基督教讲章网

从岁首到年终 经文:申11:11-12

日期:2016-10-27作者:汪晓明 牧师

( 经文:申11:11-12,唱诗:179、183、165,启应:诗篇65)

  岁首是一年的开头,年终是一年的未了,指除夕。圣经里只有申命记11:12这一节经文里同时提到这两个特殊的日子。 

  这个时间段常常会引发人们去回顾、展望,总结、祈福,中国人在这个时候会联想到“福”字,并运用这个字,我称此段时间为“福文化”充分展示时期,每家每户都有不同字体、大小的“福”贴在大门、窗户上,有倒贴的,小孩被要求看见长辈时说祝福的话语,大街小巷、商家酒楼的张灯结彩也是围绕这一“福”主题来展开,2008的北京奥运更是把五个活泼欢快的福蛙带到全世界的眼前。基督徒被称做“有福的子民”、“蒙福的儿女”,彼此祝福:“福杯满溢”。追述到元朝,蒙古人曾称基督教为“耶里可温”教,就是“蒙福的人”的意思。犹太人的确是有浓郁的“福”观念,圣经上涉及“福”字的有“福分、福乐、福气、福音”等,还有着名的登山宝训“八福篇”。有一次耶稣带着门徒和众人来到马大、马利亚、拉撒路的家,马大忙着招待前来的客人,而妹妹马利亚却坐在耶稣的脚前听他讲道,马大伺候的事多,妹妹又不来帮她,在主前有点怨言了,耶稣却说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦恼,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42),福分与听主的话语联系在了一起,我们是有福之人吗?我们心中有多少上帝的话语?一年来我们有多少次来到圣殿礼拜?一年了我们看过一遍圣经没有?

一、神的眼目看顾——神的好处不在你以外

  圣经说:“耶和华的眼目,时常看顾这地。”这里的“地”是指迦南美地,是神特别拣选的,神称它为:“我的地”(结36:5)。神将它赐给自己的选民,神也特别祝福这块地,使它成为流奶与蜜之地。神降甘露、春雨、秋雨滋润那地,使它生长丰盛的五谷新酒,那里出产的橄榄和葡萄比其他地方要大好几倍,质量、数量均为上乘,就如我们江南的“鱼米之乡”一样。
旧约的迦南预表了新约的信徒,我们也是蒙神特别拣选的。保罗说:“神从创立世界以前,在基督里拣选了我们”。(弗1:4)我们都是神的产业。摩西对神说:“其实他们是你的百姓,你的产业。是你用大能和伸出来的膀臂领出来的”(申9:29)。神今天也大大祝福我们,给我们许多属灵的福份,他的恩手一刻也没有离开过我们。诗人说:“耶和华是我的产业,是我杯中的份。我所得的,你为我持守”(诗16:5)大卫深知神恩浩大,所以说:“你是我的主,我的好处不在你以外。”

二、亲近神——生命丰富

  回首以往的一年,两旁站立的是神的保守;路上铺设的是神的怜悯。过去的一年,神赐给我们和平安定的环境,使我们衣食住行都不缺乏,他使我们脱离疾病和苦难,并且让我们能够常常亲近他,从他那里得到恩典、得到力量,奔走这条十字道路。站在这世纪之交,站在这新的分水岭上,我们满怀信心,充满力量,继续奔走前面的路。过去他给我们恩典,新的一年他会给我们新的恩典;过去他给我们力量,新的一年他会给我们新的力量;过去他给我们引导,新的一年他也会给我们新的引导。虽然圣经明说:“那是有山有谷之地”,艰难会象山,困苦会象谷,挡住我们的去路,但我们应该勇于作一个爬山越谷的人,因为只有这样,我们的生命才会变得成熟,变得老练。

三、数算自己的日子——得智慧的心

  “弹指一挥间”,一年即将过去。我们处在这人生的又一个转折点上,真应该数一数、称一称、量一量、算一算。但以理书五章里讲到一件事,当伯沙撒王把他祖尼布甲尼撒从耶路撒冷圣殿里掠来的金银器皿在宴乐狂欢,赞美他们拜的泥塑木雕的偶像时,皇宫的墙上突然有人的指头显出,写出了一些字,王看见了,大惊失色,叫了许多人来解开字句的意思,但是一切的哲士无能为力,最后有人推荐了但以理,他有美好的灵性,又有知识聪明,能圆梦、释谜语、解疑惑,果然但以理智慧过人,指出了王眼中没有真神,敬拜假神的可悲,指出这排字 “弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。” 的意思是神已经数算你国的年日到此完毕,你被称在天平里,显出你的亏欠;你的国分裂,归于玛代人和波斯人,很快这些内容应验了,当夜伯沙撒王被杀,国分裂,被玛代人和波斯人取代。其实在神的天平里是有计量单位的,他知道我们的分量,我们要自己数一数神的恩典有多少;称一称我们的亏欠有多重;量一量我们的灵命长进多少;算一算我们还剩下多少日子,好叫我们得着智慧的心。这能够激励我们更快地奔跑灵程。

四、当预备迎见你的神——得为业的那地

我们要做一个前进的基督徒,不能做一个站着不动的基督徒,就好象一个人长到了10岁还只有3岁那么大,父母就要担心,要去看医生,到底问题出在哪里,是缺少微量元素呢,还是得了早衰症,如果我们的属灵的生命总是不长大,上帝也要为我们担心,到底问题出在哪里?我们的一生还未到尽头,前面还有漫长的路要跑,我们不知道前面的道路上会遇见什么,或许有更多的玛拉,或许有更多的以琳;或许有更多的苦难,或许有更多的祝福。我们尽管靠主“奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣”。(来12:1-2),一年365天,每一天都是好的,都有上帝的祝福在期间,有一个信徒对我说;“牧师,我的孩子想在新的一年结婚,你看看那一天最好,你帮我们选一个黄道吉日”,我告诉他,365天哪一天都是好日子,我们应当记住阿摩司先知的勉励,“当预备迎见你的神”(摩4:12)。把每一天都看作要预备见主的哪一天,那么我们就会警醒度日,活出每一天的价值和精彩出来,不会有度日如年或“做一天和尚撞一天钟”的感觉,我们深知那“更美的家乡” 离得越来越近了,决不能半途而废,要自洁,远离不义,亲近神。这样,神就会象看顾迦南地一样,继续保守我们,从岁首到年终,又从年终到岁首,一年又一年,一天又一天,看顾我们,直到见主的那一天。

热门文章

热度: 推荐: