基督教讲章网

洪光良牧师:三个十字架

日期:2016-10-27作者:

又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。到了一个地方,名叫髑髅地,就在那里把耶稣钉在S字J上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。当下耶稣说:“父 啊!赦免他们;因为他们所作的,他们不晓得。”兵丁就拈阄分他的衣服。百姓站在那里观看。官府也嗤笑他说:“他救了别人;他若是基督,上帝所拣选的,可以 救自己吧!”兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:“你若是犹太人的王,可以救自己吧!”在耶稣以上有一个牌子,写着:“这是犹太人的王。”那同钉的两个 犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的;因我们所受的, 与我们所作的相称;但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊!你得国降临的时候,求你记念我。”耶稣对他说:“我实在告诉你,今日你要同我在乐园 里了。” 《路加福音》第廿三章第三十二至四十三节

情系髑髅地

在耶路撒冷有两处地方,都说是主耶稣的坟墓。一在城内,由大马士革门开始,沿市街直行到达俄罗斯客栈后转入对面一道小门,眼前就是圣墓堂广场,古为行刑之 地。罗马皇帝康士坦丁经过调查后声称这里就是耶稣被钉S字J的地方。希腊文称“克拉尼安”(Kranion),拉丁文称“加略山”(Calvaria), 亚兰文称“各各他”(Golgotha),都是“髑髅头”的意思。古教父不知何所依据,硬说始祖亚当的髑髅头骨埋在这里,作为新人类始祖的耶稣基督,既然 同样在这里受难和埋葬,此地当然就是圣中之圣了。公元三三五年,康士坦丁便在该处建造一座辉煌的大教堂以资纪念,此即今之“圣墓堂”或“圣墓大殿” (Church of Holy Sepulchre)。

另一处称为“髑髅地”的地方是在古城以北,大马士革门外不远处的“花园冢”(Garden Tomb)。虽然“圣墓大殿”历史悠久、证据也比较充足,但出 于信仰感情,基督徒除到“圣墓堂”参拜外,还是比较喜欢前往这个由基督徒自己发现的新“髑髅地”勾留。作为中国人的我,来到这里却情仇交集,别有一般滋味 在心头。一八八三年,英国人戈登(Charles George Gordon, 1833-1885)在大马士革门外约一百公尺处发现一个据说与福音书 描述近似的山丘,说这才是钉死及埋葬耶稣的地点,于是极力宣传并开辟为一处花园。一八九二年,“花园冢协会”在英国成立,直接经营和管理这项受普世基督徒 关心的事业。而本人对此也很关心,除了信仰理由,更撩发起民族的陈年伤痛。因为发现花园冢的这个戈登,竟是近代史上参与侵略中国、攻打北京、劫掠并烧毁圆 明园的强盗;又是统领“常胜军”镇压太平天国革命的元凶。这个人后来又代表英国到苏丹担任赤道省省长和苏丹总督,先后镇压达尔富尔(Darfur)起义和 马赫迪起义。值此二00八年中国主办国际奥运会的时刻,还有不少国际搅事分子想利用苏丹历史衍生的民族悲剧来困扰中国,责难中国没有向苏丹施加压力达致种 族和谐。他们不去追究制造民族仇恨的殖民主义,反来指责协助联合国向苏丹提供维和部队与经济援助的中国。这种倾倒黑白的作风,令我对“花园冢”的正当性也 产生怀疑,对双手染满被镇压者鲜血又捧着耶稣S字J的“基督徒”心存惶惑与矛盾。

可怜可恨的无知

“无知”不仅是生活经验的欠缺,更是一种罪。因此,旧约圣经不断告诫世人“无知”的危险。例如,愚昧人因“无知”而死亡(箴言10:21)、百姓因“无 知”就被掳去(赛5:13)、“无知”的民必致倾倒(何4:14)等等。可惜,“无知”的人却以愚妄为乐(箴15:21)。如今,无知的人不但戏弄耶稣、 嗤笑基督、拈阄分掠人类救主的衣服,更把上帝的独生子钉在S字J上。这是何等罪不可恕的“无知”呢?换上别人,一定会向上帝祈求申冤和报复,旧约中就不乏 例子。无论是祭司(代下24:20-22)、先知(耶15:15,17:18,18:23,20:12)还是诗人(诗137:7-9),当其遭受极不公平 的打击时,都会哀求上帝主持正义,代其严厉地惩罚不义的人。然而,耶稣并没有这样做,反而恳切为钉其肉体、辱其人格、侮其使命、掠其衣物的罪众代求赦罪的 平安。单凭这一点,就足令人肃然起敬了。早在八个世纪以前,先知以赛亚就曾预言“他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中;他却担当多人的罪,又为罪犯 代求。”(赛53:12)。这种场面果然在“髑髅地”出现了。可惜除了一个罪犯之外,大部分在场的人依然“无知”。这个觉悟了的犯人,原来是被耶稣的代祷 所感动,不但是受耶稣的大爱所改变,也是受耶稣言行一致的诚信所启发。不久前,耶稣曾教训跟随者说:“你们的仇敌,要爱他;恨你们的,要待他好;咒诅你们 的,要为他祝福;凌辱你们的,要为他祷告。”(路6:27-28,太5:44),如今,耶稣不折不扣地兑现了自己的理念,这和世上大言不惭却又言而无信的 政客或神棍完全不同。这样的人,不信他还信谁呢?所以,他因S字J而彻底认识耶稣,S字J则成了耶稣基督最伟大的讲台。不但令一同受刑的半数人由无知转化 为有知,更激动他重拾对上帝的敬畏,对己罪的承认、对耶稣无罪的见证、和对基督再临的确信。然后化为对主恳切的祈求。终于即时就获得与主同在乐园的应许。 更重要的是,耶稣基督的S字J,从此成为上帝爱世人的永恒记号,而不是宗教图腾。

教会传统普通认为及时得救的罪犯是钉在右边那个人,经外作品甚至说此人名叫狄斯玛斯(Dismas),是个罗宾汉式的侠盗。有的教会选定每年三月廿六日为 “狄斯玛斯日”来记念他。其实是藉此提醒世人必须端正对上帝的认知和相信,仰望耶稣基督S字J的救恩,走出无知的死域。

一个罪状与三种偏见

作为宗主国罗马派驻犹太最高行政长官的彼拉多,虽然与希律一样强调在耶稣身上查不出犯有任何该死的罪(路23:22),但因害怕犹太人藉故兴乱,不得不采 取妥协的态度,把耶稣交付他们带去钉S字J。所以必须为耶稣罗织一个可以判死的罪名以昭告天下;一方面也想藉此对犹太人构成政治心理上的侮辱;因此才有这 块写着“这是犹太人的王”的罪状牌;并且是用希腊文、罗马文和希伯来文三种文字写成的。回想东方博士当年长途跋涉到耶路撒冷的目的,正是为了朝拜这位生下 来作犹太人的王的婴孩(太2:2)。三十三年后,这个婴孩成了拿撒勒人耶稣,虽然被本国的官长钉上了S字J,却由外国的官长用官方文字定谳,还他“犹太人 的王”的身份。这事反映了一个现象,自始至终,外邦人比犹太人对“王”的了解更接近真实。所以,无论是来自东方的博士,还是来自西方的彼拉多;不管从知识 层面还是从政治层面判断,耶稣基督都是“王”。不单是“犹太人的王”,也是普世之王和真理之王。所以,当彼拉多问耶稣是不是“王”的时候,耶稣便毫不躲闪 地回答:“你说我是王,我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证;凡属真理的人就听我的话。”(约18:37)。耶稣自己并不强调“犹太人”这个概 念,却对“王”的绝对意义坚持到底。

在彼拉多和一般犹太人心目中,“犹太人的王”是可以被钉死的,在右边S字J上那个犯人的认知中,耶稣却要带着君王的荣耀凯旋,所以他是不死的。那么,是什 么因素促成耶稣的死刑呢?平心而论,责任也不应该全叫犹太人担承,从罪状牌所用的三种文字,或许可以窥其端倪。因为文字是文化的载体,不同的文字反映着不 同的国族风貌和人格情操。例如“中文”是中国人惯用的文字,是代表中国文明和反映中国人思想与道德感情的符号。惯用中文的人,必具中国道统的某些特质。如 此,罪状牌上的文字,岂无特殊的象征意义?

先说希腊文字,耶稣时代仍然是地中海世界通行的文字。自亚历山大东征以降,希腊文化得到广泛传播,希腊化深入社会高层。连耶稣惯常活动的地区加利利,甚至 也因希腊化明显而膺“外邦人的加利利”之名。希腊文化注重哲学思考、崇尚体育竞技而又热爱科学。因此不容易接受独一真神特别是复活的信仰。这就可以解释当 几个希腊人主动要求进谒耶稣的时候,耶稣何以立刻意识到这是“人子得荣耀的时候到了。”的原因,因为他是针对希腊人信仰难度而说的(约 12:20-24)。

罗马文字反映了当日大一统的罗马和平精神,所谓“条条道路通罗马”。中央藉强大的军力、严明的政治与公平的法律牢牢地掌控各方,又藉“皇帝崇拜”将政治人 物偶像化。这对不肯向皇帝的偶像跪拜的基督徒就构成严重的生命威胁。所以,当彼拉多打算释放耶稣的时候,敌对的犹太人就喊着说:“你若释放这个人,就不是 凯撒的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛凯撒了。”(约19:12)这种政治性指控终于令彼拉多惶恐而不得不处死耶稣。

希伯来文字所代表的是犹太民族的宗教文化,希伯来文化中的独一神论,本来是上帝所赐的宝贵嗣产,可惜自两约之间和“马加比王朝” (Maccabaeans)以后,宗教逐渐变得?化和假冒伪善,一神的信仰使他们无法接受耶稣是上帝的儿子。他们坚持“我们有律法。按那律法,他是该死 的,因他以自己为上帝的儿子。”(约19:7)。上帝所赐的律法竟被犹太人反过来对付上帝。

从彼拉多用希腊、罗马、希伯来三种文字定耶稣的罪状一事来看,虽然可以视为由外邦人首次用文字为耶稣的君王身分作见证,但也是一种潜台辞或暗示。因为定耶 稣死罪的文字背后,竟然纠缠着不同的反基督因素。直到如今,象征希腊文化的科学知识偏见、和象征罗马文化高度集中的政治偏见,常常会自觉或非自觉地和各种 敌基督教的异教势力相呼应,结成敌挡耶稣基督信仰的同盟。这又无异于希伯来文化中的顽固宗教偏见了。时至后现代的今日,那块罪状牌的幽灵仍然飘忽在许多人 中间,如果大家肯诚实反省自己不信耶稣的理由,一定可以从那块罪状牌中得到解读。不是出于科学偏见,就是出于政治偏见,要不然,就是出于异教徒的宗教偏 见。当然,也可能还有集三种偏见于一身的自鸣得意者。

S字J下众生百态

三个S字J上钉着三个人,两种身分却代表着三种人生。照马太和马可的记载(太27:38-44,可15:27-32),两个犯人都一同讥诮耶稣,但路加却 观察到其中一个犯人后来悔改了的情节。这个人听到耶稣为S字J下包括那些钉他者在内,祈求上帝赦免他们的话之后产生的反应,终于改变对耶稣的讥诮为赞美。 并且在S字J上及时悔改归信耶稣了。另一个强盗本来也可以这样做,可惜他连最后的机会也放弃了。他继续讥诮耶稣,结局是一个进入乐园,一个堕入阴间。看看他们再反观我们自己,如果当日与主同地受钉的人是我们,我们的反应又将如何?至于耶稣,他不必悔改,但期待着别人悔改;别人犯罪,却为别人提出赦罪的辩护。耶稣的慈爱,在此益发显明。

再放眼S字J下的众生,感触就更多了。除了无助者的痛哭、更有无聊者的戏弄、无行者的嗤笑、无情者的分赃等等,更有钉耶稣的主谋和帮凶,他们才是罪不可恕的真正罪犯。耶稣却用“他们不晓得”为由而为他们辩护和代求。其实,每个时代耶稣都受到世人的讥笑、谩骂甚至钉伤,也受到我们的不信和顶撞。因此,耶稣不单为S字J下的人和耶路撒冷的末日代求,也为世上每个人代求。后人每因犹太人所发“他的血归到我们和我们子孙身上”(太27:25)的毒誓而有仇犹倾向, 但若念及耶稣早已宽恕他们“无知”并为他们求赦免了,我们便当顺服。何况我们并非完全无罪和不需要天父赦免的人。当然,杀害耶稣又敢发毒誓的犹太人,应该 从历史吸取教训,不可继续敌挡上帝膏抹的弥赛亚耶稣基督,同时要学习以耶稣赦免你们的精神去赦免别人,不可再用恐怖手段广行报仇和定点杀戮。这样才不辜负 耶稣为你们祈求赦罪的功劳,也才可以减少世人对你们的厌恶。

站在那里观看的百姓

古往今来,人类败坏的一个癖好,就是喜欢观看暴力、血腥和杀人的场景,也喜欢观看淫秽、无耻的表演。从罗马圆形斗兽场到近日网络上由香港流出的女艺人淫 照,都吸引着无数人争着去观看。为了满足败坏者观看的欲望,业者更不断升高暴力、血腥、荒诞、淫乱的力度,而观看者的理性意识则越来越低下。

当然,S字J下的观看者中,也有远从加利利赶来的耶稣信友,有耶路撒冷富同情心的妇女,有耶稣的个别门徒。或者还有因主之死侥幸换来自己之生的大盗巴拉 巴,因为据说巴拉巴受耶稣的爱所感化,日后成了出色的基督徒。这些人的观看汇成一种信心的活水江河,从亘古流向永远。同样是观看,但一种人喜欢观看耶稣受 苦而死;另一种人却喜欢观看耶稣荣耀的生。或者,各人都已经占据了有利的立场和角度,想看什么,悉随尊便。

热门文章

热度: 推荐: