基督教讲章网

基督徒人生价值观的重建 王福 牧师 (马来西亚) 经文:诗篇39篇

日期:2016-10-27作者:王福

基督徒人生价值观的重建
 
王福 牧师 (马来西亚)
 
  经文:诗篇39篇  
基督徒的人生和非基督徒的人生有什么不一样?同样活在日光之下几十年,同样需要人间烟火的衣食住行,同样面对苦难、灾难、患难,同样经过人间的流泪、痛苦、叹息。上帝把恩典给每一个人,包括基督徒和非基督徒。虽然生命短暂,但我们里面的生命跟非基督徒有着不同的价值,我们的身体里面有一个不朽的灵魂。我们活在今生有主的爱,知道怎么走永生的道路,我们不但需要暂时的物质我们带给的需求,我们更要追求那永恒的国度。

很多基督徒信了耶稣只停留在前面那部分,即:认罪悔改重生得救称义。如果基督徒没有追求,没有侍奉主荣耀上帝,生命就毫无价值。受洗以后的生命必须要得恩,得能力,得胜,得荣耀,这才是基督徒应当追求的。你要求上帝的恩典丰富你的生命,你就要为主结出丰盛的果子。当你的人生遭受患难打击,你靠主得胜生命就能刚强,你为主征战就能得着成绩。当我们结束一生时,心里会非常满足和喜乐:主啊,感谢你!我已经一生荣耀你了。这是最有价值的生命!

保罗在《提摩太书》中讲了一个很重要的真理,他告诉提摩太自己有三件事已经做了:美好的仗我打过了,当跑的路我跑尽了,所信的道我守住了,从此以后有公义的冠冕为我存留(参提后4:7-8)。这样的生命将来所得的荣耀,应当成为基督徒的价值观。

我把起点给大家,你就明白为何追求真理。今天我们要好好思想人生价值观的重建,过去你以为是对的,现在要重新了解明白。

上帝创造万物,只有人有尊贵荣耀的灵魂,能分辨什么是对什么是错,什么是好什么是坏,什么是值得追求的什么是浪费时间的。有些人用很大的生命代价换取了永恒的价值,有些人一生用许多宝贵的光阴在世间打滚。各位弟兄姐妹,我希望透过讲道把神圣的价值观重建起来。

一、人生的价值观存在于精神的财富里

我们都需要钱,但金钱多不一定生命就丰盛,就有价值。耶稣在世上讲了很多钱财的真理,路加福音第二章中那个无知的财主,他赚了很多钱,耶稣基督说:无知的财主啊,我今夜要你的灵魂,你所赚的要留给谁呢?路加福音第十六章讲到财主和拉撒路。拉撒路是个要饭的乞丐,财主天天奢华宴乐。两个人死了,拉撒路归入永恒,而财主下到地狱。财主追悔莫及,于是对亚伯拉罕说,请打发人到我家里去,我还有五个兄弟免得他们的灵魂来到这痛苦的阴间不能回头。

耶稣基督说,人若赚得全世界却赔上了自己的生命还有什么益处呢?

二、人生的价值观存在于安全的保障里

我们都盼望有安全感,但这个世界有平安吗?在马来西亚吉隆坡,充满了生活的压力。马来西亚所有大城市人都需要三个“保”:保险,保健,保安,有了这三“保”可以使人更有安全感。可是,哪里有安全感呢?灵魂没有买到“保险”是最没有安全感的。找到那个焦点——上帝,让他做我们生命的救主,才能有真正的安全感,患难、灾难我们都不怕,因为我们的灵魂有上帝保障。

三、人生的价值观存在于你的健康里

人们注重健康,所以认真地运动、拼命地保健。一个人身体健康不过活几十年,有一天我们都会衰残。感谢上帝,当我们让耶稣基督成为我们个人救主的时候,我们的身体就成了圣灵的殿,身体就为主劳碌奔波。耶稣说,凡保留生命的就要失丧生命,当你奉献出去时必要得着生命。好好地让我们的身体为主而用,这是我们需要的人生价值观。

四、人生的价值观存在于争战的和平里

中国历史5000多年来,我们争战、痛苦、流泪,失去家园,失去和平,失去幸福。1914-1918年,第一次世界大战结束了。21年后,1945年第二次世界大战也结束了。第三次世界大战什么时候开始?人们感到惧怕。二战结束后世界各国领袖聚在一起,在美国纽约建立了联合国大厦,盼望世界和平,但是世界没有和平。这个末后的世代到处是天灾人祸,惟有耶稣的国才有和平有盼望。

五、人生的价值观存在于尊贵的人权里

上帝照着自己形象样式创造了人,人有尊贵的人权。我们每个人活在世界上都有权利,人权之上有政权,政权保护人权。人权之上有法制,法制的国家人权就可以得到保护。人权被尊重是很重要的,不管是有钱人还是乞丐都应该被尊重,因为神给了我们尊贵的灵魂。你不能践踏我的人权,我有尊贵的生命。人,只有被尊重才会感到有价值。耶稣基督非常尊重人权,包括长大麻风的、瞎眼的这些被社会抛弃的人,耶稣常问他们:我要为你做什么?圣经中记载,当上帝的子民向上帝发难“不要你管,求你兴起一个皇帝来管理我们时”,上帝很幽默:你不要上帝要皇帝?好,给你们一个皇帝。可是不久,皇帝就垄断权力来压迫百姓,于是人权开始受到辖制。

六、人生的价值观存在于民主的自由里

强调人权的国家一定有民主自由的可能。1848年当法国工业大革命时,人们寻找民主自由。当小布什上台做美国总统时,他在17分钟内讲了27次“自由”这个词。奥巴马一上台就说要“改变”。

在罗马帝国时代有钱人和贵族才有自由,穷人百姓没有自由,没有人权,甚至连生命的保障都没有。现在世界各国都追求民主自由,但是若民主自由没有真理是很可怕的。英国的民主自由是建立在神的话语上的——人要尊敬、敬畏上帝才能幸福。美国的《独立宣言》中有上帝造人是平等的含义,美国是敬畏上帝的,所以美国成为世界强国。

七、人生的价值存在于试探的得胜里

你的一生要面对很多考验、痛苦和试探,但当你一旦得胜就有喜乐随着你,你的生命便有意义有价值。所有追求真理的人都会面临试炼、试探,可是我们可以靠主得胜。孟子曾说过:天将降大任于斯人也,必苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……这句话用于此可解释神对我们特别的赐福,美好的心意。感谢主!基督徒的生命凡是经过试炼的,那当得的荣耀必为他预备,他的生命就成为有价值的生命。

感谢上帝,求主引导我们,试炼我们!  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: