真神,我们的口是赞美神。约翰福音12章13节的和散那,奉主名来的以色列王是 应当称颂的。我们要知道,约翰福音第4章整章是讲敬拜,启示录第4章是天上的敬拜。我们今天坐在这里的敬拜,这个敬拜的模式是神亲自给我们的。从旧约的会 幕敬拜,到今天的礼拜堂敬拜,我们地上的敬拜和天上的敬拜都是一样的。四活物各有六个翅膀,遍体内外都满了眼睛。他昼夜不住地说:“圣哉,圣哉,圣哉,主 神是昔在,今在,以后永在的全能者!”我们的主,我们的神是配得荣耀,尊贵,权柄的。因为你创造万物,并且万物是因你的旨意被创造而有的,我们今天要赞美 神,我们要赞美神的美德,因为我们都是祭司,人人都是祭司。彼得前书2章 9节告诉我们,当赞美神的美德。第二,我们要赞美神的无所不能。在人不能,在神凡事都能。我们晓得耶和华是神,我们是他造的。有很多的见证今天因为时间关 系,我不多讲。有很多的时候,在医生看来没办法的时候,在人的尽头,神医治了我们。今天我们知道,神赐给我们气息,赐给我们生命,赐给我们这一切,我们赞 美神的无所不能。第三,我们也要赞美神,赞美神的荣耀,赞美神、高举神的行为。神不要我们今天拿很多很多的东西,神首先要我们的心是赞美的,赞美是高举神 的行为,凡以感谢献上为祭的便是荣耀我,这是诗篇50篇的23节告诉我们的。大卫被誉为以色列美歌的作者,他对神的赞美也被称作是荣耀神,在诗篇86章 12节说,主我的神啊,我要一心称赞你,我要荣耀你的名,直到永远。很多的时候,基督徒的生活当中,在祷告中,我们活出了人的样式,我们在赞美中活出了天 使的样式。神的灵住在我们里头,哥林多前书3章16节说:岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?所以众天使荣耀神,天堂里的诗班,吹号赞美神,众天 使荣耀神。大诗班赞美神,赞美是我们今天信仰当中最高、最崇敬的行为。一个信主的人应该赞美神,我们不但是要赞美神的荣耀,当我们舌头赞美神的时候,神属 灵的乐器在演奏。

遗憾的是,有很多时候,很多基督徒你看他的脸就知道没有赞美,因为哀声叹气,带着埋怨。我记得三四岁、我哎呀哎呀的时候,我的爸爸就教导我说,你不 能喊哎呀哎呀的,因为这是埃及人喊的。以色列人在埃及的时候很痛苦的时候才喊“哎呀”。我们今天是属神的人,不能喊哎呀,直到今天我还记得。我爸爸今年八 十岁了,他还在传福音,他还在敬拜神。

神让我们来到他面前,给我们的要求,只要我们付这小小的一点租金——赞美神,赞美神的智慧,赞美神的无所不能,赞美神的荣耀,赞美神的慈悲。神创造 万物很深奥、很奇妙,人能造飞机大炮,人不能够造有生命的一个小小的蚂蚁。我们看到,科学家不停地研究无止尽地发现,在这些科学发现的最后,我们发现神的 智慧,神的奇妙。为什么用虹来代表神的约?因为虹象征神的爱,虹是神与人立约的证据,虹是围绕神爱的宝座。诺亚的虹跟启示录4章3节里面的虹是不一样的。 神藉着空中的虹作为证据,表示神与人所立的约是何等的美丽!我们要知道神的美德、神的能力,神的荣耀、神的智慧、神的爱构成我们赞美的荣耀。

基督徒都有一个喜乐的敬拜和赞美,因为真受割礼的都是以神的灵敬拜。在耶稣基督里夸口不靠着肉体,当使徒保罗和西拉在圣灵的带领下,越过了亚洲的边 界进入了欧洲,想不到他第一站在腓利比就坐监牢、被棍打,戴手铐、戴脚镣,被下到很严重的罪犯内监里面。他们两个人在监狱里有没有哭啊?有没有不理解啊? 有没有说“神啊,我为你做工,我这第一炮,就被关在监狱里面……”?

这两个人在监狱里面没有哀声叹气,没有哭,也没有闹。他们在那里唱诗敬拜赞美神。喜乐的敬拜带来了地大震动,喜乐的敬拜带来了监狱里面第一家教会。 监狱牢房的人都相信了。这应验了以赛亚书61章1节所说:“耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监 牢。”

这个赞美产生了神迹,带来地大震动,神的回应使福音传遍了整个欧洲。福音为什么传到我们中国来,很多人不理解,认为基督教是个洋教。其实整个世界都 是天父的世界,整个地球都在耶和华神的手中,他命定一切。我们看世界地图,耶路撒冷离我们中国非常近,神的灵带领着使徒们从耶路撒冷到安提阿,从安提阿到 罗马,罗马成为一个宣教的中心。从罗马转过去,英国是一个宣教中心,很多英国人在全世界宣教,再转回来就是美国,美国再转过来就是韩国,韩国转过来,就是 我们中国了。看,基督教在中国复兴起来的时候,福音就传遍整个地球的一圈,大家看到了吗?我们感谢神!

当基督教成为罗马帝国的国教以后,福音一步一步传来;当使徒保罗和西拉不理解的时候,他们只有赞美神。所以今天我们基督徒在碰到一些难处,我们不能解释的时候,要祷告说:主啊,我要赞美你,我们晓得这一切都有你的美意。所以赞美是最好的敬拜。

一个伟大的牧师叫司布真曾经讲过,小的信心只把我们带到天上,大的信心把我从天堂带到地上。感谢神,今天我们知道真的敬拜和假的敬拜是有区别的,假 的敬拜是以活动为基础,以外表敬虔为依据,以行不义为表现,以自我为中心;真的敬拜以神的话语为基础,以内心敬虔为依据,以公义为表现,以神为中心。

在这里顺便提一下,十一月份有感恩节,我们下个月有圣诞节,每个教会都在忙忙碌碌,很多教会都在预备节目,预备表演。但是我在这里很慎重地提醒弟兄 姊妹,当记念耶稣基督圣诞来临的时候,我们除了表演这些节目以外,我们的心是怎么样呢?很多的教会为了庆祝圣诞,生出很多意见;本来姊妹关系蛮好的,现在 闹的不可开交了,为什么?因为很多的时候,弟兄姊妹还不明白怎么样才叫迎接基督耶稣的降生。圣诞前四周,被称为是将临期,为了信徒能够谦卑自守,自省。将 临期的时候教会布置是用紫色,代表忏悔的颜色,代表一个人要有怎么样的心。中国教会忽略了这一点,听到基督耶稣的降生我们很高兴,但是我们要知道,第一个 主日的主题是警醒。今天很多的时候,世俗影响教会,圣诞节变成一个狂欢节,很多世俗活动,但是,我们要警醒,因为不知道你们主是哪一天来,要预备。第二个 警醒:要悔改,一个预备主耶稣降临的人,一个迎接耶稣基督降生的人,必须首先要忏悔自己的罪,主耶稣的先锋施洗约翰警告以色列人,天国近了,你们应当悔 改。一个不愿意悔改归正的人,在主耶稣降临的时候必然会被抛弃。圣彼得在讲道的时候也这样说过,所以信徒们在第二个礼拜,要好好悔改。第三个主日是喜乐 的,一个人流泪必得欢呼,悔改了以后要喜乐,宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到喜乐的泉源,神也必擦去他们一切的眼泪。第四个礼拜就是期待耶稣的降生,主 题是以马内利——神与我们同在。我们今天要活出耶稣基督同在的生活。在以教堂为中心所表达的,在我们信仰生活当中要去表达的,无论你是谁,无论你是什么身 份,无论在什么地方,无论在什么时间,我们都要活出耶稣基督。正如使徒保罗说,我活着就是基督。加拉太书2章20节说,“现在活着不在是我,乃是基督耶稣 在我里面活着。”愿主祝福大家,时时刻刻都要一个完整的敬拜,一个真正的敬拜,崇拜真神,荣耀真神,赞美真神。感谢神!阿们。

热门文章

热度: 推荐: