基督教讲章网

十架道路 经文:约12:9-19

日期:2016-10-27作者:吴伟庆

证道经文:约12:9-19 

9有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。10但祭司长商议连拉撒路也要杀了,11因有好些犹 太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。12第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,13就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:“和散那!奉主名来 的以色列王是应当称颂的。”14耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:15“锡安的民哪(“民”原文作“女子”),不要惧怕,你的王骑着驴驹来 了。”16这些事门徒起先不明白,等到耶稣得了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。17当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的 时候,同耶稣在那里的众人就作见证。18众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。19法利赛人彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。”

证道内容

弟兄姊妹,请跟我再将圣经翻到新约的约翰福音第12章,我们一同来看其中比较重要的部分。

约翰福音12章12-16节说到:“第二天,有许多上来过节的人,听见耶稣将到耶路撒冷,就拿着棕树枝,出去迎接他,喊着说:‘和散那!奉主名来的 以色列王是应当称颂的。’耶稣得了一个驴驹,就骑上,如经上所记的说:‘锡安的民哪,不要惧怕,你的王骑着驴驹来了。’这些事门徒起先不明白,等到耶稣得 了荣耀以后,才想起这话是指着他写的,并且众人果然向他这样行了。”这句话向今天的我们所启示的真理是:一个人起初可能并不明白神的旨意,但是只要我们能 够将真理坚持到底,紧紧跟随在耶稣左右,神必向我们启示他的旨意。

17-19节讲到:“当耶稣呼唤拉撒路叫他从死复活出坟墓的时候,同耶稣在那里的众人就作见证。众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。法利赛人彼 此说:‘看哪,你们是徒劳无益,世人都随从他去了。’”这要与11章里所讲的结合起来看,法利赛人要捉拿耶稣,但是不论他们做什么,都是徒劳无益,也无法 阻止别人来跟随耶稣基督。20-22节:“那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:‘先生,我们愿意见耶稣。’腓 力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。”这几个人希腊人来干什么呢?他们来愿意见耶稣。

当我们开始读这段经文的时候,我的头脑中显现的是一幅众人在敬拜的画卷。为什么这样说呢?今天弟兄姊妹都到教堂里来做礼拜,敬拜神,在这个过程当 中,都有哪些事件发生了呢?首先,我们大家要唱赞美神的诗歌,我们唱着“荣耀,荣耀,哈利路亚”,有乐器伴奏。约翰福音12章9-19节告诉我们,当耶稣 基督荣耀的君王以谦卑的样式骑着一个小小的驴驹进城的时候,众人就唱起赞美神的诗歌,在旷野当中唱着这首赞美神的“和散那”。“和散那”是什么意思呢?就 是“现在就拯救我们”。有的人手拿着棕树枝摇动,就如同今天的乐器一样发出响声,跟大家所唱响的歌声遥相呼应。

两千年前的巴勒斯坦,中东罗马那个地方,人们拿着棕树枝摇动是迎接君王得胜回归时的一个固定动作。他们迎接君王,口中所唱的是“和散那”,意即现在 就拯救我们。他们是如此的激动和兴奋,以至于脱下自己的衣服,铺在了路上,如同我们今天盛大仪式的时候所铺的红地毯一样,叫耶稣基督从上面走过。这是我们 所得到的第一个画面。

当我读这段经文的时候,我所看到的第二个画面是什么呢?是众人在寻找耶稣基督,找到之后就敬拜他。约翰福音11章55-56节告诉我们:“犹太人的 逾越节近了,有许多人从乡下上耶路撒冷去,要在节前洁净自己。他们就寻找耶稣,站在殿里彼此说:‘你们的意思如何?他不来过节吗?’”众人都焦急地寻找耶 稣基督,盼望能见到他。但是也有人找耶稣基督是出于别样的目的,要捉拿他。第57节说到:“那时,祭司长和法利赛人早已吩咐说:‘若有人知道耶稣在哪里, 就要报明,好去拿他。’”但是12章20-21节那里却告诉我们,有几个希腊人,他们走了很远的路,在逾越节即将到来的时候,他们也寻求见耶稣基督。他们 为什么要见耶稣基督?要去敬拜他。这就是我在这段经文当中看到的第二个画面,就是众人在寻找耶稣基督,找到之后要敬拜他。

今天也是一样,我们到教会里来,有哪个弟兄姊妹不是为了要敬拜耶和华神呢?我相信都是的,我们都是要寻求得见耶稣基督的圣面,敬拜我们的天父,能够 接他到我们的生活当中作主掌王权,引导我们的道路,叫我们在主耶稣基督里有平安,有喜乐,有安息,有安稳,有神的慈爱与我们同在。我相信这是我们今天到神 的殿中最重要的目的。就如那些寻找耶稣基督的人所怀的心意一样。就如那些希腊人,他们走了很长的路,在逾越节的时候来到耶路撒冷,他们要见耶稣基督的圣 面,只有一个目的,就是要敬拜神。

我们今天寻求得见耶稣基督的圣面,来敬拜他,要听他的福音,在他的话语里得生命的活水,因在他的里边,我们满有安稳和喜乐。我想这是我们寻求得见他面的重要原因。

那么,他们所要见的耶稣基督是怎样的一位呢?12章1-9节已经非常清楚地告诉了我们,他们所要寻求得见的耶稣基督首先是一位能够行神迹,叫瘸腿的人能行走、叫瞎眼的人能看见、叫死人复活的耶稣。

约翰福音第11章讲到,拉撒路已经在坟墓当中几天了呢?有四天的光景。耶稣基督有意要耽延一段时间,为了要坚固人们的信心,为了叫人们晓得耶稣是基 督,是永生神的儿子,他有预知的能力,他有赦罪的权柄。所以他在拉撒路进入到坟墓当中四天之后才来。在坟墓的门口有一个巨大的石头,于是他对众人说,将石 头挪开,众人信心很软弱,但他们还是挪开了。耶稣基督对着坟墓里喊着说“拉撒路出来”,拉撒路身上裹着布就走出来,耶稣又让众人将他身上的布解开,拉撒路 就可以行走了(参约11:39-44)。

弟兄姊妹,我们今天所相信的耶稣基督,到教会里来寻找的耶稣基督,不是夫子,而是一位有大能、有权柄、能够叫死人复活的耶稣。这才是这些人要来崇拜主耶稣基督的缘故。

我们要寻求的耶稣是一位什么样的耶稣呢?是一位有赦罪权柄的耶稣。路加福音8章40-48节告诉我们,有一个女人患了12年的血漏,在医生手里花尽 了她一切养生的,还是没有好。但是当她听说耶稣基督的时候,她就来到耶稣基督的背后,她相信只要她悄悄地摸耶稣基督一下,与他靠近,她的病就必好了。果 然,当她这样做了之后,神的恩典就临到她了,她的血漏立刻就止住了。但是我们的主耶稣基督有丰盛的怜悯和慈爱,不仅要让她的身体得到医治,更要叫她活在神 的恩典当中,叫她知道是因着她信耶稣基督是神的儿子才得救的,而不是因为她相信耶稣基督是一个医生。所以耶稣基督问,谁摸了我的衣服?那女人知道不能隐 藏,就战战兢兢地俯伏在耶稣基督的脚前,把摸他的缘故都说了出来,耶稣对她说:“女儿,你的信救了你,平平安安地去吧!”我们看到,她摸了他的衣服,晓得 他是一个大医生,一定能够医治她,但是耶稣基督却将另一份恩典,就是双重的恩典加在她的身上。从今以后,要因着她的信的缘故叫她能够活在神的平安和喜乐的 恩典当中。救恩已经临到了她,就是耶稣基督已经接受了她,做她的救主。耶稣基督在这里说,平平安安地去吧,这乃是赦免了一个人的罪,因耶稣基督有赦罪的权 柄,他是大能的神的儿子。

那些人要寻找的耶稣基督,还是怎样的一位耶稣呢?约翰福音第12章已经非常清楚地告诉我们,他是让魔鬼撒但无计可施的耶稣基督,若是耶稣基督做工, 魔鬼撒但就无计可施,无法拦阻他的工作。第11章记载,因着耶稣基督叫拉撒路从死人当中复活,很多人跟随了耶稣基督,法利赛人和那些文士心里非常恼怒,于 是想要藉着罗马人的权柄捉拿耶稣基督,要杀害他。可是耶稣基督上S字J的日子未到以先,尽管他们有许多帮凶,但是却不能够拦阻耶稣。因为耶稣基督是神的儿 子,魔鬼撒但拿他没有办法。

约翰福音12章18节告诉我们:“众人因听见耶稣行了这神迹,就去迎接他。”法利赛人心里面非常恼恨,非常生气。彼此说:“看哪,你们是徒劳无益, 世人都随从他去了。”(约12:19)他们做了很多事,仍旧不能够阻止耶稣基督吸引很多的人来跟从他。怎么办呢?他们无计可施。那些寻求耶稣基督,要来敬 拜他的人寻求的是一位什么样的耶稣基督呢?他们寻求的是那位能够行神迹的耶稣,那位有赦罪权柄的耶稣,那位让撒但魔鬼无计可施的耶稣。

我们有一个聚会点,在宾馆的里面,成立的时间并不是太长,慢慢一点一点地,聚会点人数在增加。魔鬼撒但就不高兴了,于是有的人就出主意了,声音大 了,人数多了,要限制他们。可是刚说要限制,这个单位里面突然冒出一个副总,正好是管这个事的,是基督徒。你看,我们神的预备真是充充足足啊。聚会的人越 来越多,房间坐不下了,到了走廊里面了。有的人又不高兴了,又准备要限制了。可是突然之间,这个饭店的保安、做保洁的是基督徒,又把凳子给摆上了。弟兄姊 妹,你看,魔鬼撒但无计可施,因为谁在做工?耶稣在做工。那么这些人所寻求的耶稣基督是什么样的耶稣基督呢?寻求的就是这样一位魔鬼撒但无计可施的耶稣基 督。因为约翰福音第12章里非常清楚地告诉我们,他们所寻求的,不仅仅是行神迹、有赦罪的权柄、令魔鬼撒但无计可施的耶稣基督,同时还是配受敬拜、赞美与 尊崇的耶稣基督。

约翰福音12章1-3节讲到:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那 同耶稣坐席的人中。马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。”马利亚在干什么呢?她在敬拜耶稣,她俯伏在 地,用她的头发抹耶稣基督的脚。她为什么要这样做?因为耶和华神我们的主耶稣基督配受敬拜和赞美。他为什么配受敬拜和赞美?因为他带给我们和平,也带给我 们平安。撒迦利亚书9章9节讲到:“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和 地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”当一个君王要带队出征,与敌人刀兵相见的时候,他骑的一定是高头大马;可是当一个君王要平息战争,将和平、平安、休养生息 的信息传递出去的时候,这个君王骑的是小小的驴驹。约翰福音第12章告诉我们,当耶稣基督进到耶路撒冷做世人的君王的时候,他所骑的就是一个小小的驴驹。 为什么?因为他要告诉人们,我要将和平和平安带给你们。这就是为什么我们的主耶稣基督配受尊崇、配受赞美的缘故。

我们的主耶稣基督将平安、喜乐、安稳、安静带进世人的生活当中。他应许我们:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦 卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)耶稣基督藉着小小的驴 驹,要向我们释放这样一个信息,他要将安息与安乐赐给我们。

耶稣基督配受敬拜和赞美,因圣经告诉我们:“我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏 给我们的,都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。我们也在 他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的,叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人可以得着称赞。你们 既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据(原文作‘质’),直等到神之民 (‘民’原文作‘产业’)被赎,使他的荣耀得着称赞。”(弗1:7-14)我们也能够在基督耶稣里边得到基业,这基业是什么?就是被称为神的儿女,有永生 与天父同在。

为什么耶稣基督配受敬拜和赞美?因为他给我们基业。弟兄姊妹,我们买房子等着升值,这也是基业。但是耶稣基督要给我们一个不变的、永恒的基业,做神 的儿女得永生与天父同在。在约翰福音12章9-21节,他告诉我们的不仅仅是一种敬拜的方式,更是一条S字J的道路,这是一条什么样S字J的道路呢?我们 要寻求得见耶稣基督的面,到他的面前来敬拜他。敬拜一位什么样的耶稣基督呢?一位大有能力、行神迹的耶稣基督,一位能够使我们得释放的耶稣基督,一位能够 赐给我们平安喜乐、魔鬼撒但拿他没有办法的耶稣基督,一位配受赞美的耶稣基督,因为他赐给我们安息,赐给我们基业。愿弟兄姊妹到神的教会里来不是为了寻求 地上的基业,乃是寻求得见耶稣基督的圣面。阿们!

热门文章

热度: 推荐: