基督教讲章网

第一条诫命II 张治忠 牧师 经文:出20:3

日期:2016-10-27作者:张治忠

第一条诫命II
 
张治忠 牧师
 
  经文:出20:3  
律法的范围很广,我们通常说的“十诫”是就道德律的范围来讲的律法,是历世历代的基督徒都应该遵行的。今天,我们恩典时代的基督徒也应该遵行。在本月初,我们分享了关于“十诫”的“第一诫”中,神警戒我们不应该做什么,有五个方面:一、无神论;二、偶像崇拜;三、行邪术;四、算命(包括看风水、看手相、看血型、看星座等);五、迷信。

今天,我们要分享关于“十诫”的“第一诫”中,神命令我们应该做什么,有七个方面:

一、对神要有正确的认识

基督徒仅仅知道有神,是不够的,还要更清楚地认识神。我们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像(参西3:9-10)。神是按自己的样式造人,我们对神的认识不断更新,为了能够更像造我们的神。圣灵住在我们里面,打开我们属灵的眼睛,帮助我们认识上帝的完全。正因为有这样的认识,摩西能够恒心忍耐,如同看见那位不能看见的主;约伯经历苦难后,说从前风闻有神,现在亲眼看见了神(参伯42∶5);保罗说,我们众人既然敞着脸,可以看见神的荣光,好像从镜子里反照,就变成主的形状,荣上加荣。所以,我们要不断地读经、祷告、听道,不断地追求,才能更清楚地认识神。

二、爱神

对神有了正确的认识后,就知道要怎样爱神,要尽心、尽性、尽意、尽力爱神。我们都爱神,但是否已经尽心、尽性、尽意、尽力了呢?爱上帝要用纯洁的心,渴慕与神联合。我们与神怎样合一呢?我们的神有另一个名字——“以马内利”,就是神与我们同在,神住在我们心里,我们也要住在神里面。我们一生一世住在真理里面,按照圣经的话语行,就是住在神里面,与神合一了。所以,爱上帝一定会在生活上、行为上表现出来。今天,神已经住在我们里面,但我们常常没有住在神里面,没有与神联合,而是随心所欲,照着自己的意思行。但基督徒不应这样,我们要与神很好的联合,不但听道,还要行道,才是真正爱神的表现。

三、敬畏神

我们不但要爱神,也要敬畏神,因为我们知道他是威严的,是圣洁的,是忌邪的,我们的神是烈火,是轻慢不得的。基督徒对神的敬畏如何表现出来呢?表现在对神的谦卑,谨慎自己的言语行为,鉴察自己的言语行为是否与神的旨意相违背了,是否会得罪神。我们来到神的面前,应该像歌里唱的——轻步走,不能大声喧哗,要安静自己的心来朝见神,而不是来到教会里与人聊天,把教会当成世俗会友的场所。我们在日常生活里是否真的敬畏神呢?

约瑟在受主母试探时,为什么能够得胜呢?就是因为他敬畏神,不敢做得罪神的事情。撒旦有许多的试探:金钱、权力、地位、美色,如果我们没有敬畏神的心,就会在这些试探面前跌倒。求神怜悯我们,使我们有敬畏神的心,才能战胜撒旦的试探和世界上许多的诱惑。

四、顺服神

当我们认识到上帝的威严,就知道必须顺服神,并且是要立刻顺服的。当我们真正顺服神,就会甘心情愿,满心欢喜快乐遵行神的旨意。无论何时,都应该寻求神的旨意,问神要我们做什么、神喜悦我们做什么。我们就随时做好准备,接受神给我们的使命,而且热心、彻底地完成它。

许多时候,我们也想顺服,但在遵行的过程中很不舒服,内心没有喜乐,因为在我们的心里仍然认为神的旨意对我们没有益处,甚至有亏损。可当我们真正顺服上帝时,就不会对神的旨意,勉强接受,应付了事。就如神要每一位基督徒甘心乐意地奉献,如何表现呢?“什一”奉献就是起码的操练,也是我们对神的信心的体现。但许多时候我们还是不能做到甘心情愿地奉献。有时,我们没有将“什一”奉献完全归入神的库中,让神的家中有粮,而是凭自己的喜好,将“什一”奉献随自己的意思施舍给人,但这爱心的奉献本应该从那“十分之九”中支出。

五、降服在神面前

当我们来到神的面前,俯伏敬拜神时,是何等欢喜的事,因我们晓得神是配得我们这样尊崇敬拜的。神的旨意无人能够拦阻,也没有人有资格问神为什么要这样行。当我们真正降服在神面前,也不会问神为什么,因我们知道神的旨意没有错误,神最终要引领我们进入他的平安。当我们对神有这样的认识的时候,无论神怎样塑造我们、破碎我们,是安慰我们还是向我们掩面,是在顺境或是逆境,我们都能降服在神面前。约伯正是对神有这样的认识,当他一夜之间失去所有的产业和子女,而且自己全身生疮,极其痛苦时,他还能够说,赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的(参伯1:21)。就像大卫王说,我一切所遭遇的都是出于神,我就默然不语。

六、信靠神

当我们真正信靠神时,无论遭遇什么,都不忧愁,不惧怕,因为我们知道一切都掌握在神的手中,一切都按照神的旨意运行。但往往我们对神信靠不足,常常只看表面,自以为有益,就高兴,自以为有损,就很伤心。我们应完全信靠神,透过表面,看见一切都是出于神,都是对我们有益的。神是我们的避难所,是我们的山寨,是我们的高台,是我们的依靠,也是我们随时的帮助,除神以外,我们没有别的依靠。所以,我们应当单单地信靠神,敬拜神。

七、荣耀神

我们的生命就是为了荣耀神,就像赞美诗365首所唱的:……你的生命藉我表彰。我们在地上要彰显神的荣美,神是公义、圣洁、信实、慈爱的,每一个基督徒也应当表现出公义、圣洁、信实、慈爱,这样神的名就得着当得的荣耀。我们要在每一天的生活中,将一切的荣耀归给神。但常常在我们事业成功、学习进步、生活顺利时,就认为是自己的功劳,认为是自己比别人优秀,窃取了神的荣耀。

盼望透过这七个积极的方面,思想“十诫”的“第一诫” ——除了耶和华神以外,你不可有别的神,清楚明白神的心意,知道我们应该要做什么。  
 
(根据录音整理)
 
 

热门文章

热度: 推荐: