基督教讲章网

荣耀的事奉 经文:罗8:28;启2:19

日期:2016-10-27作者:卢东升

经文:罗8:28;启2:19

弟兄姐妹看到这样的题目,会不会想到一个问题:事奉还有不荣耀神的吗?如果不荣耀神我还做那么多做什么?弟兄姐妹,我们的事奉到底能不能荣耀神,今天的事奉是不是真的合神的心意?还真的有一些相应的要求。

一、教会事奉的原则

“神是个灵。所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四24)拜神就是事奉神。“用心灵”讲的就是“在灵里”,因为神是灵,所以事奉神必须是在灵里 去进行。用“诚实”不是老老实实的的意思,而是说“在真理里”,也就是说,事奉神必须要照着神的意思来作。合起来说,就是事奉神并不是去作好一些宗教性的 工作,而是在灵里接受了神的真理,又把这个事实在生活中活出来。照着神的性质和心意,献上神所要得着的。

在灵里事奉神就引出一个问题,就是“负担”。 “负担”就是在人的灵里面有一个催促,是一种推动力,叫神的儿女去作神所喜悦的事。人的眼睛若只是看见 工作的需要,那不过是责任感,并不是负担。我们必须领会,神不单要工作,祂要的是见证,是建造。基督教如今所流行的,是注重工作,把工作的完成放在第一 位,工作需要人,就找人去填上工作的需要,根本不必要理会那些人是否合宜,只要有才干便成。以达成教会建造为目的的事奉,一定不可以这样作,不从负担里出 来的,实在不能称为事奉。进入事奉的先决条件是要有负担。以赛亚听见神的叹息产生了极重的负担,“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”(赛六8)保罗和巴 拿巴从安提阿接受负担到外地去传福音,彼得受差遣到哥尼流的家去作见证。一个愿意事奉主的,主必定是很具体的把负担托付给他,这个托付一定是在与主的交通 中接受过来的。

二、在专一的事奉中荣耀神

当我们明白了事奉不等同于工作,工作不一定就是事奉之后,我们就会用一个严肃的态度去看事奉,不再是求把工作作好,而是求主的心意满足。有了这样的态度, 才能学习事奉的另一个原则,那就是专一。按着恩赐来事奉,就一定涉及专一的事奉,圣经说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们 这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同,或说预言,就当照着信心的程度说预言,或作执事的,就当专一执事, 或作教导的,就当专一教导,或作劝化的,就当专一劝化,……要心里火热,常常服事主。”事奉主不专一,就容易越过恩赐的界线。教会长久以来所存在的一个坏 现象,一个稍稍有点本领与才干的人,许多的工作都堆在他身上,许多的职务都要他承担,把他制造成一个有名望的人。但问题就出在这里,一天廿四小时不会因人 的名望而有所增加,人本身的精力也不会因人的名望而格外充沛,结果是这些工作和职务,往往把一个神所能使用的人拖垮了。这不单是他个人的亏损,也是教会在 建造过程中的损失。

在教会的事奉中,并不是建造个人的事业,在属灵的事上,不允许有个人英雄主义存在。神既定规教会的事奉是在配搭的样式中进行,我们就该学习专一的事奉,是 治理的就专一的治理,是在信心中作守望的,就默默的守住岗位,是在爱心中接待并安慰神儿女的,就安静的流出生命的丰富,是作话语职事的,就不要去管事务上 的事,只要专一的作神话语的出口。 神安排给我们的服事,是明显的或是隐藏的,我们就忠心的去作,因为我们并不是求人的荣耀,而是求神心意的完成。

三、在恩赐的运用和彼此的配搭中荣耀神

教会的建造不是单凭一种恩赐,而是凭多种的恩赐。许多的恩赐都在教会中一同作工,各有功用。这许多不同的功用都是为着一个相同的目的,就是建立基督的 身体。许多不同的若是只有各自在作工,而没有调协的话,作了许多,忍受也就越多,但是却不能完成神的目的。所以在建造教会的过程中,神的儿女再要进一步的 学习配搭事奉,和谐的又有关连的运用恩赐。

配搭的秘诀在于“联于元首基督”,人的眼睛从自己身上转移到主的身上,人就不再看自己作了多少,也不再注意自己工作的成就,准确的配搭确实是事半功 倍,既不浪费神的恩典,也能充分的显出功用。弟兄姐妹如果认识到配搭重要,就不会觉得别人什么都不行,只有自己才行,或者是当别人做得不好的时候在那里庆 幸:幸好不是我干的,要不麻烦了,一定有很多人要批评我!不是这样的,而是:主啊,求你帮助这一位弟兄,这一位姐妹,让他总结经验,让他下次再遇到这样的 事情的时候能做好它,并且做得更好!

四、推雅推喇教会的榜样 ( 启2:19)

推雅推喇是个小城市,不过工业商业都很发达,纺织业制衣业,皮革和钢铁器具都特别出色。推雅推喇教会是七教会中地方最小的;然而耶稣给她的信却是最长的,虽然这一个教会中也有严重的问题;但他们在教会内在的事奉上却能得到主耶稣的称赞。

这一个教会有什么特点能得到主的称赞呢?  

1.人人都参与事奉──耶稣称赞说:“我知道你的行为。”圣经说神给每个重生得救者各有恩赐,圣灵随己意把不同的恩赐分配给各人,所以我们成为基督身体的 某个部份,每个人都要工作;教会并非俱乐部,给我们来享受;教会乃是事奉神的地方,用我们最能理解的话说:每个人都要干活的。

如果教会有半数弟兄姊妹积极投入事奉,那么这一个教会是一个有希望的教会。我们要回到神的标准里面,每个属神的人都会有恩赐的,所以我们必须参与教会的事奉,将来到基督台前才无可推诿。 

2.爱心的事奉──“爱心”是事奉的动力,教会没爱心,就像灯没有油,书本没有字,空调没有了雪种。耶稣基督的爱激励我们;祂被钉死在十架上,我们因 领受祂的大爱,愿意把身体献上当作活祭;若我们的事奉并非出自祂的爱,那就是责任的事奉,因着责任感或为自己的名誉,如此事奉将会逐渐走下坡,惟有爱的动 力才是最有效的;而爱的动力好像耶稣S字J的榜样,是因主先爱我们,主留下在十架上为我们舍身流血的榜样。

3.坚定的信心──这是事奉的能源,我们晓得信靠神,事奉才有能力;何时靠自己,事奉神就没有能力。我们倚靠自己,倚靠教会的传统,个人的才干、金银、才能,过于倚靠万军之耶和华;因此教会软弱;和失败,靠祷告俯伏在神前支取神的大能,教会才有力量。

4.勤劳的事奉──神是大能的神,所以要求我们要付上最大的努力,这是事奉重要的原则。保罗说:“我也为此劳苦,照着祂在我们里面运用的大能尽心竭 力。”保罗在神大能之中尽心竭力,在神恩典中劳苦,靠神的恩典努力作工。给我们立下榜样,做一个真正在神面前勤劳、忠心、尽力的人,我们要依靠神,所作一 切就有价值,有意义,也能让我们在更好的事奉里面。

5.忍耐(坚持)的事奉──有时劳苦遭挫折便失望放弃;纵使劳苦没有果效,仍然要坚持忍耐到底,这是教会事奉者必须有的态度,甚至遭遇BP也不放弃,作神的工需要忍耐,这是今日快餐文化时代须学习的功课。

圣经说神的道是栽种之道,是需要时间的,是叫我们忍耐,一切的目的都是为了让弟兄姐妹的生命得到长进和更新。有时弟兄姊妹们觉得教会事务使其劳累,需要休息,实在失去了忍耐,意图放弃。

6.进步的事奉──“末后所行的善事,比起初所行的更多。”(启二19)一间有进步的教会于属灵事上、生命的事奉上,都应不断地长进,不能自满。老底 嘉教会自认为富足,毫无所缺,其实他们是最缺乏的。一个教会若认为样样都好,毋需改进,这一个教会是最需要改进的。教会的进步永远不可停滞,质量要尽量增 加,这是主给我们的标准。

弟兄姐妹,让我们在这有限的生命里,能够活出真实的意义和价值,用我们一生的时间来荣耀神的名。(讲员:卢东升 传道)

热门文章

热度: 推荐: