基督教讲章网

恩典之前的三等人 经文:路17:11-19

日期:2016-10-27作者:黄晓远

恩典之前的三等人

经文:路17:11-19

引言:每年的十一月第四周的礼拜四是感恩节,其起源为英国的清教徒为逃避当时英国国教的迫害,他们乘“五月花”号船从普利茅斯启程,于1620年的十二月二十一日在美洲上岸。渡过了艰难的冬季,在第二年,即1621年的十一月四周,他们向神献上感恩,并邀请了当地印地安人的首领来共享丰收之果实。1863年,阿伯拉罕.林肯总统将感恩节宣布为全国性节日后,大多数美国人都庆祝这一节日。我们的教会把十二月的一周定感恩奉献日,而十一月四周要谈感恩之道。

刚才所读的经文是大家所耳熟目详的,记载了主耶稣在地行的一件神迹,是耶稣洁净了十个长大麻风的人。这十一人可以划分为三等,让我们来共同分享。

一、施恩的耶稣

1、  成全之恩,即垂听他们的祈祷

当耶稣特意途经撒玛利亚与加利利之间的这一 村庄时,对十个长大麻风人而言,这是一个难得的机会,也是他们人生惟一的机会。他们抓住这一机会,同心的大声的向主耶稣呼求:“耶稣,夫子,可怜我们 吧!”耶稣没有推辞他们的祈祷,照着他们所求的给予他们应允,对他们说:“你们去,把身体给祭司察看。”

这正如诗人所称颂的那样:但神实在听见了,他侧耳听了我祷告的声音。神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有将他的慈爱离开我。(诗66:19-20)

耶稣不但成全了麻风人的祈祷,在我们的生活中,他不也天天成就我们的祈祷吗?他应许我们说:“祈求就得着,寻找就寻见,叩门就给我们开门。”(参路11:9-10)

2、  洁净之恩,即医治他们的疾病

耶 稣应允了麻风人的祈祷,吩咐他们将身体给祭司察看。当他们转身的时候,就发现自己的麻风已蒙洁净。要知道,这麻风病,虽是一种皮肤病,但就当时的医疗条 件,就是死症。从隐到现,从局部到全身,直至死亡的临到。犹大王乌西雅就是得这病而死亡的,无药可治。放在今日,治愈的可能性也不大。可他们因着在耶稣前 的迫切祈求,主耶稣给了他们丰富的恩典——医治之恩。

不仅这十个长大麻风人,在耶稣时代,还有许多人都从耶稣那里得着医治之恩,如生来的瞎眼,三十八年的病人,十二年的血漏女人等。而我们现今,坐在这里的人,我想有很多也是经历主耶稣医治的恩典而前来的吧。据不完全统计,有70%的第一代基督徒是因为疾病的缘故来归信的,而在农村教会,这一比例可能更高。各位,在你与我身上、家庭中,是否也一样有耶稣的医治之恩。“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。”(诗103:3)

3、  拯救之恩,即保全他们的性命

在前面我们已经提及,身患麻风,意味着就是死亡。当他们的疾病得以痊愈时,意味着他们得着了再一次的生命。而这再生之恩是耶稣给予他们,是主救他们脱离了死亡的威胁,赐他们生命平安。

我们呢?难道不也是如此吗?原我们是死在罪恶过犯之中(参弗2:1),是主耶稣叫我们活过来,是他拯救了我们,藉着舍命流血,担当我们的罪,叫我们靠着他得着新生命。

在我们的生活之中,有时也经历死荫幽谷,也是耶稣带领我们走过。正如大卫所见证:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”(诗116:8)

耶稣,真是满有恩典的主。所以约翰见证说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理,我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”(约1:14)“律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)

二、忘恩的九个

十个长大麻风的,都蒙了主的洁净,然而到主 耶稣面前来的只有一人。耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?”那九个在哪里?他们忘记了主耶稣在那里等候着他们,忙活着各自的事情去了。 哎,难道就先抽一点时间回到主耶稣脚前都不可以吗?这九个,真是忘恩的九个。而这忘恩的举动令主叹息的同时,也是悖逆、无知、不荣神的表明。

1、是悖逆的显明

蒙了主耶稣的丰盛恩典,理当来到主脚前归荣耀与神,并称颂耶稣。俗话说:滴水之恩,涌泉相报。可他们连一声“谢谢”都没有,就一溜烟的消失不见。这等忘恩,就是不信、悖逆的显明,因为这不是主耶稣所要的态度。

旷 野中的以色列民,他们天天享受神丰盛的供应,吃有天降的吗哪,喝有磐石流出的活水,白天云柱,夜间火柱。四十年来,他们的鞋没有穿破,脚没有走肿,衣服没 有穿旧。可就是这群人,到达迦南地时只剩下哥俩好,是因为他们一遇困难,如道路稍为泥泞,就口发怨言。特别在听闻亚衲族的高大时,忘记了神的拯救与应许, 吵闹着要回埃及。他们不信、悖逆的表现就是忘恩。

迦百农、伯赛大等加利利省的一些村庄,耶稣在此行了许多神迹奇事,若是有一件行在所多玛城,那里的人早已披麻蒙灰了。可他们竟然不接受耶稣,弃绝耶稣。主耶稣为他们悲叹,这等忘恩是何等地悖逆!(参太11:21-24)

问我们自己,是否也是这样的常常忘记主的恩典?请记得,忘恩就是悖逆与不信的恶心在作怪。

2、是无知的表现

这九个人走了,走得远远的,再也没有回来。其忘恩不只是悖逆,也是无知的表现。因为他们:

只知身体得医,不知灵魂需要。

只知耶稣为病人的医生,不知耶稣是罪人的救主。

只知大声求告主,不知大声荣耀主。

这种举动,让我想到耶稣所说那财主的比喻,神对故事的主角——财主的评价,“无知的人哪”。他虽是成功人士,但实际上真的无知,因为虽知道有灵魂,却不知灵魂的需要与掌管。而这九个何尝不是如此。

请问,我们呢?面对主耶稣的恩典,晓得感恩还是不知感激?若不知,就是无知。

3、是不荣神的举动

这九个人走了,不仅是其不信、无知的体现,这举动也是不荣耀神的举动。

诗人曾告诫自己的内心,也提醒我们。“我的心哪,你要称颂耶和华;凡在我里面的,都要称颂他的圣名。我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”(诗103:1-2)因为感恩是荣耀神的行径,而忘恩就是对神荣耀的亏欠。

三、感恩的一人

医好的有十个人,九个不知去向,惟有一个,圣经特别交代还是撒玛利亚人,他来到主的脚前,大声归荣耀与神。这,使这件凄凉的事迹带出些许温暖。这一人,是我们应当学效的。现在我们来细思一下他的举动。

1、感恩的行动

回来:认识主耶稣的大能与恩典,晓得是主耶稣的祝福临到。每一个蒙恩者绝不能糊里糊涂,受恩却不知施恩者,就像那三十八年的病人一样,乃应清楚恩典的来源,好叫我们回到他那里。

大声归荣耀与神:是大声,不是小声,可见其内心无比的喜乐,藉着大声表达对神的感激。这提醒我们受主的恩典,当大声地赞美、述说与见证出来。不能只是在心中默念,乃要在众人面前传扬。

俯在耶稣脚前:与主亲近,与主相交。

2、感恩的得获

“起来,走吧,你的信救了你了。”这是主耶稣给予这一个前来感恩的进一步的恩惠。之前是身体得医,现在是灵魂得救。之前的平安只是短时的,因身体好了,总有一天还会离开世界;现在的得救是永恒性的,不再惧怕死亡。之前是外面的健康,现在是内在的拯救。

感恩,是蒙恩的另一条件。越感恩,越蒙恩。越感恩,也越得恩。

3、感恩的托付

“那九个在哪里呢?”主耶稣问的内容是那九个,但问的对象是这回来的一个,也就是主耶稣向这感恩者发问。这意味着他需要承担一个责任——找回自己的同伴。

如若你说,现在的你,已经不是那九个的模样。是感恩的一个,那么也请你记得,这问题是对你发出的。耶稣需要你我去找寻那九个,今天,你我愿意行动吗?

找人,传福音找人,这是主耶稣对我们的托付。这也成了我们的责任和使命,当然,这也成了我们的特权,为此要感恩,并以感恩的心去寻找同伴。愿主怜悯!

结语:十个长大麻风人得医治,我们熟 悉的神迹。在此中,我们看见了施恩的耶稣,是否深刻他的恩典也在我们身上流露;我们看见了忘恩的九个,是否反省这事我们也常有;我们看见了感恩的一个, “凡事谢恩”是神在基督里向我们所定的旨意,我们是否愿意如此,学效这一个,并记得耶稣的问话——那九个在哪里呢?行动去找他们去。

热门文章

热度: 推荐: