基督教讲章网

新年新恩典 《诗篇》65:1-8《诗篇》65:9-13

日期:2016-10-27作者:赵弸

郫县教会 赵弸

2012年1月29日

  弟兄姊妹们,主内平安。在新的一年里我们怎样看待恩典?我们如何承受更大的福气?答案就在今天我们证道的经文《诗篇》65篇9~13节里。这一首诗歌是一个整体,所以我们也将1~8节连起来一起看一遍。

《诗篇》65:1-8;

  1神啊!锡安的人都等候赞美你;所许的愿,也要向你偿还。2听祷告的主啊!凡有血气的,都要来就你。3罪孽胜了我;至于我们的过犯,你都要赦免。4你所拣 选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。5拯救我们的 神啊!你必以威严秉公义应允我们;你本是一切地极和海 上远处的人所倚靠的。6他既以大能束腰,就用力量安定诸山;7使诸海的响声和其中波浪的响声,并万民的喧哗,都平静了。8住在地极的人,因你的神迹惧怕; 你使日出日落之地都欢呼。

《诗篇》659-13——

9你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。 神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。10你浇透地的犁沟,润平犁脊;降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。11你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,12滴在旷野的草场上;小山以欢乐束腰,13草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。

 

一、引言

《诗篇》65篇是大卫所作的静默的赞美诗;描写人类怎样蒙神的赦免得享神赐的美福。

不是为已经得着的感恩赞美而是面对尚未成就的凭着信心先默然感恩赞美。

神恩典的雨滋润了大地,使大地长满了五谷,祂所赐给我们的是超过我们所求所想的。弟兄姊妹们,我们从诗篇65篇可以看到,大卫所作的这首赞美诗描写了人类 怎样从神那里蒙福,怎样得神的赦免,特别是他们不是为已经得着的恩而感恩,而是面对未得到的,尚未成就的,凭着信心就默默地感恩和赞美。那我们现处在新年 的开始,我们希望今年蒙神怎样的恩典,得怎样的福气呢?我们盼望这一年里神给我们一个怎样的恩膏的脂油呢?你信不信新的一年里神要祝福你?(会众:信!) 那么,我们现在就要献上感恩和赞美。我们从这首诗得着的帮助就是——还没有得到福气,但是凭着信心就愿意感谢神,这是一门很深的功课。我们在流泪时会感 恩,在患难中会赞美,不是说我们有阿Q精神,而是我们已经经历过了,我们有这样的体验,我们多次感受到我们在患难中的时候就是神与我们最亲近的时候;越是 有难处的时候,就是神赐福的时候。而且神所赐给我们的,是超过我们所求所想的,这是我们很多基督徒一生走天路的体会和感受。所以我们要看到,神在新年里对 我们有新的赐福。

二、新年新赐福

1、新的眷顾:眷顾地降下透雨,使地大得祝福而肥美。

神要祝福地长出美好的果子来,这个应许不仅在诗篇65篇,也在《约珥书》223节里体现出来:

《珥》 2:23;锡安的民哪!你们要快乐,为耶和华你们的 神欢喜;因他赐给你们合宜的秋雨,为你们降下甘霖,就是秋雨、春雨,和先前一样。

这是神的应许,神要赐福给我们,所以我们信主的人要快乐,虽然现在是严冬,但神会按时降下春雨、秋雨,赐福给我们。我们生活在地上,我们所需要的很多东西 都是从地上长出来的。现在虽然有人工合成的食品,但可能你吃了会得病。十年前,我看到的癌症的病人没有现在多,我是医生,我知道。现在癌症似乎成了家常便 饭了,这与我们吃的东西有没有关系?地的污染,化肥农药和各种添加剂的滥用导致食物的不安全。现在科学技术的进步,确实给我们带来了很多福气,但同时也给 我们带来了很多的灾难。所以我们提出要回归自然,回到神所创造的那个原始纯净的状态当中去。今天科技发展到可以登上月球,可以去外太空火星、土星探测,但 回过头来,下暴雨的时候我们只有干瞪眼,不下雨的时候我们也没办法,地球常常这边闹旱灾,那边闹水灾,这个人类却没有办法。我们常说,下不下雨是老天爷的 事,农作物要丰收,我们还要看天吃饭。不要说“人定胜天”,没那回事,从来就没有。今天神赐福于地,就是赐福给祂的万民。人在这个世界上,神赐福给你,使 你活下去。虽有这样那样的灾难,你还是活到了今天,这就是神的保守。即或不然,神没有赐下春雨秋雨,神也有供给,神的眷顾不受环境的限制,在旷野不可耕耘 的地方,照样降下玛哪,满足人的基本需要,这是很奇妙的。地球自从人类犯罪之后,就不停地有天灾临到,但照样人类还是延续下来,人口越来越多。所以我们既 看到人类罪性破坏的结果,但我们也要看到神不断的祝福。故我们能很有把握地说,神是慈爱的神。我们思想一下,在你的生活中,出现过多少次你认为这次一定过 不去了的坎?我们知道,神有智慧、恩典、办法,把我们带领到祂的福气当中来。那么神为什么要这么做?神就是要你经历生活当中的各样事情,使你认识祂,归向 祂,这就是神的目的。丰富,你感谢;缺乏,你感谢;过了以后你看见神保守你,你更要感谢,所以我们生活遭受的一切事情都让我们认识到神是慈爱的神,是赐恩 的神。

2、新的预备:神的河满了水,浇灌了地,为人们预备五谷。

   《珥》2:24;禾场必满了麦子,酒榨与油榨必有新酒和油盈溢。

即使在无水之地神照样使苦水变甜,磐石出水。

 神为我们预备了所需要的一切,正如主祷文里所说,“我们日用的饮食,今日赐给我们。”我记得我才信主的时候是 1971年,还在进行文化大革命。我回到家就对我父母说,“我信耶稣了。”我父母支持我,并不因为我父亲是右派,我们家历来遭受政治歧视就惧怕,不会说, “一个右派帽子已经要命了,还去信耶稣,不是雪上加霜吗?”没有。他们支持我信,但我妈说了一句话:“孩子呀,天堂再好,但现在我们家没有吃的了。”天堂 再好,很遥远,现实是家里没有吃的了,很困难。但感谢主,这么多年,还是过来了,记得很多次几乎都弹尽粮绝了,最后还是没饿死,都挺过来了。我知道,神给 我们每一个人都有预备,在《珥》2:24“禾场必满了麦子,酒榨与油榨必有新酒和油盈溢。”你相信神要赐福的。连列宁都说过,“面包会有的,牛奶会有 的。”看过那部电影没有?《列宁在1918》。连不信的人都有这样的信心。那么,牛奶和面包从哪里而有的?神赐福了才有的!所以我们基督徒更应该相信一切 都会有的嘛!我们不要被眼前的困难吓倒,牛奶会有的,面包会有的,这不是列宁说的,这是上帝的应许!你会有的,而且不仅是牛奶和面包,还有麦子,新酒和 油,很美好。就算在无水之地,神照样使磐石出水,苦水变甜。我们往往会把我们自己的智慧、我们的经验放在神的身上,没有看到福气的来源。我们看到这也没 有,那也没有,但事实上神有预备,没有哪一天过不去。主耶稣教导我们说,“一天的难处一天担就够了。”所以不要忧虑。在我曾经非常困难的时候,我觉得这句 话最安慰我——“不要为明天忧虑…一天的难处一天担就够了。”你不用顾虑那么多,只管往前走就对了,神一定会看顾、祝福、保守、带领,所以不要有任何惧 怕,弟兄姊妹们,虽然你今天还在苦难当中,你在苦水当中,你要感谢神,苦水会变甜的,你相信吗?你的困难会过去的,你的疾病会得到医治,你的忧愁会变为喜 乐,所以神要祝福我们,我们知道,神已经为我们预备好了。

3、新的生机:浇透犁沟,润平犁脊;降甘霖,使地软和;其中发长的,蒙你赐福。

《珥》2:25-26;我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃,而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们 神的名。

百姓进入迦南地:

《书》 24:13;我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。 

你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。

神要降下雨是浇透犁沟,润平犁脊。可能在座的年轻人不知道什么叫犁沟,什么叫犁脊,只知道肯德基。北方农民用犁耕地,土很厚,犁挖下去,把土翻起来,耕过 的地方就是一个V型的槽,翻上去的土就形成了犁脊。若下暴雨,就把土冲走了;若绵绵细雨,满了犁沟,再渗透进犁脊里,就浇透了犁沟,润平了犁脊,土没有流 失,肥料没有流失,水渗得很深,可以保持很长时间让土地都有水分供应,这种雨是最好的,是最合适的,是恰到好处的。那地里面长的庄稼五谷就因着神降下的恩 典的雨被滋润。这个景况描写了神的恩典,神的赐福是丰富的,是非常充沛的。

《约珥书》2:25-26中“我打发到你们中间的大军队,就是蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫,那些年所吃的,我要补还你们。你们必多吃,而得饱足,就赞美为你们 行奇妙事之耶和华你们 神的名。”你遇到困难了,你遇到蝗虫、蝻子、蚂蚱、剪虫了,但这些东西是神打发到你们当中的大军啊。我们以往遇到困难,就怨天尤 人,就骂魔鬼:人和我过不去,鬼也和我过不去。弟兄姊妹们,不要有怨言,那是耶和华的军队,是神打发来的,神说现在我要收取。赏赐的是耶和华,收取的也是 耶和华。祂现在要欺负你,你就耐心等待呗,等这些害虫把我们吃光了,剥削光了,你就感恩,就赞美;当你看到:你该得的却丧失了,别人不该得的却都得到了, 而且这一切不是一场暴雨,一场地震一下子就没有了,而是慢慢地,一口一口地把你的所有都夺走了,什么都被吃的一干二净了的时候,不要忘了神应许说,“我要 补还你们!”老年朋友们,我们现在是一天一天在衰老,但你们相不相信神会让我们返老还童?因为最后我们要在天堂,会比今天更帅,比今天更有活力,是不是? 我们发现,我们生下来到这个世界,是一天天衰老,但神给我们的力量,给我们的生活,是超过死亡的,我们在永恒当中,会非常年轻,非常有力。我观察到一件 事,我们信主的老年人比不信主的老年人头脑更清醒。这次我们去探访了二十几个老年人,最年轻60多岁,年纪最大的108岁,他们中间没有一个有脑萎缩表现 的,没有一个有老年痴呆的。在《天风》杂志上讲了一个数学教授,解放前就信主,解放后就成了“运动员”。这种“运动员”不是跳高的,也不是跑步打球的,是 政治运动运动员,就是每次政治运动都会把他抓出去,挨批挨斗。80年代后教会开放,他就积极投身于教会的服事当中去。到了70多岁的时候,得了脑溢血,偏 瘫了,神志不清了,到去世前连一加一等于几都不知道,但一说到教会的事情,头脑清楚得不得了,要为教会祷告,教会的事情该怎么做他理得清清楚楚。所以神会 让我们返老还童,神会把这一切返还给我们。试想一下,你活到108岁,但从90岁时就不能走路了,就躺在床上了,恐怕你想的第一件事就是早点死算了。我一 个老同事的丈母娘,现在90多岁了,瘫痪在床上已经5、6年了,不能动,全身痛得不得了,脱钙,骨质疏松,天天躺在床上,盼望什么?盼望死啊。又死不了, 又不能给她来个“安乐死”。弟兄姊妹们,如果神祝福你,你不是这样盼望死,而是盼望活,就算你也瘫痪在床,你的心态和她的心态一样不一样?你有价值,你有 意义,你有盼望。就算你在床上不能动,你能祷告,你的心是年轻的。相反,不信的人,躺在床上盼望死,终于死了,却要面临地狱的折磨,还是要吓得浑身发抖。 你们没有见过将死的人,我见得太多了,死的时候都是很痛苦的,没有不痛苦的,上气不接下气,非常难受。弟兄姊妹们,神答应了:我要补还你们。我们就相信! 阿们!因为我们知道,神的应许必不落空。祂说:“你们必多吃,而得饱足,就赞美为你们行奇妙事之耶和华你们 神的名。”若每个基督徒在神面前都能得到神给 我们这样的祝福,让我们满有能力结出果子来,让我们把荣耀归给神。

《书》 24:13“我赐给你们地土,非你们所修治的;我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园、橄榄园的果子。”神给我们 的是超过我们的能力所能做到的,把我们不该得的让我们得到了,这个就叫恩典。但是这段经文是说,以色列人照着神的应许,把那犯罪作恶的迦南人赶出去了,这 些东西就赐给他们了。神等待了他们430年,希望迦南人悔改,但是他们不悔改。一直等到以色列人进入迦南地,把那些作恶的迦南人赶出去,就把这块“流奶与 蜜“的土地赐给了以色列人。但神也告诉以色列人:若你们也跟他们一样,我照样把你们赶出去。所以他们把仇敌赶出去,走在神的心意里,神就把他们仇敌留下来 的东西,把预备和祝福赐给他们。但我们不要把这些东西作为我们犯罪的依据,“对,我要去把别人的东西夺过来,你的葡萄园,你的果子就要由我来得。”搞错 了,你把弟兄姊妹的当做腓力士人啦,你大错特错啦。我们勇敢地对待罪孽,神就赐福给我们,所以我们要勇于做主的精兵,打该打的仗,讨主的喜悦,对待我们灵 内的仇敌,得胜有余,神就把美好的福气赐给我们,我们要有这样的信心。

4、新的一年:

a、你需要怎么样的“透雨、甘霖”?

你渴求什么样的生命帮助?

今天你要走天国的道路,你渴求怎样的帮助?是文化程度不行?是不知道怎样服事?是看不清自己,还是在罪里出不来?生命需要雨水,降下透雨是生命成长的需 要,你是求神给你智慧,可以把《圣经》读得更明白还是需要神给你健康的身体,好好地来参加聚会,服事神?还是需要逻辑思考的能力,以在小组中能有效地组 织、带领?

b、你期待怎样的“肥美、赐福”?

你期待怎样的美好结果?

你期望通过这一年你生命的成长到哪个程度?结出怎样的果子?“肥美、赐福”就是指期望达成的那个美好的属灵的结果。

三、新年新恩典

1、每段时间都是恩典:以恩典为年岁的冠冕。

  《申》 11:12;是耶和华你神所眷顾的,从岁首到年终,耶和华你神的眼目时常看顾那地。

今天我们对恩典需要好好认识,我们所有的人都是身在福中不知福,都是经历了恩典而不知道感恩,这是人的共性。为什么?因为人犯罪后有了私心,人的私心总是 觉得别人对不起自己,总是自怜自艾,觉得我的遭遇是最差的,但实际上,你的遭遇是最好的。我常常想,照着我赵弸本身的状况,我今天应该是最糟糕的,但今天 我很好。人要知恩,你能呼吸空气,你能尝到饭菜的香味,这都是恩典。我老爸,在他上面有5个姐姐,我奶奶生到第6个他才是个儿子,宝贝得不得了。从小娇生 惯养,吃东西特别挑剔,咸了,淡了,葱放早了,什么调料又放少了,哪些菜好吃,哪些菜不好吃,他都非常敏感,他什么也不做,就知道发怨言。现在86了,什 么都尝不出味来了。有一次保姆帮他做饭,我弟弟尝了一口,咸得不得了,就问他,他说没尝出来。所以我们还能尝出饭菜的香味这就是恩典。今天你感到很冷,这 也是恩典,因为你的感觉是正确的。你今天走路脚还能抬得起来,这也要感恩,因为有些帕金森病人,感觉不到地面的高低。你脚下有没有长眼睛?安了雷达没有? 但你每一步走下去轻重都恰到好处,为什么会这样?因为你大脑里有一个你现在还没搞清楚的控制系统,但当你衰老到一定程度时,你就不行了,你就不知道这一脚 下去是高了还是低了,你就哆哆嗦嗦、一步一步向前蹭。若你今天走路还利索,你要感谢神,这是恩典呀。这样想一想,我们每天都有恩典。以色列人在厕所里也有 感恩的内容,为今天能轻松地排泄献上感恩和赞美。有人说,这也太俗气了嘛!但我们现在是生活在“俗”世中啊!你天天都要去方便,你感恩了没有?当你老了, 需要用药物帮助你排便时,你才感觉到年轻的时候没有为那轻松的时刻献上感恩和赞美实在是一个亏欠。弟兄姊妹们,我们生活在恩典当中,每段时间都是恩典。恩 典为年岁的观念,你今年一开始的日子就是恩典,神就有恩典临到你。“从岁首到年终,耶和华你 神的眼目时常看顾那地。”你不要以为神今天请假了,休息了,去度假了,睡觉了,没有!祂一直在看顾你!没有祂的看顾,我们活不到今天。每一天神都在看顾 你,否则不知多少危险都已临到你。我们要感谢神,从岁首到年终,任何一个时间,神对我们都有恩典。当你对恩典有感受、有认识的时候,你的心态是好的,因为 你被关爱,被祝福,你心里感到乐悠悠的,对不对?当你看不到恩典的时候,你是什么感受?凄凉、寒冷、被遗弃,你感到没有力量,会抑郁,所以现在抑郁症的病 人很多。

2、每一个空间都是恩典:路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上;

 《诗》 91:11;因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

   整个时间神都在看顾你,同时,每一个空间也都是恩典。我们经历的任何一个环境、空间,都是神的恩典,特别在过年时,去这里,去那里,一路上, 神的恩典都伴随着你:累了,就有一个坐的地方;渴了,就能喝到一杯水。恩典好像是偶然,其实是神早就为你预备了的,我们经历的所有人生道路,都是神的祝 福,把荣耀归于神!阿们!

弟兄姊妹们,我们在恩典当中被麻醉了,在恩典当中失去了奋斗的力量了,因为不知道感恩,因为不知道奋斗。医学上,有些慢性肺心病的病人,呼吸很吃力,医生 给他吸氧。吸氧是一个很需要学问的治疗方法,不是所有的病人都要一直给他吸氧。若这个病人一直持续地吸氧,他的呼吸功能会更加衰退。因为在丰富的氧气中, 他自身的呼吸能力没有得到二氧化碳的刺激,他的呼吸系统就被麻痹,所以吸到最后,他就感觉越吸越没有气。今天很多人在恩典的氧气中被麻醉了,恩典太多了, 不以为是恩典了;恩典太多了,认识不到是恩典,既不感恩,又不回应。恩典是有责任的。恩典是白白得到的,恩典是不该得而得到的,但是每一个恩典背后都有责 任。我们要尽上责任。若你连恩典都没有认识到,你的责任就没有尽上,没尽上就成为亏欠,所以在恩典中倒下去是全人类的共同特点。神给亚当一个配偶是不是恩 典?但亚当在这个恩典中倒下去了;神给大卫一个好的视力,他的眼镜有望远镜的功能,他看到一个美妇人在洗澡,从油画的角度上看,很美丽,但他却在这个恩典 中倒下去了;神给所罗门很多恩典,他跌倒了没有?跌倒了。他娶了那么多老婆,有700个丈母娘,他也倒下去了。所以在恩典当中倒下是我们共同的特点。我们 怎样才能在恩典中不倒下去?知恩感恩,回应恩典,没有别的办法。弟兄姊妹们,我们一定要看到,全时间是神的恩典,全空间是神的恩典,“在你行的一切道路上 保护你。”这是预言主耶稣的,没错,但同时也是对我们每一个神的儿女的。我们一生的道路真的是满了神的恩典。我自己活到今天,自从我信主之后,难处没有离 开过我,但每一个难处都造就了我,改变我的性格,改变我处世为人的方式,都对我是一个帮助,这都是恩典。我们常常把自己满意的地方当成恩典,把自己不满的 就不当成恩典。打针是不是恩典?不打针你就等死嘛!吃药是不是恩典?苦的药谁愿意吃呀?但吃药是恩典哟,你有钱买到药,神也祝福有这个药,这是恩典。今天 我们看到难处里面不一定都是患难,患难里面有恩典,我们要认识恩典。

3、新的一年你需要怎样的“恩典、脂油”?

你期待怎样的赦免、原谅、关爱、观念的突破等不该得而得到的祝福?

你要好好思考这些问题。夏牧师给我们写的这个系列的讲稿有一个特征,每个问题都令你思考,小组活动带领你思考。我们很多人,两个肩膀抬着一张嘴,只有两个 作用:“吃”、“说”而不想。没有内在。想是用圣灵的思想观念来改变我们,心里充满了什么,嘴里就说出什么来。我们需要会思考的恩典,我们需要会默想的恩 典,我们需要会在神面前认识恩典的力量和恩典。

四、新年新丰收

1、小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣。——美好的景象

这是一副多么美好的图画和景象!新年要有美好的景象,今年我们教会提出无花果年,要有新的展望,今年是要使我们教会成为一个温馨的教会。什么叫温馨的教 会?如果我们每一个弟兄姊妹都能感觉教会是一个可以随便说话的地方,说错了会有帮助,不会有记恨;我们可以自由地在这里进行各样活动,不用怕某些人多心 了。今年过年我女儿一家回来,我感觉我的小外孙女生活地非常幸福,为什么这么说呢?因为她们在懂规矩的前提下能够想怎么样就怎么样,她们连哭声都是满意的 哭声,因为她敢于发表她的不满,敢于把她的不满从哭声当中表达出来。她坐了4个小时飞机,从机场上汽车后,车上有些闷热,她就不舒服了,就哭着提出来: “我要回新加坡,我要回新加坡!”我说怎么可能嘛,才回来就要回新加坡。但她就是要表达。而她爸妈说,“是,是,你疲倦了,你累了,你哭吧,哭吧。”我女 儿和女婿是这样跟她说的,若换了是我们,我们会怎么说?我们会说,“不要哭啦!哭什么!见到姥爷了,回到家了,我们应该高兴啊,你还哭!不许哭了!”我们 弟兄姊妹能不能这么说,“哭嘛,好好哭,没关系,我们知道你疲倦了!”我们当中,有失败的,有软弱的,有想不通的,你发一下牢骚,发完了就对了。第二天, 我问我外孙女:“现在还想不想回新加坡?”她说,“我现在不想回新加坡了。”我说,“那你昨天怎么说的呀?”她说:“我昨天哭着说‘我要回新加坡!’”她 自己学自己,很可爱。弟兄姊妹们,我在思想:我们教会通过今年无花果树的异象,使我们成为一个甜美的教会,成为一个团契的教会,成为使每一个来到教会的人 都感到很舒畅的教会,任何问题都可以暴露,都可以对应,都可以进步。现在大家的关系是不是感觉到有些紧张?生怕被别人抓辫子,打棍子;有人始终感觉到在这 个环境当中很拘束,要装得很属灵,稍有不属灵就会被批评。不要紧,把你的本相暴露出来,是什么就是什么。若你在家里,要戴起基督徒的面具,好让家里人感受 到你是基督徒领他们归主;在单位,走到社会上,你也是正人君子;走到哪里面具都不敢放下来。今天到教会能不能把面具放下来?把本相暴露出来?这样是否会感 觉更轻松一些?进步会更快一些?这是我盼望的。“草场以羊群为衣”,是一幅十分美丽的图画,巴不得我们教会正是这幅图画表达的美好景象。

2、谷中也长满了五谷。——丰硕的果子

你今年会不会长出很多让神让人满意的果子来?

3、这一切都欢呼歌唱。——心灵的喜悦

你的心灵需要喜悦,你的心灵是不是被压抑的?

4、你在新的一年里有怎样的憧憬?

在新的一年里,有怎样的景象?你现在给你的灵命成长,给你的生活环境,你的一切制定一个丰盛的景象来。在美好的盼望当中,能够有信心走下去。

五、结语

事尚未成,但应当在静默中欢呼歌唱,以信心感恩赞美神在新的一年里要给予我们的新赐福、新恩典、新丰收。

起来我们歌唱吧!

最后要看到,这一切是事尚未成。我们走到今天才刚开始,但应当在静默当中欢呼歌唱,以信心赞美感恩。神要在新的一年里给予我们新的赐福、新的恩典、新的丰 收。我们要有这样的盼望、感恩和信心,经文告诉我们“起来歌唱吧!”让我们把今年这感恩的盼望,从我们的心里唱出来。感谢神。阿们。




热门文章

热度: 推荐: