基督教讲章网

晚年的侍奉 经文:路2:25-38;利19:32

日期:2016-10-27作者:郝书霞

晚年的侍奉

经文:路2:25-38;利19:32;

证道:郝书霞牧师

今天是重阳节,九九重阳,因为与“久久”同音,九在数字中又是最大数,有长久长寿的含意。在这个特别的日子里,我们与在坐的父老一起分享晚年的侍奉。

一、侍奉神是一生的目标

创47:31“于是以色列在床头上敬拜神”

常言:“人到中年百事哀,人到老年万事休”。但一个信耶稣的人却是“如鹰返老还童”,“奔跑却不困倦”,从主那里重新得力。所以,一个基督徒的一生应以侍奉为目标。

约书亚年轻时专心跟从主,得以进入迦南美地,并因为心中有圣灵而得以承受了应许地(申31:7),年老时仍然侍奉耶和华,“书24:15”记载约书亚说,“至于我和我家,我们必定侍奉耶和华。”

迦勒在八十几岁时还对约书亚说,尚有一地未攻下,就是位居山地、十分难攻打的希伯仑;他对约书亚说,“把那地给我,我要将它攻下”。老迦勒能如此信心满满,因为他有异象,老年侍奉的方向不变,即使在晚年也能完成神重大的托付。

路2:37记载女先知亚拿,“八十四岁,并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。”

亚拿的一生是不幸的一生,结婚七年后就寡居。但“不幸”没有使她失去人生的方向,没有失去信心,生活中没有抱怨、没有怨天尤人,而是虔诚度日,昼夜侍奉神。

诗92:14“他们年老的时候,仍要结果子,要满了汁浆而常发青”。

所以,侍奉神不是以年龄、职务为界限,而是一生的目标。

二、侍奉的榜样(路2:25-38)

路2:25-38这段经文记载了两位老人晚年的侍奉。一个是西面,一个是女先知亚拿。

经文描述西面“这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰着来到,又有圣灵在他身上。”可以说,他是用一生的时间去等候弥赛亚的人,他的一生是侍奉的一生,也是给我们榜样的一生。

首先他给我们树立了信心的榜样,从经文的短短记载中,我们可看到他信心的坚定,“素常”二字说明了他的盼望是恒久的,从年轻到年老从不改变,素常盼望以色列的安慰者。

其次,他是一位敬虔的榜样:又公义又敬虔,又有圣灵的同在。

再者,有喜乐的见证。路2:28-32看到他一生漫长的等待中,不是无奈,而是满怀喜乐。许多人等待事情,或者等候神的旨意时,总是脾气急躁,甚至想用人的办法帮上帝实现他的应许,如撒拉、雅各等;但他却是大大欢喜称颂神。

亚拿,八十四岁(或作“就寡居了八十四年”),并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。耶稣第一次进入圣殿时,她进前来称谢神,将孩子的事对一切盼望耶路撒冷得救赎的人讲说。他侍奉是忠心的:不离圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神、颂赞神、传扬主,直到最后一口气。

“老牛自知夕阳晚,不待扬鞭自奋蹄”

箴14:26-27“敬畏耶和华的,大有依靠;他的儿女,也有避难所。敬畏耶和华,就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”

诗71:17-18“神啊,自我年幼时,你就教训我,直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”

三、侍奉的果效

蒙了大福,俗语,信耶稣今世得百倍的祝福,来世得享永生。

利19:32“在白发人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的神,我是耶和华。”

结语:

老人是教会和家庭的宝,老人在生命中洋溢出生命的平静、智慧和榜样,因此便会享受一个美好的老年。愿上帝赐福每位父老一个健康的身体,好好珍惜老年,让夕阳的生命再发出光辉来照耀大地。在家庭、在教会和众人面前照神的心意生活,在生命中表现中活泼的生命,给全家带来荣耀。

热门文章

热度: 推荐: