基督教讲章网

洪光良牧师:年 岁 的 冠 冕(一切都欢呼歌唱)《诗篇》65:1-13

日期:2016-10-27作者:洪光良牧师

时间:2011年01月30日 
证道:洪光良牧师 传译:洪立忠弟兄
卡城华人基督教福禾堂主日证道大纲

读 经
(戴维的诗歌,交与伶长)
1,上帝啊!锡安的人都等候赞美你;所许的愿,也要向你偿还。
2,听祷告的主啊!凡有血气的,都要来就你。
3,罪孽胜了我;至于我们的过犯,你都要赦免。
4,你所拣选、使他亲近你、住在你院中的,这人便为有福。
我们必因你居所、你圣殿的美福知足了。
5,拯救我们的上帝啊!你必以威严秉公义应允我们;
你本是一切地极和海上远处的人所倚靠的。
6,他既以大能束腰,就用力量安定诸山;
7,使诸海的响声和其中波浪的响声、并万民的喧哗,都平静了。
8,住在地极的人,因你的神迹惧怕;你使日出日落之地都欢呼。
9,你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美,上帝的河满了水;
你这样浇灌了地,好为人预备五谷。
10,你浇灌地的犂沟,润平犁脊;降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。
11,你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,
12,滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰,
13,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷,这一切都欢呼歌唱。
《诗篇》65:1-13

小 引

《诗篇》第六十五篇是一篇特别华美的感恩诗。其背景大概是当国家遭遇久旱、人民恳求上帝施恩、得蒙上帝应允沛降甘霖、并获得大丰收之后,在某个新春的逾越节期中赞美和感谢上帝而抒发的诗情。传统上说戴维是这篇诗的作者,近代却有人提出异议,说诗中言及的“院”、“居所”和“圣殿”,在戴维时代还未建成。因此,这诗可能是被掳归回以后另一位诗人的作品。然而,鉴于戴维之前在示罗就己经有圣所,还有一班像以利、塞缪尔一样的祭司兼士师在那里供职。那么,诗中说的“居所”和“圣殿”,就未必一定是指所罗门时代的圣殿了。当然,我们今天并不是讨论作者的问题。而是因为在新春期间读到这样的好诗,深受感动而愿意以喜乐的心来接受诗人超越时空所带给我们的礼物。那是一顶非常贵重的“冠冕”,这顶冠冕的名字叫做“恩典的年岁”。我们可以凭着信心来领受。何况上帝赏赐给我们的恩典,肯定不仅仅限于今“年”或今“岁”,也必遍及今后的每“年”和每“岁”。
这首诗明显地可以分为三个诗段,每一诗段都以“感谢上帝”为主轴。一至四节是第一段。“感谢上帝”,因为上帝是施恩和怜悯人的神。世人得以与上帝亲近就是美福。五至八节是第二诗段。“感谢上帝”,因为上帝是创造和掌管万有的神。普天下万国万民就都要来向他仰望和欢呼。九至十三节是第三诗段。“感谢上帝”,因为上帝是富足而慷慨的神。他要赐恩典的年岁给我们作冠冕,又把一切好处白白地赐给属他的人。从这三个诗段中折射出来的上帝本性,我们甚至可以借用诗篇中另外三处地方的概念来进一步归纳和表达。宣称:耶和华我们的上帝本为圣(诗99:9),我们都要在他的圣所赞美他;耶和华上帝本为大,他配受普天下万民的大赞美(诗145:3);耶和华上帝本为善(诗106:1),我们都要称谢他。然后我们再来诵读这首诗,就会更加敬爱这位“至圣”(Holiness)、“至大”(Greatness)、和“至善”(Goodness)的天父上帝。当他用慈爱和恩典作我们年岁的冠冕时,我们能不对他充满感恩和赞美的激情吗?

锡安的人等候要赞美耶和华

锡安最初仅仅是一座山名,原本是耶布斯人的保障。戴维从耶布斯人手中夺过锡安之后,便把她扩建为以色列联合王国的国都。后来,他的儿子所罗门又在这里为耶和华建立圣殿;从此“锡安”便成为以色列的特殊代号。每次提到她,不是指圣殿,就是指首都。前者强调的是对宗教信仰的敬畏;后者强调的是对国家民族的忠诚。现在,诗人就是从这双重立场出发来梳理他的感情。从信仰的立场上说,只有那些被上帝拣选、得以亲近上帝、和住在上帝院子里的人才是真正有福的,在旧约时代,这种人无疑就是祭司和利未人,其他人是难得有此尊荣的。新约时代的使徒,则是专指那些跟随过耶稣又见证过耶稣复活的人才有此资格。尔后由“教父”代代赓续乃至形成严格的“使徒统绪”制度。基督教会从此强调:凡是在教会中正式担任教导圣职者,都必须先受专门的神学训练,否则便与圣坛无缘。由此可知,未曾经过严格的神学仪礼训练、又未曾领受解经原则、就随随便便开口讲解圣经的人,除非确知所讲是直接得自圣灵的启示,否则,其行动对上帝和圣坛无疑都是一种亵渎。所以,证道和分享是有分别的,个人见证与见证个人也是不同的。稍一不慎便是犯罪了。另一方面,亲近上帝的人更有责任要教导别人对国家忠诚。国家若对上帝犯罪就要为国家代祷,若蒙赦免,就要为国家对上帝感恩。个人或国家若曾对神许愿或对人许诺,无论如何都要偿愿和实践承诺。因为“以威严秉公义”的耶和华上帝是轻僈不得的。我们岂能只要恩典不要感恩,只要冠冕却不想还愿。可惜的是,随着物质文明和享乐文化的泛滥,世上己经有越来越多的摆脱传统、各是其是、各领风骚的“后现代”(post-modern)人了。这些人多数都已经习惯做超现实的功利主义者,与此相类的基督徒为数也不少。君不见许多地方教会的祈祷例会,总是求福求恩者居多,感恩偿愿者绝少么!相对于这篇诗的作者,他却是诚心诚意等候着要赞美上帝,并且预备好要向上帝偿还所许的愿的,所以,不管这位诗人是谁,他对上帝的情操,给我们已经是很好的激励了。
去年夏天,我出席了孙儿学校一个学生铜管乐演奏晚会。因为孙儿有份演出,我和师母心情当然格外兴奋紧张。但是,在等待舞台上拉开帏幕的十多分钟里面,和所有的人一样,我们连呼吸也不敢太大声,生怕影响会场的庄严肃穆音乐气氛。这样,偌大的音乐厅虽然座无虚席,却安静得好像无人在场一样。原来大家都在凝神摒息地等待着,等待着欣赏自家儿孙的演出。直到乐队指挥领着一队小演奏家登场、一曲演奏之后,整个演奏廰才响起经久不息的雷动掌声。至此我才明白,等待欣赏也是一种艺术气质,等待赞美本身就值得赞美。也许诗篇第六十五篇开头的气氛正是这样,锡安的人都是在等候中,在用无声的赞美赞美着耶和华上帝。赞美上帝赦免我们的罪孽和过犯,赞美上帝拣选我们与他亲近,赞美上帝让我们在他的居所中享福,赞美上帝用恩典的冠冕妆点我们一生的年日。今天,新的一年又又赐给我们了,新的冠冕又将戴到我们头上来了,每个基督徒此刻是否有同感,在基督里我们是不是被“拣选”的族类呢?是甚么因素令我们成为上帝家里的人呢?一如耶稣自己所说的:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的”(约6:44a),对此,我能认同吗?

日出日落之地都欢呼

世人一般的认识是日出于东而日入于西,诚如是,在诗人心目中,耶和华之受到敬畏和赞美就再也不是只限于锡安一隅之事了。上帝创造天地万有、保守万有又秉公义审判万有,因而上帝是令人惧怕的。但对待自己的子民,上帝却又是拯救者,应允者,和可倚靠的大能者;所以他就配得日出之地和日落之处乃至一切地极海岛居民的敬畏和欢呼。顽固的群山及其神只,翻腾的大海及其海怪,奔立的波浪及其响声,一切都臣伏在耶和华的威荣之下。万民的喧哗算得甚么?面对这位至大至尊的上帝,谁能抗衡呢?谁能不肃然起敬呢?然而,这位耶和华竟然是我们的拯救和倚靠。因此,“拯救我们的上帝啊!”这句话便成了我们的基本教义之一,它不但常见于我们的圣经之中(代上16:35;诗35:3;79:9;85:4等等),也印证在我们一生的行事为人、祸福安危之内。

一切都欢呼歌唱

如果一至四节要表现的上帝是至圣的上帝,五至八节所描绘的上帝是至大的上帝;那么,第九节至十三节的上帝就是至善的上帝了。这其中,上帝把自己的恩典演绎得淋漓尽致;这就是上帝的慈爱。我们在第一诗段的第三节看到“赦免”这个词,它的原意乃是“遮盖”,和约柜上面的“施恩座”用的是同一个字。到了第三诗段,上帝对自然界竟然有了更具体的“遮盖”:
山冈被欢乐遮盖、
牧场被羊群遮盖、
山谷被五谷遮盖、
路径被脂油遮盖、
旷野被青草遮盖、
犂沟被雨水遮盖。
诗人的这些描绘,无异是向我们强调,万有都被上帝的恩典遮盖了。自然界中,岁月周而复转地循环,在在都见证了上帝的新创造也一直没有停止。正如耶稣所说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)一样。那么,我们在新的岁月中,又能为上帝做些甚么事呢?
诗人确信上帝一直眷顾着地,确信上帝会随时从天上降下甘霖来。而且上帝的恩典是年年相赓、岁岁相续地永不停止的。一如上帝自己所应许的:“地还存留的时候,稼穑、寒暑、冬夏、昼夜就永不停息了”(创8:22)。这就是“年岁”了。在中国,“年”是农业丰收的记号,“岁”与宰牲祭祀有关。前者是经济概念,后者是宗教概念。和以色列人一样,如果把丰收和献祭的“年岁”内涵抽离,也就无所谓年岁意义了。因此,诗人意识到上帝要用恩典作我们年岁的冠冕,又要有规律地去贯彻他的应许,因而想象有一位上帝的使者乘着马车到处巡视,其车辙在路径上所经之处,彷佛都会滴下像在燔祭仪礼中滴下的牺牲脂油一样。另一方面,依照膏立祭司的习惯,圣油是浇在祭司头上的,这样就可以流到他的胡须、也可流到他的衣襟,最后也会下滴到路径之上。如果诗人心目中的“你”就是那些得以亲近上帝的人。那么,从岁首到年终,大地既然受到耶和华眼目的眷顾(申11:12),受了脂油一般的甘霖的滋润,万象因此得以欣欣向荣充满生机,那些蒙上帝拣选、住在上帝家里的人,就有责任去将另外的“脂油”就是上帝家中的美福,遍滴在荒原野径上让万民万物分甘,好叫一切都向耶和华欢呼歌唱了。

除了恩典还是恩典

有人说这是一篇赞美诗,也有人说这是一篇感恩诗,更有人说从第一节到第五节前半是感恩诗,第五节后半至篇末都是赞美诗。其实,赞美也好,感恩也罢,一切无非都是上帝的恩典。蒙恩的人当然少不了要赞美,赞美也是感恩的一种表现。原来在希伯来圣经中,“恩典”一词通常是指在没有特别关系的两造之间所显示出来的慈爱。是自上而下、由尊至卑、从强向弱的一种爱心行动;上者尊者强者其实并没有义务要对下者卑者弱者施行慈爱,这就叫做恩典(chen)了。这个字在《七十士译本》中被译成恩惠(charis)。有人主张上帝和人之间的恩惠是始于“立约”;然而,当挪亚在耶和华眼前“蒙恩”(chen)的时候,其时上帝和挪亚并未立约(创6:8)。到了新约时代,圣经第一次提到“恩典”的地方是耶稣在拿撒勒会堂里朗读圣经后众人对他的赞叹(路4:22),人们称耶稣的教训是“恩言”。到了使徒保罗那里,恩典已经成为他最爱的神学名词之一了。在他的任何书信中,无论是书前的祝福还是信末的问安,“恩典”始终是保罗的惯用词。保罗强调自已不是已经得着基督,而是被基督所得着了,这就是他在基督里的“恩典”。
际此年末岁初,时序更替,万物欣荣的新春时节,上帝在基督里已经恩待我们、怜悯我们,我们就当毅然决然接受上帝的拣选。亲近他,求告他,赞美他,感谢他;这样,上帝就必赐他的恩典作我们年岁的冠冕,从岁首到年终,他的眼目也必一路看顾我们。诚如此诗所祈望的,我也在这里借用诗人的美意,送给大家两样祝福。灵性上,祝福大家都在基督里亲近上帝,在他的家中同享生命丰盛之福;物质上,祝福大家都蒙上帝沛赐甘霖和五谷,好在自已的年岁中享受生活丰富之福。
 




热门文章

热度: 推荐: