基督教讲章网

事奉者的楷模 经文:帖前2:1-12

日期:2016-10-27作者:黄惠琴

经文:帖前2:1-12

曾风闻某些教会为了吸引年轻人,用一些很摇滚的流行音乐风格的诗歌,言谓利用年轻人喜欢的方式向他们传福音。但恐怕一味迎合人的方式是难以达到预期的效 果。(又有一报纸报导--天主教神父谓为了接触社会人士向他们传福音,特邀某着名导师讲赌博心得,果然吸引了一群男士到圣堂来,但他们听完“马经”就一哄 而散,无暇亦无心留下来探讨信仰问题。后来神父表示一夜暴富而可以不择手段,于是投机炒卖、欺诈等等行为逐渐被人接受,甚至某些做法也侵入了教会圈子。弟 兄姊妹,我们会否不知不觉中亦接受了世俗化的标准,事事以效益为评估的原则,事奉的成绩和他人的评价常左右了自己的情绪?甚至教会以奉献的多少和信徒人数 的多少来作为评估传道人的硬指标。现在我们看看保罗面对种种的诬告和恶意的攻击如何应对,以及这位忠心的事奉者不泄气,不气馁的原因何在?

刚才所读的圣经是保罗向帖城信徒的自我辨护。从徒17章中我们可以知道,当日犹太人在帖城推动反福音活动,丑化保罗的布道动机,说他不过是当日充斥各希腊 城市,以推销各种宗教或学说为营生的说客,他们又用保罗迟迟未返帖撒罗尼迦探望信徒的事实攻击他,说他其实不关心信徒,只关心自己的名与利,这种毁谤在帖 城教会引起了一些风波。如果任由他们继续毁谤下去的话,以致帖城信徒对保罗的传道动机和品格产生怀疑的话,将会动摇他们对福音信仰的信心,因此保罗有自我 澄清的必要。本段第三节清楚表达保罗自辨的中心主题:福音的本质“不是出于错误”,事奉的动机“不出于污秽。”事奉的方法“不是用诡诈”。保罗强调了事奉 的本质,动机和方法都是纯全正确的。一个忠心事奉者应有怎样的见证呢?

一、事奉者必须蒙神呼召,为传神的福音。(21-4

保罗告诉帖城的信徒,别人如何看他,论断他并不要紧,而贴城弟兄姊妹是清楚自己是如何蒙恩的,保罗是如何到他们中间传福音的。当时保罗在腓立比为福音被囚 蒙难受辱,释放之后经过亚波罗尼亚来到帖撒罗尼迦,这是帖城信徒都清楚的事实。“可是还是靠着上帝的恩把福音传开的。勇气和信息都是来源于神。 (2:2,8下9下)保证了保罗传道的正确。而帖城信徒归主的经历,亦成为不可置疑的见证。

帖城信徒藉保罗所传的福音得以归信主的事实,就印证了保罗的劝勉不是出于错误。保罗强调他所传的信息不是自我编造出来,或源于其他错误的根源。而是传神的 福音,而且他自己也是经过神的考验合格而被选取,受神所托成为神福音的使者。(2:4上)保罗在使徒行传中一再在提及他在大马士革路上蒙召的经历,就是特 别强调了一个事奉神的人蒙神所召是多么地重要,如果没有神的拣选与呼召,没有一个人能够忠心地事奉到底,人凭着血气能够一时很火热,终难持久。

这也是为什么神学院招生考试之前,每个报名的考生都必须要写自己的蒙恩和蒙召的经历。记得在报名考神学时,我不但写了蒙恩蒙召的见证,而且当时汕头的老牧 师都多次地找我们这些考生谈话,为的就是再确认我们是否是真的有蒙召的经历。老牧师说:“若不清楚蒙召,就很难坚持下去。”到今天,我确实能体会老牧师的 苦心。

保罗强调他的身份是由神检验、核准,然后神把传福音的使命托付给他,所以他能在极艰难的处境之下,仍有勇气和把握传讲,而不是见风驶舵,单看反应,衡量效率,若是这样,结果就是看重市场效应和听众的爱恶,慢慢就会失去传道职事的基础。

弟兄姊妹,如果我们清楚知道自己是爱神所托去作福音的使者,并把握从神而来的信息和信念民,我们的事奉才能有动力和信心,而不容易被环境的顺逆和别人的反 应和看法所动摇。虚假和错误的信息只能骗人一时,但出于神的真理却是历久常新,且给予人道德勇气和生命的正确方向。在16世纪宗教改革时,马丁·路德面对 罗马教廷和政治的沉重压力,他说:“除了我自己所信上帝的真道之外,再无任何支持!除非用圣经和明确的论据分辨对错,我是不会接受教廷和议会的权威……我 的良心是被神的道束缚;我不能也不愿撤销任何东西,因为违背良心是不对的,也是不安全的,这是我的立场,我别无选择。”

其实,不但是传道人的事奉需要明确神的呼召,每一种事奉都需要神的呼召。团契、教导、诗班、接待、ZR学、传福音、书刊、服事探访、搞卫生……等等,都是 神所托付的事工,都要为主而作。每个在基督里的人,神都按着他所给的恩赐呼召我们参与服事。“全身都靠他(基督)联络得合式,百节各按各职,照着各体的功 用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗4:16)

弟兄姊妹,神呼召你站在哪个岗位上呢?

二、事奉者必须动机纯正,为讨神的喜悦。(5-16

对事奉者而言,首要是确认自己蒙召的身份,其次就是事奉的动机。保罗提出自己的事奉不是出于污秽(2:3下),不是为讨人的喜欢(2:4下),没有藏着贪 心(2:5下),也没有向人求荣耀(2:6下),“污秽”的动机指卑鄙、不良、不诚实,与下文所讲的“讨好他人或取悦自己(贪心,求荣耀)等利己心态有 关。人若为讨人喜欢而事奉会只看重听众的反应和工作效果,而不顾是否合乎真理的标准,圣经的原则。有一次,一个教会请了一个外来的讲员讲道,有人指出讲员 解经欠妥,有违圣经解经原则,该教会的师母说,他虽然有些讲得不对,但会众都喜欢听,没有关系。这就是以市场导向为原则,这样会把绝对的真理相对化。同 样,若出于贪心或求己立荣耀的动机,则会导致凡事斤斤计较,只做表面功夫。不能流露真诚的关怀的爱心。

事奉者正确的事奉动机应该是为讨神的喜欢。保罗将讨人的喜欢与讨神喜欢两者对立。神是察验人心的,他知道万人的心(徒1:24)。出于讨人喜欢的事容易蒙蔽他人,但却不能蒙骗神和自己,这样的事奉缺乏动力和信心。

相反的,忠心的事奉者不单不求自己的私利、荣耀,反以母亲乳养子女的牺牲的心态服侍弟兄姊妹。母亲对孩子的爱护都是任劳任怨的。母亲养育孩子,从来没有说 等孩子懂得尊重自己才去爱他,而是以温柔,甚至牺牲的心态抚育孩子。保罗说:“只在你们中间存心温柔,如同母亲乳养自己的孩子。我们既是这样爱你们,连自 己的性命也愿意给你们,因你们是我们所疼爱的。”(2:7-8)总而言之,保罗认为自己之所以能如此任劳任怨、辛苦劳碌、昼夜做工,就是只因为爱他们,而 他为什么能爱他们,原本都是非亲非故的,原来是因神在基督里的爱。林后5:14-15,“原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死 了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”

经历被神爱才会懂得爱神,而爱神就会事奉神,事奉神的人也就会服侍弟兄姊妹。

错误的动机必然导致错误的事奉态度,出于讨好他人或取悦自己的事奉动机,最终只看重别人的反应和市场效应或经济效益。弟兄姊妹,我们要小心,不管我们选择 参与何种事工(布道或栽培、唱诗班或ZR学)都应该是因经历神的爱而对神恩的回应。所以事奉者要常常省察:“我所做的神喜悦吗?”“我的事奉能建立人,助 人成长吗?”我们知道求荣或自我的事奉,很容易以效益或成绩来衡量成败。而讨神喜悦或助人成长却很难量化,其动机只有神和事奉者知道。

三、事奉者的方式必须诚实,为使神得荣耀。11-12

事奉必须蒙神呼召,传神的信息民。其动机必须纯洁,其事奉的方式也不得诡诈,(2:3)其行事和传道的言式要诚实,合乎正途。事实上“好心做坏事”的现象 并不罕见,最纯洁的动机也可能做出邪恶的事情。比如,传福音好不好?当然是好,但是为了传福音而不择手段,好不好?这就不好了,耶稣曾经责备那些文士和法 利赛人有祸了!因为你们走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子。(太23:15)如果只为增加教会的人数而传福音,那么传福音就成为 了完成个人业绩的途径,那么他们很快就会妥协福音的真理,以人的方法去布道了。(如果花言巧语,粉饰成全的方式奉献,甚至欺哄他人)这样的结果是可能人数 增加了,而挂名的基督徒,也混进来了。所以用不诚实,诡诈的方法,即使动机是好的,也不能荣耀神,只会羞辱神,使人对神产生误解。

所以弟兄姊妹,无论传福音或是做任何的服事,目的只有一个就是荣耀神。一个事奉神的人,一定是以荣耀神为我们的人生的最终目的:“你们无论作什么,都当为荣耀神而行。”(林前10:31)

保罗给我们的榜样是:“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国,得他荣耀的神。”(2:11-12)

劝勉:劝戒和勉励(参5:14上)。安慰:鼓舞、抚慰。嘱咐:叮咛、劝告。“好像父亲待自己的儿女一样。”表现出渴望对方成长的各种正当行动,使他们在生 活行事为人上都能讨神喜悦,荣耀神。(只有生活行为与神的要求相配,才与神荣耀的国度相称。)不正当的方法不能塑造正当的人格,讨好或谄媚不能培养出荣耀 神的生命,反使对方沾沾自喜,满足现状而阻碍成长。

保罗,一个神忠心的事奉者,在驳斥犹太人的毁谤的同时,向我们展现一个事奉者得力常胜的要诀:事奉者必须明确自己蒙召的身份,领受神的托付,传神的福音。 事奉者的动机必须是讨神喜悦,被爱激励,事奉者的方式必须诚实如父母抚育儿女般的教导,言传身教,建立荣耀神的生命品格。(讲员:黄惠琴传道)

热门文章

热度: 推荐: