基督教讲章网

先锋约翰的侍奉之路 经文:路加福音3:4-5

日期:2016-10-27作者:刘雪松

经文:路加福音3:4-5

上帝的百姓受拜偶像的国家辖制;统治以色列民的特权本应维属上帝,但却被异教君王僭夺。百姓引颈相望神的拯救,但神却似乎缄默而遥远。长夜漫漫,然曙光乍露,忽然兴起一位新的先知,带来雷霆万钧的宣告:“神的国近了”。而这位先知就是拉开新约时代序幕的施洗约翰。

纵观圣经,施洗约翰的使命侍奉莫过于先知以赛亚对他的预言:“在旷野有人声喊着说:‘预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!’”(路3:4-5)因此,我们可以这样说,他简直就是为应许而生,成为上帝的使者,至高者的先知,耶稣的先锋。从先知的预言我们得知施洗约翰的事工是从以下三方面进行的。

一、 预备主道,修直主路

他 的侍奉的确和以利亚颇有相似之处,都是要挽回当时信仰上迷失的人群。我们知道新旧约中间大约有四百年的沉默,以色列民中没有出过先知,这时期就如信仰的黑 暗期,许多人因偏行己路而错谬直往;在如此背景下,要露出信仰的曙光实在不易;要让百姓由自恃当中觉得亏欠神实为难事。然而施洗约翰有“以利亚的心志和能 力”,藉着此种性格生命的特点他才能拓展主的道路;故在传道时,他特特的强调了:“天国近了”和“那在我以后来的”。

其一篇讲道:是约翰此前400年玛拉基先知所发指:“祭 司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,……你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒;你们废弃我与利未所立的约。”(玛2:7-8)此景不难想象:这 是一个有律法明令而没有真知识教导的时代,人心被道,罪恶横生,祸患四起的年日;是上帝的百姓不信服远离神的日子。在此种醉生梦死的昏昧中又有何等样的天 外之音能让他们的心苏醒过来呢!?如此,上帝也只能让他们在苦难的旷野中百般的历练,无情的打磨,使之他们在急难中有了求告主名的谦卑。所以,时候到了,约翰的一声高呼“天国近了”,响彻云霄一样的划过了天际。给沉闷绝望的时代打开了回归上帝之城的道路;怒吼中的悔改让停滞、躺卧在世界之床上的百姓听见了人生进军的号角。先知的呼声让当时被蹂躏的百姓确知上帝没有拒他们远去,只要心存敬畏,远离罪恶,神的国就不远了。

其二篇讲道:是约翰在约旦河外藉水洗见证了先知以西结的讲论: “到那日,神要赐给百姓一个新心,和新灵,就是把他的灵放在他们里面,这样,他们就能遵行神的旨意。”(结36:27)。其意,是上帝的国度里接纳的一定 是悔改的人,有新心新灵遵行神旨意的人。约翰的振臂一呼,使整个的犹太全地为之振动,所有来到约旦河外的人都误认为他就是耶和华的众先知所预言的那位将要 来的“弥赛亚”。为此种高涨的热情,错误的皈依,约翰不是听之任之;而是即刻的拨正: “但那在我以后来的,能力比我更大”(太3:11)他清楚的告诉百姓,他不是基督,他是为基督预备道路的人;是在人心旷野中的呼声,叫醒一切痴心沉睡的人 们。他是新郎的陪伴之人——伴郎,幕剧开演前的序曲,只等真实的耶稣来到约旦河外,约翰的人生就该谢幕了。他是叫人悔罪的先知,约旦河的水虽水流湍急也无 法洗去人心的尘垢和罪恶;神子的到来,才能确知人归属的盼望——“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”如此,施洗约翰深知自己是基督的先锋、声音、引路 者。

二、 指责罪恶,引人悔改

旷野的呼声:“一 切山洼都要填满,大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!”(路3:5)约翰实质是告诉他的听众,预备再好的道路,而没 有预备好自己的生命,又如何的迎接主临到他们那里呢?!为了迎接耶稣,我们必须转向他,听他说的话,顺服遵行他的指引。另一幕,又让我们看见约旦河外嫉恶如仇的约翰,鼓起道德勇气,愤世嫉俗的直指罪恶。面对强权压境,他该指责的绝不避讳,该怒骂的他绝不会噤若寒蝉。法利赛人他敢责,撒都该人他敢骂;那些自诩为亚伯拉罕的子孙,而自义自夸,没有能逃过施洗约翰的锐眼,早就看穿他们属灵的腐败,而警告他们:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。”(太3:7-8)约 翰强调:即使是亚伯拉罕的子孙,还不能满足神的要求;宗教领袖倚赖家族血统多于对神的信心,对他们来说,宗教是世袭的。然而,与神的关系不是由父母传给子 女的,是每一个人都要靠自己去寻找这种属灵的关系。迷茫中的人们从约翰的解疑明白了“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也当这样行。税吏除了例定 的数目,不要多取。兵丁不要以强暴待人,也不要讹诈人,自己有钱粮就当知足。”这些就是告诉我们,与有需要的人分享你的所有——分享快乐;不论你做什么工 作,尽力做好——持守公平;对自己所赚取的要知足——感恩生活。

三、 弘扬真道,见证主名

先 知以赛亚将这段精彩之语写出来,留给弥赛亚来临前的时代拓荒、开垦。最终,施洗的约翰来了,在旷野无人之地,“身穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫、 野蜜。”(太3:4)虽经艰险,又遇试探,这说明旷野是经受磨难、试炼信心的地方,而约翰并没有豁免不经过它,结果他的信心成长了。因此,他用了近6个月 的时间移除障碍,准备了一条笔直的大道,铺开红地毯迎接要来的救主;并告之当时的百姓: “凡有血气的,都要见神的救恩!”(路3:6)约翰呼召所有人去预备见耶稣,还让自己的门徒也去见耶稣。这种“大势已去”的决定让约翰的跟随者实为不解, 眼望别人的昌盛,俯视自己的消退,的确不是什么好受的滋味儿?但在约翰看来,“他必兴旺,我必衰微。”(约3:30)是他侍奉的亮点,人生的高潮;是上帝 预定的计划,也是历史的必然。

反 身问己,我们看到别人成功地领人信主,也可能会忌妒,但要切记,我们真正的使命是使别人跟随基督,而不是跟随我们自己。强迫别人跟随相信自己只会带来纷 争,相反,让我们见证基督为我们所做的一切,表明对基督的委身,证明不论你的地位有多高、权势有多大,都要预备自己去见耶稣。不要觉得自己是局外人,也不 要以为这跟自己没关系,而因此裹足不前,如此又有何人能驳斥我们呢?象施洗的约翰一样,坦荡荡的行进人生之路,放下所有的一切,弘扬真道,见证主名;如此 照做又有谁能被拒于神国的门外呢!?

热门文章

热度: 推荐: