基督教讲章网

除夕讲道:在基督里的奔跑

日期:2016-10-27作者:刘聪

今天是除夕,对每一个中国人乃至全球的华人来说,是一个非常重要的日子,是除旧迎新的日子,跨过了除夕就是新一年的开始。开始新的旅程,人们总是会做些计划。在腓立比书中,保罗把自己比喻成赛跑者,他有着清楚的目标,知道自己追求什么,朝着什么方向奔跑,为着什么而努力。我们今天分享的题目是:在基督里的奔跑。

新的一年,我们要奔向新的旅途,奔跑之前我们需要明白什么呢?腓立比书3章12-14节说:“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的(‘所以得着我的’或作‘所要我得的’)。弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

我看到过这样一个报道:1952年7月4日的清晨,34岁的女子弗洛伦斯•查德维克在加利福尼亚海湾西面21英里的卡德林那岛上,准备发起挑战,穿越海湾,游到对岸。她是第一个成功横渡英吉利海峡的女性。如果这次能够成功游过21英里的距离,她将创造新的纪录。那天雾特别大,海水也很冷,当她下水时,新闻媒体争相报道,成千上万的人通过电视节目关注着她。十五个小时过去了,她又累又冷,浑身麻木,感到很疲惫,好像力不能胜,于是就和跟队的人(有很多船跟着全程保护她)说:拉我上船吧!我游不动了。她的母亲和教练劝她说:不要放弃,你离目标只差一点点了。可是她向前望去,雾太大了,什么都看不见,几十分钟后她还是被人拉到了船上。当她慢慢地从疲惫、麻木、冰冷的状态中缓过来时,得知她距离岸边只有半英里,她非常沮丧。在面对记者采访的时候她说:其实让我没有坚持下去半途而废的原因,不单是因为海水冰冷、我很疲惫,更重要的是我向前望去,看不到岸边,就没有坚持下去的动力了。是的,对岸——这个目标在她看来很遥远,她看不到目标,所以放弃了,失败了。这也是她的人生中唯一的一次失败。三个月后,她重新发起挑战,她成功了。

这个故事引起我的反思:对于每个人来说,设定目标很重要;目标正确而又清晰更重要。如果我们仅仅有一个目标,但是这个目标非常飘渺,或者不可行、不正确,都会贻误我们的旅程,影响我们追求和前进的步伐。

我们知道保罗是犹太人,出身尊贵,从小在着名的老师迦玛列门下受教。他很有才华,也是一个狂热的人,曾经BP基督、BP教会;他热衷于神的律法,恪守宗教的各样规条,执着地追求他的理想和目标,以为自己在为神大发热心,然而他选择了错误的方向和目标,与基督为敌,因此与真正意义上的目标背道而驰。他后来总结自己的历程说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。”(腓3:7)

保罗在大马色的路上,被神的灵、神的光所照耀,有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么BP我?”(徒9:4)主耶稣基督亲自向他说话,质问他:你为什么BP我,你做的是什么事呢?你以为你是在为神发热心吗?你这是在BP神的儿子。他顿时明白了他追求的方向和目标是错的。他悔改在神的面前,转而为耶稣基督奋力传扬神的福音,为主而活。所以他说:“我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的……我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:7-8)。保罗归向主,有了全新的目标,他要为这个目标尽上自己的全力,向着标竿努力奔跑。保罗经过大马色路上的光照,他的人生、价值观有了极大的转变,以前所看重的,现在对他来说已没有任何意义。他过去试图通过自己的学习和努力来证明个人的价值,这也是世界给我们的声音:我们只有通过自己的努力才能证明我们的价值。但是当保罗被主亲自拣选之后才明白,以这样的方式来实现自己的价值是错误的;只有实现神在他身上的计划,他才有价值。所以他竭力追求的是“得着基督耶稣所以得着我的”。耶稣基督所以得着他的,这就是神创造他的目的和计划,他明白了神在他生命之中的旨意和计划,并能够活出神所要的丰盛的生命,这才是他人生价值的体现,才是他真正要追求的。保罗说,我看万事为粪土,为要得着耶稣基督。弟兄姊妹,我们成为主耶稣基督的门徒之后,是否也同保罗一样,将曾经看重的事情都当作没有意义的,唯独耶稣基督是我们追求的目标。的确,耶稣基督是我们人生的中心和追求的最终目标,但是在这里我们不能用二元论的观点去看基督和万事的关系,不能说除了耶稣基督一切都是被否定的。

二元论的观点错误地理解了保罗的意思。保罗说他看万事为粪土,是指这些事的价值和耶稣基督的价值无法相比。与我们的主耶稣基督相比,世上的万事都是没有价值的,唯有耶稣基督是至宝。但是这些事情本身不是完全没有意义的。耶稣基督曾经教导门徒不要忧虑:“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)在这里主耶稣给我们一个原则,强调我们在看待万事与神国之间的关系时,是先后次序的问题,而不是非此即彼地看待。我们要先求神的国和神的义,这一切都要加给我们。

保罗说看万事为粪土,为要得着耶稣基督,是教导我们要将耶稣基督放在万事之先,有一个重心的转移。主耶稣并没有说我们成为基督徒之后就要放弃工作,离开家人,脱离社会,不问世事,排斥一切娱乐活动。我们不能因着丢弃万事,得到基督,而是要把我们生活的重心放在得着耶稣基督上,转变价值观,从里面有一个更新和转变,无论是在家庭中,还是在职场和社会上,我们最终的目的就是要荣耀神,在一切事情之中经历神,靠神来带领。主耶稣基督和保罗所强调的是:我们投身于各样的事情时,要抓住重心。耶稣基督在世上的时候,医治病人,带领门徒,宣讲天国的福音,每天很忙碌,但是他所作的一切都有一个重心,即荣耀父神,带领人回转归向父神,与父神和好。保罗归信耶稣基督之后,神并没有要他丢弃学识,乃是要他用以前所装备的学识和才能传扬神的福音,把耶稣基督的荣耀彰显出来,见证神在他身上的恩典。

我们选定正确的目标之后,会带来生活方式的转变,但是这个转变不是外在的丢弃,而是里面的更新,是做事的最终目的的改变。我们不是为了这些外在的事情而忙碌奔跑,而是藉着这些外在的事情达成荣耀神并得着耶稣基督的目标。

那么,得着神、得着耶稣基督是什么意思呢?这是不是一个飘渺而抽象的目标呢?保罗认为得着耶稣基督就是接受耶稣基督为我的救主。这个得着不是指了解有关耶稣基督的一些知识、教导或者神学理论,乃是更加认识主,经历主耶稣复活的大能带给他生命的转变,更加体会什么是与主同死、向罪夸胜等等。所以,认识主耶稣不是一时的目标,而是我们一生要追求的。得着主耶稣、认识主耶稣基督,指的是让基督的生命在我们的里面达到丰满的状态。我们可能信主有一段时间了,经历过神诸多的恩典,也为神作过见证,但是我们对耶稣基督的认识没有达到顶点,我们就无法完全了解和认识神,我们需要更多地经历神,更多地使自己摆脱罪的缠累,更加圣洁像主,但我们没有办法完全和主一样,所以保罗说我不是以为我已经得着了,我乃是竭力追求。他两次强调不是以为自己已经得着了。

我们也是如此。回顾从信主到如今,我们得着耶稣基督多少呢?我们经历过耶稣基督在我们身上复活的大能有多少呢?我们向罪夸胜的见证有多少呢?我们需要更加竭力奔跑,更多地让神的丰富在我们身上彰显出来。保罗说:“我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑”,他认定了一个终身要追求的目标并专注于此。我们要学习保罗,专注于所设定的目标,不可三心二意;他强调的是:我只有一件事,那就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑。

基督徒成圣的道路并不容易走。当你接受耶稣基督为你个人的救主之后,你会发现随之而来的是很多的挑战和诱惑,在我们里面常有很多不一样的声音在争战;世界会给我们一个价值观,我们自己因着信耶稣又有一个新的价值观,这两个价值观一直在碰撞、争战。这条成圣的道路就像一条坡路,稍不留神就会滑下去,我们需要时刻警醒,竭尽全力持守。保罗专注于这个目标,不敢分心,他以运动员在赛场上赛跑的场景作比喻,我们不难想象,运动员想要赢得比赛,以最快的速度准确地到达终点,他必须要专注于前方跑道的终点;如果他被场外观众的掌声吸引或被旁边人的指责影响,就会分神。作为一个赛跑者,必须全力以赴地专注在所要追求的目标上,而不能受掌声、指责等影响而分神。

所以保罗告诉我们,基督徒在成圣的道路上就像赛跑者在场上赛跑,要忘记背后,竭尽全力向着面前的努力。这里的“忘记”是什么意思呢?我们可能以为就是不去想、把它从记忆之中抹去之意;而保罗指的是不要让过往的事情对你今天产生影响。忘记背后就是不要让背后的、已过去的事情影响你现在的状态。过去的事情处理不好,往往会成为今天的缠累。摩西带领以色列人出埃及,行走在旷野,他们一次又一次得罪神,就是因为他们忘不了过去,一遇到困难就埋怨摩西说,为什么带领我们出来死在这里呢?让我们回埃及好了之类的话。四十天的路程,以色列人却走了四十年,他们在那里迂回,被过去的事情所缠累,无法前行;他们遇到问题没有仰望主,而是回到昨天找答案,寻找心灵的安慰。今天的我们也常常犯类似的错误,一遇到问题就会去看过往的经历,与过去比对。弟兄姊妹,对基督徒来说,重要的是在遇到新问题、迎接新挑战之时仰望神,因为神的恩典是每日更新的,我们的生命也是每日更新的。

我们要在一切事上向上仰望,而不要被过去的事情所缠累。希伯来书12章1-2节:“当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”在我们基督徒成圣的道路上,要奔那摆在我们前头的路程,就必须学会放下容易缠累我们的罪,脱下那些重担,仰望为我们信心创始成终的耶稣,才能够奔跑前行,否则,就会被罪的引诱声埋没,被各种事情缠累,在前进之路上无法全速前进,绕了弯路,贻误成长、得胜。

在保罗努力面前、向着标竿直跑的过程中,我们看到基督徒在成圣的道路上是要负上责任和付上代价的,不能投机取巧。这条成圣之路并不容易走,虽然耶稣基督洗净了我们一切的罪,断开了罪的锁链,但我们必须自己学习攻克己身,才能够在面对罪的诱惑时站立得住。如果我们把一切的责任都推给神,在小事上和一些习惯上不去付代价,就很难胜过罪的诱惑;只有付上代价才能够过一个圣洁、讨神喜悦的生活,才能够战胜罪的声音。

保罗强调在奔跑的道路上,他靠赖主耶稣加添他力量,而不是单单靠自己努力。这提醒我们,基督徒努力尽上责任是必须的,但不是我们努力了就一定能够成功。起初保罗熟读律法书,热衷于法利赛人的宗教规条,甚至BP基督徒,靠自身的努力,不倚靠神,以错误的方式为神大发热心,试图以自己的能力和所做的事讨神的喜悦;当他回转归向耶稣基督后,不再靠肉体的办法,并劝勉腓立比信徒:你们不要靠肉体夸胜,而要靠着信,靠着对耶稣基督的信靠来过成圣的生活。

我们基督徒作为奔跑者,除了装备自己,认准目标,专注目标,放下缠累我们的重担和罪,竭尽全力攻克己身讨神喜悦,还当谨守一个重要的原则就是谦卑依靠神,如果我们没有谦卑依靠神,依然不能在奔跑的过程中全速前进。保罗知道自己以前是靠肉体、靠自己的努力而遭受了失败,所以他在归主后追求的过程中反复强调在奔跑的路途上我是不够完全的,我要得着更多。他有谦卑的心态,他努力的目的就是要让自己能够被神得着。他竭力追求的一是“要得着基督耶稣所以得着我的”(腓3:12),二是“要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14)。他知道这一切的奖赏是他自己被神使用、被神所得着之后的结果,他今天在基督里奔跑的动力不是来源于自己,不是仅仅靠自己的毅力就可以坚持下去,而是来源于神的恩典,因着神得着了他的生命,所以他愿意为了荣耀神、更多地认识神而活;他尝到了主恩的滋味,愿意更多地被主得着,让自己的生命更多地被神充满,愿意在自己的生命之中更多地活出神的形像来。所以,得着基督成为他一生要追求的目标,成为他一直向前奔跑的动力。

“在基督里的奔跑”——我们基督徒的人生如同在基督里奔跑。作为一个奔跑的人,需要源源不断的动力,这个动力的源泉就是主耶稣基督的恩典。当我们软弱的时候,需要依靠神的恩典;当我们失败、得罪神、被罪恶所胜的时候,不要放弃自己,更要靠赖神的恩典,更深入地经历他复活的大能在我们身上发动。屡次的挫败和打击使我们如同亲历死亡,曾让我们一蹶不振;但是多少次我们又发现,那叫人从死里复活的耶稣基督,总能将我们从死荫幽谷之中救拔出来,医治我们,重建我们,更新我们的生命。神复活的大能胜过世界和死亡,只要我们依靠他,他就能帮助我们胜过这一切的挫败和打击。

弟兄姊妹,今天我们作为奔跑的人,要把自己完全交给神,让他为我们的生命充电,使我们在奔跑的时候,满得从他那里来的能力。我们经历到主复活的大能,也要与主一同经受苦难。这个苦难是什么呢?我们说基督徒在成圣的道路上需要竭力前行,攻克己身。所以我们要藉着与耶稣基督同钉S字J,将自己的旧生命和性情钉在S字J上,需要在苦难的经历中蜕变出更加圣洁的生命。

在新年到来之际,我们需要再一次规划自己的人生,制定清晰的人生目标,并为这一生的目标而设立未来一年的计划。同时也要思考,自己的计划是否在神的旨意里?计划的实施是为了荣耀神还是为了满足自己的私欲、实现自己所谓的价值?作为基督徒,我们每个人的计划都要在得到基督、荣耀神这个终身目标的指导之下。

亲爱的弟兄姊妹,在成圣的道路上,我们要调整步伐,制定一个与实现基督徒的终身目标一致的计划,使我们的奔跑蒙神喜悦,蒙神带领;不要忘记以色列民在旷野里的教训,他们走了弯路,使四十天的路程拉长到四十年。

新的一年,我们信主的年龄也长大了一岁,愿我们的灵命不断成长,变得更加成熟;愿我们在奔跑的路上努力前进,不停留,不退步!再一次祝愿大家在新的一年里蒙受神新的恩典,为主作更多美好、崭新的见证。阿们!
 




热门文章

热度: 推荐: