基督教讲章网

十架大爱和好之约 陈立福牧师 经文:弥4:1-5

日期:2016-10-27作者:陈立福

十架大爱和好之约
 
陈立福牧师
 
  经文:弥4:1-5  
今天是为世界和平的祈祷日。中国话常说:和为贵;家和万事兴。“和”,有和睦、和平、和谐之意,“家”既可代表小家,也可代表国家,甚至代表世界。“四海之内皆兄弟”,世界上60多亿的人口,都源于一个祖宗,那就是亚当,每个人都是上帝所创造的,都有神的形象。既是兄弟姐妹,就不应当互相伤害。耶稣通过他的死,消灭了世界的一切冤仇,拆毁了中间隔断的墙,如此便成就了和睦(参弗2:14-17)。

一、“十架大爱”促使家庭和睦

家庭是社会的细胞,家庭和睦了,才会使社会和谐。家,是避风的港湾,风浪再大,港湾里都是安全的。今天社会上少年犯罪率越来越高,这与他们的家庭不和睦有很大的相关性,很多走上犯罪道路的孩子都是父母离异的。台湾有一个小区经常出现高跟鞋失窃的事件,警方发现作案者竟然是一个未满十岁的孩子,他的父母离异,他只好通过高跟鞋来怀念他的母亲。

夫妻之间的问题是造成家庭不和睦的因素。我们基督徒可能无法改变社会,也无法改变世界,但我们可以改变我们的家庭来见证神,荣耀神。卡耐基说,要建立一个和睦家庭有七个条件:第一是:不要在家中喋喋不休,做妻子的要在这方面更加注意,俄国大文豪托尔斯泰因不堪忍受妻子的唠叨在82岁高龄离家出走,11天后死于他乡;第二是:不要想改变对方;第三是:不要任意批评对方;第四是:给予对方真诚的欣赏;第五是:随时注意微小的琐事;第六是:双方要有礼貌;第七是:要看一本夫妻如何相处的书。总之,我们要有耶稣基督的爱在我们的心里,使我们的家庭更加和睦,丈夫要爱妻子如同基督爱教会一样,妻子也要凡事顺服丈夫,如同教会顺服基督(参弗5:24-25)。

二、“十架大爱”促进社会和谐

中国人崇尚“和”文化,但翻开中国的历史,却充满了战争。社会和谐才能发展,我们国家改革开放以后以经济建设为中心,提倡社会和谐,这是我们基督徒乐于见到的。教会在动荡的文革时期受到极大的迫害,今天和谐社会最大的受益者是我们基督徒,我们享受到了信仰自由,和谐社会符合上帝的旨意。但今天在社会上仍有许多不和谐的现象,还是有贪污腐败的官员,有自私自利的人。真正的和谐必须建立在耶稣基督的大爱上。

为什么基督的大爱能促进社会和谐?

①“十架大爱”的精神就是奉献。基督在S字J上为罪人奉献了自己的生命。这个社会如果人人都讲究奉献又怎么会不和谐呢?美国的肯尼迪总统对人民说:不要想国家为你们做了什么,而要想你们为国家做了什么?在这样的基督教文化的影响下,美国的许多富豪最后都回馈社会,他们奉献钱财帮助穷苦的人。西方国家的税收很重,牧师有一次问他们,你们这么有学问,这么辛苦地工作,可是赚的钱很多都被税收收去了,是否会心理不平衡?他们说,不会,这体现了我们的价值,能为国家做这么多贡献。教会与社会有极大的不同,社会上开会要发钱才有人去,教会聚会不但不发钱信徒还会奉献。神学院要建新教学楼,预计要五千万,开始时一分钱都没有,全靠奉献,教会领导职位越高奉献越多,院长奉献了几万,牧师也要奉献几千,这与社会上的贪官通过基础建设谋私利完全不同。

②“十架大爱” 的精神就是包容。基督被钉在S字J上,还说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(参路23:34)这是多么伟大的包容啊!但今天社会上很多的矛盾都是因为没有包容,前几天有报道:四川省一个27岁的女大学生村官在街上因与三轮车司机口角,被殴打致死;福州有两个青年人为了车费与摩的司机口角,把两个司机都杀死了。我们在任何场合都要记住我们是基督徒,要有互相包容的心。爱是凡事包容(参林前13:7)。我们凡事多说对不起,说明我们是强者,而不是弱者。

③“十架大爱” 的精神就是舍己为人。耶稣基督在S字J上舍己,拯救了千千万万的罪人。耶稣说,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来(参约12:24),这就是舍己为人。今天有的人是损人利己,基督徒却不是这样。有一个基督徒在书里说,信主之前,总是你死我活的斗争,信主后,常常说我死你活。我们的老自己死了,别人就能更好地生活了。感谢神的恩典,哪里基督徒多,社会治安就好,我们基督徒在构建和谐社会中是大有作为的。

三、“十架大爱”促成世界和平

圣经里传递了一个重要的信息:上帝要建立一个和平的世界,基督要成为和平的君王。有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士,全能的神,永在的父,和平的君(参赛9:6)。今天许多国家的领导人口口声声为了和平发展核武器,这是魔鬼撒旦的定律,核武器只能带来战争,不会带来和平。各国为了军备竞赛花费大量的钱财,却不顾百姓疾苦。

只有让耶稣做王,才有真正的和平。当以色列人来抓耶稣时,彼得拔刀砍下大祭司仆人的耳朵要用武力保护耶稣,耶稣却对他说收刀入鞘吧,拔刀的必死于刀下。耶稣坚决反对任何理由的战争,战争只会导致灭亡。耶稣说,要爱仇敌,真正消灭仇敌只能用爱,化敌为友。耶稣是怎样成为全世界真正的君王呢?耶稣是借着在S字J上的死,使圣殿里的幔子从上到下裂为两半,使人与神和好,成为真正的君王。

S字J是一个标志,包含着世界上最重要的真理,一竖表示人与神和好,一横表示人与人和好。一个人与神和好之后,才可能也必然会与人和好。一个基督徒若仇恨一个人,他在祷告的时候不安,说明他心中有爱,心中有神。第一次世界大战时,圣诞节来临,敌对双方却因为同是基督徒而自发休战,成为历史上着名的休战日。战争是总统发起的,制止战争是上帝的作为。教会成立了红十字会,救援伤者,反对战争,倡导和平。神借着弥迦先知发预言:神要在多国的民中施行审判,为远方强盛的国断定是非。他们要将刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事(弥4:3)。我们相信上帝有能力改变世界,当每个人都尊主为大,让耶稣这个和平的君王作主的时候,我们就可以享受神带给我们的真正的和平。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: