基督教讲章网

第一条诫命 张治忠 牧师 经文:出20:3

日期:2016-10-27作者:张治忠

第一条诫命
 
张治忠 牧师
 
  经文:出20:3  
在《出埃及记》20章3节中讲到十条诫命中的第一条:“除了我以外,你不可有别的神。”让我们透过这节经文来思想主的话语。许多信徒认为,伴随着基督的降临律法时代已经结束,今天我们不必再以律法作为我们行为的标准。结果,造成一些信徒对信仰的困惑,行为上也有了偏差,使上帝的名不得荣耀,教会也受到亏损。

现在,我们要回到圣经中来看神的心意。圣经告诉我们:莫想我来是要废掉律法和先知;我来不是废掉,乃是要成全。我实在地告诉你们:就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的;但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。(太5:17-19)在圣经中,使徒保罗也告诉我们:“这样,我们因信废了律法吗?断乎不是!更是坚固律法。”(罗3:31)“律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。”(罗10:4)所以,律法永远都是基督徒的生活标准。

“除了我以外,你不可有别的神。”林前8:5-6中说:“虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父……”有时天使被称为神,世上在位掌权的也被称为神,在这世间还有许多人们虚构的神,一些受造之物也被当作神。圣经中甚至讲到,有的人把魔鬼也当作神,因他有权柄管理邪恶的世界。有些人为了能吃饱,把肚腹称为上帝。这些都是基督徒应当弃绝的,不要企图从中得着应许和美善。圣经中,上帝禁止我们在他面前敬拜任何别神。如果忘记这第一条诫命就是犯罪,这罪是可憎的。十条诫命中,每一条都有禁戒和需要遵从的。今天我们思想的第一条诫命,包括了罪恶以及我们要遵行的德行。今天我们先来思想这个诫命中需要禁戒的罪,分五个方面:

一、禁戒无神论

所谓的无神论就是否认上帝的存在,而且对神不敬虔,疏远了上帝。每个人对上帝的认识是与生俱来的。有的人对上帝的认识会清晰一些,有的人却很模糊。今天因为人都在罪恶里面,对神的认识就因着罪的缘故受到拦阻,以至于眼目昏花与神背道而驰。无神论不能使人远离罪恶,不能激发人的爱心。律法的总结就是这位基督,要透过律法把所有人都引到耶稣面前,透过耶稣使世人能够到达神的面前,真正认识这位上帝。人要按照神的心意去行,生活才有意义和目标。

二、禁戒偶像的崇拜

所谓偶像就是设立某些东西来代替上帝,这是罪,是上帝不许可的。圣经告诉我们,要侍奉和荣耀的就是这位耶和华神。偶像,基督徒不可拜。在天主教中拜偶像很厉害,做弥撒时他们要敬拜圣饼,认为饼就是上帝。其实,饼只是物质的而不是上帝。他们还拜天使、拜人、拜已故的圣徒。启示录19:10中,当时天使对使徒约翰说话,约翰就在天使面前俯伏下拜,天使说:“千万不可!我和你们同是作仆人的。你要敬拜神。”我们也不要敬拜牧师传道,不要他们到哪里你也跟到哪里。我们要把一切的荣耀归给神!

三、禁行巫术

任何巫术都不能行,圣经中说做这些事的人要被治死。魔鬼是真实存在的,他会把我们引入歧途,让我们不能进入真理。人常常因为好奇心害了自己。曾经有一个发生在荷兰的故事:邻居家的遗产被小偷盗走了,一个信徒很热心,为找到窃贼行了巫术,最终抓到了窃贼,找回了财产。他为此到教堂作见证,牧师听后指出:这是撒旦的作为。魔鬼有时也装作光明的天使,利用我们的好奇心,让我们在不知不觉中受蒙蔽。当时摩西带领以色列百姓出埃及时,神行了神迹奇事。但古埃及有一些魔术师也能把杖变成蛇。有人说现在是圣灵的时代,所以追求圣灵充满,这是好的。但有的人走偏了,一味追求圣灵的能力(比如治病、赶鬼)不追求圣灵本身。圣灵是真理的圣灵,要引导我们进入真理,只有在真理中才能得到能力。使徒行传第八章里,讲到一个西门的巫师会行巫术,在神仆人传福音的过程中,他行邪术抵挡。今天同样有很多行邪术的人,他们行的不是神迹奇事,不是超自然的能力。超自然的能力只有上帝才有,这是神的特权。他们所行的只是人的能力范围之外的事。所以,圣经中禁止我们行巫术,我们也不要与这些人来往。

四、禁止算命

今天的人很喜欢去预测将来要发生的事情,于是产生了各种各样的测算方法。有个年轻人很想知道自己将来妻子的模样,算命的人教给他一种方法,他就照着做了,结果他看到了一口棺材。他害怕了,赶紧去找牧师。牧师告诉他这是罪,基督徒不能做。其实,我们基督徒的一生都在神的掌管中,要把荣耀归给神,不必透过邪术预知未来。

五、禁止迷信

什么是迷信?指人认为某些事有超自然的能力或含义,心存敬意并且以此为安慰或者感到惧怕。比如,我常常帮初信者去除偶像。他们会对曾经拜过的偶像有惧怕,我常常要求他们祷告以后要亲手把偶像毁掉,但是他们都不敢,说牧师啊还是你来做吧。这就是迷信。那些不过是物质的东西,是你把它当作神了。圣经教导我们,偶像没什么可怕,祭偶像的物也是同样,所以不必惧怕。比如,过去教会中有人发烧了,就有人用圣水滴两滴,或者向S字J祷告,祈求上帝祝福使高烧退掉。有些信徒家里贴了十架的年历表,一年过完了也不敢撕掉,以至于摞了十几份。家里人说卖掉吧,他说这怎么行呢,要得罪上帝的。这就是迷信。

有人从拜偶像转回,有人从做迷信转回,虽然信了主,但还把以前的做法带到教会来。有人说我有很多经验、经历。但经验、经历要合主的心意、荣耀神。否则你不是见证主,而是荣耀撒旦的作为。在这个世代中,因着罪的缘故世人越来越偏行己路,为了追求神迹奇事而偏废了真理。求主帮助,透过十诫的第一诫所禁戒的五个方面使我们明白并谨记,让我们在这世代中成为一个蒙福的儿女!成为有见证的基督徒!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: