基督教讲章网

吴恩平牧师新年讲道:新年心志 徒11:23,弗4:20-24

日期:2016-10-27作者:吴恩平

题目:新年新志
经文:徒11:23,弗4:20-24
证道:吴恩平

一年之计在于春,在这新的一年之始,让我们在基督里再一次奉献自己,再一次树立新的心志。人生贵于立志,有志者事竟成。志不立,无事业可成,有志不等年高,无志百岁空劳。人们常说马瘦毛长,人穷志短,但我们基督徒却要人穷志坚,靠骨气挺直脊梁,靠正气树立形象,靠朝气迎来希望,靠勇气增添力量,靠志气实现理想。巴拿巴劝勉安提阿教会的信徒要“立定心志,恒久靠主”,使徒保徒勉励我们:既然“听过主的道,领了主的教,学了主的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人……,又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁”。

一、 立专一跟从的心志

上帝藉着摩西带领60多万以色列百姓出离埃及为奴之地,经过红海,来到大而可畏的旷野,长达四十年之久的漂流生活,神向以色列百姓行了许许多多惊天动地的神迹奇事,但他们仍是刚硬而不信从,顽梗而不顺服。多次向神埋怨和试探,以致惹公义的神向他们发怒说:“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”由此可见,迦勒的心志立得好,因为他专心一意地跟从主,不被周围的环境所左右。他不随大流,不与世俗妥协,也不附从恶人的计谋。在十二个探子从迦南侦察回来时,即使有十个探子报恶信,但他和约书亚还是坚持原则,坚持真理依然讲实话报好信。亲爱的亲兄姊妹,我们今天跟随耶稣基督永生的道路,也当专一跟从,不能偏信偏疑、三心两意,不能偏左偏右、半途而废。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来跟从我。”(路9∶23)“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路 9∶62)。所以我们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程”(来12∶1)。我们要立定新的心志专一跟从主,紧紧跟随主的脚踪,始终不渝地跟在主的身边,脚踏实地,一步一个脚印地往前走,至死忠心地跟主到底,直至天上迦南荣美福地。

二、 立讨神喜悦的心志

讨神喜悦是每个事奉主的仆人当立的心志,除此以外,别无所求。“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报”。我们今天的行事为人不是凭着眼见,乃是凭着信心,我们的事奉工作不是为着人作,乃是为主而作。使徒保罗讲得十分清楚:“不要只在眼前事奉,像是讨人喜欢的,要像基督的仆人,从心里遵行神的旨意,甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因为晓得各人所行的善事,不论是为奴的、是自主的,都必按所行的,得主的赏赐”(弗6∶6-7)。我们今天的事奉工作是关系到将来基督台前的工程交帐问题,所以我们要重立一个新的心志 ——讨神喜悦。我们都知道,事奉主的工作是何等的高尚,何等的神圣,何等的荣耀,任何工作不能与此相提并论。我们都盼望今天的事奉工作被神所验中,被神看为是金银宝石的工程,如果是草、木、禾秸,就要被火焚烧,即被主弃绝淘汰,在神面前毫无价值。所以,我们今天就要严于律己,忠心耿耿,“攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了”(林前9∶27)。我们就当恐惧战兢,作成得救的工夫,因为我们立志行事,都是神在我们心里运行,为要成就他的美意(腓2∶13)。我们应当“用虔诚、敬畏的心事奉上帝,因为我们的上帝乃是烈火”(来12∶28)。

三、 立为主受苦的心志

接受耶稣基督作救主的基督徒,事奉基督为主的基督仆人,必须树立为基督而受苦的心志,否则,你就不配作基督徒,更不能作基督的仆人。圣经告诉我们:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。”(腓1∶29)当然,我们事奉主不是强调苦修主义和禁欲主义,但为主受苦的心志却是不可少的,否则,当困苦、患难临到时,我们怎能稳操胜券,立于不败之地?是的,我们走这条事奉道路,不是为了肉体的安逸,为了今生道路的通达和地上暂时的享受,乃是为着将来国度的荣耀,天上的基业,永恒的福分。因此,我们必须具备一颗为主受苦的心志,并将这一心志作为属灵争战的兵器,才能为真道打那美好的仗。因为只有存这样的心,从今以后,就不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。我们也深深知道,“患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至于羞耻”(罗5∶3-5)。因为“我们进入神的国,必须经历许多艰难”(徒14∶22)。苦难对于弱者是一障碍物,对于强者是一垫脚石,神人摩西因着信,长大了不肯称法老女儿之子,他宁可和上帝的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵,因他想望所要得的赏赐(来11∶24-27)。摩西之所以成为神家的忠仆,成为以色列百姓的领袖,这与他里面原有的那颗为主受苦的心志是分不开的。

无志之人常立志,有志之人立长志。但愿我们每一个弟兄姊妹,在新的一年里都要重立新的心志而活在神的面前,活在神话语的光中,立定心志而恒久靠主,专一跟从基督,行事讨神喜悦。(作者:浙江吴恩平)
 




热门文章

热度: 推荐: