基督教讲章网

十字架的道路 林志华 牧师 经文:林前2:1-5

日期:2016-10-27作者:林志华

S字J的道路
 
林志华 牧师
 
  经文:林前2:1-5  
S字J在古罗马是一种残酷的刑具,判死刑的人被三枚钉子钉在S字J上,其中两只手各钉一枚,脚上钉一枚。当S字J被立起时,鲜血从这三枚钉子所钉的位置上流淌下来,一直流到枯竭为止。S字J的痛苦是无法用言语来形容的。主耶稣没有罪却要被钉死在S字J上,这是因着什么呢?他是为世人的罪担当了刑罚,他的一生是走S字J道路的一生。

S字J道路是什么呢?主耶稣本有上帝的形象,不以自己与神同等为强夺的……(参腓2:6-8)这是保罗所告诉我们的主耶稣的S字J道路。

一、是一条虚己的道路

S字J道路是愿意全心全意去服侍别人的路,是一个看别人比自己强的路。主耶稣给我们留下了虚己谦卑的榜样。主耶稣是上帝的儿子,而他却愿意离开天上的荣耀来到这个充满苦难的世间。他来到世界时没有人欢迎他,仅仅只有野地里的几个牧羊人。没有地方接纳他,只有客栈的马棚里破旧的马槽为床,没有悦耳的音乐,只有几声牛鸣马叫(参太20:28)。主耶稣和十二个门徒共进最后晚餐,但是没有人来为主耶稣和他的门徒洗脚。可想而知房中充满臭味,主耶稣意识到后便亲自打来水为门徒洗脚,最后吩咐门徒说:“我是你们的主尚且洗你们的脚,你们也要彼此洗脚。(约13:14”我们一直认为洗脚是下等人所做的,但主耶稣却为门徒洗脚。太11:29“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”很多人心里不得安息、有愁烦、不开心,原因是什么?因为他们不谦卑、放不下自己。在上帝家里,什么样的人是为大的呢?是服侍别人和教会的人,这种人在上帝的眼中是最大的。

二、是一个卑微的路

主耶稣来到这个世界,取的不是一个君王或贵胄的形象,他所取的是奴仆的形象。他降生在一个穷木匠约瑟的家里,耶稣的生活不是与达官贵人为伍,而是同穷人、罪人、大麻风病人这样属于社会底层的人为友,他愿意和罪人交往,目的在于救赎这些罪人。他本没有罪而却在死时被列在罪犯之中。因为他这样的谦卑,上帝将他升为至高(参赛53:12)。圣经中有一个属灵的原则:凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高(太23:12)。所以基督徒应该要谦卑。施洗约翰穿的是骆驼毛的衣服,他要学习像骆驼一样,虽然高大却愿意四角跪地服侍人;他腰间束带,这是犹太人做仆人的标志,表示他愿意做众人的仆人;他吃的是蝗虫野蜜,表示他愿意过着一种清苦的分别为圣的生活。当初施洗约翰出来传福音也很有影响力,很多人都到约旦河来听他的道,他却一再地说自己只是作为铺垫,是为主耶稣开路的,他谦卑地说自己连给耶稣解鞋带也不配。后来有一些跟随约翰的门徒跑去跟随耶稣的时候,他却说:“他必兴旺,我必衰微。”今天我们应当以此为鉴深入思考,不要太看重权位,放弃自己的这种软弱、自高自大、看自己过于所当看的(雅4:6下)。

三、是一条顺服的路

主耶稣一生顺服上帝。他明明知道自己即将被钉于S字J,在向父神祷告的时候说:“父啊,你愿意就让这杯离开我,然而不是按照我的意思,乃是按照你的意思。”主耶稣因为顺服上帝的旨意来到这个世界(参赛53:7)。顺服很重要,上帝临到我们身上的一切要比人计划的一切都好,所以我们要顺服(参撒上15:22)。我们要蒙福就要先学会顺服,什么时候我们顺服了,什么时候我们就开始蒙福了。有时候我们不顺服上帝为我们安排的环境,常常抱怨和反抗,其实我们是反抗上帝的手。有时候上帝要在我们的身上施行一些破碎、修剪、拆毁的工作,那我们应该完全的顺服在上帝的面前。我们经常不顺服上帝的安排反而让自己受伤害。我们基督徒应该记住 “因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”(诗39:9)很多孩子不听父母的话会让自己受伤害,基督徒如果不听主的话不但会吃亏,且会吃大亏。

四、是一条受苦的路

实际上我们所讲的S字J并不像我们讲台上的S字J那样的精美漂亮,也不像项链中的S字J闪闪发光。S字J其实是两条粗壮的木头装钉而成的,非常笨重。主耶稣当年被抓去凌辱、鞭打、审判,最后他背着这沉重的S字J一步步的走到山上。这一路背着S字J行走是笔墨所无法形容的。主耶稣的一生是受苦的一生,他从小都没享福,他出来工作的时候也是非常艰难的,夜以继日、忍饥挨饿、废寝忘食。所以他自己说:“狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。(路9:58)”我们是否是走S字J道路,那就看我们是否有为主受苦。今天我们因为信主也会遭到这样那样的攻击、嘲笑、非难,也会遭受各种苦难。那么我们就应该意识到我们在走S字J的道路,这是上帝对我们的一种操练。

五、是一条得荣耀的路

保罗说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的S字J。(参6:14)”在诗歌中我们也唱:“基督宝架我们夸耀,巍然耸立宇宙间。”主耶稣钉S字J败坏了仇敌的一切权势。主耶稣走的是一条S字J的道路,但他最后得到了荣耀,他用自己无罪的身体铺设了一条人能回归到上帝面前的路。主耶稣钉S字J的时候身边有一个强盗,他临死的时候愿意接受主耶稣的救恩。耶稣应许这个强盗说:“你今日得享与我同进乐园。”这给我们传递了一个信息,我们虽然过去也犯罪,但是我们如果能像这个强盗一样从内心真正的来悔改认罪,主一定也会领我们进入他的乐园。自从主耶稣被钉在S字J以后,S字J就不再是羞辱的记号了,而是一个爱、舍己、荣耀的记号了。S字J是主耶稣救恩的象征,我们要高举S字J。不单单是主耶稣背负S字J,他也要求跟随他的人要背起各自的S字J来跟随他。

今天我们基督徒都是走S字J道路的人,我们愿意舍己,愿意背起自己的S字J跟随主,虽然我们知道S字J这条道路是一条艰苦、崎岖、艰难、吃苦、牺牲的路。我相信我们每一位弟兄姐妹一生一世都愿意走在这条S字J的道路上,因为这条S字J道路的终点就是上帝的宝座。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: